みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

和歌山県 / 公立

公立内順位
平均

保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護師の資格だけでなく、保健師も目指せる学部です。さらに1年かければ助産師にもなれます。先生方もとても親切で、医学部の教授が講義をしてくれるので、充実した内容の講義を受けることができます。一学年約80人程度なのでみんなと仲良くなれます。付属病院があることで、実習がすぐ近くで行えますし、先輩方が働いているので安心感もあります。
      医療系の講義だけでなく、教養をつけるための様々な講義があり、充実しています。1年次の講義は導入段階であまり医療に関する深いことは学ばないため、退屈に感じるかもしれませんが、2年次から本格的に病態学などを学べますので興味深いものとなっています。
      ゼミは充実しています。
      卒業生の多くが和歌山県立医科大学付属病院へ
      就職しています。他では関西圏の病院(他大学の付属病院など)にも就職しています。
      最寄りはきのくに線の紀三井寺駅で歩いて約10分ほどの距離です。田辺方面からや、大阪方面から通っている生徒もいます。
      学習するために必要な施設は充分にそろっています。
    大学に関する評価
      医学部と保健看護学部合同のサークルや部活も多くありますので、仲良くなりやすいです。
      サークルは運動系も文化系もそろっています。
    学科に関するコメント
      英語などの基礎や医療系。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      1 2年の進級は厳しい。単科大学であるだけに独特。部活動が盛んで基本的に皆何らかの部活に所属している。一年生は三葛キャンパスの医学部棟で、二年生以上は紀三井寺キャンパスで過ごす。紀三井寺キャンパスからはドクターヘリが飛んでいるのが見える。
      実習が多く、心理学実習や医学統計学実習まである。看護学部と合同で行うケアマインドという講義があり、与えられたらテーマについて話し合い発表する機会が設けられる。再受験生や浪人が圧倒的多数であるが、彼らの引き出しは多く、話してみるとおもしろく優秀な人が多いのが特徴である。
      現在医学部はカリキュラムを見直しており、随分と改革が進んでいるがいまだに教授陣にとっては納得のいくものではないらしい。年々改善に向かって動いているそうなので期待して良い。自ら学ぶ姿勢を求められており、授業出席だけで乗り切れるものはほとんどない。二週間に一度から週に3つというように試験があり、忙しい生活を送ることになるであろうが医学部は甘くないということである意味当たり前である。

保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生がとても親身になって話を聞いてくれる。担任制度があり、先生と学生の距離が近くてよい。国家試験の合格率が高い
      ほとんど眠い。ひどい講義ではクラスの3ぶんの2くらいの学生が寝ている。しかし、出席にきびしい。だいひつがばれて留年の人もいた。
      種類が少ない。三年の後期から始まり、主に看護、保健に関するゼミがほとんど。1つのゼミあたりの人数が3~4人で少ない。先生の当たり外れが激しい。外れだと先生はほとんど協力してくれなくて、大変苦労することになる。しかし、好きな先生だと、仲良くなれるので、楽しい1年を過ごすことができる。
      就職は100%できるし、ほとんどの人が第一志望の病院に行くことができる。また、大学病院や総合病院などの大きな病院に就職することができる。約半分が付属病院に就職する。
      通学はしにくい。特に大阪方面から通うとなると、電車の本数が少なく、1時間に2本しかない。また終電が早い。周りに遊ぶところが少なく、大学感がない。周りにラウンドワンくらいしかない。それか居酒屋。ほとんどが自転車移動になる。
      あまりしていない。
    大学に関する評価
      楽しい、たまに癖のある奴がいる。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      進級などに厳しすぎる面もあるが、その分教育には熱心な方だと思うし、国家試験の合格率も高い方に入ると思う。単科医大ということで、縦と横のつながりが他の大学よりも強いところが良いところでもあるが、世間の狭さに気が滅入ってしまう人もいる。和歌山ということで田舎だと敬遠されるかもしれないが、和医大周辺は普通レベルに充実していて、生活に不便さはあまり感じない。
      私は和医大に入って良かったと思う。
      最寄り駅は紀三井寺駅から徒歩五分ほどの場所にある。
      大学周辺には国体道路や国道が通っていて、その道沿いにいろいろな店や施設があり、思っていたほど田舎というわけでもなく、生活に不便さもあまり感じない。
      大学病院内にはスターバックスやレストランもある。
    大学に関する評価
      単科医大で医学部か看護しかいないからつながりは濃くなる。
      たいていの人が部活に所属していて、そこで縦の関係が築かれる。
      部活は何をしたいかよりも、雰囲気が自分に合うかどうかで選ぶべきだと思う。
    学科に関するコメント
      一年生は教養科目、二年以降は医学の内容。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      和歌山県で唯一の看護大学です。3年次に看護師コースと保健師コースに分かれ、看護師コースでは看護師免許のみ、保健師コースでは看護師免許と保健師免許を取得できます。専門学生と比べると4年間学校に通えるので余裕を持って勉学や実習に集中することができます。
      看護や病気についての授業以外にも外国語や情報処理技術や発達心理学などの講義もあります。また講義以外にも看護演習が多くあり、とても充実した内容を学ぶことができます。先生は和歌山県立医大で働いていた元看護師であったり、現医師も講義に来てくれ、最新の医療や看護を学ぶことができます。
      3年の後期からゼミが始まり、3?4人ずつ20個の研究室から関心のあるゼミを選びます。ほとんどは4年になってから活動し始めます。
      和歌山県立医大に就職する人は半数の40人前後です。その他は近畿圏がほとんどで、近畿以外にも地元に帰る人もいます。
      最寄駅の紀三井寺駅からは徒歩10分ほとで近いです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      ほかの大学に比べて進級しにくい。
      医師になりたいというやる気と覚悟がないとしんどいとおもう。
      附属病院はレベルが高いため卒業後の研修選びとしてはいいかもしれない。
      附属病院への就職はしやすい。附属病院に就職する人が多いため、他の病院への就職に関する情報が少ない気がする。
      最寄り駅である紀三井寺の紀勢線は30分に1本しか電車がないため不便である。その他にも車がないと不便なことが多々ある。和歌山市以外に住んでる人は卒業するまでの間に通いを断念する人が多い。だいたい下宿する。
      24時間勉強できるスペースがない。
      Wi-Fiが飛んでるスペースがかなり限られている。
      食堂が狭い。
    大学に関する評価
      同じ学年の子とずっと1クラスで同じ授業を受けるため入学した100人が友達になるという感じがある。他にも部活に所属する人が大半なのでそこで縦の繋がりが出来る。医師の世界は狭いのでそういった繋がりは卒業後もとても大事なものとなるだろう。
      恋愛面は単科大学という狭い世界なので噂はすぐ広まる。
      また下宿している人が多いため、バイト先を学校の近くで探す人も多く、バイト先で学内の知り合いが増えるケースもある。
      サークルが少なく、練習の厳しい部活がメイン。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      単科医科大学なので1年生の後半から専門的な内容が始まります。
      ポリクリの期間も長く、他大学に比べて臨床で多くのことを学べるというメリットがあります。
      ただその分の座学の時間が短いためカリキュラムがキツい、他の大学に比べて進級が難しく留年者が多いというデメリットもあります。
      たくさんの研究室があり、積極的に学びたい学生はM.D-Ph.Dコースを選択すれば自分の興味のある研究室のもとで学生のうちからより深い内容を学ぶことができると思います。
      大学を卒業した後、半分以上の学生が医大の付属病院でそのまま研修を行うようです。
      和歌山県立医科大学の付属病院は自由にカリキュラムが組めるということで全国の研修先病院としてもかなり人気があると聞いたことがあります。
      大阪から和歌山駅までは電車も結構出ていて一本で来れるので、1年生の間は通っている人も結構いました。
      ただ、和歌山駅から最寄駅までの電車が30分に一本で不便であること、2年生以降は勉強が忙しくなることなどで、学年が上がるにつれほとんどの人が下宿となります。
      大学周辺はかなり田舎です。
    大学に関する評価
      単科医科大学なのでそんなにサークルも多くはないです。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      アットホームな雰囲気の中、同期と一緒に勉学、部活を共に切磋琢磨できる素敵な環境です。実習も豊富で様々な経験ができるのもこの大学ならではの特色です。
      最寄りの駅は紀三井寺駅です。
      紀三井寺駅からは徒歩8分程で大学に着きます。
      近くには桜で有名な紀三井寺をはじめ、夏にはBBQを楽しめるビーチも近くにたくさんあり、環境のいい所です。
      キャンパスはどの大学よりも綺麗だと思います。
      またグループで勉強できる部屋が充実しており、試験前に借りてそこでみんなで勉強できたりします。
      体育館には筋トレルームもあり、各部活そこで鍛えたりもしてます。
    大学に関する評価
      部活に入ると先輩後輩と人間関係がさらに広がり、出会いはたくさんあります。
      西医大でも活躍してる部活は多いですし、部活ごとにイベントは活発で楽しい学生生活送れると思います。
      1年次には教養を学び
      2年次から組織、解剖、生理学が始まり
      3年次には法医学、薬理学、病理学、微生物学、遺伝学を学びます。
      4年次には実際の臨床の勉強が本格的に始まり、
      5年次から6年次にかけて病院実習が始まります!
    進路に関するコメント
      和歌山県立医科大学病院
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      保健師の資格もとれる唯一の学校であるためオススメです。4年大学であるため、文武両道で過ごすことができる。専門学校よりも、大学の方が、ゆっくり勉強できる。
      3年の12月頃からゼミが始まり、一緒に研究をしたい先生のゼミを選んで、自分達が研究のテーマを決める。実習の合間をみつけて、グループのメンバーが集まって研究を進めていく。
      実習の時から就職時の様子がイメージできる。大学卒業生が就職先での様子を生体験で教えてくれる。また、就職活動のための勉強方法も教えてくれる。
      紀三井寺駅から自転車で10分です。電車で通ってる生徒は多いです。きのくに線の本数は少なめです。
    大学に関する評価
      クラブ活動が活発であるため、クラブをしながら勉強を頑張れる。
    学科に関するコメント
      1年時は教養を学び、2年目からは専門科目を勉強していきます。選択科目で、自分が3年生からは実習が始まったり、研究をします。必修科目や選択科目を含め、必要な単位数をとれれば卒業できる。
    進路に関するコメント
      医療従事者
    医学部 医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で研究をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分がしたい研究を行なっている研究室に自由に入れます。また部活に励んでいる人も多いです。
      先生方は教育に熱心で優しく指導してくださる方が多いです。
      3年の後期に2ヶ月基礎配属がありますが、研究を盛んに行なっている研究室が多く、やりがいを感じます。
      和歌山出身の学生が多く、将来も和歌山で過ごそうと思っている人が大多数です。
      最寄駅はJRきのくに線の紀三井寺駅です。大学に学生用の駐車場がないため、学生は近くに下宿をして自転車通学をしている人が大多数です。周辺にはあまり何もないです。
      学内の施設は比較的新しい方だと思います。手術室も新たに増えダヴィンチも導入されたばかりなので、これから期待が高まるばかりです。
    大学に関する評価
      学年の人数も100人と少ないため、仲の良い大学だと思います。
      部活を熱心にする学生は多いです。