みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者になるのはどの大学行っても国家試験通れば問題ないです。しかし実習のための施設もろもろが充実してるのが強みだと思います。
      講義は割とわかりやすい方だと思います
      地域枠で入ると1部強制だけど、そうでなければ自由に講座が選べます
      地域枠だとその後の研修とお仕事に9年または10年拘束されます。
      地域枠でなければ割と自由のはずです。
      鹿田キャンパスなのでほかの学部よりは少し遠いです。
      自分的には許容範囲内です。
      岡大医学部は実習設備が全国で見ても高い水準です。
      専用機器が充実しています。
      人によるんじゃないですかね。
      少なくとも私は毎日楽しいです。まあ高校からの友人もそこそこいるので。
      人によります。
      医学部だけのサッカー部とかあります。
      キャンパスが違うので医学部の子とやることになります。
      医者になるための勉強。
      国家試験に受かるための勉強。
      が基本です。
      ずっと医者になろうと思ってました。父の影響です。はっきり決めたのは高校入ってからです。

医学部医学科の評価
      しっかり医学を学ぶ環境が整っており、医者を志す学生にはよい大学だと思う。教授、施設、立地ともによく、おすすめできる大学だと思う。
      1つの科目につき数人の教授が担当し、それぞれ生徒が理解しやすいよう工夫した講義を展開してくれているおかげで、講義は比較的わかりやすいものになっている。1つの科目を短期間で集中して学習することが多く、理解を深めやすくなっている。
      3年の初めに3ヶ月間の研究室配属があり、その期間は講義がなく、自分の興味のある研究に打ち込むことが出来る。
      国試の合格率はそこそこ高く、また卒業者のほとんどは臨床医として就職する。
      岡山駅から自転車で15分ほどの位置にあり、またバスも多く走っているので交通の便はよい。兵庫や香川の実家から通っている学生もいる。大学周辺にマンションが多くあり、ほとんどの学生が自転車で5分ほどの位置に住んでいる。スーパーや薬局、病院が大学周辺に多くあり、基本的に移動は自転車ですむ。
      講義棟は新しく、快適に利用することができる。冷暖房完備で、トイレの手洗い場からは温水が出てくるので実習時に手がかじかむこともない。また、医学部生は図書館を24時間利用することができ、いつでも学習できる環境が整っている。
      部活やサークルで共通の趣味の友人を作ることが出来る他、異なる部活間でも仲の良い友人を作ることができている人が多い。恋愛についても学部内で付き合っている例をよく見かける。
      津島キャンパス(医学部、歯学部以外)にはサークルが多くあるが、鹿田キャンパス(医学部、歯学部)にはサークルはほとんどなく、部活がメインである。しかし、部活に所属している学生は充実した学生生活を送れているように思う。文化祭には有名人を呼ぶ他、屋台を出しているが、津島キャンパスに比べると店舗は少ない。内輪で楽しむ風潮がある。
      1年、2年で一般教養と専門科目をそれぞれ週2日、3日で学ぶ。3年からはより専門的な内容を学習していき、5年からは病棟を回る。
      小さいころから医者になるのが夢で、岡山大学は実家から近く、また医学では有名な大学なので選んだ。

医学部保健学科の評価
      遊ぶなら一二年のうち。大学は遊べると思っていたらコケる。メリハリが必要。テスト前は高校受験ぐらい勉強しないと落ちる科目もある。要領がいい人は上手くやっていけるのだと思うが。三年の実習が始まるまでに社会のマナーなど身につけるべき。
      専門は楽単、厳単の差が大きい。教養で点数が取れるのを選らばないと辛い。
      看護の人は岡山大学病院に就職できるが検査放射の人は募集が少ないので県外も視野に入れないといけない。
      学生向けマンションはたくさんある。昼休みに食以外のところでも食べれる。
      研究棟と学科棟が別にあったりして最初は迷う。病院に比べ保健学科棟の古さは目立つ。
      みんな受験を通り抜けだけあって変な人はまぁ、いない。しかし、自分で積極的にいかないと友達はできないと思う。サークルに入ったり、隣の席の人に話しかけたり、ぼっちなりたくないなら何かでつながりを、探すべき。学科内カップルは見たことない。
      津島のサークルや部に入ってもだいたいは続かない。鹿田の方が充実してない感があるが友達や過去問が欲しいなら鹿田で妥協すべき。新歓時期は別の部の先輩から自分の検討している部をさりげなく聞いてみた方がいい。基本新歓ては自分の部の美化したことしか言わないから。
      人体の仕組み。病気、薬の名前。社会問題。
      放射線の概要。電気回路。電子について。実験などなど。
      自分のやりたいことか特になく、資格が取れたら将来良さそうだからここにした。でも中途半端な気持ちで続けられるところではない。医療に進むことが決まっているので、そのための勉強をし、先生からもそんなことを言われる。理不尽なこともある。あなたが人生のうち数ヶ月にした学校の判断が一生を決める。あなたが本当に学校にふさわしいかを受験では図れない。医療人にならされる人と自らなる人がいるだろう。受験生の皆さんはとりあえず進路を決めたくて、不安だろう。入れる所へ、と思うかも知れないが、モチベーションが四年か続くか考えてみてほしい。

医学部保健学科の評価
      学びたいことが偉大な先生方からしっかり学べるいいところです。この学校、この学部にしてほんとによかったと思います。
      入学してよかったなぁと思うくらい充実した講義を受けられています。
      就職実績はとてもいいので、自分自身就職への不安はありません。
      駅から遠くなく、キャンパスの周りにもおしゃれなカフェがたくさんあります。
      すぐとなりに大学病院があり、実習を行う設備が整っていると思います。
      さまざまな友達がいて、毎日楽しくキャンパスライフを送ることが出来ています。
      サークルの活動も活発でとても楽しいキャンパスライフを送ることが出来ています。
      みんな看護についてのことをたくさん学んで身につけていきます。
      看護学を学びたいと思っていて、チーム医療について学べるのが他の大学と違うところだなと思って志望しました。

投稿者ID:591930
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      おすすめしない。
      頑張って医学科行くか、選択肢の広いほかの理系学部に行くべき。
      技師養成は国立にはいらないと感じる。
      なぜなら、就職先は技師以外だと医療メーカーのアプリケーションスペシャリストくらいしかなく潰しがきかなさすぎるため。
      そもそも放射線技師は飽和状態だし、実習に国試に頑張った割には給料も安い。僕もこの現実は就活しはじめて知った。
      免許を持っていても技師として働いたことのない先生もいたり、経験があるとはいえアルバイトでちょっとかじってたぐらいの経験の先生がほとんど。
      そのため、実際の授業は臨床現場とはかけ離れてる。
      例えばオスキーの授業では明らかに臨床現場とは離れてると思うこともやらされる。
      解剖や撮影に関しての授業に力を入れるべきなのに、ほかの授業のほうが厳しく、そこで留年者を出す。試験は過去問を手に入れてない人が落とすので学力よりかは組織力が必要。成績順で研究室が決まるので、小テストや本試験ではカンニングが横行していた。レポートは先輩のをつなげてコピペの嵐。モラルがなさすぎると思う。
      先生自体が生徒の将来に興味がない人が多く、いくら大学で研究をしたいとはいえ、そういう先生は教員にならないでほしい。
      朝、先生が来てなくて学校の部屋の鍵があいておらず全員実習場に遅れたことがあった。
      国家試験に頻出する単語など正直国立大学の卒論とは思えないレベルのことをする。
      同じ放射線でも徳島大学の卒論はしっかりしてるそうで、大学入学時は岡大生の学力が高くても卒業時には逆転現象が起きているとお聞きした。
      統計的有意差のないデータがでても論文として成立するのは驚いた。
      量もほかの理系学部と比べてすごく少ない。
      卒論で落ちる人はいないしゆるい。
      先生は学校に来た求人をメールで一斉送信するだけで、具体的な対策は一切ない。
      就職試験対策もないし、勝手に就活してください状態だった。
      就活時期に実習が7日連続で17時過ぎまであるので、エントリーシートを発送するのにわざわざ大きい郵便局に行かないといけない。
      だらだらと実習が秋まで続くので就活と両立に苦労する。
      病院によっては、採用試験以前に内部でもう誰を採用するか決めた出来レースであったり、この大学しかとらないなどというところもあるものの、先生はそういう情報を一切持ち合わせていないため、学生が就活にかける時間と労力を無駄にする。
      もっと外部の医療機関とかのコネをつくるべき(広島国際とか徳島文理みたいに)なのにそれが一切ないから学生が苦労する。
      エントリーシートも見てくれるが、そもそも先生たちは受かるエントリーシートの文が分からないから、明らかにずれたことを言ってくる。
      そもそも、国立大でたなら就職は引く手数多だと思っていたが、実際就職先は少なく驚いた。(特に男子)
      国家試験は各自の努力次第。日頃の授業で対策はない。
      道が平坦で通いやすい。
      駅やイオンに近く、自転車があれば環境に関しては困らない。
      賃貸もそこそこ多い。
      保健学科棟はぼろぼろ。
      研究室のパソコンはいつのかわからないソフトが入ってる。
      エレベーターは超遅い。
      私大ではCT装置など高度な装置が学校にあるものの、岡大は壊れかけた一般撮影装置しかない。
      また、実験の授業で使う装置はガムテープで補強されていたりして、明らかに実験してもきちんとしたデータが出ないだろうと思うものが多く、レポートを書く気がおきない。
      実験中に実験機器が壊れることがあって、実験できず何時間も時間を浪費したこともあるし、こうなれば後日休みの日に集まって実験し直さなければならない。
      岡大の中でも保健学科は学生数に対しての教員数が多いため、邪魔者扱いされていると聞いた。そのため費用も回されていないのではないかと思う。
      人による。
      医療系サークルや部活では看護や医学科の知り合いもできて楽しかった。
      しかし鹿田の学祭のクオリティーは最低。
      病院の放射線技師。
      医者になりたかったが点数が足りなかった。

医学部医学科の評価
      偏差値がとても高い学校なので、いいひとがたくさんいて楽しく、仲間とともに励ましあいながら医師国家試験に向かうことができる
      実習等が沢山あり、先生方との関わりあいがとても豊富で勉強になります
      医師国家試験の合格率も上位であり、進学実績もとても良いと思う
      JR岡山駅のすぐ近くに鹿田キャンパスが立地しており、とても周辺環境が良い
      国からの支援金や補助金もたくさん頂いており、設備も充実している
      かなりの確率でカップルが成立しており、恋愛関係も充実している
      大学の中にはサークルというよりは部活が豊富に存在していると思う
      主に医療であるが、医療倫理など医者としてどうあるべきかという事まで学ぶ
      医者になりたかったから、その中でも臨床医になりたかったから。

投稿者ID:781955
    医学部保健学科の評価
      自分の学びたいことを近くで学べ、また、大学病院が近くにあるため、最先端な実習を受けることができるし、医学科の学生さんとも交流があるのでとてもよい。
      施設が充実しており、また、大学病院で最先端な実習ができるため、将来に役立ちそう。
      自分の受けたい授業がたくさんある。
      先生方も調べてくださっていて相談にすぐ乗ってくれるため悩みが少ない。
      家から近くまた、大学の近くには寮やアパートもたくさんあるので、帰宅が遅くても安心。
      とても充実しており、オープンキャンパスで行ったときと同じ印象を受けている。
      女性が多いですが、サークルや部活に入るとまた、自分とは別のことを学んでいる生徒や男子生徒もいるのでとても楽しいです。
      大学の文化祭では大変盛り上がり、外部の学生も遊びに来てくれた。
      主に、看護しになるためのこと。いまは、実習を行っている。また、助産師の、勉強もできる。
      地元ではなく、大阪や東京などで仕事をしたいと考えている。
      看護師の免許を取ったあとに、助産師の免許をとりたかったから。また、岡山大学で実習が受けれると聞いたから。

投稿者ID:612052
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      将来医師になりたいため、この学部に通っていますが、勉強をする時はする、他のことをする時はめいっぱい遊ぶことが出来充実しています。
      生徒への教育と先生方の研究をどちらに力を入れているのかは科目によります。科目により先生の指導の充実度はかなり変わります。
      大学の進級自体は厳しくないため、大学の授業以外では自由な時間が他の医学部よりはあると思います。ただ生徒は自学自習を進んでできる人が多いため、縛られずとも勉強する。という感じです。
      自ら研究室に進んではいることは1年のうちからできて、3年の時に3ヶ月のみ配属があります。それ以後残るか残らないかは本人の選択の自由です。
      ここでもその教室が教育熱心かどうかで厳しさは変わってきます。
      卒業生の話を聞く限り、大学系列の病院では就職しやすいとは聞いています。在学中なので自身の話ではないので不確かです。
      基本的に下宿生が多いため、みな大学周辺に住んでいます。比較的この大学は他の大学にくらべ医学部キャンパスの立地が良いため、いろいろな施設があります。
      他の大学、学部がどのようになっているのか分からないためなんとも言えませんが、不便に思ったことはたいしてありません。
      色んな人がいる上、一学年に120人いるのであう人は見つかると思います。同学年では約半数ほどは恋愛の相手がいるように思います。
      医学部独特の、狭い世界がすでに大学で構築されていて、逆らえない、狭い世界だから辞めたくてもやめられないなどの話はききます。(どこの医学部の部活もそうだと思いますが。)
      1年では月曜木曜が一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日で医学の基本的な内容を勉強します。2年では火曜金曜に一般教養で本学へ通い、それ以外の曜日には、基礎医学についての勉強が始まります。(解剖、生理学、生化学、免疫学など)、3年からは全曜日医学に関する勉強です。3年は年明けまで基礎医学(研究室配属3ヶ月、薬理学、細菌学、寄生虫学、ウイルス学、病理学)を学び、そこから春休みまでは臨床医学を勉強します。4年はCBT(本学では11月頭)までの期間、臨床医学を学びます。CBT終了後、OSCEを受験し、全て受かれば、4年の年明けからポリクリが始まります。5年終了時にポリクリが終了し、6年では就職したい病院などの見学に当てられます。
      将来、医師になりたかったため。
      英語を伸ばしたい人にとっては、多くのプログラムが用意されています。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      中四国では間違いなくトップ。関連病院も多いため将来的な幅もとても広く考えられる。最先端の臨床研究はもちろんのこと日本全国を見てもここでしかできないことを数多く行われており、学生のうちから身近に接することができるため、働き始める時のベースの底が自然と上がって行く。
      レベルの高い外部講師がくるのはもちろんであるがそもそも学内の講師陣も非常にレベルが高い。
      平地にあるため住みやすくどこまでも自転車で行くことができ、市役所中心駅も近くにあるため諸生活で困ることはない。
      友人は非常に多くできる。ほとんどが将来なんらかの形で関わり合うことが確実であるため概ね仲良く過ごす。またその中で恋愛関係も自然と発生しやすい。
      ほとんどの学生が部活やサークルに所属しており、繋がりも深い。
      一般教養。総合大学ならではの分離を問わず幅広い分野から選択できる。また専門教養では、基礎医学から臨床医学、病院実習。将来を見据えて色々な働き方を考えながら学ぶことが可能。
      病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      一年生では、基本的な解剖生理や病理学を学びます。
      学年が上がると、実習もありますが、実習も怖い指導者がいないし、楽しく実習できます!
      岡山大学病院に就職する人がおおいです!
      やはり実習で慣れ親しんだ病院の方が働きやすいと思います。
      岡山には他にも多くの病院があるため、ほかの病院に就職するのも良いと思いますが、それぞれ専門生を育成しているとどうしてもその人達の割合が増え、アウェー感があるかもしれませんね…
      医学部は本学から離れ、田舎にあることも多い医学部ですが、このキャンパスは割と中心部にあるので、アクセスも良いですよ!
      車は持たなくても十分に生活できます。
      岡山理科大、清心女子大学などと合同のサークルがおるため、サークルに属せば出会いは多いと思います!
      部活に属さないとなかなか大学では難しいかもしれません…
      クラス替えはないため、長年同じメンバーと一緒にいることになります。なので自然と仲良くなれると思います!

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部