神戸大学
神戸大学
(こうべだいがく)

兵庫県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

農学部 資源生命科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的にフィールドワークが多い学科。農学部の中でも多い方。学科の中に2つのコースがあり、1コース30人程度なので、高校のクラスのような感じ。
      2回生と時には毎週農場実習があり、自分の敷地が割り振られ、好きな野菜を育てることができる。また、3回生では泊まりの実習があり、畝立てから収穫、出荷の流れまで経験することができる。
      3回生の後期から研究室に配属される。研究室にもよるが、教授の面倒見は非常に良く、充実している。
      食品メーカーに就職する人が非常に多い。そして、大手の会社に就職した人はたくさんいる。
      坂が非常に多く、駅からは登山のような感じ。ただ農学部は一番下にあるため、大学の中では一番通学が楽。
      学内に圃場が多数ある。また、大学から1時間ほどのところにも施設を持っているため、充実していると言える。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      深い知識を持ち、かつそれを人に伝える技術に優れたたくさんの先生方に教えていただけます。
      3年からゼミが始まりますが、私は2年なのでよくわかっていません。ただ先輩方を見ていると、とても充実したゼミライフを送っているように見えます。
      さまざまな大手企業へ就職実績があり、かつ公務員の就職にも強いです。
      山の上にあり、かつ周囲の店もあまり多く無いので、少し不便です。
      あまり新しくはないですが、伝統を感じさせる校舎で学ぶことができます。
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒あたりの教師数が多く、教師との距離が近い。また専修ごとに読書室等あるので便利。
      著名な教師が多く、授業の質も高い。また、単位取得も比較的楽。
      2年の後期から本格的な専修の授業が始まる。
      1年の間はどの専修に進むか選べられる。
      実績は比較的よい。特に地元では強く、公務員になる数もおおい。
      山の上であり、歩いていくには疲れる。しかしバス代は高めである。
      ところどころ改修しており綺麗になってきてはいるが、私立学校には劣る。
    工学部 情報知能工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学時の学力に比べて、卒業時の評価や就職がよく、コスパがいい。
      実験や演習科目が用意されており、実際に手を動かしながら学ぶことができる。
      国立大学なだけあり、予算がなくて研究ができないということとは無縁。
      学校推薦も充実しており、大手企業への就職も真面目にやっていれば難しくない。研究職につく人もいる。
      山の上にあるため行きは汗だくになる。夜中イノシシと出くわすこともあり怖い思いを在学中に一度はする。
      演習室のパソコンが使え、授業の課題や暇つぶしにも使えて便利。食堂はいつも混んでいる。
      大手通信企業 研究職
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-08-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学部は他の学部と比べると圧倒的に人数が少なく、施設内が人が多くてごちゃごちゃしているということはない。よって必要以上にがやがやしていることもなく、落ち着いた雰囲気がある。
      どこの大学・学部でもそうだが、単位が取りやすいとうわさされる授業には人が多く集まる。そしてそのような授業に出る学生の中には授業への取り組み方が良くない者もいる。その反面不人気で受講者が1名しかいないような授業もある。私はそのような授業に出たことがあるが、先生との距離が近く、先生ともフレンドリーに接することができ、非常に楽しいものであった。その分予習は大変だった。単位目的で授業を受けるのも良し、人気が無いけど先生と密接に話せる授業を選ぶのも良し、です。
      何せ15個も専修(≒ゼミ)があるのが良いと思います。文学から史学、社会学、地理学、心理学などバラエティー豊かです。高校までに興味を持っていた専修に進むのも良し、一年生の時に受ける入門的な授業で新たに興味を持った専修に進むのも良しです。どこの専修に進んでも自分が納得した末での選択であれば、楽しく過ごせるでしょう。
      文学部個別でのサポートは皆無ですが、神戸大学全体としてのキャリアサポートセンターのサポートはあります。神戸大学は(関西では)割りにネームバリューのある大学ですが、大企業などが就職先にあるのは文系だったら六甲台の学部(法学部・経済学部・経営学部)です。そもそも文学部に「大企業に入りたい」と思って入ってくる人は少ないので当然かもしれませんが…。就職先では先生になる人や公務員になる人が多いみたいです。もちろん民間企業に入る人もいますよ。就職は過去の実績よりその人次第だと思います。
      一般的に言うと最寄駅からも激坂が続き、周りにも飲食店は無いので低評価になると思います。個人的には文学部からの海を眺める景色が好きだし、喧騒から離れた静けさも保っているので立地には不満を持ってないです。私は常に徒歩ですが、バスを利用したり、原付で通う人も非常に多いです。
      全体的に校舎は綺麗だと思います。トイレもきれいだし、図書館もまた然り。まあ確かに六甲台キャンパスのようなザ大学というような雰囲気はありませんが、実際に毎日を過ごすうえでは快適でしょう。
      これは個人によりけりでしょう。ただゼミで固まる傾向にあるので、どうしても学部に友達を作りたいなら同級生が何人かいるゼミに進まれたら良いのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年生では各専修の概要を幅広く学びます。2年生からは各専門に別れて演習などです。ホームページでシラバスを見てみるのも良いと思います。3年後期頃から卒業論文へのプレッシャーが・・・。
      中国文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国文学に関して幅広く。漢詩を読んだり、近現代文学を訳しつつ自分の感想を発表したりします。文学部の中では人数が少ないゼミにあたります。
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2016-08-19投稿
      各分野の一流の教授のもとで少人数の教育が受けられる素晴らしい環境。卒業生の進路も一流企業中心に幅広い。
      留学制度含め、自分のモチベーション次第で大きく成長出来る環境がある。
      ゼミは10人以下の少人数で、一流の教授から沢山のことを学べる。
      経営学部、経済学部、法学部専用のキャリアセンターがある。
      三宮駅から近く、大阪駅へのアスセスも良い
      緑に溢れ、景色がとても良い
      人による。
      様々なサークル、部活があり、活発
      経営学全般
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外で活躍できる場が多いから
  • 神戸大学
    海事科学部 海事技術マネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-07-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      海が好きならこの学部、
      実際に王手の船会社に就職されている航海士の方から話を聞く機会もあり将来設計を立てやすくしてくれていると感じる。またこの航海マネジメント学科では座学ももちろんであるが、実際に海に出る実習なども豊富で授業を楽しみながら学校生活が送れる。また授業において上回生と接する機会があり、回生を超えたつながりがある。
      教授との距離が近く研究室に配属される以前から気にかけていただける。
      総合評価でも述べたように普段の授業(2回生でも)の中で卒業生の話を聞く機会を設けてくれたり企業の方と接する機会が多数ある。その背景には海事科学部という特殊な学部であるということも関係していると思うが、先生方が生徒のためにそのような会を多数設けてくれている。といったことからも分かるように非常に親身な先生方が多い。
      阪神線深江駅から徒歩8分(普通しか止まらない)
      国道43号線沿い
      深江周辺はパチンコ屋しかない
      特殊な機材が多数ある、全方位船橋シュミレータはほとんどの船舶で完全に再現された港を様々な状況で練習することができる。
      同じ趣味の学生は多い
      楽しい
    学部に関する情報
      船の運航その他専門的な海のこと
      プログラミング
    • 面白かった講義名
      巡行実習
    • 面白かった講義の概要
      深江キャンパスから泉佐野までカッターを漕いで行くという実習で、4回生がその艇を陸上から管理し、3回生が艇の中を管理し、2回生と船を動かすという授業である。
    発達科学部 人間形成学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校舎は駅からバスで一番離れているキャンパスになり、山の上にあります。少し立地は悪いですが、景色が最高です。心理学の中でもたくさんの分野に分かれていますが、どんな分野でも対応できる先生が豊富です。
      子ども発達学など、将来役立つ知識なども学べます。熱心な先生が多く、厳しい先生もいますが、優しい先生が多いと思います。
      自分にあったゼミを選択することができます。選択するゼミによって、ゼミ生活はかなり変わってくると思います。
      大学からのサポートはあまりないように感じます。自分で動くしかありません。キャリアサポートセンターがあるので、そこで模擬面接が受けられます。
      駅から遠いことと、各キャンパスが離れているので、移動が大変です。必ずバスを乗る必要があるため、交通費がかさみます。
      最近食堂が新しくなり、とても綺麗です。席数はそんなに多くありません。最低限のコンビニもあるので不便ではありません。
      1年生の間は、キャンパス間の移動が大変ですが、3年生になれば移動もないので楽です。きちんと単位を取れば、3年生からはず業数もかなり少ないです。
    学部に関する情報
      心理学を専攻しました。2年から各コースに分かれていきます。
      吉田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とても先生が気さくで明るいです。ゼミの雰囲気も和やかで、1年に一度、ゼミ旅行に行きます。
      大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から近くだし、安定した職業なので。ずっと続けられるから。
    • 学科志望動機
      心理学が学びたかったのですが、子どもの発達など、多種な心理学を学べるから。
      一般入試
      ひたすら問題集をこなす。最低でも3回同じ問題を解く。
    工学部 市民工学科 / 在校生 / 2010年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      土木分野(水理学,土質力学,構造力学,計画学)を学びたい人,また道路,橋梁,構造物,鉄道,都市計画等の都市インフラに興味がある人にはとてもいい大学だと思います.工学部校舎はコンビニや学食が近くにあるのが非常に便利です.また,一部の学部を除いて六甲のキャンパスに集中しているため,部活やサークルを通じて他学部との交流も図りやすいです.
      主に水理学,土質力学,構造力学,計画学の4分野を学習する必要があるため,幅広い知識を学ぶ必要がありますが,様々なことに関心がもてる人にはオススメです.ただし,それぞれの分野の知識が広く浅くなってしまう可能性が高いのがマイナスポイントです.
      質の高い研究をしている研究室が多いですし,企業との共同研究によりかなりの研究費を確保している研究室もあります.また,中には積極的に対外発表をさせてくれるところもあります.
      土木インフラ系の様々な大手企業への就職実績があります.インターンシップや学校推薦枠もかなりあり,高望みをしすぎなければ就職に困ることはないかと思います.また,大学全体として就職活動に関するセミナーや企業個別の学内説明会なども多く開催されるのが助かりました.
      最寄駅の六甲駅(阪急)からキャンパスまで坂が続くため夏場は特に大変です.下宿生は原付を使用している人が多いように思います.また,キャンパス周辺に飲食店がほとんどないのが不便です.
      工学部棟の大半は最近建て替えたばかりなので,教室はかなりきれいです.学科専用の施設・設備でこれといったものはありませんが,学生が自由に使用できるパソコンが多く配備されていますし,wifiも自由に使用できます.
      市民工学科として他学部他学科との交流は全くと言っていいほどありません.基本的に学科全体で同じ講義を受けることが多いため,学科内の人とはなく良くなりやすいとは思います.
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や数学系の演習が中心でしたが,2年次以降は専門である水理学,土質力学,構造力学,計画学の4分野についての本格的な学習がスタートし,それらに関する実験や測量実習を行います.4年次から研究室に配属され,4分野のうちどれかを専攻し研究することになります.
      水理系の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      水理学に関する最先端の研究に取り組むことができます.
      土木系の研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究室で学んできたことを今後も生かせる仕事に就きたかったため.
    • 学科志望動機
      土木インフラにもともと興味があり,震災を経験した兵庫県を代表する大学でならより専門的な土木に関する研究ができるのではないかと考えたためです.
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会の通信教育
      センターと2次の割合が4:6とセンターの割合も比較的高かったので,まずはセンター試験で8割とれるよう基礎を重点的に学習しました.また,2次試験の勉強も夏休み後から少しずつ進めていきました.夏休みは毎日,受験科目のどれか3つを3時間ずつ計9時間勉強していた記憶があります.
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      法学・政治学に興味がある方にはうってつけだと思います。これらの学問分野においては多岐にわたる講義が用意されていますので、自由度も高く、充実した学業生活を送ることができると思います。
      教授陣も多数揃っていて、それらの質も全国的にも高いレベルにあると思いますので、あとは学生の意欲次第だと思います。講義の選択肢も多いと思います。
      3.4回生でゼミがありますが、1.2回生のうちはあまりゼミや研究室についての情報はないので、詳しく述べることが、申しわけありませんができません。
      関西地域の大手企業には就職実績があると思います。キャリアセンターなど相談の場もあり、サポートしてくれることは間違いないです。
      山の中に在るがゆえ、登校には坂を登らなければなりません。最寄りの駅は阪急六甲、JR六甲道で、バスは両方から出ています。
      六甲キャンパスに関しては、雰囲気もとても独特の良さがあり、施設や設備も大変充実しているように思われます。社会科学系図書館は文化財に指定されています。
      学校生活に関しては、個々人の行動次第という言葉に尽きると思われます。何をするかは各自の自由なので、責任をもって動くことが大切だと思われます。
    学部に関する情報
      1年時は一般教養、語学、専門全てが始まります。
      ありません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していないため、詳細は分かりません。
    • 学科志望動機
      実際に初めて大学を訪れた時にいきたいと思いました。
      一般入試
      センター重視なので、センターの勉強を怠らないことが重要です。