みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  医学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

医学部 口コミ

(130) 国立大学 151 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      教員、施設ともにそれなりに高いレベルなのではないかと思います。他の大学にはなかなかない専攻もあるのでやりたいことがある人はいいと思います。
      現役の有名な医師が講義をしてくれることもあります。 教員も病院で働いてる先生が多く、現状を踏まえた講義です。
      縦の繋がりが薄いという欠点があり、就職先を探すのは大変らしいです。
      岡山駅が近く、バスも通っているため自宅生も通いやすいですが、岡山駅から歩きだと少し遠いです。
      病院で使わなくなった機材ですので少し古いです。 壊れても高価なものなのでなかなか修理という訳にもいきません。
      交友関係が広い人は広いし、狭い人は狭いです。正直その人次第だと思います。
      部活は本学の方にしかないものもあります。文化祭は部活をしてなければ参加しない人も結構います。
      1、2年次には一般教養と専門基礎を中心に学びます。 3年次以降は専門が中心となり、実習もあります。
      決まってない
      県内国立かつ将来就職先がはっきりしており、医者や薬剤師ほど偏差値が要らないので入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学病院が隣接しており、実習がしやすく、看護の先生にはわかりやすい講義をしてくださる先生が多いです。演習も多いので、看護技術を身につけるのに十分な勉強ができます。医師が講義してくださることもあり、病態などの勉強もとてもわかりやすく、充実しています。保健師を目指す人も、保健師課程があるのでその課程をとれるように勉強できる授業があります。
      大学病院が隣接していることが大きいです。岡山大学病院は、医療の最先端の技術を用いており、最先端の医療を学びながら看護師を目指すことができます。
      鹿田キャンパスは、津島キャンパス(本学)とは違い、医学科、保健学科、歯学部しかいないので、それぞれの部活が医学部だけ、もしくは歯学部だけ、という部活が多いですが、人数が少ない分、部員との仲は深まりますし、他の部との交流がある部活もあるので、友達は増えます!そして、恋愛ももちろんたくさん生まれてますよ!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学を学ぶ環境として、とても整備されていると思います。就職活動の支援も厚く、毎年多くの人が望む病院に就職できています。国家試験高確率も高いです。また、クラブ活動が盛んで、楽しい思い出も作れます。
      様々な種類の授業かあります。特に、解剖実習などはとても実践的な力がつきます。病院実習も将来に役立ちます。
      解剖実習は二年生から本格的に始まります。病院実習は3年生から本格的に始まります。
      就職活動の支援は充実していると思います。国家試験の合格率もとても高く、確実に医学の道に進めます。
      岡山駅が近く、とても便利です。自転車で移動できる範囲内に生活に必要な全ての施設が揃っています。
      学内は新しくとても綺麗です。トイレは温水で乾燥機まで付いています。病院も同じ敷地にあります。
      基本的にほとんど全てが部活動なので、活動日数や活動時間が多く、サークルよりもより親密な人間関係が築けます。カップルが多いです。
      サークルは2つくらいですが、部活は沢山あります。毎年行われる学校祭は各部活毎に出し物をするのでとても楽しいです。
      1年では一般教養を学びます。2年では解剖実習など実践的なものが増えてきます。3年では病院実習が始まります。4年ではCBTがあります。5、6年では病院実習が基本です。
      岡大病院 各地の病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      第一志望校だったぶん、入学後も充実したキャンパスライフがおくれています。
      一年生のうちから、実習もあります。
      モノ申すとしたら、学年によって忙しさが違うことです。一年生は割と余裕があるので、少し前倒しして2年時の負担を少しでも減らしてはどうかと思います。
      真面目に聞くと、有益な話があります。
      聞くか聞かないかは個人の自由ですが。
      先生によって差が大きいのは改善してほしい点です。
      私の学年はまだ低いため、あまりコメントできません。
      しかし、先輩の話を聞いている限り、特に悪い点はないと思います。感じ方は人それぞれですが。
      サポートが充実しているとは言えないかもしれません。
      そもそも、大学は個々人の自由で学ぶ場だと思うので、サポートってそこまで必要でない気もする…
      勉強会などは、よくメールでお知らせをもらえるので不足してはいないと思いますが…
      医学部キャンパスは、他の医学部と比較すると街中にあるので立地は全国的にも良い方だと思います。
      自転車があれば本学まで行けますし、不満は特にありません。
      図書館など、自習できる環境が整っている方だと思います。24時間使えることが多いです。
      不満を感じたことはありません
      皆個性豊かで、閉鎖的な感じもありませんし楽しいですよ。
      入る部活、サークルも重要だとは思います。所属する団体によってカラーが分かれる傾向にあります。大学生活を決めるといっても過言ではありません。
      私の所属している団体は非公開とさせていただきますが、運動部です。イベントが定期的にあり、部活での毎週の活動に加えて、充実していると思います。
      たのしいですよ!
      1年次
      高校生物、またその延長からはじまり、人体の構造、放射線学、発生学、組織学、遺伝学をします
      実習も可愛らしいものがいくつかあります
      臨床医になりたいとしか考えておりません。

医学部保健学科の評価
      保険学科全員で受ける授業では医療に関する基本的なことを学ぶことができ、専攻別の授業では実際に就職してから使う専門的なことを勉強できるのでよかったと思う。
      実際に医療関係の仕事に就いている方の授業もあって、現在の医療の実態や問題などについて詳しく学ぶことができる。
      1年生のうちは研究室には入らないが、2.3年生からは自分の選んだ教授の研究室で手厚く指導してもらえると聞いた。
      先輩の話では病院や保健センターなど様々な就職先があり、就職や国試のサポートはしっかりと行なってくれると聞いた。
      岡山大学は岡山駅からも近いためとても便利だと思う。鹿田にも津島にも近くにたくさん店があって放課後に行きやすい。
      特に津島には大きな講義室があり、Wi-Fi環境も充実している。実験に使う器具も揃っているのでとても良い環境もあるだと思う。
      専攻や学科を超えて知人がたくさんできる。学食を食べたりプライベートでも遊んだりしてとても充実している。
      サークルや部活のはそれぞれ大会やイベントに積極的に参加していてとてもやりがいがあると思う。大学では自分のやりたいところまでできるのも良いところだと思う。
      1、2年次では週2で一般教養、週3で専門科目の授業があり、専門科目では座学や講義棟内での実習を行う。3、4年次では専門科目だけになり、病院を回って実習を行ったりするようになる。

医学部保健学科の評価
      医学に興味がある、医療関係職につきたいが医者になるのは不安、厳しいという人にオススメです。みんなで同じ職を目指す仲間ばかりなのでたのしい学生生活を送れると思います。
      講義、授業は常に将来の職業の役に立つ、必要なものばかりです。実際の医療現場が頭に浮かぶものばかりなので興味ある人間にとっては充実したものになると思います。
      研究室の決定は専攻ごとに時期が変わってきますが、どの専攻でも人気の研究室があります。それまでのすべての授業の成績から換算された順位順で希望が叶います。
      就職は中国、四国、近畿地方が中心ですが、選択肢は多いと思います。就職サポートも充実しており、困った時にはたすけてくださります。
      学校の周りには大きなショッピングモールから大型スーパーまで沢山あり、買い物には困らないと思います。また岡山駅までのバスも多く出ており、料金もやすいので大変快適です。
      図書館が24時間空いているのはとても便利です。パソコンも充実しており、テスト期間には大変重宝されてます。
      キャンパス内には同じ志を持つ仲間ばかりなのでみんな仲良くなりやすいです。サークルの数は多くはないですがどれもいい先輩ばかりです。
      アルバイトは多くの選択肢があると思います。特に駅前には多くの店があり、いい経験をすることができると思います。
      専門科目はほとんどが必須科目となっています。そのため、一度落とすと厳しいですが、決して無茶な計画表にはなっていないのでやるべき事をすれば大丈夫と思われます。
      病院関係

2022年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      中国地方においては特に強い医学部である。
      実は全国に関連病院がある。
      強い科は麻酔科、呼吸器科、心臓血管外科、総合診療科など。
      Googleドライブにて医学科全体で過去問や資料が共有されています。
      講義を聞いていれば試験に通るようになっていて、理不尽な目には逢いにくいと思います。
      ただし、講義時間が60分に短縮されて全体的な講義時間が長くなったようなので、それはしんどかったですね。
      正直に申し上げますと、だるい等不満を漏らす人が多かったです。私もそう思っていました。
      大学は放任主義です。自分で勉強出来る人や友人と一緒に勉強する人は良いのではないでしょうか。
      大学から10分程で行ける岡山駅には新幹線が止まります。
      近くにはイオンモールや繁華街や電気屋があります。
      近いうちに温泉施設も出来るそうです。ジョイポリスの跡地です。
      講義室はちゃんとしています。一階の教室は机と椅子が車輪付きであり固定されていません。逆に言えば、授業形式に合わせて模様替え出来るということにもなりますが。
      設備は研究よりも臨床の方が充実しています。やりたいことがあればやれる設備はあります。
      大学病院は、「石を投げれば麻酔科医に当たる」ほど麻酔科の先生が多いです。事実、岡山大学は麻酔科が強いです。
      全体的に、何かと痒い所に手が届かない感があります。どの大学もそうで仕方がないのかもしれませんが。
      医学科内でカップルが出来上がることはよくありますが、「1年の早くに付き合ったカップルは別れる」というジンクスがあります。
      医学部医学科特有の村社会のような雰囲気はこの大学でも例外ではなく、有る事無い事がいくらでも囁かれます。
      大学から半径2km以内、特に一番街や駅近やイオンモール、東側の川沿いや大学の南のスーパーには知り合いの目が必ず徘徊していると覚悟して行動してください。
      残念ながら、毎年開かれる「鹿田祭」は小さく、かつ良いものとは言えません。
      理由として、まず、鹿田が行われるグラウンドが駐車場の建設によって狭くなったことが挙げられます。
      また、体育館では軽音部のライブがあります。また、食堂では民間療法のイベント、Jホールでは写真部や美術部のイベントが開催されていますが、そもそも影が薄く、存在があまり認知されていない感が否めません。
      毎年恒例の「オカマコンテスト」と「カラオケコンテスト」はたいてい新入生がやらされますが、明らかに不快感を覚える方が多く、傍から見ても下品と言わざるを得ません。
      1年から3年12月までは基礎
      3年1月から4年12月までは臨床講義
      4年1月からは臨床実習
      大学病院?
      全国でもトップクラスに勉強が緩いことで有名で、医学には興味が無いにも関わらず親から医学部に行けと言われた私と相性が良いのではないかと思ったからです。
      大学入試でそれを正直に告げたら再面接になりました。
      また、生物選択者としては比較的戦いやすい方だと聞いたというのもあります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      実習先が大学の中にある大学病院だったため、通学しやすく、便利だった。学校の図書館も24時間利用することができ、とても便利だった。
      一般教養は全学部共通で選択できるものも多く、専門科目も、学科全体で学ぶ学もの専攻のみで学ぶものとあり、様々な学部学科の人と関われてよかった。
      サポートはあまりないが、自分から積極的に質問すればそれに答えてもらえる。岡山県民にとってはかなりの進学校なので、就職には有利だと思う。
      駅から自転車圏内で生活できるので便利。駅前にイオンやカラオケなどもあり、遊ぶのにも買い物するのにも不便はない。
      医学科のある鹿田キャンパスはかなり古い。津島キャンパスは綺麗。
      駅が近く、バイト先も豊富にあるため、様々な出会いもあり、楽しい学校生活を送ることができた。
      私立大学ほどではないが、サークルもイベントもあり、それなりに大学生らしい生活を送ることができた。
      放射線技術科学専攻だったので、物理や化学も学んだ。実験などもあり面白かった。
      昔から医療分野に興味があり、診療放射線技師になるための勉強をしたいと思ったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      施設の老朽化には不満を感じていたが、総合的に満足できる所属学科であった。キャンパスが大学病院の敷地内にあるため、実習の環境に恵まれているのがよかった。
      実際に医療現場で働く学外から来る特別講師による授業もあり充実している。
      3年からゼミが始まる。概ね希望通りのゼミに入ることができるため、自分の興味がある分野を勉強することができる。
      サポートが手厚い印象ではないが、国家試験の合格率は高く実績は良い。
      中心部である岡山駅から近く立地やアクセスはよい。
      鹿田地区は津島地区比べると家賃が高い。
      キャンパスには新しい施設もあるが、保健学科がメインで使う場所は老朽化が目立つ。
      学部数が少ないが、その分つながりが強い印象。
      バイト等で津島の学生とも交流できるため、充実させることはできる。
      鹿田のサークルや部活の種類は少ないが、津島のサークルや部活に参加することもできるため、自分に合うサークルや部活を見つけることが出来るはず。秋には鹿田祭があり、津島に比べると小規模だが盛り上がる。
      1.2年次は週2回教養科目がある。
      3年次からはそれぞれの専攻分野の授業が集中的に始まる。
      昔から医療の分野に興味があり、医療従事者として働くために志望した。

医学部保健学科の評価
      大学なので質の高い勉強はできると思いますし、授業が詰まってるわけでもなく、長期の休みもあるので遊びも勉強も充実できると思います。
      資格獲得に必要な授業を行ってくれます。実技の授業もあるのがいいなと思います。
      ゼミは4年生の1年間だけで、卒業論文をゼミのグループでつくったり、個人でつくったりします。そんなに活動は多くなかったです。
      看護師、保健師を目指す人がほとんどです。そのために講義や実習があります。学内に病院があるので実習しやすい環境です。
      お店や郵便局など必要な施設は身の回りにあります。大学付属の病院があり、実習に励んでいます。学生寮は鹿田キャンパス付近にはありません。
      岡山大学病院や研究室が学内にあり、充実しているとは思います。保健学科の学生が勉強している建物は古いです。
      部活が盛んだったり、実習などもあるので閉鎖的ですがつながりは強くなるのではないかと思います。
      部活が盛んで多くの学生が所属しています。イベントは学園祭くらいで充実しているわけではないと思います。
      1年は教養科目をおもに津島キャンパスで学び、徐々に専門科目が増えていきます。3年から実習が始まります。そして最後は国家試験に向けて勉強していきます。
      そのまま付属の岡山大学病院にすすみ、看護師として現在働いています。
      高校生のときに看護師になりたいと思いましたがお金がないので国立大学を選びました。また最先端の医療を学べそうだったのでここにしました。
    オンライン授業を行ったり、県外への移動やアルバイトを制限していると聞きました。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

北海道大学

北海道札幌市北区/JR函館本線(小樽~旭川) 札幌
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

岡山大学の学部