神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

兵庫県 / 国立

国立内順位
平均

理学部 化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
      地味な感じですね。みんなほんとに地味です。僕もその中の1人です。文系に比べたらとても地味でいるのかいないのかわからないレベルです。そんな状態はもう嫌だ!がんばって僕は彼女を作って輝きたいと思います。
      教師によりけり。授業を真面目にしてくれる人もいればそうでないのもいる
      ゼミはみんなやさしー。思わずその優しさに甘えてしまう。このままではいけないとわかってはいる。
      まだ就活してないからわからない。しかし、先輩はみないいとこ行ってる気がする。ぼくもいきたいな
      山の上で登校は大変。とってもつかれる。でも景色はきれいだから通う価値あり。
      そこそこ。研究設備もまあまあ。自分のやりたいことは見つかると思うよ。
      いない人は結構多いがだからと言って油断はよくないね
    学部に関する情報
      自分の好きなことがみつかる。将来のためになる。とても楽しいと思う。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      専門の科目数が少なく、学年が上がるにつれて時間割がスカスカになっていく。また、クォーター科目とセメスター科目の兼ね合いがうまくいかないとさらに取れる授業が減ってしまう
      専門科目に加えて、外部から呼んだ講師の授業などもあり、内容としては充実している
      自分の忙しさや求めるものに合わせたゼミを選べばかなり充実する。
      就活支援団体などもあり、セミナーも行なっているのでわかりやすい。
      通学はしにくい。山道の徒歩はしんどいし、バスも混雑している。
      施設、特に図書館は充実している。しかし食堂やコンビニの営業時間が微妙。
      人数が多い学部のため、ある程度最初の交友関係で固定されてしまう。
    学部に関する情報
      経済学、統計学を始め、それらを基礎とした専門の経済科目と実践科目。
  • 神戸大学
    医学部(保健学科) 保健学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      保健学科は、神戸大学の中でも単独のキャンパスになっており、特にアットホームな雰囲気だと思います。実習や授業数も多い学科ですが、著名で熱心な先生方のもと、真面目で優しい同級生と支え合いながら過ごした4年間は大切な思い出であり、そんな日々を誇りに思っています。
      難点といえば、医学科、付属病院と別のキャンパスになっていることだと思います。キャンパス間の移動には電車と徒歩で1時間弱かかるので、不便に感じることもありました。
      1年次の教養では、総合大学である強みのもと、幅広い学問の中から自分の興味・関心に応じて選択した講義を受けることができます。専門分野の学習では、学外からの特別講師による授業も豊富で、プロフェッショナルな先生方に感銘を受けることが多々ありました。
      3年の1月ごろに関心のあるゼミを選択し、卒業研究に取りかかることになります。定期的に集合することが求められるところ、主に自分自身で研究を進めていくことが求められるところ、などゼミによって違いは大きいので、説明会に積極的に参加し、自分に合ったところを選べると良いと思います。
      看護学専攻からは、病院への就職が大半を占め、大学院への進学が1割程度です。一般企業への就職は、実習期間中の就職活動が必要であることからもハードルは高く、稀ではありますが、不可能ではないようです。
      就職活動に関しては、個人に任せられている部分がかなり大きいですが、保健学科はそれぞれが専門性の高い職業を目指すことになるので、就職に困ることはあまりないと思います。
      最寄り駅は神戸市営地下鉄の名谷駅です。各線三宮駅から名谷駅までが約20分、名谷駅からキャンパスまでが徒歩20分となっており、立地としてはやや不便に感じました。
      学内は一部改修工事が行われており、比較的きれいです。看護演習室は広く、のびのびと演習ができましたが、物品等はやや古いこともあり、実際に病院で使われている物とは異なることもありました。
      キャンパス内では、顔見知りが多く、とてもアットホームな雰囲気です。学科内は女子の割合が高いこともあり、サークルや部活に所属しているほうが、恋愛できる印象でした。
    学部に関する情報
      1年次は、月曜から木曜まで六甲キャンパスに通い、一般教養や語学を学びます。金曜日のみ名谷キャンパスで、専門分野の基礎を学んでいきます。
      2年次からは、名谷キャンパスで専門分野の学習が始まり、主に長期休暇に合わせて2週間程度の実習も入ってきます。3年後期には、4か月間に渡る最大の実習があります。4年になると実習は少しありますが、それを終えると主に卒業研究、国家試験の準備に取り組むことになります。
      総合病院
    工学部 応用化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      非常に充実した学生生活を送ることができます。今年度から英語の授業が増えたので、より英語のスキルを上げることが可能になりました。
      少人数で行う授業があり、先生との距離が近いの授業があるので理解が深まります。
      先生がすごすぎてついていけないこともあるのでそこは辛いです。
      実績については大手の企業などにも就職しているみたいなので、実績は十分です。
      山の上にあるので歩いて行くのは辛いです。バスがよく混むので辛いです。
      国からの支援で膜の研究所が作られました。とても景気のいい話です。
      サークルに入らなくても学科の中で友達と仲良くなれるので、充実します。恋愛に関してはその人次第だと思います。
    学部に関する情報
      1年は基礎的なことをまなび、学年が上がるにつれて、専門分野を学んで行きます。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      芸術、社会学、政治学、異文化、国際関係論、IT など、様々な学問を学べます。まだ自分の可能性を狭めたくない、色んなことに挑戦したいという人にいいと思います。しかし、「専攻は?」と聞かれると困ってしまう学部でもあります。2回生から専門分野を選びます。
      自分の興味に沿って授業を選んでいくので、興味に当てはまれば充実した勉強ができると思います。「緩さ」は先生によります。外部の専門家による授業の中には、アートプロジェクト実践といって、実際のアートプロジェクトの事例を学んだり、外に出て行ってフィールドワークをしたりする授業もありました。
      普通の学部のように、固定の「〇〇学」と名のついたゼミに所属する形式ではありません。専門演習Bという名前のゼミ形式の講義があり、他の講義のように前期後期ごとに履修し、複数選ぶこともできます。一般的なゼミのイメージとは異なって、ゼミ生の繋がりの強さも指導の濃密さも先生によります。
      常に就職率98%くらいを記録している学部です。国際文化学部のキャンパスに学内でいちばんメインのキャリアサポートセンターがあるので活用しやすいです。スタートアップセミナーや学内合説もあります。希望すれば、特定の企業のOBOGリストも見せてもらえますし、連絡がつけば会っていただけます。
      山の上にあります。一番近いのは阪急六甲ですが、そこから歩いても20?30分かかりますし坂が急です。一回生はみんな国際文化学部で教養原論を受講します。国際文化学部生以外はキャンパス間の移動が大変です。国際文化学部生は移動しなくていいですが、食堂がめちゃくちゃ混みます。周辺には学内のコンビニや生協以外のお店がありません。休日は持参しないとお昼ご飯がありません。
      まぁまぁです。他のキャンパスに比べるとしょぼいと思います。特にザ・キャンパスな風景もなく、トイレのエアータオルもないので…(笑)
      入学当初に知り合った人たちと今も定期的に飲んでいます。全員サークルもバラバラですが気の合う人と知り合えてよかったです。
    学部に関する情報
      芸術、国際政治、社会学、ITなどさまざまです。私は社会学に力を入れ、ジェンダー論、都市論などを勉強しました。
    理学部 惑星学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿
      総合大学なので、専門分野は勿論ですが一般教養がとても充実していて幅広い知識を得ることができます。また宇宙分野では直接未来に繋がることを学ぶことが出来ます。
      学校内だけでなく、日本各地まで行きフィールドワークを行うので実際に現物を見て学ぶことができます。
      先生が一人一人丁寧に指導してくださるので、個人にあった学びを得ることができます。
      周りも友人も名のある会社に就職していると聞きます。今はその会社で充実した日々を送っているそうです。
      神戸は港町で有名な場所であり、とても景観が良いです。比較的都会で観光や遊びにも良いと思います。
      総合大学ということもあり、キャンパスがとても広いです。理学部では淡路島にも研究施設があり、様々な研究に利用されています。
      学科ごとに分かれると少人数制になるので、仲良くなりやすいと思います。
    学部に関する情報
      まず一般教養を学び、専門の基礎を学びます。ここまでは高校の延長といったところですが、ここからは更に専門性の高いものを学んでいきます。
      アパレルメーカー
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
      そもそも経営学部がある大学が少ない。その中でレベルが高い大学といえる。簿記などの資格面でもサポートしてくれるところも嬉しい。
      今の所悪いと思える教授には出会ったことはない。授業で時々行われる企業の社長を招いての講演なども興味深い。
      3回生からゼミが始まり、今の時期あたりからゼミを決め始める。まだ入ってないので具体的には分からない。
      関西の中では京大、阪大に次いで評価の高い大学ではないだろうか。卒業生の中にも一流企業に就職した方をたくさん耳にする。
      立地上歩いていくのは少し疲れる。しかしバスが最寄駅から通っているので特に問題はないと思われる。体力づくりのために歩いていくのもよいかも。
      設備という面では普通だが、キャンパスは趣がある建物で入学してよかったと思える。
      サークルや部活などで友達はできる。あとはどこに行っても自分次第のような気がする。
    学部に関する情報
      金融や企業経営など幅広い分野を学ぶことができる。必修科目は本当に基礎の基礎。
      大手保険会社
    工学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      設備がとてもいいです。教授も素晴らしい方々の集まりで本当にここに入学してよかったなとつくづく感じております
      先生はいい先生ばかりでとても講義が面白いしわかりやすいと思います
      ゼミのテーマは少し難しいのもありますが指導が上手いので苦労はあまりしません
      就職実績は言わずもがなで良いし、サポートも充実していると思われます
      アクセスは普通ですが環境はよいです。勉強には最適かと思われます
      体育館と教室がとてもきれいでびっくりしました。他の学校と比べてもいい方だと思います
      友人はとてもいい人ばかりでできやすいと思います個人的にですが
    学部に関する情報
      主に専門的なことを学ぶことが多いです。楽しいですほんとうに。
      将来は流通関係の仕事に就きたいと思っています。そのために頑張ります
    理学部 惑星学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      興味がないとあまり面白みが感じられない
      偏差値だけで選んで入るのはやめたほうがいい
      生物選択者は苦労します
      特に可もなく不可もなく
      専門的な先生が多いので興味がないと面白くない
      ゼミなどはなく研究室が4回生から始まります
      成績を取っておくべき
      理学部なので基本的に教員免許をとるか大学院に行かないと就職がない
      神戸大学の中では理学部は標高が低いほうなので通いやすいと思います
      基本的に暗い
      経営経済に比べたら生徒や校舎の雰囲気も全く違います
      サークルに入ればそれなりの共有関係も持てると思いますが、学部内では期待できません
    学部に関する情報
      惑星について、基本的に物理のための数学を学び、2回生から実習も始まる
    発達科学部 人間行動学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      運動を経験している子がほとんどで、数も少なく和気あいあいとしていて楽しい。上回生との繋がりもほかの学科よりも強いので数々の情報をもらえる。
      自分自身からどんどん意欲的に取り組んでいけばどんどん学べる。単位はさほど頑張らなくても取れる。
      本当に先生による。上回生から色々と情報をもらうかをしたほうがよい。
      教員免許も習得できるかつ、三回生になると色々な就職活動に関する情報を修得できる。
      発達科学部は遠いです。初めは最寄り駅から息を切らして30分かけて山登りしますが、慣れてくると20分で歩けるようになり、足も心無しか屈曲になります。運動不足にはならないかと。
      校舎によりますが、初めの2年間のうちは古い校舎で受講するので、タイツなど伝線しやすい服を着るのはオススメしません。食堂はとても小さいので、お昼はいつも席の取り合いです。
      サークル、部活など非常に豊富です、人と関わろうと思うとどんどん社交的な場面に参加出来ると思います。
    学部に関する情報
      主に生物学的な面から見た人体の構造についての暗記。一般的なスポーツバイオメカニクスといった分野よりはスポーツプロモーションの分野の方が豊富。