みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

京都府 / 公立

京都府立医科大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(27) 公立内18 / 77校中
公立内順位
平均

医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実際に病院から現役の看護師の方が講義に来てくださり、臨床でしか味わえない体験談や知識を丁寧に教えてくださいます。また、単科大学であるため、部活動やサークル活動では先輩後輩との繋がりが濃く毎日楽しい学祭生活を送っています。京都で看護を勉強するならココがおすすめです!
      講義では病院から医師や看護師が実際に教えて下さったり、実際に臨床でご活躍された先生方が実習の指導についてくださいます。
      4回生から始まるゼミでは自分の興味のあることを卒業研究のテーマにして研究していきます。専門職としての学びを深めることができます。
      附属病院への就職のサポートはもちろん、多方面への就職をサポートしてくれます。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅、また市バスも多くとおっており、大変通いやすいです。また一人暮らしをしてる学生も多く、自転車通学がしやすいように道幅が広く作られています。
      学内の施設は比較的新しく、実際に病院で使っている器具や物品を使って演習することができます。
      部活動に所属すると、先輩後輩の繋がりはもちろん、他大学との交流も深めることができます。
    学部に関する情報
      1年次は主に一般教養を勉強し、2年次に専門的な勉強に入っていきます。3回生から4回生にかけて付属病院へ実習へいきます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      附属病院があり、病院から医師や看護師が授業にきてくださるため、実習前から病院について知ることができます。単科大学であるため、部活動やサークル、文化祭は他の大学に比べると活発ではありません。
      附属病院の医師や看護師が授業にきてくださるため、医療現場について詳しく学ぶことができます。
      卒業研究では研究の領域ごとにゼミがありますが、それまではありません。
      附属病院があるため、卒業後は附属病院に就職する先輩が多いです。
      最寄り駅は京阪の出町柳駅か神宮丸太駅です。どちらの駅からも15分以上歩かなければいけません。
      実習室が多く演習に必要な設備が充実しています。講義室は少なく、1年間同じ教室で授業をうけます。
      部活動や文化祭で医学科との交流が多いため、医学科の友人や恋人ができるかもしれません。
    学部に関する情報
      病態生理や看護技術、語学(英語、中国語、フランス語、ドイツ語)
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      女子校みたいな感じですがいろんな子がいてとても楽しいです!狭い学校なので4年間の間で大抵のことは仲良くなれます!
      講義はピンキリで、実習に行ってからもっと真剣に受けておけばよかったと後悔しました。
      ゼミによりますが、厳しいところから簡単なところまでいろいろあるので、自分にあったところを探してください。
      就職できないことは絶対にないので、とても安心して大学生活を送れます。
      駅近とはいえないですが、バスが通っているので不便ではないです。
      綺麗な学内ではないですご、実習は近接している病院なのでとても楽です。
      他大学との交流も意外とあるし、狭い世界ですが、意外と楽しめます。
    学部に関する情報
      看護師になるための内容が主ですが、何人かだけ保健師や助産師の資格を取るための勉強をします。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      同じ看護職を志望する生徒が集まり、また一学年が、85人程度なので小規模な分みんなと仲良くなれます。まいにちワイワイ楽しいです!勉強やテストもみんなと助け合いながら、楽しみながら乗り越えられる良いところだと思います!私はここの大学に来てよかったと思っています
      演習では実際に附属病院で使用している物品を使いながら演習できます。先生も丁寧に教えてくださいます。
      4年から卒業研究として、ゼミが始まります。
      自分が本当にやりたいところのゼミだととても楽しく充実したものになると思います。
      だいたいの人が附属病院に就職します。
      そのほかは、他の病院や、保健師として市町村の保健センターや保健所に就職しています。
      最寄駅は京阪出町柳駅、神宮丸太町駅です。
      自転車やバイクで通う生徒やバス通学も多いです。
      学校周辺はご飯屋さんも多く、ランチしたりまた遊びに四条河原町方面へ向かうのに自転車があると便利です。
      学内の施設は古めだと思います。
      演習などで使用する医療機器や、物品については実際に附属病院で使用しているものを使うので最新だと思います。
      友人関係はとても充実しています。単科大学で、規模が小さい分すぐに仲良くなれます。
      看護学科はほぼほぼ女子なので、女子校みたいな感じです。(笑)
      部活に入れば、医学科との交流もできるので、友達も増えて楽しいですよ!
    学部に関する情報
      1年生は、一般教養と、看護の基礎や、理論が中心となります。演習でもベッドメーキングなど基礎的な部分の演習を行います。
      2年生は、病理や専門的な看護を中心とした座学です。演習も点滴など専門的、実践的なものが増えていきます。また、年明けごろに助産師コースと保健師コースに分けられます。
      3年生の後期から臨地実習が始まります。4年生の6月くらいまで続きます。
      臨地実習が終われば、助産師コースと保健師コースはそれぞれの分野での実習が始まります。それと同時に卒業研究も組み込まれます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      付属病院で実習でき多くを学べます。実習期間も長く、学べることは多く、しっかり教えてもらえると思います。ただ、実習時期が少し遅いかなと思います。もう少し早く始めて欲しいです。
      先生の指導は、もちろん先生によりますが、充実しているとは思います。医学科の方の先生も来ていただけるので、詳しく学べます。また医師の方にも教えてもらえます。
      保健師選択や助産師選択をした学生は、その実習の片手間に卒論を進めていかなければならないので少し大変かもしれないです。でま指導は充実しています。
      付属病院に進める先生が正直多いです。外部に行きたい人にとっては少したいへんだと感じる人もいるかもしれないですね。でも付属病院に進むなら問題はないのでは。
      市バスや京阪も近いので通学はしやすい人が多いのではないかと思います。周辺環境はいいと思っています。
      施設は充実していますよ。病院もすぐ近くにあるので学習する上でも便利だったりします。
      基本部活動なのですが、それに所属すると医学科の人・先輩、後輩とも仲良くなれます。単科大学なので、顔見知りばかりです。
    学部に関する情報
      基本的に看護学部なので、人体構造や、病態について学びます。また看護のコミュニケーションや基本的技術・知識について。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      平均的な公立大学。オープンキャンパスなどの行事に一度行ってみてちゃんと確認した方がよい。
      教員が複数科目を持ち回りでしているので、1日3回も同じ教授で別々の科目なんてことも普通にある。合わない人は合わない。
      卒論必須なので必ず先輩から研究室の特徴やゼミの担当教員については聞いた方がいい。物凄く大変なところもあるので要注意。いいところは本当に楽しいと思う。
      専門職なのでそのまま就職するなら全く困らない。完全にキャリアチェンジしたいときにはほぼ無理。
      京都市の中心にあり、200系統のバスが停車するので大阪や滋賀などから通っている人も多かった。
      建物自体はきれいだが、設備はやや古い。本当に設備にこだわるなら私大の方がよいと思う。
      京都大好きな人にはおすすめ。良くも悪くも京都人的なところが目立つ人もいるので、それなりに覚悟が必要な場面もあるかも。
      学祭が学年主催なので、そういうのが嫌いな人にはツライと思う。
    学部に関する情報
      選択科目はほとんどなく、一般教養も科目的にはかなり少ない。理系・文系出身でクラス分けもない。そこらの大学生よりも遊べる時間は少ないので、遊びたい人には不向き。実習は各学年である。本格的な病棟実習は3年後期~4年前期。実習終了後に卒論。大体卒論が終わった11~12月ごろから国試対策をする人が多い。国試は対策講座などは一切ない。
      一般病院・クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師としての職歴がほしかったから。再就職に困らなければどこでもよかった。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      単科大学なので人数も少なく小規模ですが、その分仲良い学校です。学年や学科の壁があまりないです。行事などは高校のようです。
      1年、2年生での一般教養では、他大学と合同のものもあります。
      研究室やゼミはあまり一般的ではありませんが、2年でゼミを半年選べます。研究室は任意です。
      医学科の就職はマッチング試験なので個人によりますが、相談など乗ってもらえると思います。
      京阪やバスで通いやすく、周りにもお店やレストランなど多くて便利です。
      歴史があるので新しくはありませんが、不自由なく生活できます。
      小規模な分、仲が良い学校だと思います。学年で仲良くなりやすいです。
    学部に関する情報
      1年、2年前半で一般教養、そのあと専門に入ります。実習は前倒しになり四年から始まります。
      マッチング試験でマッチした病院に行く予定
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      附属病院があり高度な看護技術を学ぶにはとても良い環境だと思う。学部が少なく大学というよりも高校のような雰囲気でもある。
      一般教養から専門的分野までその分野の優れた教授の講義を受けることができ、より高い知識を学ぶことができる。
      少人数のゼミで手厚く指導してもらえる。自分のやりたい研究を行うために全力でバックアップしてもらえる。
      ほとんどの学生が大学病院や大病院へ就職しており手厚いサポートがあり就職の相談にもしっかり乗ってくれる。
      市街地から近い場所にありバスや電車の便もよく自然豊かな御所の横にあり静かな環境の中で学ぶことができる。
      設備はやや古いものが多く最新の医療機器が少ない。しかし病院の施設を借りて学ぶことができるので十分である。
      人数が少なくてアットホームな雰囲気があり学部・上下関係なく仲がいい。部活も盛んでカップルもたくさんできている
    学部に関する情報
      看護に関して必要なあらゆる専門知識を学んだ
    • 所属研究室・ゼミ名
      基礎看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護についてあらゆる興味のあることについて研究することができる。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の雰囲気がよくたくさん同級生が就職しており働きやすいと思ったから
    • 学科志望動機
      家から近くて通いやすかったから。高度な医療技術を学ぶことができるから。
      推薦入試
      小論文があるので何度も模擬小論文を書いて添削を行ってもらった。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      全国の医学部の中でも歴史が古く、他の大学は学生の研修の場として病院を後から作ったケースが多い中、本学は病院が先にありその病院で働くための医師を養成するために大学が作られた珍しい大学です。
      基礎、臨床ともに、各分野で活躍されている先生方が多くいらっしゃるので、どの授業も大変興味深いです。また、客員講師や外部からの講師の先生も多く来てくださるので、刺激的な内容の授業を受けることができます。
      研究配属は四回生の前期だけで、学業の負担になることはありません。研究にもっと携わりたい人には、門戸が開かれているので自分の興味のある研究室に所属することは歓迎されています。
      京都府下だけでなく、近隣府県にも関連病院が多く、就職先の選択肢はかなり幅広いと思います。もちろん、他府県に就職する人も多いので、自分の選んだ道をサポートしてもらえます。
      医学部のキャンパスが離れていることが多い中、京都の中心部までバスで10分、自転車で15分ほどで行けるのは、かなり恵まれていると思います。
      病院は新築されたところでかなり綺麗ですが、現在工事中のところもあり、キャンパスは少し不便になっています。今後綺麗になることを考えると、過ごしやすくなると思います。
      1学年100人、看護学科を合わせても全体で1000人に満たないので、ほとんどの人が顔見知りで、和気藹々とした環境です。学内カップルも多いです。
    学部に関する情報
      1年から2年の前期までは一般教養、2年の後期から3年の後期までは基礎医学、3年の後期から4年の後期までは臨床医学、5年の前期から6年の前期までは臨床実習をします。
    • 学科志望動機
      京都で育ち、本学出身のお医者さんにお世話になってきたので、自分も将来地域にそのような形で貢献したいと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備学校
      英語の長文読解は説明問題が多いのでその対策をしっかりしました。理科は時間が少しタイトなのでできるところをしっかりできるよう対策しました。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医師になるために単科大学で非常に良い環境だと思います。みんなが同じ志をもっているので、支えあえることができます。
      単科大学なので一学年全員で授業を受けるので、テストも勉強がしやすくすぐに顔見知りにもなるので、楽しく授業を受けることができます。
      一学年が100人しかおらず、全員医学科なので、研究室やゼミは医療関係しかなく、数も限られていますが、将来に役立つ研究ができると思います。
      国家試験にさえ合格すれば全員病院に勤めることができます。90%以上の合格率でもあるので、とても就職については良いと思います。
      御所の近くということで、交通も便利で、繁華街もすぐにアクセスできます。周囲に観光地も多く文句の付けどころがありません。
      府立大学ということで、予算が近くにある京都大学と比べると少ないので、施設は全体的に見劣りします。人も少ないので、少し寂しい感じがします。
      併設されている看護科との交流だけでなく、京都には他大学の学生も多く、アルバイトや合コンなども多く、人間関係は幅広くなります。
    学部に関する情報
      医師になるための医療系の勉強を基礎から臨床まで学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      微生物教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アロマの香りによる睡眠障害や改善の効果を研究しました。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      母校に愛着があり、今後も社会的に貢献したいと考えたからです。
    • 学科志望動機
      医師になるために必要な学科であり、志望しました。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
      センター試験や過去問を覚えるぐらい繰り返し勉強しました。

学部一覧