みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸大学   >>  口コミ

神戸大学
出典:Hasec
神戸大学
(こうべだいがく)

兵庫県 / 国立

学部絞込
8331-10件を表示
    工学部 市民工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      土木に関する様々なことが学びたいと思い、志望したため、その希望を叶えられる多彩な授業を受講できている現状には満足しています。
      二回生からインターンシップへの案内などが送られてきて、実際に体験することができました。
      最寄りのJR六甲道駅、または阪急六甲駅からは20分から30分程度歩かなければならず、また、道も坂道が多いため授業を受ける前からとても疲れます。バスも運行していますが、一限の前などは通学ラッシュとなり非常に混雑していて、数本待たなければならないこともあります。
      大学は山にあるため、周辺にお店などはあまりなく、六甲道まで下る必要があります。
      工学部の校舎は他学部よりも比較的綺麗です。コンビニやATMもあり、食堂も他の学部より長い時間空いています。
    大学に関する評価
      大学にサークルや部活は数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が送れると思います。秋には学園祭も開催され、出店やミスコン、お笑いライブなどがおこなわれ非常に盛り上がります。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      司法試験志願者も多く、勉強する人にはいい大学だと思います。真面目な人が多い学部なので、そういう人には合っている。
      判例百選も書いてる先生方も多く在籍しており、非常に優秀な先生方が多い印象。また、学閥にとらわれず、京大東大入り混じった人事。また、司法試験に合格されている先生も数多く在籍しており、知識面でも信頼できる。
      まだ始まってない。
      凌霜会とかいうOB会が存在しており、就職活動のサポートなどをやっている。
      阪急六甲から山を登って行く必要があり、とてもしんどい。バスも出ているが、阪急六甲駅からでは、満員で乗れないことがほとんど。また、雨の日などは最悪。そさて、ときどきキャンパス内にイノシシが現れ非常に危険。ただし、ウリボーはとても可愛いので、その点はよい。また、標高が高いため、キャンパスから見える夜景は非常に美しい。
      ボロボロ
      わたしには無縁
      100個ぐらいありそう
      法律

国際人間科学部 グローバル文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      扱っている分野がとても幅広く、その中から興味のある授業を取ることができます。一回生のうちは必修が多くあまり授業がおもしろくないと感じるかもしれませんが、二回生からはプログラムが3つに分かれ、必修も少なくなるため自分がしたい勉強ができるようになります。あと他の学部よりも楽に単位が取れます。留学が必修になりましたが、10ヶ月の交換留学から2週間の海外研修まで、地域や期間含め様々な選択肢が用意されているので、自分の参加したいプログラムが見つかると思います。また、学科は女子の割合が高く、比較的明るいイメージです。
      ちゃんと聞いたら面白いと思います。教授と生徒の距離はわりと近いです。自分から積極的に質問すると真摯に答えてくれ、学びを深めることができます。
      とりあえず登山がしんどいし、坂の傾斜がものすごいです。歩こうと思えば歩けますし私も歩いていますが、夏は暑すぎてとても歩けません。バスを使っている人も多いですが、待ち列が長すぎてなかなか乗れません。さらにバスの定期がかなり高く1か月7000円ほどします。定期を買わずに行きはバスを利用し、帰りは歩いて下山する人もいます。
      六甲道周辺はおいしいラーメン屋さんやカフェが多く、まあまあ発展しているため、基本的に不自由なく生活できると思います。三宮へのアクセスも良く、そこで買い物を楽しむことができます。
      特に新しくもないですが過ごしやすいです。食堂やコンビニもありますが、昼休みは非常に混雑します。教養科目がすべて国文キャンパスで開講されているので、主に一回生を中心に人が多いキャンパスです。
      留学に関するオフィスもあり、事前に予約すれば留学について相談に乗ってくれます。
    大学に関する評価
      学科内で友達はできますが、部活やサークルに入った方が手っ取り早く友達をたくさん作ることができると思います。人数の多い部活に入ると知り合いが大幅に増えて楽しいです。
      サークルや部活の数が多く、自分にあったものを選べると思います。一回生の五月くらいに、学科の先輩が企画する大きなイベントがあり、そこで新入生同士仲を深められます。

【募集停止】発達科学部 【募集停止】人間環境学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やりたいことの見つからない生徒にはすごくお勧めだと思います
      自分の高校までの間に見つからず、漠然としたイメージだけ持って入学しました
      入ってからは選べる選択肢の多さにびっくりしましたが、とても面白い授業ばかりです
      先生との距離感が近く、とても良い先生方ばかりです
      普段のことや悩みなど聞いてくださる先生もおるので、とてもいいと思っています
      困った時や、分からないことがあったらわかりやすく教えてくれます
      ゼミに入らないと卒業できないのでみんな入ってます
      やっていることややりかたなどはゼミによって異なりますが、とても面白い内容ばかりなので、選ぶのに苦労する人もいます
      活用してる人もたくさんいますし、充実してると思います
      山の上にあるキャンパスで周りには何もないですが、夜の景色は最高です
      バスもあるし、原付で通う生徒もたくさんいます
      歩くと良い運動になります
      校舎自体は新しくはないですが、とても綺麗です

工学部 情報知能工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スーパーコンピューターを用いた並列計算の演習授業やマイクとスピーカを用いた超音波ネットワークの実装実験など、実践的な授業が多数あり、非常に力になる。
      しかし、2016年度からカリキュラムが変更になったのだけれど、変更の幅が大きすぎて教務以外に理解できている人は少ないので、何か問題が起きたときに頼れる人が少なく大変かもしれない。
      また、試験の時期が他の大学とことなるため外部の資格試験などと定期試験の時期が被って勉強が大変になることもある。
      様々な専攻コースの教授によるオムニバス形式の講義授業など、進学のことも考えられている。
      研究室やゼミに配属されるのは三年と四年の間の春休みになってからなので、あまり詳しくはわからない。
      進学率が非常に高いので、学部から就職するときは大変かもしれない。
      駅から遠く、歩くには二十分ちかく急な坂道を登らなければならないので、少ししんどい。また、バスの本数は結構多いが地域住民の方も利用されるので朝は非常に混雑する。
      大規模な演習室が授業時間以外にも解放されていて便利
    学科に関するコメント
      プログラミングやソフトウェア開発の技法はもちろん、コンピューターのハードウェアやネットワーク、データベースなどについても基礎理論に至るまで非常に幅広く学べる。
      ただ、基礎理論として数学を多用するので、数学嫌いには辛いとおもう。また、純粋数学の研究室もあり数学が好きな人はそちらに進むこともできる。
      一応、数学と物理については相談室のようなものがあるので、苦手なひとはそこでサポートしてもらうのもいいかもしれない。

農学部 生命機能科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業内容は少し難しくてついていくのが大変な時期もあるが、勉強をすれば単位も取れるし、学科内で人数も少ないためクラスのような感じで友達も簡単に作れる。実験では、一人一人で行う作業も多くひとつひとつ基礎から学んでいくので、技術や考え方がしっかり身につくと思う。先ほども述べた通り一学年の人数が少ないため全体で行動することが多く、みんなで打ち上げをしたり遊びに行ったりなどサークルや部活以外の学部内、学科内に繋がりを持つことができる。上回生と関わることもあるため、縦のつながりも作ることができる。実験の内容は有機化学や食品、遺伝子に関することなど多岐に渡る。教授の方が指導してくださり、TAの方もサポートとして教えていただけるのでなんだかんだうまくいく。学科内には様々な人がいて、運動系サークルや文化系サークルに入っている人もいれば、六甲祭の実行委員をしている人、バイト一筋の人、部活動に勤しんでいる人など、様々な人がいて、勉強以外の趣味などを楽しむ余裕もある。男女の比率も半々で、理系だが工学部ほど男が多いという感じでもないむしろ女の方が多いコースもある。
      駅から少し坂を登らないといけない。

文学部 人文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      15もの専修があり、2年次から自分が専門的に学びたいものを選択する。選択まで1年の猶予があるので、1年生の間にいろいろな専修の授業を受けてみて、自分が本当に学びたいこと、興味があることについてよく考えて、専修を決められる。
      あと、単位がとりやすい
      座学だけでなく、美術館に実際に行き、芸術作品に触れる授業や、実際に街に出て調査するフィールドワークの授業がある。
      最寄り駅はJRの六甲道駅と阪急の六甲駅です。大学は山の上というか、山の中にあるので、徒歩で通うとなると、ずっと坂道で夏場なんかは教室に着く頃には汗だくになります。最寄り駅からはバスが各学部まで出ていますが、授業に合わせてちょうどいい時間のバスに乗ると満員で、阪急六甲から乗る人は乗れなくて授業に遅れる、なんてこともよくあります。なので、原付で通う人がとても多いです。原付があれば、通学はとてもしやすいと思います。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      3年次から研究指導を受け、より専門的な内容が学べる。
      また、歴史ある建物で授業を受けることになり伝統が感じられる。
      偏差値の割にはいい就職先があります。学内では年間通じて絶えず就職イベントが実施されており、さまざまな有名企業の方がお話に来られたりします。授業でも企業の社長や役員による講義が経営学部や経済学部で開かれています。
      大学への最寄駅は阪急六甲駅であるが歩いて25分かかる。バスもあるが、通学時間は乗客でいっぱいであり席には座れない上に片道210円するので大学生にはいたい出費である。またまわりに飲食店やスーパーなどがなく大学にある食堂や生協、コンビニを利用するしかないが、土日は開いていない店がほとんどである。またキャンパス間に中途半端な距離があるためキャンパス移動が面倒である。
    大学に関する評価
      学生数が多い分、大学のサークルは大変多いです。ボランティアサークルにおいても留学生支援や災害派遣など多岐にわたってサークルがあります。

国際人間科学部 環境共生学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一言で言うと、何でもやれる学科です。
      特に1年生の間はプログラム(専門分野)の選択を模索する期間なので、文系理系に関わらず数学系、理科系、社会系の専門の授業が受けられます。進路としましては企業に勤める方、教師になる方、大学院に進学する方など多様です。
      専門の授業に関しては理系文系によって大きく異なります。文系ならひたすら社会系(法律、政治、地理、世界史など)を選び、理系なら微積、線形代数、力学などひたすら計算します。
      ただ既述の通りそれらは自分で選べますので、関心に合わせて法律とったり微積とったりできるのが良いところです。
      指導は正直なところ教授によりますが、数学系の教授の皆さんはとても丁寧に指導してくださいます。
      2回生になると各プログラムに進み、専門の研究を進めていきます。
      社会共生、生活環境、自然科学、数理統計の4つから選択し3回生以降はゼミ配属になります。
      山にありますので頑張って登山(最低でも20分)するか駅からバス通学になるかと思います。また教養科目の授業と専門科目の授業で若干キャンパスが違いますので移動が大変。距離はそんなにありませんがなんせ階段何段登るねんって感じでしんどいです。
      ただ夜景は綺麗です。笑

国際人間科学部 環境共生学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      幅広く自分のしたい勉強ができます。
      先生によって違います。
      いい先生は本当にいい講義をしてくださいます。
      ゼミは始まりが3年の夏ととても遅いです。
      反面、じっくりと興味のある授業を受け、やりたいことを見つけることができます。
      教員志望なので、教職の授業が充実しているのがありがたいです。
      山です。
      登校のことを登る、登山、上がるなどといい、下校のことを下る、下山などと言います。
      階段ばかりです。
      毎日大変です。特に発達キャンパスには行くのだけで疲れて授業を受けることも困難になります。
    大学に関する評価
      サークル活動は本当に盛んですが健全なところが多い印象です。
      僕は演劇研究会はちの巣座に所属しているのですが演劇部だけで3つ程の団体があり、OBの団体も多く存在します。
    学科に関するコメント
      4つのプログラムに分かれて自分のしたい研究を行うことができます。文理総合の学科なので文系でも理系の授業を受けたりすることも出来ます。他学科の授業を受けることもでき、例えばグローバル文化学科の言語の授業だったり発達コミュニティ学科の心理学の授業も受けることができます。
    進路に関するコメント
      高校の数学の教員

8331-10件を表示

住所 兵庫県 神戸市灘区六甲台町1-1
最寄駅 阪急神戸本線 六甲
電話番号 078-881-1212
学部 法学部、 経済学部、 経営学部、 文学部、 理学部、 工学部、 農学部、 【募集停止】発達科学部、 【募集停止】国際文化学部、 医学部(医学科)、 医学部(保健学科)、 海事科学部、 国際人間科学部
概要 神戸大学は、兵庫県神戸市灘区に本部を置く国立大学です。通称は「神大」。1902年に創立された神戸高等商業学校を前身とし、1949年に神戸経済大学や兵庫師範学校を包括して、神戸大学となりました。文学から医学まで幅広く学べる総合大学であり、日本で唯一海事科学部を設置しています。 「六甲台」「楠」「名谷」「深江」の4か所にキャンパスを有し、医学部と海事科学部を除くすべての学部が六甲台地区のキャンパスで過ごし、六甲台地区はさらに六甲台第1、第2キャンパス、鶴甲第1、第2キャンパスに分かれます。また、明石市には附属幼稚園と附属小学校が設置されています。総合大学としては日本屈指の規模で、それぞれのキャンパスには専門分野に対応した附属図書館が整備され、全部で9つの図書館を整備しています。

オススメの大学

• 私立