みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

偏差値:50.0 - 65.0

医学部 保健学科 / 在校生 / 2016年入学

勉強するにはもってこいの場所

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      授業の内容についてはかなり充実していますし、実習も恵まれた環境の中で行うことができます。
      しかし、施設・設備に関しては保健学科は不足している部分もあると思います。
      1つ1つの授業は充実していますが、クォーター制を採用したことでかなりスケジュールとしては厳しく早足に過ぎていくイメージがあります。
      これについてはまだ詳しいことがわかっていないので、私から詳しい説明ということはできません。しかし先輩方の話を聞く限りではこのような点が合っているのかと思います、
      サポートについては詳しいことがわからないので4点としていますが、国家試験の合格率もここ数年100パーセントで、約半数の生徒が大学病院に就職するので進学も就職も安心して出来ると思います。
      岡山駅から大学病院まで直行のバスもありますし、自転車でもバスでもだいたい15分で駅から大学に着きます。学校の周りには医学書を取り扱う書店が多くあります。ショッピングモールやスーパー、飲食店など基本的に自転車ですぐの距離に位置しているので、下宿をするにあたってもとても便利だと思います。
      医学部の図書館は学生であれば24時間使えるのでテスト前などはとても便利です。
      ただ全体的な設備として(パソコンルームや実習室など)は、医学科の方に資金が回されているせいかやや保健学科は劣っているという印象があります。
    大学に関する評価
      サークルの数は多く、イベントもたくさんあります。本学と医学部キャンパスの2つで文化祭があるのでどちらも楽しむことができます。他大学との交流も多いです
      私自身は下宿しており、週3回サークル活動を行い、週2?3回アルバイトをしています。テスト前などは日程調整が難しいものの、無理なく生活できると思います。
    学科に関するコメント
      1年、2年では週2回本学のキャンパスで英語をはじめとする一般教養を学びます。その他の日は鹿田のキャンパスで専門科目を学びます。3年からは毎日鹿田キャンパスでの授業になります。
      看護の場合、実習は1年の夏休みに3日間、2年の冬休みに1週間、3年の後期、4年の前期にあります。大学病院で行うので先輩から得られる情報も多く、安心して実習できると思います。

中四国では間違いなくトップ。関連病院も多いため将来的な幅もとても広く考えられる。最先端の臨床研究はもちろんのこと日本全国を見てもここでしかできないことを数多く行われており、学生のうちから身近に接することができるため、働き始める時のベースの底が自然と上がって行く。

【講義・授業】
レベルの高い外部講...

保健学科棟が短期大学の頃のままなので設備があまり綺麗ではないし、広くもないけど、学内実習をする上でそんなに困ることは起こらない。授業の質は悪くないと思う。看護を4年生大学で学問として扱っているので、歴史の話や技術的ではなく基本の心の持ち方の話など基礎基本のことから、保健学科の先生だけではなく、医学科...

岡山大学の近隣の大学の評判

香川大学

香川大学
ゼロ免課程だがやり方次第。
★★★★☆4
卒業生|2011年

鳴門教育大学

鳴門教育大学
教育とは何かを学べる場所
★★★★★5
在校生|2017年