みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    医学部保健学科の評価
      1コマ60分、4学期生になってからちょっと単位を取りにくくなりました。駅から比較的近く、実習も多いので医療系に興味がある人には良いと思います。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
      研究室の数は少なめですが研究はしっかりした専門家の先生が教えてくれるので、じっくり取り組めます。
      多くの学生は医療機関へ就職し、診療放射線技師として活躍していますが、近年、医療関連企業や行政機関に就職する卒業生も増えています。また、更に研究しようと大学院に進学する学生もいます。
      最寄の駅は岡山駅です。本学までは自転車で20分はかかりますが鹿田の方は10分程度でつけます。
      学内の施設は比較的に新しくたくさんの棟にわかれ、大学病院と併設しています。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達が他学部の人ともできます。サークルの数は少ないですが部活がたくさんあります。
      1年次は放射線についてや電気回路、コンデンサーなどの電気系、工学系のことを学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      今年度から60分授業・4学期制に変わり、授業時間と試験回数が増えました。4学期制は、留学生向けのシステムで、留学を考えていない学生には、特にメリットがないように思います。保健学科は、必修科目が多く、留学を考えるのは大変です。
      スライド、ビデオ教材など、視覚的に理解できるツールを用いる授業も多く、難しい専門科目も、理解しやすいような工夫が多く見られます。ただ、なかには板書や配布資料のみを使う先生もいたりと、様々な授業形態に対応していく必要があります。
      保健学科では、研究室で主に卒論の指導を受けるようです。どの専攻も4年から卒論の執筆が始まるため、1年時には、あまり研究室、ゼミとは関わりがないですが、1つのゼミに希望が集中した場合などに、成績によって選抜が行われるという話を聞いたので、これが本当なら入りたいゼミがあるなら、1年の頃から良い成績を目指す必要があります。
      保健学科卒業生は、附属の大学病院をはじめとする全国の病院や医療機関、医療関係の企業や行政機関に就職しています。また、キャリアサポートの一環として、病院や企業へのインターンシップ、国家試験対策の模試などを行なっています。
      津島キャンパス、鹿田キャンパスの2つがありますが、どちらも岡山市内にあって、周辺にはアパートなと様々な施設があり、岡山駅にも近く、立地条件はとても良いと思います。保健学科生は1.2年の間、2つのキャンパスのどちらにも通わなければなりませんが、自転車で40分程離れた位置にあり、往復は簡単です。
      大学病院内には、スターバックスやローソンなどがありますが、保健学科としての設備はあまり充実しているとは言えません。また、保健学科棟から、少し離れたところに学食があり、ここで昼食をとると昼休みが少し忙しくなります。保健学科棟内には、休憩スペースなどに、様々な分野に関する専門書があり、誰でも閲覧することができます。
      保健学科生は、大学病院周辺の鹿田キャンパスで過ごすことが多く、男女ともに仲良くなる機会は多いと思います。同じ部活内で付き合っている人もたくさんいます。
      保健学科では、看護学、検査技術科学、放射線科学の3専攻にわかれて、それぞれの分野の専門的な知識や技術を4年間で学びます。1.2年の間は、津島キャンパスで、英語などの一般教養の講義があり、本格的に実習に入るのは3.4年からです。

在校生 / 2013年度入学
    医学部保健学科の評価
      校舎は綺麗ではないが、先生はわかりやすい。現場で活躍されている先生の話は面白い!スライドもわかりやすい。
      レジュメなどはわかりやすい。当てられることもあるが、授業を聞く気になるし、頑張れる。教科書はあまりつかわないが…
      先生によって違うが、どこもよくしてくれる。アンケートをたくさんとって、研究しているところが多いです。
      就職先に困ることはあまりない。病院もとなりなので、様子が良くわかります。
      駅から近いし、バスもある。雨のときも便利。夜遅くなると、バスはなくなります。
      冷房が効き過ぎ。夏でも寒いくらいでした!綺麗ではないし、おしゃれでもない。
      一般的だと思う。教養科目もあるので、様々な人がいることを実感します。
      看護学や放射、検査など多種多用!医学部と歯学部の学生もいるので、

投稿者ID:206161
    在校生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      本学キャンパスと医学部キャンパスが自電車で移動できる距離にあり、多々交流ができるのが良い。学校が留学に力を入れているのがとても魅力的。
      一般教養は他の学部の人と同じになり、友達もできて楽しかった。専門分野は好きなことだったので楽しく授業を受けれた。しかし、国試に数問しか出ない電気工学の授業の割合が多すぎると感じました。シラバスのことはもう少し考えてもらえるとありがたいです。
      大学病院の機械を借りてさせていただいています。普段は使えない機械なのでとてもありがたいと思っています。先生も丁寧です。しかし、生徒に興味はないようで就職進学のことに関しては何もありまさん。
      就職する人がほとんどで、協力的な先生方が多いです。わざわざ国試対策の講義を開いてくださる先生や就活情報を随時連絡してくださる先生もおられるので助かっています。
      本学キャンパスと医学部キャンパスは自転車で移動できる距離にあり、駅に近いため不便なく生活しています。
      医学科の使用する建物と病院が綺麗になっています。とても過ごしやすいです。保険学科棟はそのままです。トイレが綺麗で、お掃除の方が来てくださっていることもあり、過ごしやすいです。
      私の学科は少人数のためか仲はいい方だと思います。それぞれ部活やサークルでの仲はとても良いです。学科の友達とも部活の友達ともよく遊んだりご飯に行ったりしています。
      放射線技師になるのに必要な授業が受けれます。
      黒田班
      乳癌の放射線治療について。照射方法や予後など。
      理系科目が得意で英語が苦手だったので、試験科目が有利だったから。
      補習科
      過去問をとき、似た傾向や似たレベルの問題をたくさんといた

投稿者ID:120522
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      立地が良いので通学しやすいです。また、総合大学なので様々な分野の知人や友人ができます。気軽に話せる先生が多いこともいいと思います。
      授業数のバランスが少し悪いように思うときもありましたがひとつひとつの授業は基礎をしっかり教えているためよいです。近々カリキュラム変更があるようなのでバランスは改善されるかもしれません。
      新幹線駅である岡山駅から自転車で通学可能という立地です。本学にも30分もあれば行けるので両方の図書館などの施設を利用できるため便利です。
      最近図書館は回想されたのでとても快適になりました。図書館や附属病院内にカフェや売店もあるので快適に過ごせます。
      基本的にはまじめな子が多いです。授業は学科(専攻)ごとなので関わる人は限られますが、部活などで他学部と関われるので幅広い友人ができます。
      医学部メインの部活、サークルがほとんどです。本学のほうのサークルに入ることもできるので選択肢は多いと思います。
      放射線技師になるための教養と基本的な技術
      上者郁夫研究室
      MRIやCTの検査の有用性について研究します
      診療放射線技師になることを志していたため
      後期入学なので小論文の対策をしていました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      立地がよく通学はとてもしやすいです。しかしカリキュラムのバランスが悪いためモチベーションが保ちづらい時期もあります。就職に関しては心配いりません。
      各授業の内容はいいと思います。先生の自作教材もなかなかのものです。しかし授業のある時期など改善してほしい点もあります。
      新幹線の駅である岡山駅から直線で15分程度なので電車通学でも大丈夫です。平地なので自転車での通学も苦ではありません。
      最近キャンパス内にカフェができたり図書館が改装されたりして良い環境になりつつあります。しかしメインとなる保健学科棟は古いままです。
      同じ目標を持った仲間に囲まれているため、日々いい刺激をもらえます。しかし他学部、他学科との交流が限られるため限局的な人間関係になりがちです。
      部活もサークルもたくさんあります。本学の部活に入ることも可能なので選択肢は多いです。自分でさーくるをつくることもできます。
      診療放射線技師になるための知識を学ぶ
      上者研究室
      メタボリックシンドロームにおけるCT検査の有用性
      診療放射線技師になりたかったから
      後期入学のためあまり対策はしていません

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    医学部医学科の評価
      医学学科でしたが、充実して取り組む事が出来ました、内容も充実して、
      わからない事も聞き易く、とても満足してます。
      講義、授業内容はわかりやすく、丁寧に解説していただきました。
      就職先、進学先の実績はすごく良く、サポート体制も整ってました。
      駅からも徒歩で行けるし、バスも近くまであり立地はとても良いと思います。
      学科も細かく分かれていて、施設や設備もかなり充実していると思います。
      私的には、友人もたくさん出来、彼女も出来ました。周りもそれほど悪いとは思いませんでした。
      サークルもたくさんありますが、そのせいで悩みました。
      イベントもいろいろあり楽しかったです
      それぞれの医学についてや、それについての説明、いろいろと学びました。
      実家の病院で働いてます。
      医学に興味があり、親も医師のため、人を救いたく、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      特に良くも悪くもありません。自分で動ける人なら問題ないです。
      自分で勉強したり、活動的でないひとはサポートのしっかりした専門学校や私立の大学など目指すべきだと思います。
      教科書どうりの授業では、あるので最低限の知識や資格は得られるかと思います。
      就活は基本自分自身で行う必要があり、サポートといったサポートは見受けられません。地域での強みもあまりありません。
      街と田舎の中間で、わりと静かなほうだと思います。駅も近いので交通はべんりです。
      大学病院には最新の設備が整っているので、実習などで直に触れることができますが、実験などで用いる機器はどれも古いものばかりで、ひと時代前にタイムスリップしたような気分になります。
      人数も少なめで、男女半々なので、十分に活動できると思います。
      サークル数は少なく感じますが、学生主体で自由に活動できると思います。
      医療機関ではたらくための医療知識や実習、実験などの勉強を行います。
      家から近く、国公立でお金もかかりづらいと思ったからです。この近辺には、国公立だとあまりありません。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      看護師以外にも、3回生から保健師課程に入る人もいるため、保健師も目指したいという方には良い大学だと思います。
      コロナの流行により私の学科では現在、オンライン講義が多いですが、オンライン上でのグループワークもあるため、同じ学科の人たちと喋る機会はあります。また、オンラインでの講義でも先生方が懸命に準備なさっているので一時期受けていた対面の講義とさほどクオリティに差はなく、質の高い授業がなされていると思います。
      看護師国家資格の合格者率は高いと思いますし、助産師を目指したい方の場合、大学院に助産師課程があるため大学で先生に相談するとサポートが得られると聞きました。
      岡山駅からバスがあります。また、自転車でだいたい15分程度で着くので、立地は良いと思います。ただこれは鹿田キャンパスに限っての話で、津島キャンパスはかなり遠いイメージです。
      岡山大学病院が敷地内にあるので実習の際はお世話になっています。
      保健学科棟はいつかは存じませんが建て替えの話しが出ていると聞いたことがあるので、もしかすると新しくなるかもしれません。
      私の周りでは恋人がいる人はある程度いますが、部活、サークル内での恋愛はあまり聞かないです。ただ、優しく話しやすい人が多く、友人は作りやすいのではないかと思います。
      鹿田キャンパスにはサークルはほとんどなく部活が多いです。しかし、どこもそこまで厳しい印象はないので、気軽に入って合わなければやめるでも良いと思います。サークル数は断然津島キャンパスの方が多いので、津島のサークルに入っても良いと思いますが、キャンパス間が遠いため、行くのがめんどくさいというのも耳にします。コロナの流行もあり、私の所属している部活では大会がほとんどないのですが、津島キャンパスとの交流は何度かありました。
      1回生では医学の基礎を学び、2回生からは看護過程などの分野も加わります。実習は1回生、2回生で各一回ずつあり、3回生からは本格的な実習がはじまるそうです。
      保健師に興味があったため、保健師課程もあることに惹かれて大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      医療系の専門職に就きたいと思っている人にはいい大学だと思います。特に西日本で就職したい人はそこそこ名前の効く大学だと思うのでいいと思います。
      他の大学ではあまりできない解剖の授業が受けることができる。また、自分の専攻のことだけでなく、医療者として必要なことが学べる講義がある。(チーム医療演習など)
      3年の後期にゼミが決まる。専攻によってゼミの数も変わってくるが、3年までに色んな話を聞いて決めると良いと思う。
      多くの人が病院に就職します。正直岡山では一番だと思います。岡山だけでなく、日本全国色んな病院に就職されてる先輩がたくさんいます。
      新幹線がとまる岡山駅から徒歩15分程度。色んなところから通学できます。駅に近いので下宿の人は帰省しやすいし、比較的栄えています。
      保健学科棟は少し古いです。でも、隣接している大学病院にはトップレベルの機器がたくさんあって、その病院で実習ができます。
      専攻に人数が少なかったりするので、他の学部に比べてみんな仲良いと思います。テスト前にみんなで勉強したりします。
      サークルより部活が多いです。私が所属している部活は部員も多く、みんな仲良いので毎日の活動が楽しいです。
      一年次は全体的に医療に関係すること、各専攻の概要などを学び、二年次、三年次は各専攻の専門的なことを学びます。三年次後半から大学病院での実習がはじまります。
      決まっていない。
      国家試験の合格率が良かったから。自分の専攻のことだけでなく、医療者として必要な知識を身につけられる授業があったから。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部