みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

和歌山県 / 公立

和歌山県立医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(24) 公立内28 / 82校中
公立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      アットホームな雰囲気の中、同期と一緒に勉学、部活を共に切磋琢磨できる素敵な環境です。実習も豊富で様々な経験ができるのもこの大学ならではの特色です。
      最寄りの駅は紀三井寺駅です。
      紀三井寺駅からは徒歩8分程で大学に着きます。
      近くには桜で有名な紀三井寺をはじめ、夏にはBBQを楽しめるビーチも近くにたくさんあり、環境のいい所です。
      キャンパスはどの大学よりも綺麗だと思います。
      またグループで勉強できる部屋が充実しており、試験前に借りてそこでみんなで勉強できたりします。
      体育館には筋トレルームもあり、各部活そこで鍛えたりもしてます。
      部活に入ると先輩後輩と人間関係がさらに広がり、出会いはたくさんあります。
      西医大でも活躍してる部活は多いですし、部活ごとにイベントは活発で楽しい学生生活送れると思います。
      1年次には教養を学び
      2年次から組織、解剖、生理学が始まり
      3年次には法医学、薬理学、病理学、微生物学、遺伝学を学びます。
      4年次には実際の臨床の勉強が本格的に始まり、
      5年次から6年次にかけて病院実習が始まります!
      和歌山県立医科大学病院
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      保健師の資格もとれる唯一の学校であるためオススメです。4年大学であるため、文武両道で過ごすことができる。専門学校よりも、大学の方が、ゆっくり勉強できる。
      3年の12月頃からゼミが始まり、一緒に研究をしたい先生のゼミを選んで、自分達が研究のテーマを決める。実習の合間をみつけて、グループのメンバーが集まって研究を進めていく。
      実習の時から就職時の様子がイメージできる。大学卒業生が就職先での様子を生体験で教えてくれる。また、就職活動のための勉強方法も教えてくれる。
      紀三井寺駅から自転車で10分です。電車で通ってる生徒は多いです。きのくに線の本数は少なめです。
      クラブ活動が活発であるため、クラブをしながら勉強を頑張れる。
    学部に関する情報
      1年時は教養を学び、2年目からは専門科目を勉強していきます。選択科目で、自分が3年生からは実習が始まったり、研究をします。必修科目や選択科目を含め、必要な単位数をとれれば卒業できる。
      医療従事者
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で研究をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分がしたい研究を行なっている研究室に自由に入れます。また部活に励んでいる人も多いです。
      先生方は教育に熱心で優しく指導してくださる方が多いです。
      3年の後期に2ヶ月基礎配属がありますが、研究を盛んに行なっている研究室が多く、やりがいを感じます。
      和歌山出身の学生が多く、将来も和歌山で過ごそうと思っている人が大多数です。
      最寄駅はJRきのくに線の紀三井寺駅です。大学に学生用の駐車場がないため、学生は近くに下宿をして自転車通学をしている人が大多数です。周辺にはあまり何もないです。
      学内の施設は比較的新しい方だと思います。手術室も新たに増えダヴィンチも導入されたばかりなので、これから期待が高まるばかりです。
      学年の人数も100人と少ないため、仲の良い大学だと思います。
      部活を熱心にする学生は多いです。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      全体的に見て、カリキュラムも充実していて、先生方も熱心な方が多いことか評価出来ると考えます。しかし留年生の数が他の医学部に比べて極端に多いことが短所として挙げられると思います。
      熱心な先生方が本当に多い印象でした。
      下級生(1年~3年生)が使えるゼミ室の数には限りがあり、予約制となっているため、充実しているとは言いにくいと思います。4年生、6年生では確実に勉強部屋を割り振られて与えられるのでこの学年に関しては充実していると思います。
      紀三井寺駅から徒歩5分のため通学に関しては問題ないと思います。周辺環境は良いとは言えず、ご飯屋さんも少ないし、遊べる所もほとんどなく大学生にとって過ごしやすいところ!とは言いづらいです。
      この学校の特徴としてサークルはほとんどありません。部活が中心となります。それほど数が多いわけでもありませんが、テストの資料など先輩方からいただけることもありほとんどの人がどれかの部活に属しています。
      そのまま大学に残ります。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      進級制度やカリキュラムは年々厳しくなっているが、その分勉強することに集中できる。最終的には、医師国家試験に合格すること、自律した医師になることが目標と言えるが、各学年、特に基礎、臨床双方の医学を疎かにすると将来的に苦しくなってくる。
      ただ、教養に費やす時間が長すぎる。
      臨床医が多い当大学においては、1年生で履修する科目のなかには、医者ではない教授による一般医者へのイメージを押し付けてきたり、怒鳴り散らす先生もいるため、最初の1年は辛抱が必要。
      進級するにつれて医学に触れる機会が増え、医学生としての自覚が出てくるが、もう少し早い段階から医学の知識に触れる機会があってもいいと思う。ただ、1年生の夏休みに病院見学があるのだか、なにも知らないまま病院にほりこまれる形になるので、もう少し上の学年になってからでいいのではないかと思う。
      上の学年に行くにつれて先生の指導は充実する。一方、教養の実習などはあまり充実しているとは言えない。
      総合大学と比べることはできないが、充実していると思う。
      当大学に就職するのであれば別だが、外病院に就職する学生に対しての支援はほぼない。
      ずばり田舎…
      私立とは違うが公立大学としては充実していると思う
      充実していると思う。が、個人の価値観による…
      あまり充実していない
      各学生の家庭事情を見ずに部活の活動時間は制限されるようになり、部活やバイトを否定し、勉強するように言う先生もいる。
      教養、基礎、臨床
      病院
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      附属病院があること、大学が設立してからの年月も十分なため、国家試験に対する対応が手厚いので国家試験に臨むにあたりよい学校であると思う。また、先生や教授も先生としてのキャリアが長いため実習の時の看護学生への支援もよいとわたしは感じている。
      看護師はもちろん、保健師に関する情報も豊富である。(ただし和歌山県下の情報に限る)他の大学でも言えることかもしれないが、附属病院のある県下の医科大学であるため、県内の多くの病院や施設、事業所などと連携しており、また卒業生も県下に多くいるため多くの情報が集まってくるようで、就職先に関する情報では表面的なものだけでなく人間関係や休暇かとれるのか、教育体制やその他もろもろの内情についても情報を得ることができるところは魅力的なところであるように思う。
      駅からはとても近いが道がとても狭い。在学中だけでも道路脇にある溝に転落したという話を4回ほど聞いた。狭いわりに自動車の交通量が多いため道幅を広げてほしいといつも思っている。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      3年生から看護師充実コース(看護師国家資格のみ)と
      保健師コース(看護師国家資格と保健師資格の両方)に分かれる。
      看護専門学校よりも深く学べる。
      大学とゆうだけあって、自主性が求められる。
      どれだけ積極的にやるかで、学ぶ量も変わると思います。
      卒業生は、看護師、保健師、産業保健師など様々なところに就職しています。
      和歌山県内、大阪が多いらしいです。
      周辺にはカフェなどが多く、放課後によく遊びに行く。
      原付、自転車で通学する人も多い。
      最寄り駅からの電車が30分に1本しかないので
      電車通学の人はそこが不便と感じるかもしれない。
      付属の大学病院があり、そこでほとんどの実習をします。
      最先端の医療を学ぶことができます。
      また、演習室は予約をすれば学生のみで使えることができるので
      実習前や実技試験前は友人と練習します。
      私は友人と、長期休みのたびに旅行へ行きます。
      全体的に仲が良く、試験の前など励ましあっています。
      保健看護学科での出会いは あまりありませんが、
      医学部と看護学部で付き合ってる人はまあまあいます。
      ほとんどの人がサークルに入っています。
      サークル楽しいので是非入って欲しいです。
    学部に関する情報
      1年次は解剖など基礎的なことを学びます。
      1年生でも入学してすぐに行く早期体験実習や
      3日間病棟へ行く実習がありました。
      2年次も座学が中心です。
      3年生の秋から各論実習が始まります。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年では一般教養、2年から看護について基礎から学んでいきます。多方面での実習が出来て、4年間を通して自分なりの看護とは何か考えることができます。研究室では自分の学びたいことを4?5人のグループになって様々な方法で検討していき、最後は保健看護学会という大きな場で発表します。国家試験の合格率は毎年ほぼ100パーセントであり、国試対策はばっちりです。
      最寄駅は紀伊本線の紀三井寺駅ですが、30分に1本なので、大阪から通う場合はかなり通学時間に負担があります。一通り生活に困らない買い物をする施設はありますが、ショッピングモールなどはないので、和歌山大学駅のイオンモールまでいく必要があると思います。
      医学部と合同のサークル、部活などが充実しており、学部を超えた、つながりを持つことができます。ほかのたくさんの人と知り合いたいなら、医看合同のサークル、部活に入ることをお勧めします。
    投稿者ID:319759
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大きな大学ではないですが、教員・教授との距離が近く、気軽に相談事や質問を受け付けてくれるといった、単科大学ならではの良さがあります。
      3年の後期から4年にかけてゼミがあります。母性、小児、成人、老年、慢性期、急性期といった様々な看護領域から興味のある分野を選択します。ゼミによって積極的・自主的に活動しているところ、教員が手を貸してくれるところ、そうでないところと分かれます。
      最寄駅はきのくに線の紀三井寺駅です。医学部キャンパス(紀三井寺キャンパス)は紀三井寺駅から歩いて5分ほどのところにあるのですが、看護学部キャンパス(三葛キャンパス)は紀三井寺駅から自転車で10分ぐらいのところにあるので、近くの自転車屋さんで自転車を買って、紀三井寺駅の駐輪場に置いておいて通学に使うのが便利です。また、紀三井寺周辺を移動する際にも自転車や原付があった方が便利です。
      単科大学のため、総合大学でいう’サークル’といったものはなく、すべて’部活’と呼ばれます。部活によって厳しいところ、自由な雰囲気なところというように分かれているので、4月の新歓期間中に興味のある部活に行って、雰囲気をみてから決めるのが良いかと思います。
    投稿者ID:319692
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      単科大学なので、総合大学のような華やかな楽しさはないですが、医療の専門大学であり、大学病院が附属しており、実習などは充実しております。
      現役の医師からの授業を受けることができます。
      ゼミは積極的に研究できるよう環境が整えられ、担当の先生も熱心に指導してくださいます。
      実績はいいです。サポートも、参考書を貸し出ししてくださったり、教員問題を作ってくれたり、十分です。
      最寄り駅はきのくに線の紀三井寺駅です。大学までは、徒歩15分と少し遠いです。
      医学部と保健看護学部でできています。
      国公立大学で、受験で競争を勝ち抜いた人達の集まりになるので、我先に、という感じです。みんな気が強いです。
      私は所属してませんでした。
    学部に関する情報
      1回生はコミュニケーションや教養、基礎を。
      2回生は専門的なことを。
      3回生、4回生は実習を通して臨床の実際と、国試勉強を。
      決まっています。すんなりと決まりました。