みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

京都府 / 公立

偏差値:67.5

京都府立医科大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(45) 公立内23 / 83校中
公立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      府立医大は歴史があり関連病院も多くいい病院をおさえており、それは素晴らしい点の1つだと思います。また、最近不祥事があったようですが、今でも病院は多くの患者さんが利用しており、医療のレベルが下がったようには感じません。それどころか、府民からの信頼をしっかり取り戻そうとかなり努力しているように感じます。良くも悪くも単科大学なので人脈を広げるのは難しいかもしれません。一方、縦のつながりはかなり強いと思います。部活では、卒業している先生方とのつながりがあるところも少なくないです。
      大学の立地もかなり良く、楽しい大学生活を送れます。
      入学試験については、阪大や京大から流れてくる学生も一定数いるし、問題も少し難しいですが、センタービハインドからの巻き返しが期待できる数少ない大学です。
      教養科目も充実しており、選択科目では府立大、京都工繊との合同科目もたくさんあります。
      専門はまだわかりません。
      研究にも力を入れているようです。先生方も熱心です。
      素晴らしいと思います。京都市の大きな病院はほとんど府立医大の関連病院です。
      素晴らしいです。大学のすぐ横を鴨川が流れており、繁華街河原町も近いです。街並みもおしゃれなところが多いです。学生の街なだけあり楽しいです。
      キャンパスは小さいです。病院はかなり立派です。とても綺麗で、通るたびテンションが上がります。
    大学に関する評価
      単科医大のため、看護科を合わせて学年200人程しかいませんが、そのぶん仲は良いと思います。総合大学の医学部でも、医学部のキャンパスは別で、同じような環境なようです。単科大学だから交流が難しいのではないです。
      サークルはほぼないです。部活はきつすぎず緩すぎないという印象ですが、自主練習したい人はどんどん練習できるという環境な気がします。
    学科に関するコメント
      一回生は教養科目、二回生から医学を学びます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      歓呼の授業だけでなく一般教養も多く学べて将来に生かすことができるからです。また、看護学科の先生と医学科の先生が協力して授業をしてくださるのでいざ臨床に出た時に役に立つ授業内容が多いです。
      教授や看護の先生については、講義中にわかりやすく私たちに説明してくれ、テストに出るところや授業の中で大切な点をしっかりと教えてくれます。また、歓呼の技術演習では、事前に色々と調べてから行い、先生たちも一からデモンストレーションをおこなってくれるので、実践的で身につきやすい演習を行うことができています。
      私の看護学科では研究室やゼミなどがありません。ですが、卒論などに関しては4回生の時に卒論の書き方や卒論を書くための時間が多くあり、先生たちもとても協力的に卒論を手伝ったくれていると先輩方から聞いています。
      就職実績はほぼ100%に近く、看護師不足の今の時代ということもあり、就職に困るようなことは基本的にありません。
      京阪出町柳駅と京阪神宮丸太町のちょうど間に位置しており、どちらの駅からも徒歩で10?15分で行くことができます。また、バス停も大学の目の前にあるため、交通の面ではとても便利な大学と言えます。また、バスで15分ほどで河原町に行けるので、遊びに行ったりするときも場所に困ることがありません。
      附属病院が学舎のすぐ近くにあり、看護実習を行うのにとても効率が良く、大学の卒業生もたくさん働いているため、色々と優しく教えてもらうことができます。また、図書館も隣に併設されており、夜も図書館で勉強を行うことも可能です。
    大学に関する評価
      看護学科の人数は1学年80人ほどなので、その小さな環境の中でお互いに協力しあい、助け合うことで、友好関係も広がり、深まっています。また、部活動では看護学科4学年、医学科6学年の先輩方とも交流することができ、とても良くしてもらえていて、部活に入ってよかったと感じています。
      部活動については、医学科、看護学科合わせて90%近くの生徒が部活動に所属しており、その中で交友関係もたくさん広げることができます。看護学科ということで授業は他大学に比べて少し忙しいとは思いますが、アルバイトや友達と遊んだりすることも、勉強や部活と両立することができています。
    学科に関するコメント
      一回生の間は、一般教養と看護の基礎科目を勉強します。そして、二回生では看護の基礎や応用を学びます。そして三回生の前期で看護を詳しく学び、三回生後期から四回生前期にかけて臨床実習が約1年間行われます。約一年の臨床実習で、実際の現場に出た時の力が身につきます。
      看護師
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      授業に関しては、必修科目がかなり多く自由度は低いです。テストも多く難しいので大変でしたが、先生方のサポートも手厚いので留年する人は毎年ほとんどいません。実習に関しては、3回後期から4回前期までの一年間付属病院やその他施設での実習があります。付属病院が学校のすぐ隣にあり高度急性期を担う大きな病院であるので多くのことを学べるとても良い環境だと思います。実習の際も先生が常にサポートしてくれているので、安心して実習に望めました。卒業後は、毎年6割以上の人が付属病院へ就職します。付属病院以外にも、大学病院など規模の大きな病院へ就職する人が多いと思います。
      学校の先生が行う授業は演習などもあり充実していると思います。ただ課題の量がものすごく多くとても大変でした。病院のお医者さんが行う授業もあり、先生ではないので教えるのがあまり上手くない先生もいるので教科によってはわかりにくいものも多かったです。
      ゼミが始まる時期は4回生の夏休み前くらいです。領域別に第5希望まで選択し、そこから抽選で決まります。領域ごとに選ぶため、先生は選択できません。ひとりの先生に対して生徒が3?4名で、ゼミで集まって活動することはほとんどなく、先生とマンツーマンで卒論を仕上げていくという感じです。
      付属病院に就職する人が毎年6割以上で、就職試験はありますがほとんどの人が合格します。実習を付属病院で行うので、インターンなどに行かなくても病院の雰囲気がかなりわかります。授業として病院の説明会がありとても優遇されていると思います。そのほかの病院に就職する人も、大学病院など大きな病院に就職する人が多いと思います。
      最寄駅は神宮丸太町駅と出町柳駅で徒歩15分くらいです。また病院の目の前に市バスのバス停があります。河原町通り沿いにあるので三条、四条などお店が多く集まる場所へのアクセスもとても良いです。鴨川や御所など自然にも囲まれていてのんびりしていてとてもいい場所だと思います。
      キャンパスはとても小さいですがその分迷うことがないのでこじんまりしていて個人的には良いと思います。ただ本当に小さいので大学という感じは全くないです。最近看護校舎などWiFiが通ったので快適です。演習室は看護校舎と病院にある講義室なとが使えて、最新の模型などを用いて演習を行うこともできます。
    大学に関する評価
      少人数なため友達の数は多くないですが全員で同じ授業を受けることが多いので友達は作りやすいと思います。団結力もあると思います。恋愛に関しては男子がほとんどいないので他大学の人と付き合う人の方が多いと思います。
      サークルがなく部活だけなので選択肢の幅が狭いです。文化祭はかなり小規模で内輪的で楽しむ感じです。わたしは部活に所属していなかったので学校とアルバイトが中心でした。
    学科に関するコメント
      教養科目、専門科目、演習、などたくさんの授業があります。必修科目がかなり多いので、時間割は、特に一回生ではかなり拘束されます。三回生の後期から4回生の前期までは実習があるので授業はありません。4回生の後期は授業はほとんどなく、卒論と国試の勉強(自己学習)が主になります。
      大学病院
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      単科大学だからこその良い面と悪い面がある。良い面はみんなが知り合いになれること。部活の結びつき。悪い面は噂がすぐ回る。部活の数、人数が少ないこと。
      三大学合同科目は通常医学部にない授業もあり、面白い。大学というより、先生によっては微妙の授業もある。
      単科の中ではトップレベルだろう。しかしご近所のK大学とは比べものにならないことは覚悟しておく必要がある。
      まだ一年生なのでよくわかりません。が関連病院が非常に多いとのこと。それが京府医の最たる強みだと言える
      河原町通!鴨川沿い。御所近い。これぞ京都という感じ。バス止まります。地下鉄は丸太町、京阪は三条から歩く感じです。
      単科大学の割には充実しています。しかし先ほど述べたようにk大の足元にも及びません。研究したい人は勉強頑張ってや
    大学に関する評価
      普通に楽しいです。会話してて頭の回転が早いなあってよく思います。ギャグセン高い人がなかなか多いです。
      サークルはなく全て部活です。部活はどこもそこそこ活気あるかと。縦のつながりも横のつながりもできる部活。京府医で生きていくなら必要!
    学科に関するコメント
      1年次は教養教育です。高校生の強化に毛が生えたようなものです。一年の秋に病院見学みたいなのがあります。これと生物実習くらいしか医学科らしきことしません
      医師
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業がとてもわかりやすく
      楽しく受けられる。校舎はいろいろ設備が整っており充実した大学生活を送ることができる。
      とてもわかりやすく質問してもとても優しくおしえて頂ける。
      充実している
      比較的十分である
      駅からも徒歩で通学することが出来る
      少し建物の奥にあるため迷うことがあるが
      慣れたら通いやすい
      設備がとても整っており生活しやすい
    大学に関する評価
      友人関係はとてもよくみんな学年を超えて仲が良い
      恋愛関係でも、行き過ぎたこともなくみんな充実してら過ごせていると思います。
      サークルではみんな楽しく真剣に取り組むことができ、
      設備もしっかり整っているためとても充実している
      また旅行や合宿を通しても仲を深めることができよりいっそう楽しい大学生活が送れる
    学科に関するコメント
      実習などを通して実際に病院などで働くための技術などを学ぶことが出来る。
      また患者さんとのコミュニケーションを取ることで心が豊かになり卒業してから社会に出る時に役に立つ
    進路に関するコメント
      京都府立医科大学付属病院で働いています
    投稿者ID:382053
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      いい意味でも悪い意味でも単科大学なのでこじんまりとしています。比較的誰とでも知り合いになれるのは良い点ですが、狭い世界で暮らしてるなあと思う点もあります。
      一年生なので教養の評価しかできませんが。。。割と理不尽に採点すると感じる先生もいます。が三大学共同科目は他の医学科では学べないことが学べると思います。
      一年次は地下鉄烏丸線北山駅から徒歩五分といったところでしょうか。二年次はバス停が近いです。地下鉄、阪急はやや歩きます。夏は辛いでしょう。チャリ通がベストかと。
      一年生の時は綺麗な校舎で勉強できます。本校からやや遠いのが少し残念です。
    大学に関する評価
      カップルはそこそこいます。先輩後輩カップルもいます。看護科と医学科のカップルもいます。だいたい誰とでも知り合いになれます。
      種類は少ないです。女子バレー部がないです。あとの普通の部活はだいたいありますがイレギュラーなものが少ないです。あと全部部活です。
    学科に関するコメント
      一年次は教養です。秋に少し実習があるそうです。
    医学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単科大学で思い描いていた大学生活とは少し違いましたが、他の看護学科と比べると勉強だけでなく 色んなことにトライできる学校だと思います。
      部活にバイトに趣味に、、、授業が詰まってる時もうまく自分の時間を作って過ごしてる人が多く、勉強との両立できる環境だと思います。
      学科の人数も少なく全員知り合いで、色んなグループ活動や実習も和気あいあいと楽しみながら勉強できたと思います。また、本当に驚くぐらい優しい先生ばかりで分からないことも聞きやすく、フレンドリーで親身になってくださる先生が多かったです。
      実習は附属病院で行われることが多く、学びやすい環境でした。また実際に臨床で働く方が講師をしてくださる授業もありました。
      個人で研究し、ゼミのメンバーで近況報告をするようか形でした。4回生から本格的に始まります。自己のペースで取り組めます。
      そのまま附属病院に就職する人が多いです。他の病院に就職する場合は自分で情報を得て活動する必要があります。
      好立地で、とても気に入っています。
      色んな実習グッズがあり不自由しないと思います。
    大学に関する評価
      穏やかな人が多いです。ほとんど女子です。医学科と合同の部活動に入ってる人が多いです。
      看護学科2年と医学科4年が中心となって学園祭を盛り上げます。
    進路に関するコメント
      附属病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      京都には医学部が2校ありますが、京都大学では研究に力を入れているのに対して、京都府立医科大学は臨床がメインの大学になります。1回生の頃から病院見学に行けたり、実際にオペに立ち会ったりできて、非常に刺激的な体験をすることができます。2回生以降は研究室に遊びに行くこともできます。単科大学なので先生や先輩、同級生との距離が近く、密な関係を築くことができるでしょう。部活も熱心に活動しているところが多く、打ち込めます。
      何より京府医は立地が素晴らしく、15分ほどで河原町や祇園に出ることができます。自然と歴史と最先端のもの全てが揃っているので、充実した学生生活を送ることができます。学生の街京都で医学を学ぶことができて、本当によかったと思います。
      1回生は一般教養ですが、2回生以降は完全に医学だけを勉強します。医学部はやはりハードですが、先生との距離が近いのですぐに質問にいけます。外の大学とのコネクションも強く、最先端の医学を研究されている特別講師の授業も聞くことができます。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      実習が早くからあるので早い段階から看護の実際を観察できるのが良いと思います。また、医学科看護科しかないので狭く深く関係を築けます。看護科はほぼ女子ばっかりで男子がほとんどいません。しかしみんな楽しく学んでいます。大学生というと空きコマが多かったり3限から登校とか思ってる人もいるかもしれないんですけど、結構つめつめで、17:40まで授業があることが多いです。そこは本当にしんどいです。必修科目が多いです。
      府立医大病院に就職する人も多く、また、国家試験合格率も98-100と高いです。非常にサポートが充実していると思います。
      河原町に近いので空きコマに遊びに行けるのとバスや京阪など交通のべんも豊かです。最寄駅は京阪の出町柳駅か神宮丸太町駅です。出町柳駅、神宮丸太町駅からは徒歩15-20分です。
    大学に関する評価
      部活なのでサークルみたいにゆるくはないですがすごく楽しいです。イベントもありますけど、多分想像しているものとは違うかもしれません。
    医学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      長い歴史のある学校で立地も良く充実した学生生活を送れる学校だと思います。部活動も盛んで文武両道をモットーとしている学校です。部活動に関して言えば、西医大で上位の成績を収める部も複数あり、何事においても全力な生徒達が多いと思います。
      また学校生活もとても楽しいと思います。トリアス祭という文化祭が1年に1回あるのですが、近隣の住民のなども参加できて地域とつながる医療の第一歩を刻んでいるように感じました。
      全校生徒の人数はそれほど多くありませんが、先輩や後輩との仲ごとてもよく、横のつながりだけでなく縦のつながりもとても大事だと学べます。
      そしてなによりも充実した教育や設備は、卒業後医師として働こうと考えている生徒にとってはとてもいいものだと思います。付属病院においても臨床研修もとても評判がよく、いち早く一人前になるための技術を学ぶことができるようです。本当に楽しい学校なので、入学したいと思っている学生達はがんばってください!

学部一覧