みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

国立兵庫県/六甲駅

神戸大学 口コミ

(1413) 国立内64 / 177校中
    経済学部経済学科の評価
      神戸大学の看板学部でもある経済学部は、とても環境もいいですし就職も関西では強いですので経済学部に行きたい人はとてもいい大学だと思います。
      とてもいい学校で夜はとても夜景が綺麗です。しかし行きは登山帰りは下山です
      就職はとても強いです。しかし関西では強いですが、関東は慶應の方が強いです
      まあまあいいです行きは登山帰りは下山くらい斜面が急です
      バイクで行った方がいいでしょう
      学科の施設設備などはとてもいい環境です。
      校舎も綺麗です
      またトイレなどもとても綺麗です
      学校での友人関係についてはとてもみんな優しく入学式の日には友達ができることが多いと思う
      文化祭なども神戸大学はとても凝っている方だと思います。とても楽しいとおもいます
      主に経済について学びます。必修科目は自分の興味がないのになるかもしれません
      昔から関西の大学で国公立に行きたくて行きました。自然豊かだったのもあります。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      まだ1回生ですが、現状この大学学部学科に所属して後悔はありません。むしろ残り3年間でどこまで自分を磨けられるか楽しみです。
      国立なので根がしっかりしている人が多いです。だからといって頭の固い人ばかりではなく、むしろ自由奔放な人間が多い印象を受けます。一言で言うなら''要領がいい人''が多いです。逆に、大学ではめっちゃ真面目に勉強に取り組みたい場合は、あまりオススメ出来ないとも言えます。
      就職実績は素晴らしいでしょう。進学実績は、この学部では院に進む人は少ないのでなんとも言えないです。サポートに関しては、自ら情報収集をしなければ恐らく全く活用できないのでその点だけ注意です。
      ほぼ毎日坂を上り下りする生活になりますが、慣れたらなんてことありません。夏は控えめに言って地獄です。バスを活用すればなんてことありませんが、バスの中は地獄です。
      経済学部が利用するキャンパスの外装等は老朽化が進んでいます。内装は、最新の設備とは言えないものの不便は無いです。図書館はそれぞれのキャンパスに1つ2つあり、自習には困りません。まぁそもそも山にある大学に行くのが手間なのですが……
      理系のキャンパスに比べると圧倒的に古いですが……。経済のキャンパスは正門があり、見た目もなんだかんだで洒落てるので悪くは無いです。
      育ちが良い人が多いのか、精神的に大人な人が多いのか、人間関係のトラブルはあまり見受けられないです。ただ一定数はまだ子供なやつも存在はします、全く居ない訳では無いです。なので当たり前ですが嫌がらせなど陰湿な問題は無いです。コミュニケーションが上手で、人当たりのいいひとが多いです。
      自分はサークルに入っていませんが、友人のほとんどはサークルに入っています。友人たちの話を聞いたり、普段の様子からサークルはとても楽しそうです。まあこれはどのサークルに入るかによって大きく変わると思うので一概にはいえないですが……。
      1回生のうちは経済っぽいことは少ししか勉強できないです。2回生以降はしっかり勉強する必要があると聞いています。
      神戸の街並みがオシャレで住みたかったから。その中でも、経済学部は一応神戸大学の看板学部なので志望した。

経済学部経済学科の評価
      とても良いと思います。高校からの積み重ねがとても大事だと思いました。
      色んな人と関われるので、どんな人よりにもオススメです
      先生が優しくて、とても授業がわかりやすいので、とても良いと思います。
      充実しています。なので、とても良いと思います。オススメです。
      十分だと思います。なのでとてもオススメです、是非入ってみてください
      とてもいいと思います。立地がいいです
      なので入ってみてください。
      充実しているとおもいます。なので入って見たらいいと思います。おすすめです
      とても良かったです。友達も多くでき、恋人もできたので良かったです。
      サークルでは色んな人と仲良くなれたので、今後も良い生活が遅れそうです
      色々なことを一気に学べるので、とてもオススメしたいとおもいます。
      友だちが一緒に行こうと声をかけていただいて、その友達といっしょに合格しようと頑張りました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食料環境システム学科の評価
      忙しいですが、たまに休みが出来たりするので課題などに取り組みやすいです。将来に繋がるような単位が多いので楽しみです
      学校までは2時間かけて投稿していますが吹奏楽の活動の際、活動場所が遠い場合があるので大変です。しかし、学校はよくできるように努力してくれているので星4とさせて頂きました
      就職活動もしっかりサポートされており、まだ1年生ですが、不安は少ないです
      都会な方にあるのでアクセスはしやすいです。しかし、山の方なので坂がしんどいです
      まだ把握しきれていないところもありますが、用途に合わせた場所があり良いです
      私は1人ですが、周りの人を見ている感じ友人関係は良さそうです。
      入学時にも様々なサークルが手の込んだ宣伝をしていて、力を入れているなと感じました
      現在は生物に関して勉強を主に頑張っていますが、教授の話はわかりやすいです
      神戸大学という国公立大学であり、お金もあまりかかりません。将来は食品に関係する仕事に就きたいので志望しました

投稿者ID:962021
    法学部法律学科の評価
      将来、法律系の職業を目指している人にはすごくいい学科だと思いまし、様々な分野について学ぶことが出来ます。
      実定法、基礎法学、政治学など諸分野の学習をバランスよく学べるようになっています。
      キャリアコンサルタント資格を持つアドバイザーが個別の進路就職相談でサポートをしてくれます。
      良い方だと思います。寮もあるので県外の方も安心だと思います。
      キャンパス内は広くて新しい施設もあり、綺麗な方だと思います。
      友達を作ろうと思ったらサークルや部活に所属することをおすすめします。
      医学部系団体や体育会系、文化系とさまざまな種類のサークルがあります。
      法律について詳しく丁寧にそして分かりやすく教えてくださいます。
      幼い頃に弁護士のドラマを見て憧れてから弁護士になることを目指したから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      日本で一番の経営学部ということで、OBとのコネクションを作りたい人には良いです。
      学生の質が特別高いわけではないです。
      学生の意欲によります。
      魅力的な講義もありますが、意味のないものもあります。
      所属していません。
      いい成績をとっておくべきです。
      優秀な人は多いとよく聞きますが、
      公認会計士を取る人も一定数います。
      駅から遠くはないですが、足腰はある程度丈夫な必要があります。
      雨漏りが多いです。
      六甲台第一キャンパスはかなり歴史をいい意味で感じられます。
      人によります。
      そこまで機会が他に比べていいとは思わないです。
      ある程度活発に活動していて、数も多いです。
      新歓祭に行きましょう。
      1年時はあまり専門は多くありませんが、経営学、会計学、簿記、経済学、統計を学べます。
      日本で最もレベルと歴史に優れている経営学科であること。
      歴史あるキャンパスと立地であること。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    海洋政策科学部海洋政策科学科の評価
      海洋環境の研究や海技士免許の取得を目指す人にはこれ以上ない最高の環境が整っています。神戸大学の肩書と入りやすさのみで選んだ人にとっては退屈でつまらない授業が多いと思いますが、二年次の領域選択後は専門的な授業が増えるので、興味のある分野に没頭できると思います。
      神戸大学というだけあって、教養・専門問わず教授の質がとても高いです。
      海洋政策科学部は文理融合の学部で、二年次の領域選択によって進路は異なりますが、物流系や海運企業をはじめとする様々な職種につくことができるので、まだ希望の職業が決まってない人にもお勧めです。
      一年時の鶴甲キャンパスは最寄駅の六甲駅から20分山登りをしなければいけないのでかなり過酷ですが、二年次以降の深江キャンパスは最寄駅の阪神深江駅から徒歩5分とアクセスが良いです。
      深江キャンパスは全面的に改装工事が進んでおり、昨年完工した工学研究棟はガラス張りで非常にスタイリッシュな外観になってます。その他の棟も着々と回収が進んでおり、中でも二号館とその中庭は私立並みの綺麗さです。
      大学内での偏差値が最も低い学部というだけあって、真面目な人からそうでない人まで千差万別です。授業が始まっても喋り続けている生徒もいるので、授業に集中したい人からするとストレスになります。
      学内には多くのサークルがあり、サッカーだけでも10以上の部とサークルが存在します。
      一年時は主に海運関連(船舶の仕組みや航海士の仕事など)の内容を全般的に。二年次以降は5つの領域に分かれて、物流経済や工学分野、航海学分野など様々な分野について学ぶことができます。
      大学内で偏差値が一番低く、模試や共通テスト本番の判定が最も良かったため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際人間科学部発達コミュニティ学科の評価
      社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツと多様な興味がある学生が集まっているのが発達コミュニティ学科の最大の特徴です。自分にはない考えを持っている友人が多く、毎日のように新しい発見があります。みんな基本的には真面目かつノリがいいので楽しい学科です。教授も面白い方が多く、話を聞いていて楽しいです。
      1回生なので専門科目はまだ履修していませんが、1回生だからこそ現代社会について色んな観点から考察している教授たちの講義を色々聞くことができ、視野が広がっているように感じます。オムニバス形式の授業も多く面白いです。
      色んな職種のためのセミナーや説明会、相談会が頻繁に開かれています。(公務員セミナー、心理職セミナーなど)
      キャンパスから近い順に阪急六甲駅、JR六甲道駅、阪神新在家駅となっていますが最寄りの阪急六甲駅でさえキャンパスまで徒歩30分前後です。キャンパスがたくさんあるのでそれによって所要時間は変わりますが、いずれにせよ遠いです。JR六甲道、阪神新在家近くの人は片道210円のバスを使うのがオススメです。阪急六甲近くの人はバスが混んでいて乗れないので徒歩になります。
      六甲道駅の近くにはスーパーやご飯屋さんなどがたくさんあり、生活しやすいように思われます。
      トイレは綺麗です。ただ、階段がとても多くエレベーターがあまりないので、キャンパス内の移動がしんどいです。
      学科でもサークルや部活でも友達が出来ます。私は部活の友達がかなり多いです。恋愛もしやすい環境かと思います。友人の中には学科で相手を見つけている人もいますし、サークルや部活で見つけている人もいます。私は部活で出会った人と付き合っています。
      サークルも部活もたくさんあるので、興味のあるものを見つけやすいかと思います。文化祭(六甲祭)もかなり大々的に開催されます。
      1年次は幅広い分野を軽く学び、その間に自分の興味関心を探します。1年次の終わりにプログラム選択があり、社会福祉、心理学、音楽、美術、スポーツの5つのプログラムに別れます。ですが、プログラム分けの後も他プログラムの講義を履修することはできます。自分のやりたいことをやりたいだけやれる環境です。
      心理学に興味があり、公認心理師の資格を取得したいと考えていたので、その資格が取れる国指定の大学の中から選びました。決め手としては偏差値がちょうど良かったこと、家から通えること、色んな人がいて面白そうだったことです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      専門科目の勉強はすごく大変ですが、4年間ないしは6年間乗り切ることができれば将来の選択肢はとても広い学科であるのでおすすめです。
      授業はなかなか大変ですが、学びたいことを十分に学べると思います。
      学生2~3人に教師が一人ついており、進路相談を行うことができます
      自分は阪急六甲駅から徒歩でいつも通っています。工学部キャンパスまでは20分かからないくらいです。ちょうどいい運動になると思います。
      新設の図書館がすごく綺麗で、空きコマなどはいつもそこに行って課題をしています。
      女子が10人もいなく(1学年100人いないくらい)、学科内での恋愛は難しいかと
      自分は部活動に所属していて、かなり充実しています。意外に部内カップルが多くて戸惑いました。サークル事情はあまり知りません。
      専門科目はハードなものやソフトのものもあり、とても幅広いです。
      ゲームや電子機器が好きで、将来そういう仕事に携わりたいと思ったから。

工学部市民工学科の評価
      学科の学べる分野が広いので、何を学びたいか、将来何になりたいかがまだはっきりと決まっていない人に向いていると思います。
      一年はあまり専門的なことは多くないが、なにかと充実はしている。
      就職にはそれほど困らないから心配いらないと学科の先輩聞いたことがあります。
      バス通学をすれば楽だけれども、歩きの人は毎日20分登り坂なので大変。
      まだあまり使ったことはありませんが、綺麗な施設もあれば、古いものもあるといった感じです。
      学内でも充分友だちはできます。サークルや部活に入れば、より人間関係を広げることができます。
      イベントは定期的に存在します。明るい人が多いので、盛り上がります。
      一年は教養が多いです。そのあと、土木系のことについて学ぶことになります。
      土木の分野、都市計画の分野に興味がありおもしろそうだと感じたからです。

• 六甲台第1キャンパス

• 深江キャンパス
    兵庫県神戸市東灘区深江南町5-1-1

阪神本線「深江」駅から徒歩10分

電話番号 078-881-1212

このページでは、神戸大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋大学