みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

教育学部 口コミ

(170) 国立大学 136 / 596学部中
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年から毎年実習があり、教育現場についての理解を深めることが出来る。履修に関しては必修科目が多く自由度は低いが、その分しっかりと勉強できる環境が整っている。
      教員の育成のための学部のため、授業においても人前に立つ機会が多い。同じ教科の人とは、ずっと一緒に授業を受けることになるので、その分仲良くなれるし、みんなで励まし合い、協力しながら単位取得を目指せる。
      教員を目指す人向けの講座はあるが、一般企業に就職したい人へのサポートはほとんどない。
      岡山駅から遠くなく、平地であり、立地はとても良い。大学周辺には飲食店も多くある。
      建物の改修がされ、教室はとても綺麗で落ち着いて学習できる環境である。
      コミュニケーション能力が高い人が多く、授業でのグループワークは滞りなく行われる。同じ教科の人とは4年間一緒に授業を受けていくので、とても仲良くなれる。
      サークルや部活動は種類が多い。いろいろなところに体験に行って、自分に合うものを探してみてほしい。
      1年次は教育に関する基礎を学ぶ。子どもの発達段階についてや、心理学、学校教育法など、教科関係なく大講義室でみんなで受ける授業が多い。2年次からは教科ごとの専門的な学習が始まる。3年次からはゼミに所属し、卒業研究に向けての準備や、附属学校での主免実習がある。4年次になると授業はほぼ取り終わっており、卒業論文の執筆、教員採用試験への準備に集中できる。
      サービス・レジャー
      卒業後、新卒で介護業界に入るが、訳あって1年未満で退職。その後会計事務所に転職。
      教員でなくても、どの業界にも入ることは可能。
      教員になりたかったから。実家からそんなに離れていないこと、立地の良さからこの大学を選んだ。

投稿者ID:820109
    2022年02月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      本気で教員になりたい人はいい学科だと思います。
      教員採用率も高いです。
      交通の便も立地もとてもいいです。
      1年のときから、教育実習が設けられています。
      なので、実際の教育現場を見ることが出来ます。
      大学からのサポートも十分で、教育学部の教員採用率は高いと思います。
      岡山駅から自転車で通うことが出来ます。
      また、徒歩で行けるいい場所です。
      自分で学習する場所も設けられています。
      どの部屋にもWiFiが設けられていて、オンラインで授業を受けることが出来ます。
      部活動やサークルに所属すると、そこで友達ができる場合があると思います。
      サークルや部活動の数は多いと思います。
      なので、自分にあったものをみつけやすいと思います。
      1年のときから、教育実習を設けられています。
      4年では、卒業研究が主です。
      地元の中学校に就職しました。
      数学教師なるのが夢で、岡山大学は交通の便もいいから選びました。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人にはとてもおすすめできます。
      子供との関係の作り方なども詳しく学べます。
      勉強は大変ではありますが、仲間もいるので頑張れます。
      入学するのは大変だった、辛くても必死で勉強した、合格した時は本当に嬉しかった、そこから4年間とても充実した大学生活を過ごすことが出来た。いい仲間もできたし、たくさん思い出ができた。
      教授や先生たちもとてもいい人で楽しみながら勉強ができますよ!!!高校生の方々、勉強頑張ってください!!!
      教育学部ということで、中学や高校の先生になる人がやはり多いです。子供との関係の作り方なども詳しく学べます。
      最寄り駅は岡山駅です。
      周りにたくさんのお店があるので友達と一緒に買い物を楽しむことができます。
      授業で使う場所は設備が充実していて、トイレなども綺麗ですよ。
      もちろん恋愛禁止なんてことはなく、サークルなどでたくさんの仲間ができ、卒業しても仲良くしている人がたくさんいます。
      サークルは15個くらいはあります。
      文化祭もとても楽しくでき、他にもいろいろなイベントがあります。
      自分がなりたい先生の教科の資格をとるためにその教科を学びます。
      岡山県教員(高等学校)
      高校の先生が大好きで、自分もそんな人になりたいと思い、教育学部を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岡山大学はとても勉強面で充実しています。施設もとてもいいです。私たちのやりたいと思ったことができます。
      授業がわかりやすいから。先生方に質問に行くと丁寧に答えてくださるから。
      わからないところがわかるようになったから。ゼミがなくてもとても充実しています。
      社会にでていくための準備をしっかりさせてくださいました。よかったです。
      とても遠かったですが、人それぞれです。周りの環境に不満はないです。
      広くていろんな学科があるので、楽しめます。設備も充実しています。
      大きい大学だけあって、出会いは沢山あります。笑
      私は彼氏も作れました。
      毎回のイベントでは全力で楽しむことができました。こんなにいいとは思わなかったのでとてもよかったです。
      教育について、とてもわかりやすくおしえてくださり、また、自分のしたいことをさせてくれます。
      IT・通信・インターネット
      決まっています。
      昔から教育の分野に興味を持っていたから。学べてよかったです。
    マスク

2021年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      附属図書館や教職相談室などに、教職に関する様々な資料があり、充実しています。教育実習では、現場で実践的に学ぶことができます。
      現場を経験なさった先生方による講義では、より実践的な内容を学べます。
      2年の冬にゼミを決めます。ゼミの開催頻度や方法は、専修や担当の先生によって様々です。
      教職実践演習での講義や、附属校での教育実習の他、公立校でのインターンシップなどがあります。
      キャンパス内にバス停やももチャリ(レンタサイクル)があります。岡山駅まで、自転車で15分くらいです。
      教育学部棟は比較的新しいです。電子黒板を使える教室があります。
      サークルや部活によりけりだと思います。同じ専修に所属している学生どうしの交流もあります。
      サークルや部活の種類が多いので、自分に合うものが見つかると思います。
      1年次は、専門の必修科目や教養科目で忙しいです。主免実習は3年次にありますが、1~4年次で毎年何かしらの実習はあります。
      昔から教職に就くことを目指しており、自宅から通える場所にあって教員免許を複数取得できる大学だからです。

2021年01月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      いいところです!総合大学なので、教育大学よりもいろんな学部、いろんな人に出会えておもしろいです!勉強も遊びもきっと満足できます!
      駅からも程よく近くて通いやすい!とってもいい大学です!充実したキャンパスライフになります!
      就職も進学も安定していると思います!東京方面での就活には少しお金が掛かるかもしれませんが、新幹線も通っているので便利です!
      岡山駅から自転車15分かからないくらいです!商業施設も近くにたくさんあり、困りません!
      他の大学とあまり比べたことありまそんが、充実している方だと思います!
      人によると思いますが、サークル活動などに積極的に参加すれば、それなりだと思います!
      それなりに充実してます!ここは他の大学とさほど変わらないのでは!
      教師になるための勉強や実習です。まじめにやれば3年の前期で卒業単位を取り終えることができます!
      昔から、中学か高校の英語教師になりたいと思っていたからです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと強く思っている人にとっては良い環境。当然周辺の私大よりレベルの高い教育を受けることができ、実習も厳しいぶん乗り越えれば自信になると思う。
      高いモチベーションで教師になろうとする人にとっては参考になる内容は多い。
      ただ、それぞれ先生方の主観がかなり入っていて先生によっても全く言うことが違うため鵜呑みにしないことが大切。
      専修はかなり多くの選択肢から選べ、その中からゼミを選択する際にも選択肢は多い。
      教師になるためのサポートは多いが民間企業、公務員組への支援はほとんどない。
      学校としてはあくまで学生のキャリアよりも「どれだけ多くの学生を教師にしたか」を重視する風土があるのである意味意図的に教師になる以外の道を見せていないようにも思われる。
      ただ、民間企業、公務員志望の人も自分から大学のキャリアセンターや公務員講座を利用すればサポートを受けることができる。
      あくまで「学部」からのサポートはないということ。
      大学から岡山駅が近く、周辺は学生が多いので住みやすくかなり便利な立地にある。
      講義棟は新しく、不便を感じたり汚いと感じることは全くない。Wi-Fiは少し繋がりにくいところがある。
      学部内に多くの友人ができるのが教育学部の特徴。ほとんどの人が顔見知りで学部内での恋愛も他の学部よりは圧倒的に多いと思うが、逆に仲が良すぎて恋愛に発展しないことも多い。
      サークルや部活の数はかなり多い。したいことをしているところがないということは無いと思う。学祭に来る芸能人は実行委員の趣味が強く反映された若手アイドルグループが来るのでそれに興味のない大多数の人からは文句も出ている。
      1年次から全体で受ける学部の講義に加え、専修ごとに受ける専門的な講義が多く入ってくる。3年次からはゼミに所属し内容がより専門的に。また、1ヶ月の主免実習も3年秋にはある。4年次には公立学校へのインターンシップがある。また、卒論の執筆をする。
      民間企業志望
      小学校教諭の免許を取るためには大学で教育学部に行くしかない。他の学部に行ったとして卒業後に「やはり免許を取っておけばよかった」と思うのが嫌で教育学部を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      入って良かったと思える、最高の学部です。他校では教科で分かれている所も少なくないですが、色々な教科の専門がいて、良いです。
      他県から色々な生徒が集まるので励みになり、部活やクラブも充実しているので
      新しい研究室になっていて、とても良いです
      他大学の家族よりは劣っていますが、それでも高水準のサポートを受けられます
      駅に近く、遊べる所も多いので気分転換に最適です交通の弁も良いです
      前述した通り、新しくなっており、最新の機材がある学部が多く存在します。
      サークル内で他学部の生徒とも関われます。同じ学部での恋愛はオススメしません
      学園祭では毎年外部から様々なアーティストが来迎し、とても刺激になりまっす
      必修科目は全体の半分位で、専門的なことを十分に学ぶ機会があります。
      無回答
      元々塾の先生を目指していて、教育を十分に学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      60分クォーター制の導入により、時間割がキツくなり、授業選択の自由度が減少したように感じております。
      講義によって充実度が違うため、おおむね満足しているが満点ではないです。
      一般就職に関してはあまり詳しくないが、教職を目指す場合は手厚いサポートがあります
      最寄駅は法界院駅ですが、岡山駅も近く買い物・バイト・遊び等選択肢も多く過ごしやすいです
      適度に改装も入り、汚らしいといった印象は受けないと思います。
      キャンパスが広いこともあり、とても充実しやすい環境にはあると思いますが、自身の努力次第です。
      学内のイベントはあんまり大きなものもなく充実してるとまでは言えないかなという印象を受けました。
      学校法規等を含む教職に関すること全般や自身の選択した専門的な分野を学びます
      昔から教育の分野に興味があり、総合大学への進学を希望していたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学のネームバリューもあるので、地域での評判は悪くない。ただし、学生に対して甘い側面があるので学生も緩んでしまう傾向があるように思う。
      学びたい講義があっても、履修上限の関係で履修出来ないことがある。講義自体は充実しているが、個々人が取りたい授業を取る事ができない現状。
      ゼミの活動量に差がある。充実しているところもあれば、教員の対応が今一つなところもある。
      就職サポートに関しては今ひとつ。学生が個人で活動する形。相談すれば助力はしてくれるだろうが、学校全体での働きかけは少ないと思われる。
      駅から近い。車で一本道。バスのダイヤも充実。大学近くの駅までのローカル線もダイヤ充実して通っている。
      特に不便を感じたことは無いので良い。近年改築された棟を主に使っているので別段不満はない。
      友人関係は良い。総合大学なので様々な交友関係が築けている。
      様々なサークルが学内にある。イベントに関しては学校主催はそこまで多くないが、各団体が随時イベントを開催している
      教員になるための概論。各教科の授業研究と教科内容研究。学校組織の仕組み。発達障害など。、
      公務員(教員)
      学力で相応だと思ったから。実家から近かったから。教員要請のためのカリキュラムが充実していると思ったから。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学