みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      おすすめしない。
      頑張って医学科行くか、選択肢の広いほかの理系学部に行くべき。
      技師養成は国立にはいらないと感じる。
      なぜなら、就職先は技師以外だと医療メーカーのアプリケーションスペシャリストくらいしかなく潰しがきかなさすぎるため。
      そもそも放射線技師は飽和状態だし、実習に国試に頑張った割には給料も安い。僕もこの現実は就活しはじめて知った。
      免許を持っていても技師として働いたことのない先生もいたり、経験があるとはいえアルバイトでちょっとかじってたぐらいの経験の先生がほとんど。
      そのため、実際の授業は臨床現場とはかけ離れてる。
      例えばオスキーの授業では明らかに臨床現場とは離れてると思うこともやらされる。
      解剖や撮影に関しての授業に力を入れるべきなのに、ほかの授業のほうが厳しく、そこで留年者を出す。試験は過去問を手に入れてない人が落とすので学力よりかは組織力が必要。成績順で研究室が決まるので、小テストや本試験ではカンニングが横行していた。レポートは先輩のをつなげてコピペの嵐。モラルがなさすぎると思う。
      先生自体が生徒の将来に興味がない人が多く、いくら大学で研究をしたいとはいえ、そういう先生は教員にならないでほしい。
      朝、先生が来てなくて学校の部屋の鍵があいておらず全員実習場に遅れたことがあった。
      国家試験に頻出する単語など正直国立大学の卒論とは思えないレベルのことをする。
      同じ放射線でも徳島大学の卒論はしっかりしてるそうで、大学入学時は岡大生の学力が高くても卒業時には逆転現象が起きているとお聞きした。
      統計的有意差のないデータがでても論文として成立するのは驚いた。
      量もほかの理系学部と比べてすごく少ない。
      卒論で落ちる人はいないしゆるい。
      先生は学校に来た求人をメールで一斉送信するだけで、具体的な対策は一切ない。
      就職試験対策もないし、勝手に就活してください状態だった。
      就活時期に実習が7日連続で17時過ぎまであるので、エントリーシートを発送するのにわざわざ大きい郵便局に行かないといけない。
      だらだらと実習が秋まで続くので就活と両立に苦労する。
      病院によっては、採用試験以前に内部でもう誰を採用するか決めた出来レースであったり、この大学しかとらないなどというところもあるものの、先生はそういう情報を一切持ち合わせていないため、学生が就活にかける時間と労力を無駄にする。
      もっと外部の医療機関とかのコネをつくるべき(広島国際とか徳島文理みたいに)なのにそれが一切ないから学生が苦労する。
      エントリーシートも見てくれるが、そもそも先生たちは受かるエントリーシートの文が分からないから、明らかにずれたことを言ってくる。
      そもそも、国立大でたなら就職は引く手数多だと思っていたが、実際就職先は少なく驚いた。(特に男子)
      国家試験は各自の努力次第。日頃の授業で対策はない。
      道が平坦で通いやすい。
      駅やイオンに近く、自転車があれば環境に関しては困らない。
      賃貸もそこそこ多い。
      保健学科棟はぼろぼろ。
      研究室のパソコンはいつのかわからないソフトが入ってる。
      エレベーターは超遅い。
      私大ではCT装置など高度な装置が学校にあるものの、岡大は壊れかけた一般撮影装置しかない。
      また、実験の授業で使う装置はガムテープで補強されていたりして、明らかに実験してもきちんとしたデータが出ないだろうと思うものが多く、レポートを書く気がおきない。
      実験中に実験機器が壊れることがあって、実験できず何時間も時間を浪費したこともあるし、こうなれば後日休みの日に集まって実験し直さなければならない。
      岡大の中でも保健学科は学生数に対しての教員数が多いため、邪魔者扱いされていると聞いた。そのため費用も回されていないのではないかと思う。
      人による。
      医療系サークルや部活では看護や医学科の知り合いもできて楽しかった。
      しかし鹿田の学祭のクオリティーは最低。
      病院の放射線技師。
      医者になりたかったが点数が足りなかった。

工学部の評価
      なんやかんや言って結構いい。
      不満足はとこは全くないです。うそです。
      ちょっとはあるけど秘密です。入ってからのお楽しみ
      ちゃんとした指導です。
      わかりやすくて理解しやすい授業に満足です
      就職率はいいです。
      県内外問わずどこへでも就職できそうな気がします
      駅近です。
      めっちゃいいです。
      おすすめします。
      不自由なことはありません。
      めっちゃいいです。おすすめします。勉強頑張って
      めっちゃ充実。
      めっちゃいい!
      たのしい!大満足です
      最高ですね!
      自分がしたいことを学べる。
      ぼくは物理が好きなので物理選んでます。
      友達に、一緒に入ろうって言われて頑張ったのにその友達は落ちました。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。色んな研究も出来るので飽きることはありません。
      集中して学習できる環境が整っており、とても充実した大学生活を送ることができます。また、全国に二箇所にしかない人体解剖学の講義も受講できます。
      病院や製薬企業などさまざまな就職先があり、幅広く社会で活躍できる人材となれるでしょう。
      岡山駅が近くにあり、周りには多くのスーパーマーケットや薬局、レストランなどがあり、生活に困ることがありません。
      さまざまな研究設備があり、それぞれの先生によって異なる研究室があるので、自分の学びたいことが見つかるでしょう。
      同じような目標、目的を持っている人が多いので、話も合いやすく、すぐに友達を作ることができます。
      定番のサークルから少しマニアックなサークルまであり、自分に合ったサークルに入ることができます。
      一年次、ニ年次にはさまざまな科目の基礎的な知識を学び、三年次から研究室に配属されます。
      昔から薬学に興味があり、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。

農学部総合農業科学科の評価
      1年に限っていえば、1コース制のため、良くも悪くも広く浅くな講義になっている。自分のやりたいことが決まっている人や、農業高校出身の人は物足りなく感じるかも。
      学部の講義は充実していると思う。
      ただし、一般教養科目の教員に当たり外れがある。特に、英語はこちらから教員を選べない。
      まだ自分が就職活動をする時期ではないので詳しいことは分からないが、公務員試験などに力を入れているそうだ。
      岡山大学は岡山駅からも近く、また平坦な土地であることから、自転車通学がしやすい環境である。遊びの施設やオシャレなショップが周辺にたくさん無いと許せない、ということでなければ生活もしやすいと思う。
      国立大学としては普通だと思う。私立と比べてはいけない。
      やや古くなっているところもあるがそこまで気にはならない。
      研究室は狭い気もするが大学見学に行ったところは他もそうだったのでそういうものだと思う。
      その人次第。一応入学初期に学生会が主催する交流会などもあるので、そこで友達を作れるような人なら、問題は無いだろう。
      サークル、イベント共に規模はそれなり。一部良くない噂のあるサークルもあるので、学校公認かどうかはもちろん、先輩からの情報も集めておくべき。
      1年は概論概論一般教養といった感じ。あまり専門的なことはやらない。レポート課題で鍋を作る。
      2年から専門的になっていくらしい。
      昔から生物学が好きだったので、生物系の分野に進みたいと考えていた。生物多様性の低下の問題について考えている一方、植物学や園芸学にも興味があったため、コース分属が2年次にある岡山大学にした。

教育学部養護教諭養成課程の評価
      実習が、充実しており、知識と実践とを体系的に学ぶことができる。養護教諭を志望する学生にとっては、深い学びを得られると思う。ほとんど女性だというのが、4年間で結束は固まるだろうが、少し物足りない感じがする。
      実践的な授業が多く、聞くだけの講義というよりは、グループワークや、プレゼンなど、アクティブラーニングを通して、実践的な力を講義でもつけることができる。
      まだ入っていないからよく分からない。2年の最後の方にゼミが始まるらしい。聞くところによると、ゼミ同士の繋がりや、先生との繋がりも強くなるようだ
      就職実績については、養護教諭の中では良い方だと思う。大学院に行くこともできる。就職先は、地元に戻る人も多いようだ
      最寄駅から徒歩5分で、便宜はよい。岡山市の中心部なので、人は比較的多い。岡山駅に近いので、近くになんでもあり、とても便利。大学周辺は特に自転車が多すぎて、少し危ない
      昨年に建て替えが行われ、綺麗になった。冷暖房はも完備してある。トイレも綺麗。図書館も充実している。自分のサークルの活動場所と近い
      友人関係については、4年間ともに同じメンバーで学ぶので、充実している。一方で、恋愛は、サークルや他での出会いで期待するしかない。
      サークルについては、毎月飲み会もあり、合宿や、遊びなども充実している。みんないい人ばかり。学外の活動についてはとても充実している
      1年次は、養護の概要について、全体的なことを学び、2?4年次で、それぞれの詳しい専門的な知識を学ぶ。

2020年05月投稿
    工学部の評価
      理系の中でも女子の多い学科であり、よく 華の化生 と言われています。男女問わず、キラキラした大学生活を送りたい人にオススメです。もちろん講義を受ける姿勢は真面目なのでメリハリがあっていいと思います。
      先生により熱量は様々ですが、分かりやすく噛み砕いて教えてくれるため、とても親切だと思います。
      1回生の時に研究室訪問をしました。専攻するコースによっても雰囲気が異なり、様々なようです。
      工学部生向けの掲示板には就職に関するポスターがよく貼られています。また、生協の公務員対策セミナーは手厚いサポートがあるそうです。ただ、まだ学部2回生のため、情報が少ないです。
      近くには法界院駅がありますが、ほとんどの人が岡山駅を利用します。岡山駅から津島キャンパスまでは自転車で20分ほどで、通学路も学内も平地なので移動は楽です。
      新しい施設もあるようですが、全体的に年季を感じます。先進的な建物に憧れがあるのなら少しがっかりするかもしれませんが、不自由なく生活することができているので私は満足です。
      サークルや部活に所属すると、他学部の友達ができ、自分とは違った考え方の人などとも友達になれるかもしれません。学科内では人数が多いため、なかなか全員と仲良くなることはできませんが、班わけでグループになった人とは勉強を助け合うなどして、仲良くなることができます。
      サークルは同じ種目だけでも複数個存在しているのも多く、とても数が豊富な印象です。学祭はお酒の禁止、夜の集会禁止などがあってか、少し盛り下がっている印象もありますが、平和でほのぼのとしており、主体的に参加をすれば楽しいイベントとなっています。
      講義では、有機化学、量子化学、物理化学、生化学など、化学に関することを広く浅く学びます。ただ、教科書は専門的なものが多く、自分で学びを深めることもできます。
      大学で学ぶうちに興味のある分野が変わることもあると思い、興味のある薬学系だけでなく、化学一般、生物系の研究もでき、幅広い就職先のある学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を主にしたい、本気で薬剤師をめざしている人にはおすすめ出来ます。
      生ぬるい気持ちで来たら正直しんどい思いをすると思いますが、色々と充実しているので頑張れる人は結果が出ると思います。
      講義は比較的わかりやすいと思います。
      講師が丁寧に理解しやすいよう工夫してくれていると思います。
      研究室もしっかり充実しています。
      薬学においては薬剤師の国家試験の合格率がこの大学はトップレベルです。
      駅からそこそこの近さ、バスもあり交通の便はいいと思います。
      自転車で15~20分くらいの近さな気がします。
      学校は綺麗です。
      冷暖房完備、トイレも綺麗で私は充実していると思います。
      自由な友好関係、恋愛関係が築けます。
      この点においてはほかの学校と違いはあまりないと思います。
      充実していると思います。
      チアリーディング部に所属していますが毎日楽しいです。
      一二年は生物物理化学基礎、生薬系と聞きました。3年生になると毎日実験らしいです。
      薬剤師になりたかったのでこの学科を選びました。
      岡山大学の薬学科をおすすめされました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      1,2年次の専門カリキュラムは他学部に比べてゆるく、入学してから時間の余裕があります。そこで英語力を高めたり海外ボランティアに参加したりと様々な活動ができます。3年生からは歯科医師になるべく濃密に講義が設定されています。国家試験の合格率も全国3位で学生の意欲も高いです。
      岡山駅から自転車で15分程度に津島、鹿田の両キャンパスがあり立地は最高です。それぞれのキャンパス周辺には学生マンションが数多くあり、通学も便利です。駅周辺には大きなイオンモールや美味しいご飯やさんなどたくさんあるので、駅から近いことはとても便利がいいです。
      様々なサークル、部活があります。バスケットボールやバレーボール、テニス、野球といったような定番のものからガーデニング部やボート部、オリエンテーリング部など色とりどりです。大学で何か新しいことに挑戦したい!という方に魅力的な部活動・サークルがきっとみつかると思います。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    法学部法学科の評価
      法律について学びたいと思っている人にとってはうってつけだと思う。しかし、なんとなく入ろうと思って入った人にはテストが難しいと感じるかもしれない。
      充実していると思う。The法学部という勉強ができる。他学部の授業も履修できたりするので、幅広い授業が受けることが可能。
      まだ就活生ではないのでよくわからないが、廊下にインターンのポスターがよく貼ってある。
      少し駅から遠いが、自転車があれば問題は特にないと思う。他の大学に比べると駅から近いとおもう。
      とにかく広い。北海道大学の次に広い。充実している。また、食堂も3つあって、夜まで空いている。
      サークルに入ればそれなりに人脈も増えて、充実すると思う。サークルに入らなくても、授業を通して仲良くなることもあると思う。
      とても数が多くて充実しているように感じる。テニスサークルだけで5個以上ある。
      法律全般について学ぶ。憲法や民法、国際法、刑法など、法律について学ぶだけでなく、考えさせられたりもする。
      なんとなく、法律を学んでいるというのがかっこいいと思ったから。あと、日常生活が法律を知っていることによって、より楽になるかもしれないと思ったから

経済学部経済学科の評価
      私は運良く気の合う友人を見つけることができ、今も楽しく学校生活を送っているので満足しています。難しい授業も、周りの人と助け合って理解できるようにすれば大丈夫だと思います。国立なのでやはり皆賢いですが、楽しむときはとことん楽しむ切り替えがしっかりできるタイプです。勉強と部活やアルバイトなどを両立しやすい、大学生活を楽しむことができる学部だと思います。
      面白い講義をする先生もいれば、とても眠たくなるような話し方をされる先生もいます。ですが、どの先生も自分が研究していることに誇りを持ってお話しされています。
      私はまだゼミに入っていないので分かりませんが、充実しているほうだと思います。自分の希望するゼミの倍率が高い場合には成績が考慮されるそうなので、気をつけてください。
      ゼミが始まるのは3年からですが、基礎研究というものが必修で1年の3学期から始まります。10人ほどで行われる簡単なゼミのようなものです。そこで興味のある先生のものをとってみるのがオススメです。
      公務員が多いです。岡山大学は公務員になるためのサポートが充実していると思います。また一般企業では銀行に就職する方が多いように思います。
      経済学部はつぶしが効くので、卒業生の方々は多様な職種に就かれています。
      岡山駅からも近く、私が想像していたよりもずっと都会でした。オシャレなカフェもあり、コンビニや郵便局も近いので何かあった時に困ることはあまりありません。
      新幹線でも通学しやすい国公立大学は数少ないと思います。
      施設は綺麗だと思います。トイレも使いやすいです。しかし、文学部と法学部の方達と学部棟が全てまとめられてしまっています。そのことにより困ることは今までは無かったですが、他の学部は全て独立した棟を持っているので少しうらやましいです。
      人数が多いので色んな方がいます。自分の性格に合う人を見つけることは出来ると思います。しかし、人数が多いゆえに固定のメンバーで授業を受けることが多いです。一度グループが出来てしまうと、そこから自分のコミュニティを広げるのは少し難しくなるかもしれません。自分から話しかけることができればとても関係は広がると思います。
      非常に多くのサークルがあります。自分の興味のある分野のサークルもきっと見つけられると思います。
      学祭は他の大学に比べると大きな規模で行われます。サークルに所属している人はそのサークルのパーカーなどを着て販売したりしています。とても面白いです。
      1年の2学期までは幅広い分野のものの基礎を学びます。3学期からは開講されている授業を受けるか受けないか、自由に選択できるようになります。
      経済学、経営学、会計学すべてを学ぶことができるのも岡山大学経済学部の特徴の1つです。
      公務員になりたいと思っており、公務員に強い岡山大学を志望した。
      他の大学の経済学部とは違い、経済学・経営学・会計学など幅広く学べるため、自分の興味がある会計学も勉強しつつ、公務員になるために必要な経済学も勉強できると思ったから。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学