みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      多様な授業があってとても楽しい学生生活が送れています。勉強する仲間の意識が高いのがとてもよいです。先生たちの質高いです。
      他の学校と比べたことがないので、分かりかねますが、比較的充実してるのではないかと思われます。
      資料も充実しており十分なサポートを受けています。有り難い限りです。
      市街からのアクセスがよく、また、公共交通機関も発達しているのでとても便利です。賑やかすぎず、穏やかに過ごせる立地のため、学生が過ごすのにはとてもよいです。またカフェもいくつか併設されており、ローテーションで利用しています。
      カフェや図書館が比較的充実していますが、営業日数、営業時間が短いのが欠点です。また、ジムなどももう少し充実させてほしいと思います。全体的に岡山は、ジムが少なく、運動できる環境が少ない様に思います。
      かも無く不可もなく、温和な日々を送れています。適度な刺激をもらえる友人も多くおり、過ごしやすい環境です。
      あまり充実していません。内容のあるサークルは少ないです。
      医学専門知識について。臨床技術についてなど。
      大学病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学病院が隣接しており、実習がしやすく、看護の先生にはわかりやすい講義をしてくださる先生が多いです。演習も多いので、看護技術を身につけるのに十分な勉強ができます。医師が講義してくださることもあり、病態などの勉強もとてもわかりやすく、充実しています。保健師を目指す人も、保健師課程があるのでその課程をとれるように勉強できる授業があります。
      大学病院が隣接していることが大きいです。岡山大学病院は、医療の最先端の技術を用いており、最先端の医療を学びながら看護師を目指すことができます。
      鹿田キャンパスは、津島キャンパス(本学)とは違い、医学科、保健学科、歯学部しかいないので、それぞれの部活が医学部だけ、もしくは歯学部だけ、という部活が多いですが、人数が少ない分、部員との仲は深まりますし、他の部との交流がある部活もあるので、友達は増えます!そして、恋愛ももちろんたくさん生まれてますよ!!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学での勉強の内容はとても充実しています。近年実習に重きを置いていることもあり、一年生から専門的な医療知識だけでなく、病院体験や実験を行うことができます。建物が医学部で独立していてはなれているので、他学部との交流がなかなかできないのが欠点です。
      授業ではそれぞれ専門に分かれての指導が行われます。全体的に暗記が多く、単純に暗記するだけでなく体系的な理解が必要です。その他、科目によって難易度がバラバラなので、授業によっては退屈なものもあれば、復習しないと全くわからない高度なものまでに分かれます。
      3年生の前期半年間研究室配属が行われます。研究室は大学病院、大学の研究室にバラバラに配属されますが、自分の興味のある科や、そうでない科でも配属されれば十分楽しむことができると思います。とくに、循環器外科では実際に手術を体験できるなどかなり実践的な技術を身に付けることができます。研究室には海外の研究室もあり、外国語学習だけでなく、現地の医療を早い時期から体験することができます。
      医学部は基本的に4年にCBTというテスト、6年の国家試験に向けて勉強をします。大学では1.2年にかけて基礎医学を、2.3年に病理などの臨床医学を履修し4年に体系的な診断、専門家を学びます。
      大学では授業はかなり多いですが、卒業後のキャリア不自由しない十分な教育が受けられるようになっています。
      大学病院側(医学部キャンパス)は岡山駅から自転車で10分程度のため、駅前の商店街や大型ショッピングモールへのアクセスはかなり便利で、大学周りに住む学生だけでなく、山陽本線の駅から岡山駅へ来て大学へ来る人もたくさんいます。
      学内の施設は古いものは新しくされており、次世代の機器や、設備も整っています。実習室やパソコン室、自習室、図書館など学生が勉強するために必要なものが十分揃っています。大学の生徒であればそれらを二十四時間いつでも使うことができます。
      医学部はサークル数が少なく、各サークルも人数の大小に偏りがあるため、他学部のある本学の津島キャンパスと比べると見劣りし、思った課外活動をすることができないかもしれません。しかし、医学部同士のつながりができることもあり卒業した後もずっと続くような友人関係や人間関係を作ることができます。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      勉強頑張りたい人にとっても部活頑張りたい人にとっても自分次第で本当になんでも頑張ることができるしその設備が整っている。
      先生が積極的に教えてくれる。ただどこまで自分が積極的に頑張れるかにかかっているためできる人とできない人の差は生まれる
      三回生のときに興味のある分野を研究する時間が設けられているので何かに興味がある人にとってはいいかもしれない
      中国地方や兵庫には関連病院が多数あるのでそこらへんで働きたいと考えてる人にとっては申し分ないと思われます。
      1年目の一般教養も、自転車で通えるので引っ越さなくていいし市街地の近くに大学があるのでとても、便利。
      最近立て直しが盛んに行われており、とても綺麗な建物ばかりで大変過ごしやすい。病院もとても綺麗でとてもよい。
      恋愛は女の人にとってはあまり恵まれているとは言えない環境かもしれないが友達関係は本当に恵まれているのでとても満足している
      一般教養からはじまり専門的な医学知識に至るまで様々。
      三年生の時に海外に派遣されるシスメムがあると知ったため
      北九州予備校
      予備校の授業に積極的に出てとにかく勉強していた。

投稿者ID:120200
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学習の進みが遅くて不安になりますが、その分自分の時間も十分に取れます。コロナ禍でなければ海外研修にも行くことができるので、その点はとてもいいと思います。
      周りのら大学より進みが遅いように感じます。なので不安に感じますが、最終的には同じゴールに到達するのでいいかなとは思います。
      3年の後期からゼミが始まるようですが、まだまだ何の情報もないので、よくわかりません。早めに教えてほしいです。
      看護の国家試験の合格率や就職率はとてもいいと思われます!!なのでそこは安心です。
      バスはあまりないし、自転車で行くにも交通量が多い道なので通学しにくいです。岡山駅からとても遠いわけではないですが、疲れるかと思います。
      図書館も学食もあるのでいいと思います!ただ校舎は古いです。きれいな校舎がいいなと思います。
      鹿田キャンパスのサークルや部活に入れば友達はできますが、そうでないとほぼできません。
      たくさんあると思います。ただ今はコロナ禍で学祭もオンラインなのですが、一応あるみたいです。
      看護学専攻なので、看護師を目指します。3年前期まで座学が多いですが、そこから実習、卒業研究、就活などになります。
      看護師になりたいと思ったからです。岡山大学の医学部はいろいろいいと聞いていました。岡大病院に有名な先生もいるようで、環境はいいと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    医学部保健学科の評価
      大学なので質の高い勉強はできると思いますし、授業が詰まってるわけでもなく、長期の休みもあるので遊びも勉強も充実できると思います。
      資格獲得に必要な授業を行ってくれます。実技の授業もあるのがいいなと思います。
      ゼミは4年生の1年間だけで、卒業論文をゼミのグループでつくったり、個人でつくったりします。そんなに活動は多くなかったです。
      看護師、保健師を目指す人がほとんどです。そのために講義や実習があります。学内に病院があるので実習しやすい環境です。
      お店や郵便局など必要な施設は身の回りにあります。大学付属の病院があり、実習に励んでいます。学生寮は鹿田キャンパス付近にはありません。
      岡山大学病院や研究室が学内にあり、充実しているとは思います。保健学科の学生が勉強している建物は古いです。
      部活が盛んだったり、実習などもあるので閉鎖的ですがつながりは強くなるのではないかと思います。
      部活が盛んで多くの学生が所属しています。イベントは学園祭くらいで充実しているわけではないと思います。
      1年は教養科目をおもに津島キャンパスで学び、徐々に専門科目が増えていきます。3年から実習が始まります。そして最後は国家試験に向けて勉強していきます。
      そのまま付属の岡山大学病院にすすみ、看護師として現在働いています。
      高校生のときに看護師になりたいと思いましたがお金がないので国立大学を選びました。また最先端の医療を学べそうだったのでここにしました。
    オンライン授業を行ったり、県外への移動やアルバイトを制限していると聞きました。

卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      入学を後輩たちにおすすめできる、とても良い大学だと思っています。私もこの大学を卒業できて誇りに思います
      専門分野だけでなく一般分野も学べます。解剖学を学べたのはとても貴重でした。
      ゼミで先生や教授に気兼ねなく相談できました。
      提携病院もあり、在学生が全員就職できるように、全面的なサポートがありました。
      駅から南北に分かれており、自転車でアクセスしやすいし、バスも出ているので良かった。
      病院近くのキャンパスであったため、綺麗な設備も多く、実習へのアクセスも良かった
      人数が多く、他学部との交流もあったので、人脈が広がるいい機会でした
      どちらのキャンパスを出しても、とても多い部活、サークルがあり、どれも活発であった
      看護の勉強で、倫理や解剖学など幅広い分野と勉強します。3年生から本格的に実習が始まり、多くの実習先に向かいます。
      岡山大学病院
      二次試験で英語の比率が少なかったこと、自身の偏差値から鑑みてちょうどよかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      教員、施設ともにそれなりに高いレベルなのではないかと思います。他の大学にはなかなかない専攻もあるのでやりたいことがある人はいいと思います。
      現役の有名な医師が講義をしてくれることもあります。 教員も病院で働いてる先生が多く、現状を踏まえた講義です。
      縦の繋がりが薄いという欠点があり、就職先を探すのは大変らしいです。
      岡山駅が近く、バスも通っているため自宅生も通いやすいですが、岡山駅から歩きだと少し遠いです。
      病院で使わなくなった機材ですので少し古いです。 壊れても高価なものなのでなかなか修理という訳にもいきません。
      交友関係が広い人は広いし、狭い人は狭いです。正直その人次第だと思います。
      部活は本学の方にしかないものもあります。文化祭は部活をしてなければ参加しない人も結構います。
      1、2年次には一般教養と専門基礎を中心に学びます。 3年次以降は専門が中心となり、実習もあります。
      決まってない
      県内国立かつ将来就職先がはっきりしており、医者や薬剤師ほど偏差値が要らないので入学したいと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      実習先が学内にある大学病院で行われることが多いため、充実した実習が行える
      また先輩も多く働いているため安心できる
      国家資格の合格率も高く大学病院に就職しやすい
      しかし学科棟が古い
      1年は医療全体の勉強と一般教養の授業がある
      基礎を習うのできちんと勉強することをお勧めする
      2年からは専門科目が始まり、実習もある
      看護の基本を習う
      3年から本格的な各論実習となる
      実際に看護を行いながら学んでいく
      4年も実習を行いながら卒論や国家試験に向けて勉強をする
      部活やサークルがあり、交流も盛んにあるので友人関係が広がりやすい
      学科の人数もそんなに多いわけではないので仲良くなりやすい
      就職、進学実績はいい方
      国家資格の合格率が高い
      普通の就職とは違うので分からないことが多いと感じる
      主に大学病院に就職する
      学科棟が市内にあるのでとても便利
      本学まで自転車で30分なので一般教養の授業も行きやすい
      周辺に住むと救急車のサイレンの音が少しうるさい
      岡山大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      サークルやゼミなど選んだものによって、本人がどれだけ努力しないといけないかが変わっており、不平等な点が多く見られたため。でもたくさんのことを経験することはでき、充実した学生生活が送れたから。
      先生によって全く違い、正直何の意味もないような授業もあったため。また、そのような授業でも課題などは出されたため。
      とても権威ある教授のもとで普通ならできない経験をたくさんさせていただき、論文も毎日15時間以上みてもらい、とてもお世話になったから。
      進学や就職で困った人は一人もでなくて、みんな思い思いのところにいくことができ、将来のことは約束されていると思ったから。
      駅の近くで、自転車さえあれば主要な駅、イオン、ランチなどのお店に行くことができて、遊ぶときも困ることはなかったから
      たくさん設備があるが、ほとんど医学科メインで、保険学科はあまり使えないところがたくさんあり、差を感じた
      人によって随分差があるが、部内恋愛あるところはかなりの人が部内恋愛を楽しんでいた。友達は恵まれていた。
      実習、授業、バイト、部活、サークルなどとても充実した学生生活が送れたから。部活も熱心で強豪なところが多かったから。
      看護とは、医学については幅広いこと、倫理など、本当に果てしない膨大な量を勉強しました。一時間で教科書150ページとかもざら。
      大学病院

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部