みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

兵庫県 / 国立

偏差値:55.0 - 67.5

神戸大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(726) 国立内31 / 83校中
国立内順位
平均

国際人間科学部 グローバル文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      「国際」「グローバル」というものをテーマに幅広いことが学べます。外国、日本、文化、芸術、言語、心理、ITなどいろいろな分野に興味がある人は、非常に楽しく勉強ができると思います。
      バスはたくさん出ており、各キャンパスにバス停がありますが、山の上にキャンパスがあるため、学生は通学のことを登山と呼んでいます。
    大学に関する評価
      海事科学部と医学部以外はすべて六甲にキャンパスがあるため、下宿生はほぼ六甲の町に住んでいます。そこで、お互いの家を行き来したり、終電を気にせず遊ぶことができ、友人関係や恋愛関係を深く築きやすい環境にあります。
      サークルや部活は、その数も種類も非常に多いです。
      そのため学祭である六甲祭では様々なサークル部活が模擬店を出して盛り上がります。また六甲祭には若手バンドが来たり、海事科学部や保険学科の学祭にはお笑い芸人も来ます。
    学科に関するコメント
      4回生での卒論以外は基本的に学びたいものを自分で選択して学びます。自分がやりたい分野に絞る人もいれば、幅広く学んでいく人もいるという状況です。
      また、短期留学や交換留学に必ず行くことが卒業の条件になっており、その選択肢(期間、国)も自分で決められます。
    工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      文系の大学ですが、理系学科にも力を入れており、1年次は毎週半日、3年次は週2で実験がありました。
      工学的な観点から、化学というものと向き合えると思います。
      神戸大学の名前はやはり強いです。
      山の上なので、原付が便利だと思います。発達科学部等他学部の講義を聞きに行くとなると20分の移動時間でも厳しいです。
      施設自体は古いですが、少しずつ改修してます。
      ただし、私立と比べるとかなり見劣りはするかもしれませんが、そのぶん伝統があるということです。
    大学に関する評価
      部活やサークルに所属すれば、自然と出会いがあります。大丈夫です。
      私は体育会に入っていました。体育会は、他大学との交流は豊富です。全国各地で定期戦や持ち回りの試合をやりますのだ、自然と他大学の学校と仲良くできます。もちろん、部活サークルとたくさんの数があります。
    学科に関するコメント
      自分の将来に必ず役に立ちます。
      色々遊ぶことや交流を持つことももちろん大切です。
      商社
    医学部(保健学科) 保健学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      医療系の学科であるため他の学部よりも授業数は圧倒的に多い。勉強は大変だが、その分先生との信頼関係は構築しやすい。2回生からキャンパスも変わるため保険学科以外の交流がサークルでしか得られない。人数が少ない分、同じ専攻の人は全員把握できるぐらいには仲良くできる。
      座学に関しては教科書プラスαのことが学べるし、演習では実習で役立つことが多く学べる。わかりやすい先生もいればそうでない先生ももちろんいる。他の学部の講義に参加したことはあるが、保険学科の生徒の方が他の学部よりも真面目に授業を受けているイメージ。出席もあるので大体みんな出席している。課題も多く、忙しいが学びは多いと思う。履修の組み方は授業数が多いので高校の延長にいるような感じ。ほとんど必修なので組み方を考える必要はないです。
      研修室は4回生で決まります。自分の研究したいテーマを決めて同じようなテーマの人たちで集まります。ゼミは2回生でやりましたが、普段読まないような論文を読んだり、英文を読んだり、自分ではしようと思わないことを通して学べます。
      就職実績や国家試験の合格率は良いです。就活は実習と並行して行うので忙しくなると思います。就活は3回生の夏から考え始めるといいです。
      最寄駅は名谷。駅から徒歩15分ぐらい。駅前はすごく充実してますが、少し離れると何もない。遊びに行くのは基本三ノ宮です。
      キャンパスは駅から遠く、教室は狭いですが徐々にアットホームな雰囲気がしてきます。笑図書館で課題をやったり、自習室もあるので勉強しやすい。
    大学に関する評価
      学内は人数が少ないので仲良くできる人も多いです。授業でグループワークもあるので必然的に色々な人と関わることになります。恋愛はあまりないです、サークル内が多いと思います。
      授業は多いけどサークルは参加できます。部活を頑張ってる人もアルバイトを頑張っている人もたくさんいます。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養と第二外国語を終わらせます。二年次からは全て必修科目で、病院などの施設に実習に行くようになります。
      看護師
    医学部(保健学科) 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      駅からとても遠いわけではないが近くはなく、通いやすいとは思わない。トイレ以外がもう少し綺麗になればいいな思う。学校の周りは5限終わりに外に出るととても暗いのに街灯がとても少ないので少し怖い。
      先生が使用するマイクやスクリーンなどの道具が壊れることが多く、なかなか授業に集中できない。講義は特にとてもいいと感じることはないので3点にした。
      ゼミが始まる時期は2回生からであるが、あまり実感を得られることはない。まだ自分の意思で入るゼミは始まっていないので、詳しくは分からない。
      附属大学病院に就職する人はあまり多くない。そのため、就職については不安がある。大学院があるため、進学面は安心していられる印象がある。
      最寄駅が三宮から電車で20分、駅から学校までは徒歩で20分かかり、学校の周りはほぼ何もない。学校にも学校の周りにもATMがないため、教科書などを購入するときに困る。
      古いことは歴史があり良いことだと思うが、神戸大学の法学部周辺のように綺麗な外観になればいいなと思うことが多い。授業で使われるマイクやスクリーンがよく壊れるのでそこは早く直して欲しいと思う。
    大学に関する評価
      友人関係は悪くないが、友人が欠席した時などに使用したい1人用の席が食堂になく、困る。恋愛は男女比を考えると難しい。
      名谷にはサークルがあるが、六甲の方のキャンパスで活動するサークルに通う生徒にとってはとてつもなく不便である。
    学科に関するコメント
      1年生は月火水木で六甲キャンパスに通い、選択的に自分の受けたい教養の授業を受けたり、英語や外国語などの基礎科目、数学や生物などを学び、金曜に専門的な授業を名谷キャンパスで受ける。2年生からは選択科目は無く、全て必修の授業を数多く取る。全ての学年で規模の異なる実習が行われる。
    理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理学部の化学科に所属していますが、高校の化学が好きという理由だけで進学することはおすすめしません。高校の化学とはかなり違う高度な知識を必要とするのでそれでも化学を学びたい、研究者になりたいなどと考えている方には是非進学していただきたいです。
      化学科では多くの学生が大学院に進みます。就職する学生は学校の先生や他に企業に就職などいろいろな道に進むことができます。大学院を卒業した学生は研究職の仕事に就職することが多いです。
      山の上で通学がかなりしんどいです。
      たいていの場合は阪急六甲から徒歩での通学になりますが、バイクで通学している生徒も多く見られます。
    学科に関するコメント
      一回生では化学全般、および文系のキャンパスに行き、教養原論という文系の授業を取る必要があります。二回生から三回生にかけても化学全般の授業を行いますが化学実験が始まり、実際に化学のそれぞれの分野の実験をすることができます。この実験を通して四回生から配属される研究室選びをすることになります。研究室では分野が大きく分かれていて自分の興味のある分野の勉強をすることができます。
    国際人間科学部 グローバル文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実態は教養学部に近いです
      国際とはつきますが、英語の勉強ではなく英語を使った上で何を学ぶかという学科です
      山の上にあるため、距離のわりに徒歩での通学はやや辛いです。
      JR、阪急のそれぞれの最寄り駅から公共バスが出ていますが、授業開始前の時間帯はとても混雑しています。
      特に一般教養を学ぶキャンパス行きは全学部の1回生が集まるため、非常に混雑します。
      一方で、三ノ宮や大阪といった大都市圏に近いため、アルバイトや授業後に街に繰り出して遊ぶのに困ることはないです。
      学食の値段は同地域の他大学に比べると味やその他のバランスも含めてやや高めと言えるかもしれません。
      山の上にあるため周囲に学生向けの定食屋さんなどは存在しません。
      よって、必然的に自分でお弁当等を持ってこなければ学食または購買、構内のコンビニで昼食はとることになります。
      また一般教養を受けるキャンパスのお昼休みなどのピークタイムは非常に混雑します。
      キャンパス間の移動はやや距離があります。
    【募集停止】発達科学部 【募集停止】人間環境学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教職免許が取れることが利点としてあげられるほか、入学当初から文理が変更できるというのも強みだと思います。入学してから選べる内容の幅が広く、やりたいことが決まっていない人にはとても相性のいい学科です。
      しかし、その特製ゆえにあまり深く掘り下げて勉強しないので、何か1つを極めたい人には少し物足りないかもしれません。
      上でも述べましたが、講義内容の幅がひろく、充実しているとは言い難いかと思います。
      まず、配属は四年の春からです。
      選ぶ研究室にもよりますが、指導教員によってはたいした指導をしてもらえず、一年が終わるということもあります。研究室選びは成績順ですので、それまでの成績が重要になってきますね
      ほとんどがそのまま大学院に進むか、公務員でしたので、そのあたりのことはわかりません。
      山の中にあって、最寄りから40分ほど坂を登るか、混んでいてなかなか乗れないバスを待つかです。不便ではありますね
      そこそこだと思います。特段充実しているということもありません。
    大学に関する評価
      とても楽しい学生生活をおくりました。
      サークルは山ほどあります。さすが、11学部あるなと思いますね。やりたいことは見つかるのでは?
      奈良先端科学技術大学院大学の修士課程に進学しました
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他の学部に比べて校舎が綺麗で大学感が1番ある。講義形式の授業が大半だが、パソコンを使ったデータ分析の授業もあり楽しいと思う。
      3年生から始まる。凄く真面目なゼミもあれば緩いゼミもあって様々。ゼミの数は結構あるので興味のあるゼミは多分1つくらいはある。2年間週1で授業があるのでゼミの雰囲気も見て選んだ方が良い。ゼミオリエンテーションや座談会、オフィスアワーは絶対に行くべき。どんなゼミか分かるし先輩達の雰囲気で大体どういった人が集まるかが分かる。
      2番目に標高が高いキャンパス。阪急六甲駅から歩いて20分強かかるこでJR六甲道駅からはバスを使う人が多い。風が強く、傘がひっくり返ることもしばしば。周りにお店が何もないので空きコマにちょっと遊びに行くのは出来ない。
    大学に関する評価
      学部内で一学年300人弱いるので友達作りは難しく、学籍番号の前後の人とぐらいしか仲良くなれないと思う。サークルに入ればたくさん出来る。
    海事科学部 海事技術マネジメント学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      基本的に他大学の工学部など前期試験を落ちた人が多い。そのため、初めは周りとの学力差を感じることが多いと思う。しかし、そのうち何も感じなくなります。
      教授によって差があります。やる気のある先生もない先生もいます。ただ、大学ですので興味のある授業だけ真面目に受ければいいと思います。
      3年後期から研究室配属があります。配属には成績上位者から希望のところへ配属となります。ですので、成績は悪くならないようにするべきです。学部にはいってから学科を選べるのでその時にやりたい研究を行なっている研究室がある所を探しましょう。
      学校推薦もそこそこの企業があります。専門的な所は大手ばかりです。しかし、専門的な所以外を希望する場合は自分で受けに行く必要があります。結局は、有名企業に行く人がおおいです。
      神戸大学の本キャンパスよりアクセスはいいです。駅からも近いですし、梅田から30分くらいで着きます。
      食堂が本キャンパスに比べて狭く、昼休みには並ばなければいけません。全体的に設備、施設は狭いです。
    大学に関する評価
      本キャンパスが別のため、サークルに参加しにくいです。参加頻度が減りやめた友達がたくさんいます。海事で行うサークルや部活は逆に参加しやすいと思います。
      海で行う、ヨット、カヌー、カッターなどは盛んでとても強いです。イベントは深江祭がありますが、行ったことがないのでよくわかりません。
      大学院
    【募集停止】発達科学部 【募集停止】人間形成学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      発達科学部人間形成学科はいわゆる教育学部で、小学校・幼稚園・特別支援の免許を取ることができます。心理コースに進むことも出来るので、幅広い分野を深く学ぶことができます。また、学科やコースの人数はそれほど多くなく、授業のメンバーがあまり変わらないので、仲良くなることが出来ました。とても居心地がよく、勉強にもやる気をだせる学部だと思います。
      先生にもよりますが、わたしのゼミの先生はすごく熱心な方で、ゼミは子どもの発達について深く学べる場となっています。ゼミにいくと、勉強に対する意識が高まるので、大学生活の大切な一部になっています。
      発達科学部は駅からいちばん遠く、阪神御影からはバスで30分かかります。他の学部だと遅刻ではありませんが、発達科学部では遅刻になってしまうということも多々あります。国文キャンパスと発達キャンパスの移動が1年2年のころにありますが、体力的にかなりきついです。不便です。
    大学に関する評価
      他の大学に比べると、サークルや部活が非常に多いのではないかと思います。新歓も非常に活発で、4月は新歓が毎日あり、とても楽しいです。秋にも秋新歓というものがあります。イベントは六甲祭が1番楽しいのではないかと思いますが、七夕には七夕祭もあります。学生が楽しめるイベントがたくさんあると思います。