和歌山県立医科大学
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

和歌山県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      国家試験の時は他の大学や専門学校のように特別講義などはほとんどありませんが、学生主体で高めあえます。また先生も親身になり個人的にも勉強方法など指導してくれます。ちょっと交通の便が悪いですし、もうひとつの学舎は離れてるのがちょっと寂しい点ではありますが、充実した大学生活が送れます。
      講義は臨床にでていた、もしくは現役の医者や看護師が教えてくれます。わかりやすく、就職してからも使える内容が沢山あります。
      研究室というのはほとんどないですが、ゼミはそれぞれ専門の先生がいるのでやりたいことを研究できます。就職してからの研究にも役立てれます。
      そのまま上に就職するだけでなく、他のところへ就職することも親身になって相談に乗ってくれ、サポートしてくれます。
      交通の便は悪いです。和歌山駅から紀三井寺駅まで30分に1本しか電車がありません。しかし和歌山駅まででてしまうと天王寺駅まで1本です。
      校舎は建て替えられて10年ほどしかたってません。ですから、すごく綺麗です。病院も綺麗です。また学舎それぞれに図書館があり、専門の勉強をしっかりとできます。
      看護学部と医学部で分かれてる部活もあれば、一緒の部活やサークルもあります。また和歌山だからこそできる部活もあります。どの部活、サークルに入るかで自分の楽しみは変わりますが、楽しく参加できると思います。
    学部に関する情報
      1回生~3回生の前期まではほとんど学校でみっちり講義です。その間に医療的な知識を沢山蓄えます。また1回生では医科大学特有の解剖を見学します。3回生後期からはみっちりと病院実習です。しかし余裕はあるのでそんなにかつかつな勉強とはならないと思います。
      鹿村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      在宅医療の論文を書かれている教授だったので、在宅で使えるかもしれないことについて研究しました。ゼミメンバーでしたいことを話し合い、学生に協力してもらい研究しました。フォローの先生もいて下さり、アドバイスを沢山もらいながらできました。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最先端の医療に携わりたいと考えたためです。
    • 学科志望動機
      卒業と同時に看護師、保健師の国家試験受験の資格が得られ、また講義をとることでその他の資格もとりことができます。そのため選びました。
      河合塾
      2次試験は小論文と面接だったので、とにかくまずセンター試験に備えて勉強しました。また数学の点数が2倍だったので、活かせるようにと勉強を進めました。プラスで小論文の講義を予備校で受講し、半年ほど1週間に1回みてもらってました。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      勉強だけでない4年間を送りたい人にはおすすめです。部活に入っている人が多く、勉強・部活・バイトなど忙しいながらも充実した4年間を送ることができます。医療職を目指した人達ばかりなのでボランティアも活発に行われていて、自分のしたいと思うことが十分できる環境です。保健師免許は希望制で学年80人のうち40人しか取れないので1.2年生の成績は重要になるので、保健師になりたい人は気をつけてください。
      看護、医療系の授業をその分野に特化した教授や外部講師が教えてくれます。演習なども多く技術も学べ、課外学習という放課後に技術練習を行うこともできます。他の看護学部の人に聞くより2年生から3年生のカリキュラムがびっしりつまっていて、少し大変です。
      ゼミは様々な分野があります。看護系から心理、小児、高齢者、地域に特化したゼミなど自分の興味の持てる分野を選ぶことができます。ゼミ選びはホワイトボードなどに名前を書く方式で早いもの順になってしまいがちな風潮や、人が多すぎるとじゃんけんで決めるような風潮があります。
      2年生頃から先生たちが情報をくれます。付属病院に就職する人や地元に帰る人、小児専門の病院に就職する人、保健師になる人、院進学する人など様々な進路があります。
      駅まで自転車で10分ほどなのですが、電車が30分に1本しか走っていなく、1本乗り過ごすと遅刻してしまうなど、実家生には少し大変です。図書館、学食以外にも、学校の目の前にコンビニがあり便利です。周辺にはおいしいご飯屋さんも多く空きコマがあればご飯を食べに行くことも多いです。
      主な病院実習先は学校から10分ほどで、駅から5分くらいなので実習時のアクセスは良いです。
      保健看護学部のキャンパスは小さいのですが、実習室の物品などは充実しています。図書室や自習室、学生ホールなど勉強する場所も多くあります。
      学部が80人で演習などは学校に割り振られたペアで行ったりするので友人関係は深まります。
      部活などで医学部の人と交流したり、看護学部の中にも男女がいるので(男女比1対8くらい)カップルになる人も多くいます。
    学部に関する情報
      保健看護についての基礎知識(座学)から実際の展開(実習)までを学ぶことができた
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い、私立だと学費が高いので志望した。
      東進衛生予備校
      センターの勉強をして、センター終了後に過去問を解いた。
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師を目指している方にはいい大学です。将来が決められているようなものなので、夢を探している方には向きませんね。クラブ活動も充実しているので、楽しいです。
      専門科目が多いです。1年生の間は教養を学べるので自分の考えを深めることができていいと思います。選択科目は少ないので、授業ばっかりになってしまいますが、専門学校と比べたら楽かなと思います。
      ゼミは充実しているんですかね、よくわからないです。看護に関する研究をしているグループが多いと思います。3年の後期から4年の前期にかけてあります。
      就職率はほぼ100%ですね。大学院に行く方もおられますが。和医大への就職率は40%程です。勤務体制や病院の雰囲気を見て決めています。保健師や養護教諭になる方もいます。
      立地は他の大学に比べたら悪いかと思います。周りの地価はなぜか高いですし。学内は狭いので図書館、学食、生協への移動はすぐですね。
      狭いです。講義室も狭く、大学っぽさがないです。新しい設備なんかはほとんどないです。図書館は看護の専門書がたくさんあるので、その点では充実しています。
      友人は良い人ばかりで、すごく楽しいですよ。医学部との交流も多いです。看護学部の学生ということで、気の利く優しい人が多くて恵まれているなと感じます。
    学部に関する情報
      看護・保健全般。働く上で必要な知識と技術、根性。
    • 学科志望動機
      人とかかわれる看護師になりたかったから。
      利用していない
      面接の練習をたくさんして、総合問題を数回解いた。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護師・保健師・助産師・養護教諭を目指している方には、おすすめできる大学です。看護の専門学校と違い、4年かけて広く深く学べるので、看護の技術だけでなく、教養も身につけられるのがいいところ思います。
      看護師・医師として働いていた教諭や、実際今も現場で働いている看護師・医師・保健師の方の講義が受けられます。具体的な事例を挙げて説明していただけるので、解かりやすいです。選択授業は少ないので、ほぼ必修科目で、朝は1限から、午後は4限まで授業があるので、他の大学よりかは忙しいと思います。
      研究室はまだやっていないのでわかりませんが、生徒5人に対し先生1がついて、興味のある分野について研究を行うようです。楽しいかどうかはメンバーや先生によるみたいです。
      看護師なので就職率は100パーセントに近いと思います。附属の大学病院に就職するのは4割ほどだそうで、大阪市立大学病院が人気なようです。
      駅からは徒歩15分程度です。原付があると便利かと思います。最寄り駅周辺は遊ぶところがあまりないです。おいしいごはん屋さんはたくさんありいますよ。
      施設整備は悪くないと思います。校舎は狭いですね。学食はメニューが少ないので少し物足りない感じがします。
      周りはいい人ばかりばかりでした。看護に来てるだけあって社交的な人が多いです。医学部とは部活や授業での交流があるので、医学部と看護学部のカップルも多いですよ。
    学部に関する情報
      主に看護技術についてです。技術だけでなく、教養、精神・心理学などの授業もあります。看護師として働く上での知識と技術はすべて学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      看護を学ぶことは決めていたのですが、大学はセンターを受けてから決めました。前期で神戸大学を受けたのですが、残念ながらダメだったので、後期でこの大学に来ました。
      一般入試
      ここの大学の過去問はほとんどとしてないですが、面接の練習はしていました。
    2015-06-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護の勉強をしたいと思っている人には、いい大学だと思います。教養も学べるのが、いいところだと思います。
      看護師だけでなく、医師講義も受けることができます。ただ、看護学科なので、選択科目は少なく、負担は大きいです。
      まだゼミを受けていないので、わからないのですが、多くの先生から希望するゼミを選ぶことができます。人気のある先生だと抽選になるそうです。
      就職はいくらでもあります。あと、希望する所に就職できるかは、本人の頑張り次第だと思います。附属の大学病院に就職するのは4割くらいだと聞いています。
      駅から徒歩15分くらい。バスなどもないのでバイクがあると便利です。おいしいごはん屋さんはたくさんありますよ。
      キャンパスは狭いです。校舎は古くないですが、きれいといった感じでもないです。学食のメニューも少ないです。
      周りはいい人が多かったです。ここだけは自慢できます。1年生の間は医学部とキャンパスが同じなので、交流が多いです。部活も医学部と合同のものが多いです。医学部と看護学部のカップルもたくさんいます。
    学部に関する情報
      看護の知識・技術と教養。看護に必要な知識すべて。
    • 学科志望動機
      看護が学びたかった。この学校にしたのは、自宅から通えるから。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護専門が学べるので基本的にはどこの大学でも同じだと思います。大学が小さいのでアッとホームですが出会いは少なく、イベントの規模も小さくなると思います。
      専門的な授業を受けられますが他の大学のことはわからないので違いはわかりません。どこも同じ資格を取れるので同じようなものだと思います。
      アクセスはあまりよくありませんが大学の近くに住めば特に困ることもありません。出身がどこかで感じる印象は違うと思います。
      演習室はとてもいいと思います。看護師は洗髪やベッドメイキングなど校内で練習が必要なものも多いので演習室でみんなでやれるのは実習に役立つと思います。
      規模が小さいので学年があがると新しい出会いが乏しいです。元彼の新しい彼女が知り合いだったり、好きな人が友達の元カレだったりするのであまり恋愛に適しているとは思えません。
    • 部活・サークル
      規模が小さいので部員があまりおらず、活発な感じがしません。ほかの部のメンバーまでわかるような顔見知りの多い感じが好きならいいかもしれません。
    学部に関する情報
      看護師になるための座学から演習、病院実習まで学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      医学関係のものにしました
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護や介護、医学等自分の好きな分野を選びます
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      推薦で入れて、車で通勤ができるところ。病院がきれいだったので。
    • 学科志望動機
      センター試験の結果ではいれるところだったため
      センター利用入試
      センターの配点割合が高いため、面接と論文の練習をしました。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で医師を目指すには最高の環境だと思います。やる気が多い人もあつまっているのでやる気が出ます。ぜひ来てください!
      様々な分野の先生が集まっているので、様々な分野の知識を吸収することができ、マルチに活躍するチャンスがあります。
      医学に関する様々な最先端の研究をしており、とても刺激になると同時にとても勉強になります。医師になるにはもってこいの講義ばかりです。
      県内唯一の医学部なので、県内の総合病院への就職にたいしては、力があり、国立病院への就職も強いです。医師として働く場所へは本当に強いです。
      駅からは少し遠いので、徒歩はしんどいかもしれませんが、自然豊かな立地で勉強する環境がすごく整っていると思います。
      歴史が比較的古く、おもむきのある校舎で食堂や売店の充実度も高いので充実したた学生生活を送れます。落ち着いた雰囲気が広がっています。
      将来の夢がしっかりしている人が多いので自分も頑張らないとという気持ちになって頑張れます。カップルの事情はよくわかりません。
    学部に関する情報
      医学に関する様々な知識や技能、経験や人間関係と患者への接し方。
    • 学科志望動機
      県内唯一の医学部でありながら国公立であったため。
      東進衛星予備校
      過去問を徹底的にやると同時にセンター対策も忘れずにやった。
    保健看護学部 保健看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域密着型の大学で地域の人と触れ合ったり、宿泊研修など他大学では経験できないことが経験できます。和歌山の田舎にあるので他大学との交流やイベントの少なさが残念ですが、少人数ならではの結束力でクラブやサークルがあります。
      座学よりも体験型の授業が多い。医学部との合同講義もあり、チーム医療の視点で医療を考えることができます。
      駅から徒歩15分くらいですが、田舎なので電車が30分に1本など数が少なく交通が不便です。キャンパスは2つあり、必要に応じて行き来します。
      建物は可愛く、おしゃれなデザインで、清潔感もあります。他大学の方が来て「綺麗ですね」とよく言ってくださっていました。
      人数が少ない分、横も縦のつながりも強いです。クラブやサークルなどで医学部、看護学部の交流もあります。
    • 部活・サークル
      クラブ、サークルは多種多様で自分にあったものを選べます。ダンスサークル、フットサルサークルなど最近新しいサークルも増えています。
      体験型で患者、地域に密着した実習
    • 所属研究室・ゼミ名
      高血圧、塩分摂取について
      起立性低血圧について
      大学の附属病院で働いている
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でお世話になった方や先輩も多くいるから
    • 学科志望動機
      地域体験型でいろんな経験ができるから
      一般入試
      小論文の練習をおこなった。