みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

兵庫県 / 国立

国立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      自習室や図書館が充実していて勉強をする環境が整ってます。経営学部、経済学部、法学部は神戸大学の看板学部であり、優秀な教員が多いのでお勧めします。
      必修科目が少なく感じますね。。。低学年だと仕方ないのかもしれませんが、一般教養科目はあまりおもしろくありません。
      文系は特にいいですね。
      最寄駅は阪急六甲で歩くと15分程度、神戸大学は丘の上にありますから体力的にきついですね。料理店が六甲道まで下りないとないです。六甲台町周辺で下宿できれば一番いいと思います。
      図書館はとてもきれいで自習がしやすい。図書館でなくても探せば自習ができる教室があるのは相当うれしい。

施設の不満点があるとすれば学食のキャパシティと値段ですかね。
    大学に関する評価
      経済学部ってだけあってすごい髪色の人とかいたりしますが、根は真面目感じの人が多いですね。
      1万人規模の大学ですからサークルはそれなりに充実してますね。やはりサークルや部活に入ってた方が友達作りやすいのでおすすめです。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      経営が有名ですが、実は経済学のほうが日本のトップクラスみたいで多くの教授に出会えて良かった。神戸大学といっても経済と経営、法の六甲台3学部しかよく知りませんが。この3つの学部だけ、他の学部と違った場所にあって、文化財に囲まれ海を見ながら勉強ができます。
      海外の有名教授がたくさんいらしたので、英語の得意な私は楽しめました。少し帰国生むけかな
      少人数なので他の人と仲良くなるチャンスが多い
      神戸大文系というと国内の商社や銀行に行く人が多いですが、今は外資系に行く人もいます
      行きは駅からバスかタクシーの相乗りなので、実際はほとんど歩きません。
      帰りはずっと下りなので夜景をみながら駅にいけます
      生協もキレイです。神戸大学のパソコンはimacです。アップル社日本の偉い人が神戸大卒の人だったかららしいです。
    大学に関する評価
      他の学部の人とはサークルでなかよくなれます。同じ学部の人とは少人数なので普通にしていれば友達はできます。ちゃらい人はいない。
      どの体育会にも、未経験者でも大学から入れるので、そこがとてもいいです。
    学科に関するコメント
      経済学。微分積分や線形代数、統計などを1-2年で習い、それを活かして3年からはゼミで分析。簡単なプログラミングは必須です。あと留学生が多いので英語も必須に近かったです
    進路に関するコメント
      外資系金融
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      経済学と英語を活かせるから。

工学部 電気電子工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      有機半導体からプログラミングまで幅広い内容を勉強できる。そのため、就職活動でも有利になる。優しい先生も多い。
      研究室によるが、拘束時間が少ない研究室が多い。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      基本的に原付がないと不便。大学周辺には何もないりJR六甲道駅、阪急六甲駅まで降りれば飲食街やスーパーがある。バスも混んでいることが多く、早いうちから原付の免許を取得することをおすすめします。
      工学部のキャンパスは綺麗。特にトイレはいつ見ても綺麗である。食堂は最近リニューアルされて、とても綺麗です。料理もおいしいです。
    大学に関する評価
      結局は個人によるとは思うのですが、明るい人も多く、友人づくりには困りはしないと思います。恋人づくりはまぁ頑張って下さい。笑
    学科に関するコメント
      1年生の時は工学部棟にはほとんど行かず、国際文化学部キャンパスで英語や教養原論や基本的な数学、物理などを学びます。2年生になってから急に本格的な授業が増え、難しくなります。特に2年前期は授業数が多く、大変です。3年生から実験が始まります。実験は非常に楽しいです。レポートは頑張って下さい。個人的には有機半導体の実験がとても興味深かったです。ここまでで多少単位を落としていても、頑張っていれば3年生の後期からはほとんど卒業できるまでの単位が揃います。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      昔から、司法試験合格を目指す学生にとってはとてもおすすめの大学ですが、近年は政治学系や経済学部との連携も進んでいます。
      教授は、全国的に著名な方が多く、司法試験委員経験者の方も数多くいらっしゃいます。また、司法試験合格率に関しても、大阪大学・東京大学と抜きつ抜かれつの順位を保っており、試験向けの授業についても定評があります。
      政治学についても指導が厚いのはもちろん、近年は「法経連携プログラム」と称して、経済学部との共同授業も数多くあります。これを利用することで、法律と経済経営どちらの知識も得ることが出来、就職活動にも有利に働いているようです。
      最寄り駅はJR線の六甲道駅と阪急線の六甲駅です。JR六甲道からはキャンパスまで徒歩40分、阪急六甲からは25分と、とても不便に感じますが、ある程度の数の学生がバスでキャンパスまで通学しています。
      キャンパス周辺にコンビニやスーパーはなく、環境としてはとても便利とは言えませんが、テスト期間には勉強に集中しやすく、またバス定期もかなりお得なため、不便には感じていません。
    【募集停止】発達科学部 【募集停止】人間形成学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      幼稚園や学校への就職には有利ですが、民間企業への就職や、保育士になる人には不向きです。保育士免許を取得するには、自分で勉強し自分で保育士試験を受けなければなりません。民間企業への就職については、インターン斡旋や就活対策の授業などがありません。
      最寄駅はJR六甲道、阪急六甲です。他のキャンパスだと歩いている人もいますが、発達科学部のキャンパスは一番標高が高いところにあるので、バスや原付がないと厳しいです。
    大学に関する評価
      学科にはほとんど男の子がいないので、学科内で付き合ってる人はほぼいません。みんな、サークルや部活、バイトで出会っています。友人関係については、学科の仲がよく、いろんな授業でグループ活動をして楽しく授業をうけています。
    学科に関するコメント
      1年次は教育や心理のことを幅広く学びます。2年次からコース分けが行われ、心理発達論、子供発達論、学校教育論、教育科学論の四つに分かれます。さらに3年次からはゼミ分けがおこなわれます。
    医学部(保健学科) 保健学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      学科的に将来の目標をしっかりと持って入学している人が多いので全体的に真面目な人が多いです。一回生の時は六甲キャンパスで他学部と同じ授業を受けますが、他の学部と違って単位取得の基準が厳しいので授業の出席率は高いと思います。二回生になると名谷キャンパスに飛ばされます。在学生は自虐でよく「名谷女子専門学校」と言いますが、本当にその通りです。授業は専門科目のみになり選択科目はなくなります。(つまりほとんど必修)でも思ったより男子生徒もいます。看護学専攻は約80人がほとんど女子ですが(男子は2-3人)他の専攻は半分が男子です。閉鎖された環境のゆえ学科内の結束はかたいと思います。また国公立大学ということで国家試験合格が目標ではなく、あくまで学問を学ぶことがモットーです。教授もよく「専門学校ではないのだから」という台詞をよく仰います。また
      、入学する前は忙し過ぎてサークル、部活ができないと聞いていましたがそんな事はありません。二回生以降の事を考えて団体を選べば続けることは可能です。
    海事科学部 マリンエンジニアリング学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      高校時代には自分が将来どんな仕事に就きたいか具体的には分からず、進路に悩むことがあると思いますが、海事科学部では1年生の間に大学での勉強をしてから学科を選ぶことができて2年生になってからそれぞれの学科に配属され専門的な知識を学びます。実際に大学での勉強をしてみてから将来を考えることができるのはとても素敵なシステムだと思います。
      広く浅くが中心で、将来直に役立つ授業が多く、モチベーションも上がります
      数学や物理の研究室の他にも、経済学的な研究室、気象系、心理学系など、さまざまなものがあります。
      造船や重工系をはじめとする船舶系の他にもトヨタや三菱電機等の普通の工学部の人たちが行くような就職実績もあります。
      神戸大学の中で最も通学が楽です。最寄りの駅からは平地を徒歩10分ほどです。駅から大学の間には郵便局やATM、コンビニも多くあります。
    大学に関する評価
      女子の学生の割合が1割程度しかいないため、恋愛関係においては男子の学生は厳しいと思われます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とてもおしゃれで、さらに遊ぶところも近く、さらに勉強も出来る環境が整っており素晴らしい大学だと思います。
      なかなか単位は簡単に取ることは出来ませんが、素晴らしい教授の授業を受けることが出来ます。
      僕は人前などで喋ったり、何かを発表したりするのが苦手でしたが、ゼミのおかげで関心のある分野について深く学べ、さらに他人の前でしっかりと発表し、質問などを受けて答えできるようになりました。
      国立大学であるので、関西の就職に困らないと思います。サークルや学部学科の先輩にも大手企業へ就職された方々がたくさんいて、その方々の話も飲み会などで聞いたりも出来るので、就職活動にはめちゃくちゃ困ることはないかなと思います。
      駅から遠いです。坂道を登るのでかなり疲れます。ここがこの大学の唯一の欠点だと思います。
      前述した通り国立大学であるので、基本的な設備は整っています。
    大学に関する評価
      大都市にあるので、恋愛に関しては困りませんでした。サークルやバイトや他大学など友人関係も全く困りませんでした。
      もちろん充実しています。
    学科に関するコメント
      法学を学びたい人にはうってつけだと思います。とにかく授業のレベルが高いです。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      本当にその職業(看護師、臨床検査技師、理学療法士、作業療法士)になりたいと思っている人にはいい大学だと思います。授業はとても大変です。毎日授業で詰まっています。部活やサークルをメインで大学生活を楽しみたい方にはおすすめできません。
      最寄駅は地下鉄名谷駅です。駅を出たところは栄えていますが、そこを抜けるとただの住宅街という感じです。最寄駅から徒歩15分ほとです。三ノ宮までは電車で20分かかります。
    大学に関する評価
      友人については充実していると思います。女子の割合が多いので、女友達はたくさんできます。他専攻の人とも友達になれます。学科内でのカップルはほとんどいません。たいてい、所属している部活やサークルで彼氏を作る人ケースが多いです。
      神戸大学自体にはたくさんのサークルがあります。しかし、我々保健学科は保健学科だけのキャンパスのため、法学部や理学部などの他学部のキャンパスとはだいぶ離れているので、サークルに入ったらわざわざそっちの方のキャンパスにまで行かないといけません。
    工学部 情報知能工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      狭く深くというより、広く浅くという感じ。いろんなことを学びたいならいいと思います。プログラミング演習が多かったけれど、制度が変わって少なくなった。
      研究室は成績で決まるので、どうしてもいきたいところがあるならば絶対に勉強しておくべき。
      最寄りは阪急六甲。歩ける距離だけれども、夏は替えのTシャツがいるレベルでしんどい。JR六甲道も歩ける範囲。ただ20~30分かかる。阪神御影はバスが多い。ただ歩こうと思えば歩ける。40~50分かかる。実際バスを利用しようとすると、帰りはバスに乗れずに見逃していくこともあるから、歩いてもさほど時間は変わらない印象です。
      学科でパソコンを100台持っているから、専用の部屋に行けば学内でパソコンには困らない。建物は古いけれど、トイレ等改装されてるところもあって、過ごしやすい。
    大学に関する評価
      学科は100人程度なので、卒業までにはだいたいの人の顔と名前は一致する。グループワークもあるので、友達になろうと思えば機会はまあまああると思う。
    進路に関するコメント
      大学院