和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

和歌山県 / 公立

和歌山県立医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(12件) 公立内27位 / 77校中
公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      単科医大ということもあり、学習プログラムは医学部に特化したものです。環境よく、施設も新しいので、学習する場として大変充実しています。
      教授や講師の先生の授業はスライドを用いたわかりやすい内容になっています。
      自分の興味を持った分野を選択して、研究をすることができます。
      大学の附属病院に勤める方も多く、就職に適した環境であると思います。
      実習が始まると、他府県の実家からの通学は厳しいかもしれません。
      比較的新しく、人数の増加に応じて、設備も増設されております。
      部活動および学内で共通の趣味を通じて、多くの友人を作ることができると思います。
    学部に関する情報
      1年生は教養、2、3年生は基礎医学、4年生は臨床医学、5年生からは臨床実習となります。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      看護師を目指している人にとっては、とてもいい学校だと思います。専門学校のように専門的な知識を1回生から学べますが、4年制大学ならではの勉強と私生活を両立できる雰囲気もあります。私の4年間は、もっても充実していました!
      入学してすぐの早期体験実習で少人数制大学の仲間と仲良くなれるし、すごくいい経験ができます。
      ゼミは好きなテーマを選び、みんなで考えながら研究できるので、すごく楽しいです!充実しています。
      ほぼみんな看護師です。保健師になる人もいます。就職活動のときは、先生たちがたくさん助言をくれます。
      駅からはすこしとおいけど、みんな自転車を買っています。自転車さえあれば、近くの飲食店などにもすぐいけます!海も近い!
      演習室があってたくさん練習できるのと、実習自体も附属の大学病院がほとんどなので、とてもなじみやすいです。
      友人関係はとっても充実しています。人数が少ないから、みんなが仲良しです!
    学部に関する情報
      もちろん看護の専門分野。それから英語などの国際的な視点の授業も受けられます。
      別の大学病院に就職しました。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      進級は大変で勉強におわれることが多いが、熱心ないい先生が揃っていると思う。新しくできた診療科も大学にはあり全科網羅できている。
      教育担当の教員がいないため(どこもそうだが)講義後の質問が行きやすい状況とは言えない。
      少人数で全体の距離も近くテーマに取り組める。最新のトピックを取り上げたものが多い。
      基本的に自大学病院に残る人が大半なのでサポートというものはない。
      和歌山駅から2駅下った紀三井寺駅にあり、最近ICOCAが導入されたが、電車の本数が少ないので通いやすいとは言えない。周りは住宅地。
      学生、研修医用のスキルアップに使える棟もあり充実していると言える。
      部活に入ると上下の関係もできるし、学年はシゼント全員が顔見知りになるでしょう。友人関係、恋愛は他の大学のペースと合わないので大学内部でのものが多いです。
    学部に関する情報
      教養講座、基礎医学講座、臨床医学講座、臨床実習。すべて医者になるのに履修必要なものです。
      自大学病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医学的な専門教育だけでなく一般教養の科目も充実しており、またそれでいて教養科目の授業でもこの学習・知識がどのように医学を学ぶ上で役に立つのかを教えてくれます。
      教養科目でもこの知識が医学を学ぶ上でどう役立つかなどの話をしてもらえます
      研究室などは存在せず基本的に学年全員が同じ時間に同じ授業を受けます
      医師国家試験の合格率も高く先輩方は様々な病院に就職を決められています
      最寄り駅はひとつしかありませんが電車は30分に1本程度しか来ません
      まだ現在のキャンパスに移ってからあまり年数が経っていないため綺麗です
      せまくて規模の小さな大学なので卒業して医師となり働いている先輩も含めてなかよし
    学部に関する情報
      医師国家試験受験資格を得るため、また医師となって医療に従事するための学習
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験の時は他の大学や専門学校のように特別講義などはほとんどありませんが、学生主体で高めあえます。また先生も親身になり個人的にも勉強方法など指導してくれます。ちょっと交通の便が悪いですし、もうひとつの学舎は離れてるのがちょっと寂しい点ではありますが、充実した大学生活が送れます。
      講義は臨床にでていた、もしくは現役の医者や看護師が教えてくれます。わかりやすく、就職してからも使える内容が沢山あります。
      研究室というのはほとんどないですが、ゼミはそれぞれ専門の先生がいるのでやりたいことを研究できます。就職してからの研究にも役立てれます。
      そのまま上に就職するだけでなく、他のところへ就職することも親身になって相談に乗ってくれ、サポートしてくれます。
      交通の便は悪いです。和歌山駅から紀三井寺駅まで30分に1本しか電車がありません。しかし和歌山駅まででてしまうと天王寺駅まで1本です。
      校舎は建て替えられて10年ほどしかたってません。ですから、すごく綺麗です。病院も綺麗です。また学舎それぞれに図書館があり、専門の勉強をしっかりとできます。
      看護学部と医学部で分かれてる部活もあれば、一緒の部活やサークルもあります。また和歌山だからこそできる部活もあります。どの部活、サークルに入るかで自分の楽しみは変わりますが、楽しく参加できると思います。
    学部に関する情報
      1回生~3回生の前期まではほとんど学校でみっちり講義です。その間に医療的な知識を沢山蓄えます。また1回生では医科大学特有の解剖を見学します。3回生後期からはみっちりと病院実習です。しかし余裕はあるのでそんなにかつかつな勉強とはならないと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鹿村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在宅医療の論文を書かれている教授だったので、在宅で使えるかもしれないことについて研究しました。ゼミメンバーでしたいことを話し合い、学生に協力してもらい研究しました。フォローの先生もいて下さり、アドバイスを沢山もらいながらできました。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最先端の医療に携わりたいと考えたためです。
    • 学科志望動機
      卒業と同時に看護師、保健師の国家試験受験の資格が得られ、また講義をとることでその他の資格もとりことができます。そのため選びました。
      河合塾
      2次試験は小論文と面接だったので、とにかくまずセンター試験に備えて勉強しました。また数学の点数が2倍だったので、活かせるようにと勉強を進めました。プラスで小論文の講義を予備校で受講し、半年ほど1週間に1回みてもらってました。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強だけでない4年間を送りたい人にはおすすめです。部活に入っている人が多く、勉強・部活・バイトなど忙しいながらも充実した4年間を送ることができます。医療職を目指した人達ばかりなのでボランティアも活発に行われていて、自分のしたいと思うことが十分できる環境です。保健師免許は希望制で学年80人のうち40人しか取れないので1.2年生の成績は重要になるので、保健師になりたい人は気をつけてください。
      看護、医療系の授業をその分野に特化した教授や外部講師が教えてくれます。演習なども多く技術も学べ、課外学習という放課後に技術練習を行うこともできます。他の看護学部の人に聞くより2年生から3年生のカリキュラムがびっしりつまっていて、少し大変です。
      ゼミは様々な分野があります。看護系から心理、小児、高齢者、地域に特化したゼミなど自分の興味の持てる分野を選ぶことができます。ゼミ選びはホワイトボードなどに名前を書く方式で早いもの順になってしまいがちな風潮や、人が多すぎるとじゃんけんで決めるような風潮があります。
      2年生頃から先生たちが情報をくれます。付属病院に就職する人や地元に帰る人、小児専門の病院に就職する人、保健師になる人、院進学する人など様々な進路があります。
      駅まで自転車で10分ほどなのですが、電車が30分に1本しか走っていなく、1本乗り過ごすと遅刻してしまうなど、実家生には少し大変です。図書館、学食以外にも、学校の目の前にコンビニがあり便利です。周辺にはおいしいご飯屋さんも多く空きコマがあればご飯を食べに行くことも多いです。
      主な病院実習先は学校から10分ほどで、駅から5分くらいなので実習時のアクセスは良いです。
      保健看護学部のキャンパスは小さいのですが、実習室の物品などは充実しています。図書室や自習室、学生ホールなど勉強する場所も多くあります。
      学部が80人で演習などは学校に割り振られたペアで行ったりするので友人関係は深まります。
      部活などで医学部の人と交流したり、看護学部の中にも男女がいるので(男女比1対8くらい)カップルになる人も多くいます。
    学部に関する情報
      保健看護についての基礎知識(座学)から実際の展開(実習)までを学ぶことができた
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、私立だと学費が高いので志望した。
      東進衛生予備校
      センターの勉強をして、センター終了後に過去問を解いた。

2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師を目指している方にはいい大学です。将来が決められているようなものなので、夢を探している方には向きませんね。クラブ活動も充実しているので、楽しいです。
      専門科目が多いです。1年生の間は教養を学べるので自分の考えを深めることができていいと思います。選択科目は少ないので、授業ばっかりになってしまいますが、専門学校と比べたら楽かなと思います。
      ゼミは充実しているんですかね、よくわからないです。看護に関する研究をしているグループが多いと思います。3年の後期から4年の前期にかけてあります。
      就職率はほぼ100%ですね。大学院に行く方もおられますが。和医大への就職率は40%程です。勤務体制や病院の雰囲気を見て決めています。保健師や養護教諭になる方もいます。
      立地は他の大学に比べたら悪いかと思います。周りの地価はなぜか高いですし。学内は狭いので図書館、学食、生協への移動はすぐですね。
      狭いです。講義室も狭く、大学っぽさがないです。新しい設備なんかはほとんどないです。図書館は看護の専門書がたくさんあるので、その点では充実しています。
      友人は良い人ばかりで、すごく楽しいですよ。医学部との交流も多いです。看護学部の学生ということで、気の利く優しい人が多くて恵まれているなと感じます。
    学部に関する情報
      看護・保健全般。働く上で必要な知識と技術、根性。
    • 学科志望動機
      人とかかわれる看護師になりたかったから。
      利用していない
      面接の練習をたくさんして、総合問題を数回解いた。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師・養護教諭を目指している方には、おすすめできる大学です。看護の専門学校と違い、4年かけて広く深く学べるので、看護の技術だけでなく、教養も身につけられるのがいいところ思います。
      看護師・医師として働いていた教諭や、実際今も現場で働いている看護師・医師・保健師の方の講義が受けられます。具体的な事例を挙げて説明していただけるので、解かりやすいです。選択授業は少ないので、ほぼ必修科目で、朝は1限から、午後は4限まで授業があるので、他の大学よりかは忙しいと思います。
      研究室はまだやっていないのでわかりませんが、生徒5人に対し先生1がついて、興味のある分野について研究を行うようです。楽しいかどうかはメンバーや先生によるみたいです。
      看護師なので就職率は100パーセントに近いと思います。附属の大学病院に就職するのは4割ほどだそうで、大阪市立大学病院が人気なようです。
      駅からは徒歩15分程度です。原付があると便利かと思います。最寄り駅周辺は遊ぶところがあまりないです。おいしいごはん屋さんはたくさんありいますよ。
      施設整備は悪くないと思います。校舎は狭いですね。学食はメニューが少ないので少し物足りない感じがします。
      周りはいい人ばかりばかりでした。看護に来てるだけあって社交的な人が多いです。医学部とは部活や授業での交流があるので、医学部と看護学部のカップルも多いですよ。
    学部に関する情報
      主に看護技術についてです。技術だけでなく、教養、精神・心理学などの授業もあります。看護師として働く上での知識と技術はすべて学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護を学ぶことは決めていたのですが、大学はセンターを受けてから決めました。前期で神戸大学を受けたのですが、残念ながらダメだったので、後期でこの大学に来ました。
      一般入試
      ここの大学の過去問はほとんどとしてないですが、面接の練習はしていました。
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の勉強をしたいと思っている人には、いい大学だと思います。教養も学べるのが、いいところだと思います。
      看護師だけでなく、医師講義も受けることができます。ただ、看護学科なので、選択科目は少なく、負担は大きいです。
      まだゼミを受けていないので、わからないのですが、多くの先生から希望するゼミを選ぶことができます。人気のある先生だと抽選になるそうです。
      就職はいくらでもあります。あと、希望する所に就職できるかは、本人の頑張り次第だと思います。附属の大学病院に就職するのは4割くらいだと聞いています。
      駅から徒歩15分くらい。バスなどもないのでバイクがあると便利です。おいしいごはん屋さんはたくさんありますよ。
      キャンパスは狭いです。校舎は古くないですが、きれいといった感じでもないです。学食のメニューも少ないです。
      周りはいい人が多かったです。ここだけは自慢できます。1年生の間は医学部とキャンパスが同じなので、交流が多いです。部活も医学部と合同のものが多いです。医学部と看護学部のカップルもたくさんいます。
    学部に関する情報
      看護の知識・技術と教養。看護に必要な知識すべて。
    • 学科志望動機
      看護が学びたかった。この学校にしたのは、自宅から通えるから。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護専門が学べるので基本的にはどこの大学でも同じだと思います。大学が小さいのでアッとホームですが出会いは少なく、イベントの規模も小さくなると思います。
      専門的な授業を受けられますが他の大学のことはわからないので違いはわかりません。どこも同じ資格を取れるので同じようなものだと思います。
      アクセスはあまりよくありませんが大学の近くに住めば特に困ることもありません。出身がどこかで感じる印象は違うと思います。
      演習室はとてもいいと思います。看護師は洗髪やベッドメイキングなど校内で練習が必要なものも多いので演習室でみんなでやれるのは実習に役立つと思います。
      規模が小さいので学年があがると新しい出会いが乏しいです。元彼の新しい彼女が知り合いだったり、好きな人が友達の元カレだったりするのであまり恋愛に適しているとは思えません。
    • 部活・サークル
      規模が小さいので部員があまりおらず、活発な感じがしません。ほかの部のメンバーまでわかるような顔見知りの多い感じが好きならいいかもしれません。
    学部に関する情報
      看護師になるための座学から演習、病院実習まで学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      医学関係のものにしました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護や介護、医学等自分の好きな分野を選びます
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      推薦で入れて、車で通勤ができるところ。病院がきれいだったので。
    • 学科志望動機
      センター試験の結果ではいれるところだったため
      センター利用入試
      センターの配点割合が高いため、面接と論文の練習をしました。