みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

京都府 / 公立

公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いい意味でも悪い意味でも単科大学なのでこじんまりとしています。比較的誰とでも知り合いになれるのは良い点ですが、狭い世界で暮らしてるなあと思う点もあります。
      一年生なので教養の評価しかできませんが。。。割と理不尽に採点すると感じる先生もいます。が三大学共同科目は他の医学科では学べないことが学べると思います。
      一年次は地下鉄烏丸線北山駅から徒歩五分といったところでしょうか。二年次はバス停が近いです。地下鉄、阪急はやや歩きます。夏は辛いでしょう。チャリ通がベストかと。
      一年生の時は綺麗な校舎で勉強できます。本校からやや遠いのが少し残念です。
    大学に関する評価
      カップルはそこそこいます。先輩後輩カップルもいます。看護科と医学科のカップルもいます。だいたい誰とでも知り合いになれます。
      種類は少ないです。女子バレー部がないです。あとの普通の部活はだいたいありますがイレギュラーなものが少ないです。あと全部部活です。
    学科に関するコメント
      一年次は教養です。秋に少し実習があるそうです。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単科大学で思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、他の看護学科と比べると勉強だけでなく 色んなことにトライできる学校だと思います。
      部活にバイトに趣味に、、、授業が詰まってる時もうまく自分の時間を作って過ごしてる人が多く、勉強との両立できる環境だと思います。
      学科の人数も少なく全員知り合いで、色んなグループ活動や実習も和気あいあいと楽しみながら勉強できたと思います。また、本当に驚くぐらい優しい先生ばかりで分からないことも聞きやすく、フレンドリーで親身になってくださる先生が多かったです。
      実習は附属病院で行われることが多く、学びやすい環境でした。また実際に臨床で働く方が講師をしてくださる授業もありました。
      個人で研究し、ゼミのメンバーで近況報告をするようか形でした。4回生から本格的に始まります。自己のペースで取り組めます。
      そのまま附属病院に就職する人が多いです。他の病院に就職する場合は自分で情報を得て活動する必要があります。
      好立地で、とても気に入っています。
      色んな実習グッズがあり不自由しないと思います。
    大学に関する評価
      穏やかな人が多いです。ほとんど女子です。医学科と合同の部活動に入ってる人が多いです。
      看護学科2年と医学科4年が中心となって学園祭を盛り上げます。
      附属病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      京都には医学部が2校ありますが、京都大学では研究に力を入れているのに対して、京都府立医科大学は臨床がメインの大学になります。1回生の頃から病院見学に行けたり、実際にオペに立ち会ったりできて、非常に刺激的な体験をすることができます。2回生以降は研究室に遊びに行くこともできます。単科大学なので先生や先輩、同級生との距離が近く、密な関係を築くことができるでしょう。部活も熱心に活動しているところが多く、打ち込めます。
      何より京府医は立地が素晴らしく、15分ほどで河原町や祇園に出ることができます。自然と歴史と最先端のもの全てが揃っているので、充実した学生生活を送ることができます。学生の街京都で医学を学ぶことができて、本当によかったと思います。
      1回生は一般教養ですが、2回生以降は完全に医学だけを勉強します。医学部はやはりハードですが、先生との距離が近いのですぐに質問にいけます。外の大学とのコネクションも強く、最先端の医学を研究されている特別講師の授業も聞くことができます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習が早くからあるので早い段階から看護の実際を観察できるのが良いと思います。また、医学科看護科しかないので狭く深く関係を築けます。看護科はほぼ女子ばっかりで男子がほとんどいません。しかしみんな楽しく学んでいます。大学生というと空きコマが多かったり3限から登校とか思ってる人もいるかもしれないんですけど、結構つめつめで、17:40まで授業があることが多いです。そこは本当にしんどいです。必修科目が多いです。
      府立医大病院に就職する人も多く、また、国家試験合格率も98-100と高いです。非常にサポートが充実していると思います。
      河原町に近いので空きコマに遊びに行けるのとバスや京阪など交通のべんも豊かです。最寄駅は京阪の出町柳駅か神宮丸太町駅です。出町柳駅、神宮丸太町駅からは徒歩15-20分です。
    大学に関する評価
      部活なのでサークルみたいにゆるくはないですがすごく楽しいです。イベントもありますけど、多分想像しているものとは違うかもしれません。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      長い歴史のある学校で立地も良く充実した学生生活を送れる学校だと思います。部活動も盛んで文武両道をモットーとしている学校です。部活動に関して言えば、西医大で上位の成績を収める部も複数あり、何事においても全力な生徒達が多いと思います。
      また学校生活もとても楽しいと思います。トリアス祭という文化祭が1年に1回あるのですが、近隣の住民のなども参加できて地域とつながる医療の第一歩を刻んでいるように感じました。
      全校生徒の人数はそれほど多くありませんが、先輩や後輩との仲ごとてもよく、横のつながりだけでなく縦のつながりもとても大事だと学べます。
      そしてなによりも充実した教育や設備は、卒業後医師として働こうと考えている生徒にとってはとてもいいものだと思います。付属病院においても臨床研修もとても評判がよく、いち早く一人前になるための技術を学ぶことができるようです。本当に楽しい学校なので、入学したいと思っている学生達はがんばってください!
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
      近くに大学があるのでたくさんの経験を積むことができます。
      大きな図書館もあり、充実した勉強をすることができると思います。
      文化祭や体育祭は他の大学よりかは控えめかもしれませんが、とても楽しく良い思い出ができます。
      大学前に留まるバスがあるので通いやすいと思います。
      助産師、保健師の国家試験受験資格もとることができます。
      学年で限られている人数です。
      河原町から大学前に停まるバスがあるので、それを利用する学生も多いと思います。
      下宿の割合もなかなか高く、大学付近のアパートに住み、自転車や徒歩で通う学生もいます。
      学内の施設はとてもキレイです。
      とてもよい勉強になるかと思われます。
      部活については、加入率はかなり高いです。
      医学科と合同の部活(例えばマネージャーなど)は、医学科がテスト期間ではなかったら部活はあります。
      医学科と看護科でテスト期間がずれると勉強との両立が大変になりますが、みなさん調節してうまくやつていました。
      部活に入ることはとてもオススメします。
      あなたも、京都府立医科大学で看護師への道を歩みませんか?
      楽しいキャンパスライフになること間違いなしです(^^)
      地域の産婦人科
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      医学を学ぶという点においては良い環境です。規模としては小さい大学ですが、それがむしろアットホームな雰囲気で学内の同回生はもちろん先輩後輩たくさんの知り合いができます。
      学校の授業としては標準的な医学部と同じかと思います。客員講師として他大学の先生の授業も受けられます。
      京都のほとんどの病院に先輩が就職しているのでどの病院に勤めるにしても先輩からの意見が聞けます。
      学校のキャンパスはとても交通の便がよく通いやすいと思います。周辺には飲食店も多く、昼休みに友達と食事に困ることはありません。また少し南に下れば京都一の繁華街である河原町、木屋町に近いということも魅力のひとつです。
    大学に関する評価
      多くの医学生は部活動に参加しています。京都府立医大の学生も同じようにほとんどの学生が部活動に入っています。医学部の部活の練習は週3回程度です。多くの学生がスポーツや文化に一生懸命取り組んでいます。適度なスポーツは本当に体によいし上下のつながりができます。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      自分の興味のあった医学を学べる環境があるので満足しています。
      またキャンパスが河原町にあるため周辺に遊ぶところも多くあり充実した学生生活を送れます。
      バスでの通学なら便利です。ただ地下鉄などの電車を使うには少し不便です。地下鉄なら丸太町駅か今出川駅が最寄りですが駅まで徒歩15分はかかります。また近鉄は神宮丸太町が最寄りですが神宮丸太町駅まで徒歩10分ぐらいかかりまた神宮丸太町駅は普通電車しか止まらないので少し不便です。
    大学に関する評価
      単科医大なのでサークルはなく部活しかありません。どこの部活も活発に活動しており、また先輩との繋がりもできるので楽しいです。
    学科に関するコメント
      1回生では一般教養を学びます。1回生の間だけ北山にある京都府立大のキャンパスで学びます。2回生から本格的に専門科目の勉強が始まります。2回生の前期で解剖実習を行い基礎医学を学びます。その後臨床医学を学び、4回生の後期からポリクリが始まります。
    進路に関するコメント
      ほとんどの人が臨床医でたまに研究医や医官になる人もいるそうです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      とてもよい大学だと思います。研究室と附属の病院があり、医療の最先端を肌で感じることができるので医学を学ぶには最適な場所です。
      キャンパスは京都の河原町通りというとても大きな通りにあるので交通の便はとてもよいです。周辺には様々なお店などがあります。
      とても充実していると思います。附属の病院はもちろん研究施設もあるので、臨床医を目指している学生にも、研究者を目指している学生にもとてもよい環境であると思います。
    大学に関する評価
      京都府立医科大学にはサークルがありませんが、運動系から文化系まで多くの部活があり、どの部活も楽しんでする人~本気で打ち込みたい人までそれぞれのペースですることができます。さらに、秋頃にはトリアス祭と呼ばれる文化祭のようなものが毎年開催されているので、学生の雰囲気を見るにはちょうどいいです。
    学科に関するコメント
      1回生の間は一般教養と呼ばれる様々な分野を学び、2回生から医学の基礎を学んでいきます。
      臨床医
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
      生徒のレベルがたかく、常に向上心のある中で医学の知識をまなぶことができる。また、学年に人数が100人位であることもあり、生徒同士が仲良く、いいライバルでもあり仲間でもある。
      またそれだけ先生方が生徒ひとりひとりにめをむけてくださるので、勉学の質もよい。部活動も盛んで運動をしながら勉強することができる。
      鴨川のほとりにあるので、気分転換もでき、サイクリングもでき、なによりもいい環境です!
      中間や期末は期間が長く毎回かなりしんどいが、先輩からの資料や過去問を頼りにがんばっています。
      留年率は毎年1割ほどで、みんなと足並みをそろえて、しっかり勉強していれば大丈夫!
      一回生はふだいせいと一緒に受ける授業もありたくさんのことを学べる。一回生は下鴨キャンパスの稲森会館。二回生から河原町キャンパスにうつる。ここは歴史ある建物らしく旧図書館ホールは特に歴史を感じる。
      図書館やそのなかの自習室なども充実している。またちかくに美味しい店もたくさんあるのでぜひ!

学部一覧