みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山県立医科大学   >>  口コミ

和歌山県立医科大学
出典:kinowaka
和歌山県立医科大学
(わかやまけんりついかだいがく)

公立和歌山県/紀三井寺駅

学部絞込
491-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      医療系を学びたい人はここ!というかんじです。
      自分が学びたいことが学べて、追い込まれずに勉強することができます。
      すごくいいです!
      分からないところは手の届く限り教えて頂けますし、
      しっかりとした内容です。
      先生からの就職希望にのせられるようになってしまい、
      自分の意見を言えなくなってしまいました。
      その面ではサポート不足かなと、
      通学が家からあまり離れていないところなので、
      安心して通学することができます。
      どこに行っても楽しい雰囲気が漂っていて
      とてもいい施設だと思います。
      私事ですが、友達がこんなに沢山できたのはこの大学にはいってからです。しかし、あまり話したことのない人が多く、教室がとどかないので、接するのは難しいと思いました、
      移動するのが少し大変ですが、イベントに関してはとてもよく、一人一人が楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年生は高校で学んだことを活かして復習+予習、2年生では3年生に向けての予習、そしてゼミに興味をもつこと。3年間は就職活動をしっかりとすることでさ笑
      4 : 6
      昔から看護に興味があり、ここなら自分の夢を叶えることができると思ったからです、

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      夏休みが少ないのが少しネックです。
      またテストの量もいきなり多いので大変ですが、授業や先輩からの資料をもとに勉強すればやっていけます。
      様々な授業があり、特別講義も数多く設けられています。
      初年度から看護についてや、医学についての授業が数多くあるため、大変なことも多いが為になります。
      ゼミは4年時から始まります。
      サポート十分です。実績も良いです。
      また、国家試験の合格率も高いです。
      悪い
      駅からは近いですが、電車の本数が少なく不便なことも多いです。
      自転車通学や、原付通学が多いです。
      実習施設はしっかりしており、近くに附属病院があるため実習は充実しています。
      医学部と看護学部がキャンパスが離れている為、部活動に入っていれば関わりはあります。看護学部内での友達は多くできます。
      サークルは少なく、部活動が多い大学です。
      文化祭が小規模なのが残念です。
    その他アンケートの回答
      1年は看護の基礎、2年は応用に近づけるための基礎の再確認、3年は応用、4年は実習メインです。
      付属の病院に就職
      看護師になりたいという夢があり、高校から近い大学で救急にも特化していたので志望しました。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      受かるか微妙なラインで受けた大学ですが、
      和歌山県内で看護師になるなら ここが1番かと考えます。実習も附属病院があるので、行きやすいですし、なんせ 大学なので専門学校よりもゆったりしていて楽しいです!
      先生たちも優しいですし、
      普通に出席とテストを受けておけば留年はしないかと思います(一部除く(笑)
      再試験も私立と違い、費用はかからないので安心です!
      まだゼミがきちんと
      はじまってませんが 他の大学に比べたら
      研究するテーマは範囲が狭くなると思います。
      大体和歌山県立医科大学の附属病院に就職しているイメージですが、県内の保健所や企業、大阪市内の病院に勤めている方も多いと感じます。
      コンビニは近く、ラウンドワンとかもあるので
      空きコマ カラオケに行ったりできました!
      普通…………ですかね(笑)
      そんな広いキャンパスではないので、、(笑)
      やはり看護の道に進んでいるので
      思いやりのある子が多いです。
      恋愛としては 1回生だったら 医学部との出会いもありますよ!
      結構活発な方だと思います。
      これはぜひ新入生歓迎会に行ってみて考えてください(笑)
    その他アンケートの回答
      1回生の間は、看護というよりも 選択科目が多いので自分で教養的な面での勉強がしっかりできます。
      2回生からは しっかり看護の勉強と実習があるので
      そこも安心です。
      和歌山県立医科大学附属病院
      和歌山県内の高校で推薦枠があり、
      大学の方が専門学校よりも 給料も高いというので
      受けてみました(笑)

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      楽しい。アットホーム感がある。看護の技術をしっかり学べて、勉強もかなりしなければならないため本当に勉強を求めて大学に来る人は最適。
      選択科目があり、看護のことだけでなく看護に関わる様々な分野の講義が受けられる。(音楽療法の講義、法律の講義など) 単位を取るのが大変
      ゼミを一年半やる
      附属の病院や他県への就職が可能。就職活動難になることはまずないと思われる。
      紀三井寺駅から自転車で10分ほど。少し田舎で周りは住宅しかない。
      医療器具や看護技術を練習できる施設が揃っており、充実していると思われる。
      生徒数がまあまああるため気の合う友達は必ずできる。医学部との恋愛が多い気がする。同じ学部内でも恋愛可能。
      部活やサークルは充実している。ただ、大学祭は医学部のキャンパスで行い、病院が併設されているためあまり騒ぐことができず、内輪でやるため盛り上がりには欠ける。
    その他アンケートの回答
      一年次には看護の基礎の知識に加え、選択科目や様々な一般教養のような講義がある。実習は1回(3日程)ある。二年次は看護の基礎から分野別(母性小児成人老年精神など)までを学ぶ。また、統合実習(保育園、企業などに行く)や保健所実習がある。病棟実習は2週間ある。三年次は看護の専門知識を学ぶ。公衆衛生の知識も。三年次から看護師充実コースと保健師コースに別れる。(だいたい半々に)三年次後半から四年次にかけてゼミや実習が1年以上ある。
      1 : 9
      家から近いし附属病院がある。看護学部は他にもあるが、推薦を取ることが出来たので受けた。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師になるためのカリキュラムが整えられており、医学部と合同の授業もあります。実習施設も整えられており、医大での実習がメインです。
      3学年から保健師コースも増えて、職業の幅が広がります。
      院に行かなくても保健師の免許が取れるというところが魅力だと思います。
      丁寧で素晴らしい授業だと思います。
      実習での指導がとても優しく的確です。
      免許の合格率は100パーセントで就職も医大が多く、地元に帰る人もいます。
      紀三井寺駅からとても近くて、アクセス抜群です。
      周りには店が多く大体のことはできるので、1人ぐらいにも便利です。
      掃除の人がいるので、毎日綺麗な環境で勉強ができます。
      エアコンなども全部屋についていますし、トイレなどもすごく綺麗です。
      先輩後輩関係なく仲が良く、同学年も実習などを通して仲良くなれます。
      数え切れないほどのクラブやサークルがあり、とても充実した生活が送れます。先輩が一から丁寧に指導してくれるので、初心者でも大丈夫です。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      部活、バイトと両立したいと思っている人には専門学校に行くよりいいと思う。 また、国家試験の合格率も国内トップレベルなのでいいと思う。
      三年制の専門学校より時間にゆとりを持って授業や実習に臨めるのがいいところだと思う。 友人関係は年によりよかったり悪かったりすると思う。 医学部に比べて部活やサークルの数は少ないが、私は特に困ったことはない。
      3年後期からゼミが始まる。 先生がどんなゼミを進めていくかは先輩に予め聞いておいた方がいい
      約半数の人が和歌山県立医科大学に就職し、就職試験もほぼ受かることができる。
      最寄りは紀三井寺駅だが、駅から徒歩15分くらいかかるので、大体の人は駅から自転車を使ってきている。 寮などはない。
      老朽化が目立つわけではないが、そんなに新しくもない。 演習で使われる道具は旧型だったりするので、臨床に行った時に勝手が違うのが少し心配。
      サークルは医学部のと合同のもあり、友人関係を広げることが出来る。 授業でも一年次の一コマだけ医学部と合同の授業がある。 保険看護学部はほとんどが女子なので出会いは少ないが、部活やサークルに入っていると医学部や他の大学の人と関わる機会も出てくるので恋人ができる可能性もある
      私にとっては少ないと感じることの無い部活、サークルの数がある。 文化部、運動部とも自分に合ったものを選ぶことができ、もしなければ人数を集めれば自分達で新しくサークルを作ることも出来る。 文化祭に関しては、まんがやドラマの文化祭を想像すると差に驚くのでそんなに期待しない方がいい。
    その他アンケートの回答
      一年次は看護だけでなく一般教養も学ぶ。二年次からは本格的に看護や医学的に知識について学び、三年次からは保健師コース、看護師コースに分かれて学ぶこともある。 3年後期からは本格的な実習が一年間ほど続く。 四年次は実習を行いながら国家試験の勉強を進めていく
      決まっていない
      看護師になりたいと思い、国公立で家から通えるところがよかったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      勉強も部活動も環境が整っており、余力がある人は研究も熱心に取り組める点がよいと思います。また、治安も良いのではないかなと思います。
      内容は平均的だと思いますが、きっちり試験があるので定着はしやすいと思います。
      3年生で研究室配属があり、1年間長期で研究の基本を学べます。そこで興味を持った人はその後も大学院の先行でその研究を続けることができます。
      国家試験の合格実績は全国でも上位のほうで、初期研修先としても和医大は人気だそうです。
      きのくに線の紀三井寺駅が最寄り駅で電車の本数は少ないですが、近くには大きなスーパーもコンビニもレストランもあり、下宿には便利な街です。
      教育棟、研究棟、病院すべて平均よりは綺麗、というレベルだと思います。
      100人と少人数ですが、その分学年での交流はしやすく、実習などでも友人は増えます。
      部活動は運動部が多く、各部活で西医体で上位をとるなど、かなり盛んなほうだと思います。
    その他アンケートの回答
      1年は教養、2、3年で基礎医学、4年で臨床医学を学び、5,6年では実際に臨床実習で各科を回ります。
      7 : 3
      決まっていない
      医師になりたいと思っており、実家の場所、学力、環境などを総合して考えて入学しました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健看護学部保健看護学科の評価
      看護師の資格だけでなく、保健師も目指せる学部です。さらに1年かければ助産師にもなれます。先生方もとても親切で、医学部の教授が講義をしてくれるので、充実した内容の講義を受けることができます。一学年約80人程度なのでみんなと仲良くなれます。付属病院があることで、実習がすぐ近くで行えますし、先輩方が働いているので安心感もあります。
      医療系の講義だけでなく、教養をつけるための様々な講義があり、充実しています。1年次の講義は導入段階であまり医療に関する深いことは学ばないため、退屈に感じるかもしれませんが、2年次から本格的に病態学などを学べますので興味深いものとなっています。
      ゼミは充実しています。
      卒業生の多くが和歌山県立医科大学付属病院へ
      就職しています。他では関西圏の病院(他大学の付属病院など)にも就職しています。
      最寄りはきのくに線の紀三井寺駅で歩いて約10分ほどの距離です。田辺方面からや、大阪方面から通っている生徒もいます。
      学習するために必要な施設は充分にそろっています。
      医学部と保健看護学部合同のサークルや部活も多くありますので、仲良くなりやすいです。
      サークルは運動系も文化系もそろっています。
    その他アンケートの回答
      英語などの基礎や医療系。

2017年05月投稿
    医学部医学科の評価
      1 2年の進級は厳しい。単科大学であるだけに独特。部活動が盛んで基本的に皆何らかの部活に所属している。一年生は三葛キャンパスの医学部棟で、二年生以上は紀三井寺キャンパスで過ごす。紀三井寺キャンパスからはドクターヘリが飛んでいるのが見える。
      実習が多く、心理学実習や医学統計学実習まである。看護学部と合同で行うケアマインドという講義があり、与えられたらテーマについて話し合い発表する機会が設けられる。再受験生や浪人が圧倒的多数であるが、彼らの引き出しは多く、話してみるとおもしろく優秀な人が多いのが特徴である。
      現在医学部はカリキュラムを見直しており、随分と改革が進んでいるがいまだに教授陣にとっては納得のいくものではないらしい。年々改善に向かって動いているそうなので期待して良い。自ら学ぶ姿勢を求められており、授業出席だけで乗り切れるものはほとんどない。二週間に一度から週に3つというように試験があり、忙しい生活を送ることになるであろうが医学部は甘くないということである意味当たり前である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      進級などに厳しすぎる面もあるが、その分教育には熱心な方だと思うし、国家試験の合格率も高い方に入ると思う。単科医大ということで、縦と横のつながりが他の大学よりも強いところが良いところでもあるが、世間の狭さに気が滅入ってしまう人もいる。和歌山ということで田舎だと敬遠されるかもしれないが、和医大周辺は普通レベルに充実していて、生活に不便さはあまり感じない。
      私は和医大に入って良かったと思う。
      最寄り駅は紀三井寺駅から徒歩五分ほどの場所にある。
      大学周辺には国体道路や国道が通っていて、その道沿いにいろいろな店や施設があり、思っていたほど田舎というわけでもなく、生活に不便さもあまり感じない。
      大学病院内にはスターバックスやレストランもある。
      単科医大で医学部か看護しかいないからつながりは濃くなる。
      たいていの人が部活に所属していて、そこで縦の関係が築かれる。
      部活は何をしたいかよりも、雰囲気が自分に合うかどうかで選ぶべきだと思う。
    その他アンケートの回答
      一年生は教養科目、二年以降は医学の内容。

491-10件を表示

和歌山県和歌山市三葛580
    きのくに線「紀三井寺」駅から徒歩15分
電話番号 073-447-2300
学部 医学部保健看護学部
概要 和歌山県立医科大学は、和歌山県に本部を置く公立大学です。通称は「和医大」。1945年に設立された和歌山県立医学専門学校がはじまりで、1948年に和歌山県立医科大学が設置されました。医学部、保健看護学部、助産学専攻科があり、医学部と同じ敷地内にはドクターヘリを抱える附属の病院があり、伊都郡かつらぎには紀北分院があります。本町には予防に重点を置いた新しい形の診療所であるサテライト診療所があり外来専門の診療が行われています。 医学部は紀三井寺キャンパスに、保健看護学部は三葛キャンパスにあります。和歌山県立医科大学では女子学生の増加に伴い、妊娠・出産の不安や相談専用の窓口が設置され学生の妊娠、出産に対しての配慮がなされています。

この学校の条件に近い大学

石川県河北郡内灘町/内灘駅
愛知医科大学

愛知医科大学

50.0 - 65.0

愛知県長久手市/はなみずき通駅
東京医科大学

東京医科大学