みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

和歌山県 / 公立

偏差値:65.0

和歌山県立医科大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(36) 公立内66 / 83校中
公立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      1年生では教養科目もあります。また、国際交流などにも参加でき、幅広い視野を身につけることができると思います。実習指導をしてくださる教員の方も熱心で、とても成長できる場であると思います。
      看護分野以外のゼミもあり、充実していると思います。
      先生も熱心に相談にのってくれたり、面接練習をしてくださるので、安心できます。卒業生は付属病院以外の大学病院にもたくさん就職しています。
      自転車での移動が便利です。飲食店は多いです。ただ、電車の本数が少ないため、乗り過ごすと30分くらい待たなければならないです。
      アパートは大学の近くにたくさんあります。2年生の実習からや3年生の本格的な実習から独り暮らしする生徒が多いです。
      図書館には専門書がたくさんあります。また、演習室のベッド数など設備はとても整っていると思います。
    大学に関する評価
      実習のグループは、共に勉強し切磋琢磨できるので、とても仲良くなれます。
      医看合同の部活もあるので、他学部の子たちとも友達になれます。
      他学部との合同の部活がたくさんあるので、友達がいっぱいできます。部活によっては大会に出場して優勝しているところもあります。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      国試合格率はとても良く、資格を取るにはおすすめです。キャンパスライフは、田舎であること、単科大学であることから、あまり充実したものではありません。
      国試合格が良く、内定も早々に貰えます。
      田舎なので何もありません。一人暮らしをしている人も多く、またキャンパス近くの賃貸マンションは安くあります。
      学校生活を送る上で、必要最低限のものはあります。しかし、もう少し改善してほしい点や、物足りない点はあります。
    大学に関する評価
      周囲に大学もないため、和医大のみで友人関係、恋愛関係が完結しています。しかし、縦の繋がりが強かったり、同学年が皆知り合いであることから、関係は充実しやすいと思います。付き合っている人がいる人も、多いと思います。
      他大との交流は試合等でしかありませんが、楽しく活動している部活が多いと思います。イベントは学祭くらいですが、とても小規模です。
    学科に関するコメント
      看護の全般的なこと。実習にて、臨床に向けた学習。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      授業カリキュラムが少しきつく進級も難しいですが、先生との間の距離は近いように感じます。部活もまずまずです。部活はあんまり選べる時間はなくて新歓期間が2週間でその間に部活動を決めないといけないのでそこをミスってしまうと6年間しんどいです。
      授業はこの先生は楽だけど、この先生はしんどいみたいな差が結構あります。
      あと1回生の授業はあまり医学的なことはなく高校生の延長みたいなかんじなのでとてもつまらなく感じました。1回生だけキャンパスが離れていて、看護学部の教室と近いのですが、あまり接点がなくサークル、部活に入っていない方はずっと接点がないまま終わってしまうので何かしら入った方がいいと思います。
      医学部なので少し変な人も多少いますがそれは仕方ないですね。勉強はテスト前の2週間でなんとか大丈夫です。留年科目だけをしっかり受かっておけばどうにか3年生までは進級できると思います。高校生の方は頑張ってください。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      和歌山県では唯一の看護科のある大学なので、大卒になる者として在学中に求められるレベルはある程度高いのではないかと思います。また実習先の病院も和歌山県唯一の附属大学病院で、ドクターヘリの導入や高度な手術等も行っている病院なので看護師として将来活躍したい方や、看護技術以外に幅広く教養を深めたい方や最先端の医療に触れたい方にはとてもいい学びの場だと思います。
      ゼミは3年生後期から開始され、4人程度の少人数制なので、担当の教授等ととても密にコミュニケーションを取ることができます。学生が自分の研究したいテーマを提示し、ほぼ希望通りに研究できるゼミ室が多いようです。
      附属病院への合格率はほぼ100%です。その他大学病院、市民病院、保健師、養護教諭など、就職の幅は広く、私の在籍する学年は全員の就職が決まりました。
      JR紀三井寺駅のみ利用できるのでアクセスはあまり良いとは言えないかもしれません。駅から自転車で約10分ほどで通学する学生が多いです。
    大学に関する評価
      部活動はどこもかなり活発です。医学系学生のための大会等もあり、部活動の目標等も立てやすく、やりがいもあるのではないかと思います。しかし大学祭はあまり活発ではありません。市民への公開講座などで有名な講演者を呼ぶことがあるため勉強したい人には向いていますが、騒ぎたい人には不向きです。
    進路に関するコメント
      大阪の大学病院
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      看護師になるためのカリキュラムが整えられており、医学部と合同の授業もあります。実習施設も整えられており、医大での実習がメインです。
      3学年から保健師コースも増えて、職業の幅が広がります。
      院に行かなくても保健師の免許が取れるというところが魅力だと思います。
      丁寧で素晴らしい授業だと思います。
      実習での指導がとても優しく的確です。
      免許の合格率は100パーセントで就職も医大が多く、地元に帰る人もいます。
      紀三井寺駅からとても近くて、アクセス抜群です。
      周りには店が多く大体のことはできるので、1人ぐらいにも便利です。
      掃除の人がいるので、毎日綺麗な環境で勉強ができます。
      エアコンなども全部屋についていますし、トイレなどもすごく綺麗です。
    大学に関する評価
      先輩後輩関係なく仲が良く、同学年も実習などを通して仲良くなれます。
      数え切れないほどのクラブやサークルがあり、とても充実した生活が送れます。先輩が一から丁寧に指導してくれるので、初心者でも大丈夫です。

保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      看護師の資格だけでなく、保健師も目指せる学部です。さらに1年かければ助産師にもなれます。先生方もとても親切で、医学部の教授が講義をしてくれるので、充実した内容の講義を受けることができます。一学年約80人程度なのでみんなと仲良くなれます。付属病院があることで、実習がすぐ近くで行えますし、先輩方が働いているので安心感もあります。
      医療系の講義だけでなく、教養をつけるための様々な講義があり、充実しています。1年次の講義は導入段階であまり医療に関する深いことは学ばないため、退屈に感じるかもしれませんが、2年次から本格的に病態学などを学べますので興味深いものとなっています。
      ゼミは充実しています。
      卒業生の多くが和歌山県立医科大学付属病院へ
      就職しています。他では関西圏の病院(他大学の付属病院など)にも就職しています。
      最寄りはきのくに線の紀三井寺駅で歩いて約10分ほどの距離です。田辺方面からや、大阪方面から通っている生徒もいます。
      学習するために必要な施設は充分にそろっています。
    大学に関する評価
      医学部と保健看護学部合同のサークルや部活も多くありますので、仲良くなりやすいです。
      サークルは運動系も文化系もそろっています。
    学科に関するコメント
      英語などの基礎や医療系。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      1 2年の進級は厳しい。単科大学であるだけに独特。部活動が盛んで基本的に皆何らかの部活に所属している。一年生は三葛キャンパスの医学部棟で、二年生以上は紀三井寺キャンパスで過ごす。紀三井寺キャンパスからはドクターヘリが飛んでいるのが見える。
      実習が多く、心理学実習や医学統計学実習まである。看護学部と合同で行うケアマインドという講義があり、与えられたらテーマについて話し合い発表する機会が設けられる。再受験生や浪人が圧倒的多数であるが、彼らの引き出しは多く、話してみるとおもしろく優秀な人が多いのが特徴である。
      現在医学部はカリキュラムを見直しており、随分と改革が進んでいるがいまだに教授陣にとっては納得のいくものではないらしい。年々改善に向かって動いているそうなので期待して良い。自ら学ぶ姿勢を求められており、授業出席だけで乗り切れるものはほとんどない。二週間に一度から週に3つというように試験があり、忙しい生活を送ることになるであろうが医学部は甘くないということである意味当たり前である。

保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生がとても親身になって話を聞いてくれる。担任制度があり、先生と学生の距離が近くてよい。国家試験の合格率が高い
      ほとんど眠い。ひどい講義ではクラスの3ぶんの2くらいの学生が寝ている。しかし、出席にきびしい。だいひつがばれて留年の人もいた。
      種類が少ない。三年の後期から始まり、主に看護、保健に関するゼミがほとんど。1つのゼミあたりの人数が3~4人で少ない。先生の当たり外れが激しい。外れだと先生はほとんど協力してくれなくて、大変苦労することになる。しかし、好きな先生だと、仲良くなれるので、楽しい1年を過ごすことができる。
      就職は100%できるし、ほとんどの人が第一志望の病院に行くことができる。また、大学病院や総合病院などの大きな病院に就職することができる。約半分が付属病院に就職する。
      通学はしにくい。特に大阪方面から通うとなると、電車の本数が少なく、1時間に2本しかない。また終電が早い。周りに遊ぶところが少なく、大学感がない。周りにラウンドワンくらいしかない。それか居酒屋。ほとんどが自転車移動になる。
      あまりしていない。
    大学に関する評価
      楽しい、たまに癖のある奴がいる。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      進級などに厳しすぎる面もあるが、その分教育には熱心な方だと思うし、国家試験の合格率も高い方に入ると思う。単科医大ということで、縦と横のつながりが他の大学よりも強いところが良いところでもあるが、世間の狭さに気が滅入ってしまう人もいる。和歌山ということで田舎だと敬遠されるかもしれないが、和医大周辺は普通レベルに充実していて、生活に不便さはあまり感じない。
      私は和医大に入って良かったと思う。
      最寄り駅は紀三井寺駅から徒歩五分ほどの場所にある。
      大学周辺には国体道路や国道が通っていて、その道沿いにいろいろな店や施設があり、思っていたほど田舎というわけでもなく、生活に不便さもあまり感じない。
      大学病院内にはスターバックスやレストランもある。
    大学に関する評価
      単科医大で医学部か看護しかいないからつながりは濃くなる。
      たいていの人が部活に所属していて、そこで縦の関係が築かれる。
      部活は何をしたいかよりも、雰囲気が自分に合うかどうかで選ぶべきだと思う。
    学科に関するコメント
      一年生は教養科目、二年以降は医学の内容。
    保健看護学部 保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      和歌山県で唯一の看護大学です。3年次に看護師コースと保健師コースに分かれ、看護師コースでは看護師免許のみ、保健師コースでは看護師免許と保健師免許を取得できます。専門学生と比べると4年間学校に通えるので余裕を持って勉学や実習に集中することができます。
      看護や病気についての授業以外にも外国語や情報処理技術や発達心理学などの講義もあります。また講義以外にも看護演習が多くあり、とても充実した内容を学ぶことができます。先生は和歌山県立医大で働いていた元看護師であったり、現医師も講義に来てくれ、最新の医療や看護を学ぶことができます。
      3年の後期からゼミが始まり、3?4人ずつ20個の研究室から関心のあるゼミを選びます。ほとんどは4年になってから活動し始めます。
      和歌山県立医大に就職する人は半数の40人前後です。その他は近畿圏がほとんどで、近畿以外にも地元に帰る人もいます。
      最寄駅の紀三井寺駅からは徒歩10分ほとで近いです。