みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      とにかく駅から近いのでアクセスがいいです。他の大学の医学科と比べるとかなり便利な立地だと思います。先生方も接しやすい方が多く、充実しています。
      外部から特別講師を招いて特別講義をしていただくことが多々あります。講義・実習ともにしっかり教えてもらえます。
      しっかりと勉強していれば医師国家試験はパスできると思われる環境です。
      岡山駅から近く、バスも通っているので通学にはとても便利です。
      内装はとても綺麗です。設備も勉強をするのに十分なくらい整っているも思います。
      コロナ禍ということもありあまり交流はできていませんが、頭がよく話しやすい人が多い印象です。積極的に関係を持ちたいならばクラブ活動に参加するといいと思います。
      津島キャンパスと比べるとサークルは少ないので、そちらに属している方も多いようです。また、鹿田キャンパスの学祭はここ数年開催されていないようです(コロナで)。
      1、2年次は基礎的なことを学び、3年次から専門的なことを学びます。必修科目が多く、合格できなければ留年することもあります。
      親が医療系の職業ということもあり、昔から医学分野に興味がありました。岡山大学は地元でかつ元医科大学として有名だったので志望しました。

医学部医学科の評価
      入って良かったなととても思っています
      是非見学でもしてみては??
      頭も良くて本当に楽しかったなと卒業した時おもうと思います
      とても分けあいあいとしていて他の大学の医学部にはないよさが沢山あります!!
      とても良いです!!
      全員でサポートし合っていてとても安心できます
      近くにバス停があるので交通の便は良い方だと思います。
      岡山駅にも近いので
      とてもしっかりしています。おかげでたくさんのことが学べています。
      先程紹介したようにとても分けあいあいとしていて楽しいですよ!
      平均くらいだと思います。そのサークルによって違うと思います。
      1年は基礎それからは人それぞれであまりわからないですすいません
      医者に興味がありとても関心をこの学科に持ったからです
      お金も稼げるので

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    医学部保健学科の評価
      受験のレベルも低い方ではないことから、友人の努力する姿に刺激を受けることができていました。通学しやすい点もすごくよかったです。
      コロナ禍で実習はあったり、なかったりでしたが先生たちが手厚いサポートをしてくれました。他の大学がどうかわかりませんが、大学病院もあまり怖い指導者さんはおらず勉強になる学びができました
      ほ学年の半分ほどが付属の大学病院へ進学します。推薦制度を利用すればほぼ全員受かりますし、雇用条件によっては返済義務のない奨学金がもらえます。
      中心街を挟んで本学のキャンパスと医学部キャンパスがあり、平地のため自転車での通学が容易です。他の国公立大学と比べても立地はかなりいい方だと思います。
      医学部キャンパス内はあまり施設は多くありませんし、新しい建物がある訳でもないです。ただ、図書館が24時間使えるので、勉強する場所が確保できており、ありがたかったです。
      いじめなどなく平穏な大学生活が送れました。特に問題もないと思います。
      本学のサークルは多種多様ですが、医学部サークルはごくわずかです。
      一般的な看護学部と同じカリキュラムです。4学期制だったので看護学部でも休学せず、短期留学に行ける点がよかったです。
      大学病院へ就職しました。
      海外留学もしてみたかったので、休学せずに留学が可能な看護学部がある大学を探していました。看護師になりたかったので志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      この分野に興味のある人はもってこいだと思います。貴重な体験のできる実践も多くあって楽しいです。テストは舐めてると落ちます。
      教師側のサポートが優しいので、比較的分かりやすくて心もうちあけやすいと思います
      過去の統計を見る限りいいと思います。サポートはしっかりしていて、あとは実力です。
      駅からも近くて、通いやすい場所にあるのではないかと思います。
      内装は綺麗で、大学病院もあるので医学を学ぶにはぴったりな場所だと思います。
      恋愛関係は分かりませんが、共通の科目に興味を持ったものが集まっているのでとても打ち解けやすいです。
      正直あまり充実していないなとは思いますが、必須事項では無いので許容範囲かと。
      1年のうちは基礎、2年から実践がスタートします。貴重な検体を使って解剖や臨床実習なんかもあります。
      自分の得意科目と、それをそのまま職業に行かせるような学びを得ることができなおかつ通いやすい大学だったから。

2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      大学の中でもさらに勉強が好きという気持ちが強く、意欲が高いならばとても合うと思います。ただ、意欲だけでなく実力を伴っていかないと、入らないので頑張ってください。
      各地から、さまざまな教授や特別講師が来てくださり楽しく、じゅうじつします。
      ゼミは任意で入るかどうかをきめるため、自由ですがほとんどの人が参加するため、実質参加という形となります。
      医学部なので、研修医として経験を積む場を踏むのであまりサポートは充実していないと思います。
      近くに下宿してきているひとや、駅から来ている人などさまざまな通う方法があるので、とても良いと思います。
      国立なので基本的に新しいとこと古いところの差があります。古いところは早急に改善して欲しいところです。
      やはり、サークルには入らないと友人はできにくいと思います、、
      恋愛も同じなので割愛します。
      充実している方だと思います。各地から有名な方が来てくれたりなどもあるので。
      医学部なので何を選ぶかは自分で決めていくので頑張ってきてください。
      昔から人を見ることが好きで、それを活かせるのは医学部だと思ったので医学部を志望していました。ただ、医学部は難易度が年々上がっていくので自分の実力を上げることに高校では注力しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強も部活もしやすい環境にあるし、程々の都会で過ごしやすい。また実習も充実しており、関連病院も多いので、地方大学の中では中々充実していると思う。
      一般教養もグローバル化に力を入れている。医学教育でも常にグローバルスタンダードに遅れを取らないように授業がアップデートされているのを感じる。全人的教育も意識して取り入れている。
      研究室配属では基礎、臨床と色々なコースが用意されている。さらに、海外コースもあり、3ヶ月間自分の過ごし方をコーディネートできる。
      中四国の拠点となる大学で、関連病院も多く就職はしやすい。しかし、自由な学習スタイルなので学年によって成績の差が激しい。やりたいことが明確な人や仲間を作るのが得意な人にはとても過ごしやすい校風だと思う。
      地方大学だが、駅から自転車で10分程度、さらに一般教養のキャンパスも30分で行ける。また、必要なものは全て自転車で行ける範囲で入手可能。さらに、車があれば楽しめる場所は色々あるだろう。
      必要な設備は揃っているし、不満はないが、敷地は広いわけではない。また建て替えが進んでいて、どんどんキレイになってきている。
      チャラい雰囲気はないので、充実しているという表現には語弊があるかも知れないが、部活やサークルもあるし、学年の中でも友人を作ったり、恋愛はしやすい環境にあると思う。
      サークルというより部活が多い。医学部キャンパスの部活は文化部より運動部が多いが、一般のキャンパスも遠すぎることはないので入部可能。となるととても膨大な数の部活・サークルがある。医学部キャンパスでも小規模ながら文化祭もある。
      2年生半ばまでは医学教育に加え一般教養を学ぶ。2年半ば以降から4年生までは基礎医学を学ぶ。4年生は臨床医学を学び、4年の終わりから6年半ばまでは病院で実習する。病院の実習は実践的なものが多く、学生もカルテが使える。
      病院で研修医
      昔から興味があり、医師になりたいと思っていたから。また、岡山大学は歴史もある大学でグローバルを謳っていたし、将来的にも良いと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      実習先が学内にある大学病院で行われることが多いため、充実した実習が行える
      また先輩も多く働いているため安心できる
      国家資格の合格率も高く大学病院に就職しやすい
      しかし学科棟が古い
      先生方がとても熱心
      課題も多いし、テストも難しいこともあるがコツコツやればなんとかなる範囲
      演習もあるので楽しくできる
      ゼミは3年の終わりに希望を出して4年の4月から活動を始める
      12月に卒論を書いて発表して終わるがその後に国家資格の受験があるため忙しい
      就職、進学実績はいい方
      国家資格の合格率が高い
      普通の就職とは違うので分からないことが多いと感じる
      主に大学病院に就職する
      学科棟が市内にあるのでとても便利
      本学まで自転車で30分なので一般教養の授業も行きやすい
      周辺に住むと救急車のサイレンの音が少しうるさい
      学科棟が結構古いので演習のときも古い道具が多いが、実習は大学病院なので施設、設備は充実していると思う
      部活やサークルがあり、交流も盛んにあるので友人関係が広がりやすい
      学科の人数もそんなに多いわけではないので仲良くなりやすい
      あまりイベントというイベントはないし、たいして面白くなかったことが多い
      イベントを楽しみたいなら本学の方に参加するといいと思う
      1年は医療全体の勉強と一般教養の授業がある
      基礎を習うのできちんと勉強することをお勧めする
      2年からは専門科目が始まり、実習もある
      看護の基本を習う
      3年から本格的な各論実習となる
      実際に看護を行いながら学んでいく
      4年も実習を行いながら卒論や国家試験に向けて勉強をする

医学部保健学科の評価
      保険学科全員で受ける授業では医療に関する基本的なことを学ぶことができ、専攻別の授業では実際に就職してから使う専門的なことを勉強できるのでよかったと思う。
      実際に医療関係の仕事に就いている方の授業もあって、現在の医療の実態や問題などについて詳しく学ぶことができる。
      1年生のうちは研究室には入らないが、2.3年生からは自分の選んだ教授の研究室で手厚く指導してもらえると聞いた。
      先輩の話では病院や保健センターなど様々な就職先があり、就職や国試のサポートはしっかりと行なってくれると聞いた。
      岡山大学は岡山駅からも近いためとても便利だと思う。鹿田にも津島にも近くにたくさん店があって放課後に行きやすい。
      特に津島には大きな講義室があり、Wi-Fi環境も充実している。実験に使う器具も揃っているのでとても良い環境もあるだと思う。
      専攻や学科を超えて知人がたくさんできる。学食を食べたりプライベートでも遊んだりしてとても充実している。
      サークルや部活のはそれぞれ大会やイベントに積極的に参加していてとてもやりがいがあると思う。大学では自分のやりたいところまでできるのも良いところだと思う。
      1、2年次では週2で一般教養、週3で専門科目の授業があり、専門科目では座学や講義棟内での実習を行う。3、4年次では専門科目だけになり、病院を回って実習を行ったりするようになる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      私が入った年から四学期制度が始まりましたが、正直この意味は分かりません。保健学科についてですがテストはめっちゃ楽です。センターで8割あったら確実に入れます
      先生の当たり外れは大きいです。発達心理学の先生の授業は聞いてる人いませんでした。
      まだ1年生なので研究室には入っていません。ただ、先生と仲良くしていたら、1年生でも入れるみたいです。そんな人あまりいませんが、知り合いに一人だけいます
      看護師、臨床検査技師、レントゲン技師などが、主な就職先でしょうか、他にも企業に入るなど多様な進路を選ぶことが出来ると思います
      駅からとても近いです、岡山大学で学生生活を送るのならば自転車らは必須です
      保健学科の施設は正直古いですし狭いです。一番教育棟や比較的新しい薬学連の施設は綺麗ですがその他の学部ほ似たようなものです
      看護専攻はリア充多いですよ3割くらいの人が彼氏います。可愛い子が多いです。楽しいですよー。

投稿者ID:321901
    2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      全体的にとても満足している。楽しいうえに自分にとってためになる。研修が多く、実際に目で見て体感することが出来る。
      分かりやすく面白い。最初は難しいと思っていたけれど、分かりやすく説明してくれるので良かった。
      とても楽しいから。研究室の仲間がとても接しやすく話しやすいから。
      就職しやすい。将来の夢を叶えようとしてくれる。サポートが良い。
      駅から少し遠いのが欠点。しかし、通学しやすいのでいいと思う。
      校内はとても綺麗で木々が生い茂っている。また、物も新しいものが多い。
      研究室の仲間と仲がいい。また、他の学部の子とも仲良くなりやすい。
      文化祭がとても楽しい。様々なユニークな店舗があるのでまわると楽しい。
      1年では医学に関する基礎を学べ、3年生くらいまでは座学が多い。
      将来の夢が医師の救命医で、近くにある国公立の大学がここだったから。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部