みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

京都府 / 公立

学部絞込
561-10件を表示
    医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      一回生の間は、教養で専門的な勉強はまだしませんが、その中でも医学に関する教養が多く、興味深い授業が多いです。あまり真面目でない生徒もいますが、真面目に自学自習に励んでいるひとは充実した学生生活を送っている印象です。今年から、出席が厳しくなり、事前に連絡しないとややこしいことになります。また、留年すると、全単位取り直しになります。一回生の間は、校舎が綺麗です。本校は付属病院かすぐ隣にあり、常に病院の雰囲気を感じ取れます。一回生の時から実習で病院に行く機会があり、医学部に入ったことを実感します。本気で医師になりたい、真面目な人向きの大学になってきています。
      人数が少ないので、アットホームな雰囲気です。入学して半年ではまだ知らない人が多いですが、先輩方を見ていると、6年間でとても仲良くなれるようです。恋愛関係でも、6年の間に色々とあるようです。
      悪い
      サークルがなく、体育会系の部活はどれもすごく真剣に活動している印象です。部活選びは慎重にすべきだと思います。今の時点でで辞めた人も結構います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      アクセスが良いです。
      京都を感じられるため非常にキャンパスライフが楽しいです。
      近く(カップルが等間隔で並ぶことで有名だとかそうじゃないとかの鴨川を挟んで反対側に)に京大の医学部医学科もあります。
      先輩によると、合同でCBTかOSCEの講習が、4年次学生のときにあるそうなので、そこも魅了的かなと思います。
      非常に楽しいです。
      今はまだ一般教養の授業ですが、専門科目の授業がとてもとても楽しみです。
      行っていないからまだわかりませんが、先輩の情報によると、魅力的なものが多くて迷うそうです。
      最寄り駅は京阪電鉄の神宮丸太町駅です。
      がんばれば阪急河原町駅からも歩けなくはないですね(笑)
      友人は作りやすいと思います。
      恋愛関係は、、、その人次第です兼ねる(笑)
      チャンスは十分あると思います
      MESSがとてもおすすめです。
      他大学のMESSとの交流やイベントもあり、とても楽しくやりがいのある、かなり魅力的な部活です。
      先輩も優しくして下さります。
      一体どんな部活だと思ったそこの君、是非新歓のときに顔を出してみましょう!

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      キャンパスは小さいが、大学があるところは活気があったり、人も尊敬できたり、勉学にもしっかりと取り組むことができるから。
      経験豊富な先生の授業と根拠のある内容が引き込まれる。そして免許も多数取れるようにコースが設定されている。
      ゼミは4回生から始まり、一人一人に何を学びたいのかを考える機会が設けられている。
      大学病院も附属しているため、就職先もすぐに決まり、ほかに京都府は病院が多くある。
      河原町など若者中心の町も近くにあったり、駅からのアクセスも少し歩いたりするがバスも通っているためちょうど良い
      大学病院があるため、機材なども古いものから新しいものまであり、まなびが深くなる。
      周りの人間関係もよく、実習やグループ活動にもやりやすい。恋愛も医学科の方と付き合うことが多い。
      学内サークルはないが部活が多くある。勉強と両立しやすいスケジュールとなる部活が多く、ほかのことにも参加しやすい
    その他アンケートの回答
      主に看護系の内容になっている。講義ばかりではなく、演習や大学病院に勤める方の講義などもある。
    • 学科の男女比
      1 : 9
      病院、あるいは行政で働きたい
      看護系の資格が取りたいと思って、かつ公立大学に入りたくてこの学校を選んだ。京都にある大学ということも一つのポイントである。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      たぶんここまで単科大学らしい単科大学はないんじゃないかな。もちろん他学(特に総合大学)に比べて良い面もあれば悪い面もあるけど、自分は充実した生活を送ってますし楽しいです。
      教養では、先生は優しく接してくれますし、質問もいつもできる空気なので、先生との距離が近いなと感じました。また医者に対するモチベを上げるために、一回生の頃から病院見学や実習を年に数回設けてくれます。正直これは自分にとってとても良い経験になっています。
      2回生以降は大方どの大学でも同じなのですが、基礎医学が始まります。一般的に6年間の中で一番しんどいと言われていますが、良い先生や友達に恵まれそんなに苦には感じていません。
      京都府下の地盤が尋常でなく盤石で、ほとんどの病院を院長以下府立医大勢力が占める関連病院として抑えています。そのせいで川向かいの大学さんは、仮に京都の病院にマッチングできたとしても、上のポストはもらえないだろうということが分かっているので、だいたいの人が県外(滋賀の東部や日本海側)に流れざるを得ないみたいです。また、あまり知られていませんが関連病院自体は大阪や兵庫、奈良北部にも存在します。府立医大は京都で開業するのに有利と言われていますが、勤務医になったとしても勤め先が豊富で院長ポストも狙えるという2つの強みがあります。
      河原町や烏丸にそこそこ近いのでだいぶ便利です。また下宿ではなく実家から通う人にとっても、阪急や京阪、地下鉄のいずれでも通えるというのは大きいです。
      一回生の時に使う北山の稲盛記念会館は、府立医大が国公立大であることを疑うくらいにとにかく新しくキレイです。一階にはカフェが併設されており、また建物の真横には大きくこれまた新しくキレイな図書館があるので、こんなに恵まれた環境はありません。
      二回生以降河原町の本校を使うことになりますが、とてもキレイとまではいかなくても大学生活を送る上で支障のない建物だと思います。ただ本校の椅子は木でできていて長時間座るのが辛いです。座布団を持参してください。
      とにかくこじんまり、和気藹々としており、理解のある友人が多くて助かっています。(男女比が7:3くらいで、女子は少し少ないんじゃないかなーとは思ったりしてるんですけど。)あと、積極性のある生徒がなかなかいないので、恋愛や青春に走る人は自分の周りにはいない気がします。相方が欲しい人や、普通に人脈を広げたいという人は、他学との交流のあるような部活に入ってください。
      悪い
      単科大学なので一学年の生徒数に限りがあり、サークルという概念が存在せず、部活のみとなっています。学祭は川向かいのNFに比べると寂れています。良い意味で「こじんまり」しているということは悪い意味では「人の数に限界がある」ということなんですよね。
      部活についてなのですが、とにかく情報を大事にしてください。大学に入ったらこれをしたいという願望はもちろん構わないんですけど、新歓の時はどこの部活も安全な部活動をしていますよアピールをします。特に気をつけて欲しいのは飲み会のキツさで、新歓で「ウチは飲ませないから〜」と言ってたくせして新歓が終わったら豹変したかのように新入部員を潰しにかかるということも耳にします。これはうちの大学に限った話じゃないと思いますけど、そういう部活に入ってしまうとずっと先輩の顔を伺い続けてそういうところもある程度妥協しないといけません。その点文化部はそういう悪い噂は聞かないですね。取り敢えずは他学と交流できるような文化部に入って、余裕があれば運動部に入るということを私としてはお勧めします。
      医師

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      友達同士はすごく仲が良く学校が楽しいです。また看護の先生方はみんな優しく、実技演習なども丁寧に教えて貰えます。
      最寄り駅は京阪線神宮丸太町か出町柳と阪急京都線河原町駅です。市バスや京都バスに府立医大病院前というバス停もあるので楽です。
      大抵の人が京阪から徒歩、阪急かJR京都駅からバス、または市内からバス、下宿の人は自転車などで通っています。
      悪い
      建物はあまり新しくはありません。病院も外来は一見綺麗に見えますが、病棟は古い建物です。
      大抵の人が部活に入っており、その中でたくさんの友達や先輩、後輩と出会うことができます。とても気の合う友達ができます。部活関係なく仲良くなった友達もいます。
      うちの大学にはサークルがなく、全て部活です。ただ全て部活なだけあって、他大学の体育会運動部ほど厳しい訳ではなく楽しいです。
    その他アンケートの回答
      看護師の資格を取るために学びます。希望をすれば定員はありますが、保健師や助産師の資格を取るために学ぶこともできます。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      学長による学年進級制度と実習100パーセント出席の導入でかなり厳しくなったため、評価5はつけたくないが、悪くもない学校である。
      通学もしやすいし、昼とかに食べるところも困らないから結構いい。周辺の環境も鴨川沿いであるしすごく良いと思う。
      悪い
      1年次の稲森記念会館はすごく綺麗だが、基礎講義棟はひどいの一言以外に形容し難い。
      悪い
      友人関係は別に良いが、なんせ出会いがない。女子はいても6年間一緒だから気まずくなったら終わりである。みずから学外に出会いを求めるのも大変だから、部内恋愛が定番になってる悲しい現実がある。
      体育会系の部はどこも西日本医科学生総合体育大会を目標にしっかりと部活動に励んでいて、私的にらいいと思う。その反面、大学生として思い描くであろうサークル活動は存在しないため、がっかりする人も多いかもしれない。
    その他アンケートの回答
      医学科だから当然ではあるが、医学について学ぶ。どの大学に行っても医学部ならあまり変わらないはずである。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      府立医大は歴史があり関連病院も多くいい病院をおさえており、それは素晴らしい点の1つだと思います。また、最近不祥事があったようですが、今でも病院は多くの患者さんが利用しており、医療のレベルが下がったようには感じません。それどころか、府民からの信頼をしっかり取り戻そうとかなり努力しているように感じます。良くも悪くも単科大学なので人脈を広げるのは難しいかもしれません。一方、縦のつながりはかなり強いと思います。部活では、卒業している先生方とのつながりがあるところも少なくないです。
      大学の立地もかなり良く、楽しい大学生活を送れます。
      入学試験については、阪大や京大から流れてくる学生も一定数いるし、問題も少し難しいですが、センタービハインドからの巻き返しが期待できる数少ない大学です。
      教養科目も充実しており、選択科目では府立大、京都工繊との合同科目もたくさんあります。
      専門はまだわかりません。
      研究にも力を入れているようです。先生方も熱心です。
      素晴らしいと思います。京都市の大きな病院はほとんど府立医大の関連病院です。
      素晴らしいです。大学のすぐ横を鴨川が流れており、繁華街河原町も近いです。街並みもおしゃれなところが多いです。学生の街なだけあり楽しいです。
      キャンパスは小さいです。病院はかなり立派です。とても綺麗で、通るたびテンションが上がります。
      単科医大のため、看護科を合わせて学年200人程しかいませんが、そのぶん仲は良いと思います。総合大学の医学部でも、医学部のキャンパスは別で、同じような環境なようです。単科大学だから交流が難しいのではないです。
      サークルはほぼないです。部活はきつすぎず緩すぎないという印象ですが、自主練習したい人はどんどん練習できるという環境な気がします。
    その他アンケートの回答
      一回生は教養科目、二回生から医学を学びます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      単科大学だからこその良い面と悪い面がある。良い面はみんなが知り合いになれること。部活の結びつき。悪い面は噂がすぐ回る。部活の数、人数が少ないこと。
      三大学合同科目は通常医学部にない授業もあり、面白い。大学というより、先生によっては微妙の授業もある。
      単科の中ではトップレベルだろう。しかしご近所のK大学とは比べものにならないことは覚悟しておく必要がある。
      まだ一年生なのでよくわかりません。が関連病院が非常に多いとのこと。それが京府医の最たる強みだと言える
      河原町通!鴨川沿い。御所近い。これぞ京都という感じ。バス止まります。地下鉄は丸太町、京阪は三条から歩く感じです。
      単科大学の割には充実しています。しかし先ほど述べたようにk大の足元にも及びません。研究したい人は勉強頑張ってや
      普通に楽しいです。会話してて頭の回転が早いなあってよく思います。ギャグセン高い人がなかなか多いです。
      サークルはなく全て部活です。部活はどこもそこそこ活気あるかと。縦のつながりも横のつながりもできる部活。京府医で生きていくなら必要!
    その他アンケートの回答
      1年次は教養教育です。高校生の強化に毛が生えたようなものです。一年の秋に病院見学みたいなのがあります。これと生物実習くらいしか医学科らしきことしません
    • 利用した入試形式
      医師

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも単科大学なのでこじんまりとしています。比較的誰とでも知り合いになれるのは良い点ですが、狭い世界で暮らしてるなあと思う点もあります。
      一年生なので教養の評価しかできませんが。。。割と理不尽に採点すると感じる先生もいます。が三大学共同科目は他の医学科では学べないことが学べると思います。
      一年次は地下鉄烏丸線北山駅から徒歩五分といったところでしょうか。二年次はバス停が近いです。地下鉄、阪急はやや歩きます。夏は辛いでしょう。チャリ通がベストかと。
      一年生の時は綺麗な校舎で勉強できます。本校からやや遠いのが少し残念です。
      カップルはそこそこいます。先輩後輩カップルもいます。看護科と医学科のカップルもいます。だいたい誰とでも知り合いになれます。
      種類は少ないです。女子バレー部がないです。あとの普通の部活はだいたいありますがイレギュラーなものが少ないです。あと全部部活です。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養です。秋に少し実習があるそうです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      実習が早くからあるので早い段階から看護の実際を観察できるのが良いと思います。また、医学科看護科しかないので狭く深く関係を築けます。看護科はほぼ女子ばっかりで男子がほとんどいません。しかしみんな楽しく学んでいます。大学生というと空きコマが多かったり3限から登校とか思ってる人もいるかもしれないんですけど、結構つめつめで、17:40まで授業があることが多いです。そこは本当にしんどいです。必修科目が多いです。
      府立医大病院に就職する人も多く、また、国家試験合格率も98-100と高いです。非常にサポートが充実していると思います。
      河原町に近いので空きコマに遊びに行けるのとバスや京阪など交通のべんも豊かです。最寄駅は京阪の出町柳駅か神宮丸太町駅です。出町柳駅、神宮丸太町駅からは徒歩15-20分です。
      部活なのでサークルみたいにゆるくはないですがすごく楽しいです。イベントもありますけど、多分想像しているものとは違うかもしれません。

561-10件を表示
学部絞込

住所 京都府 京都市上京区河原町通広小路上る梶井町465
最寄駅 京阪本線 出町柳
京阪鴨東線 出町柳
叡山電鉄叡山本線 出町柳
電話番号 075-251-5111
学部 医学部
概要 京都府立医科大学は、京都府京都市に本部を置く公立大学です。通称は「府立医大」。1872年粟田口青連院内に仮療病院を設け、治療の傍ら医学生を教育したことが始まりで、その後専門学校令により京都府立医学専門学校となる。1952年大学令により京都府立医科大学となり現在に至ります。産学公連携戦略を基盤に産業界及び行政機関と連携して、研究会やフォーラムの開催を実施しています。民間企業に対し、研究情報を提供や共同研究などに積極的に取り組んでいます。 本部のある河原町キャンパスは「医学部医学学科」専門のキャンパスです。その他看護各部が使用する広小路キャンパスなど合わせて3つのキャンパスがあります。京都府立医科大学附属病院など関連病院は京都を中心に15以上有しています。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学