みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  教育学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

教育学部 口コミ

(170) 国立大学 136 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭を目指したい!何としてでもなりたい!という人にはぴったりの場所だと思いますが、取得できる免許が養護教諭一種と人によっては中高保健だけなので、看護ルートからのダブルライセンスによるつぶしはきかないです。少しでも迷っているという人はよく考えて決めた方がいいと思います。
      養護教諭になりたい!って人にはうってつけの場所だと思う。
      医学分野の講義では、元ドクターの先生が現場で直面した症例も話して下さるので面白いと思う。
      時間割の空きコマと履修条件を満たせば、興味のある学校教育教員養成課程の専修授業も取れるので、幅広く学べる。
      就職・進学相談できる窓口や教職を目指している人向けの相談室もあるので、自分から進んで利用すれば十分なサポートが受けられると思う。また、先生方も相談に乗って下さる。
      ほぼ平地なので、自転車があればキャンパス内の移動や岡山駅への移動は容易だと思う。(バスも本数多め)
      ただ、雨の日だと傘差し運転の自転車が多いので、見ていてヒヤッとする場面がある。
      学部棟は基本的にキレイだと思うが、一般教養棟で雨漏りしたことがあると聞いたことがある。
      サークルや部活動などコミュニティーに属するとさまざまな人との交流の機会が得られると思う。ただ大きな大学ということもあって、私自身は広く浅い関係の人が多いかもしれない。
      学科内は男子がいる年もあるが、基本的には女子社会なので、外のコミュニティーを持つ人が多い気がする。
      サークルや部活動も数は多いので、自分に合ったところを見つけることができれば楽しめると思う。
      1年次は教養教育科目や教職の基礎になる科目を中心に学んで、2年次以降から専門科目が増えていく。養護教諭として必要なことを繰り返し反復して学んでいく感じであると聞いている。1年次から実習で学校現場を見ることができるので、モチベーションを保ちやすいと思う。
      検討中
      教育分野に精通した養護教諭になりたいと思ったから。
      教育学部内にはさまざまな専修があり、空きコマや条件に合えば、他学部では履修できない他専修の授業を受けることができるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      他の学科について詳しく知らないので言い切っていいのか分からないけど最高です。一緒に夢を目指す仲間もでき、楽しいです。
      友人関係も良く、何より学食がたまらなく美味しいです。しかも安いんでいつでも気軽に行くことが出来、とても優しいです。
      自分がやりたいことへのアドバイスなどしっかりしてくれ頼りになる先生がいます。とても助かりました。
      周りには美味しいご飯屋さんが沢山あり、カラオケやボーリングなどの施設もあるのでとてもいい場所だと思います。
      教育学部では個人のやりたい事別に選ぶ講座など公務員試験の口座などもあり、各々のやりたちことがめいかくになるきかいがあるので良い。
      様々な人と出会うことが出来るので充実していると思います。何よりサークルや部活に入ることが大事だと思います。
      とっても楽しいです入部する前見そのサークルの雰囲気などを1度確かめ、把握しておくことが大切です。
      教員になるためのどのように人に教えたら伝わりやすいかなどです。
      家から近いこともあり、周りの設備も充実し、やりたいことができると思ったから

2022年08月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      岡山大学を志望して良かったとおもっています。図書館や学食もあり、施設はとても充実していて学びやすいです。
      教師を目指すのにおすすめ!講義や授業は分かりやすくとても充実しています。
      経験豊富な教授もいて、充実しています。また、実際に付属の学校で優れた先生の授業を見学することができます!
      教師に就職する人が多いです。他にも、民間企業に就職する人や大学院でさらに深く勉強する人もいます。
      図書館などにも近く、バスや電車も通っていて、交通も便利です。
      学食はおいしく、レパートリー豊富です。とくに唐揚げは人気のメニューです。とっても美味しいですよ!
      同じ教師になるという夢を持った人が集まっており、仲もいいです
      とても充実しています。面白いサークルもたくさんありますよ…笑!
      学校の教諭になるための勉強です。具体的には、指導法の知識、問題を抱える児童・生徒を理解するための心理学の知識、カウンセリングスキルなどです。
      中学校の教師になりたくてこの大学を志望しました。美術などの分野が得意で、より知識を深めたいと思い、教育学部を志望しました。
    3密は避けられていると思います。学食でもコロナ対策が実施されています。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育を目指している方にはとても良い大学だと思う。さまざまな専門の教授の講義を受けることができ、視野を広げることができると思う。実際に教育現場を見ることができる機会が多い。
      教育に対して熱心な先生が多いと思う。しかし、他の学部よりも忙しく、教育実習も多い。教員になると決めている人なら実践できて良いと思うが、決めかねている人にはきついと感じる。
      教育学部だが教員になる人は、思っていたよりも少ないと思う。教員という仕事や授業について質問できるところも設けられているので、相談しやすい。
      駅から自転車で20分で大学に着き、最寄り駅までは3分なので立地はとても良いと思う。実際、姫路や高松から通っている友人もいる。
      一般教育棟、教育学部棟どちらも綺麗だと思う。音楽棟には練習室がたくさんあるので、小学校や中学校音楽の教員免許を取ろうと思っている人には、とても良い環境だと思う。
      コロナ禍ということもあり、サークルや部活動が停止することが多かった。対面授業も少ないので、友人を作る機会は少ないと思う。
      コロナ禍のため、学祭がオンラインだった。サークルは多いかもしれないが、音楽系のゆるいものが少ないと思う。部活動はどこも忙しく時間がなくなってしまうので、学業や他のものを優先する方にはお勧めしない。
      教育の重要性や、子どもたちの成長にあった教育法、中学校教育コースの人は専門の教科について学ぶことができる。
      憧れの先生がおり、教員という職業に憧れていたから。教育についても興味があり、深く学んでみたいと思っていたから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      すごい忙しいと聞いていたが、思ったよりは自由な時間もとれたと思う。もう少し、専門のことについて、事務的なことも含めて学びたかった。
      講義自体は、楽であったり、ためになることがあったりはする。しかし、たまに最初に言ってたことと、結果やってることが違う授業もある。(課題やテストについてなど)
      自分のゼミは話をするくらいで、そこまで緊張するようなことはなかったので、やりやすかった。
      PRなどについて添削はしていただけるし、アドバイスはもらえる。しかし、入学のときに教員採用試験に合格するための場所ではないと言われた。
      駅から自転車を利用しているが、15~20分くらいで着くし、まわりにも店はいろいろあるため、良いと思う。
      あまりわからないが、普通の大学というイメージがある。汚いとは感じたことはない。
      リモートが多いが、そのなかでも話したりする機会はあるため、交友関係は築けた。
      入っていないためよくわからないが、充実しているのではないかと思う。
      養護教諭になるための、知識、視点。その他、教員としての知識についてなど。
      養護教諭になりたいと、考えていたから。岡山だからということもある。
    リモート授業がほとんど。換気、机の消毒。建物入り口に手指消毒設置。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたいと思っている人には良い学部だと思う。しかし専修分けの説明が少なく、また締め切りも早いため深く考える時間が無かった。
      数学の授業は、高校とは全然違うので驚いた。教科コースに進みたいと思っている人は、自分が本当にその教科を好きなのか再考すると良いと思う。
      教育学部の教員採用率は高いと思う。でも教員になる人は、そう多くない。
      岡山駅からは少し離れている。しかし周りは住宅が多いため静かである。敷地内や、その周辺は禁煙なのに煙草を吸っている人がいるため、臭い。
      どの部屋にもWi-Fiが完備されていて、どこでもオンライン授業を受けることができるが、接続は弱いため途切れやすい。
      オンライン授業が続いたため友達に会う機会が少なく、あまり友達はできなかった。
      サークルは充実していると思う。どのサークルでも先輩・後輩が仲良くしているイメージ。
      私の場合は数学だ。高校数学とは違い、計算をするだけでなく数学の本質を学んでいくという感じである。
      昔から将来、教員になりたいと思っているから。また数学が好きだから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭になりたいと思っている人には良い学科であるが、オンライン授業ばかりでなかなか具体的な知識を得ることが難しい場面も多い。コロナ禍でなかったら評価も変わってきたと思う。
      コロナ禍のため、オンライン授業ばかり。ただ課題を提出するだけの授業もあったりと、大学が手を抜いているのではないかと思わざるを得ない。
      まだ1回生なのでわからないが、先輩から聞いた情報によると大学がサポートというよりは学生自身で頑張るという感じ。ただ、生協の公務員講座は評判が良いようだ。
      岡山駅から近いため、立地は非常に良い。キャンパスも平地にあるため、アクセスの良さはかなり良いといえる。
      教育学部の施設はまあまあ。古くもないが新しくもない。可もなく不可もなくという感じ。
      コロナ禍で対面授業がないため、学部の友達はほぼできない。部活動やサークルに所属すると、そこで友達ができる場合が多いようだ。
      サークルや部活動の数はかなり多いため、自分にあったものを見つけやすいと思う。
      養護教諭になるために必要な知識の習得及び実習を行う。
      1年次及び2年次は基本的な病名や心理学などを学び、3年次から具体的なことを学ぶ。4年次は卒業研究が主。実習は1年次からあるが、今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、中止となった。
      以前から養護教諭になりたいと思っており、中四国の国公立大学で教育学部の養護教諭養成課程があるのはここだけだったから。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      一年の時から、教育実習が設けられているので、実際の教育現場を見ることができる。副免として、選べる分野が多く、悩むことができる。
      オンラインの授業になっても、グループで話す機会が設けられたりするため、友達ができる
      サポートは十分だということは聞きます。自主学習する場所もしっかり設備が整っています。
      岡山駅から自転車でも行けるし、近くまで電車も通っているので、徒歩でいけてとてもいい場所です。
      自分で学習する場所もあるし、専修の人と集まって勉強する場所もあります。
      多くの学部があり、一般教養の授業では同じ学部内だけでなく、ほかの学部の人と仲良くなれます。
      サークルも部活も充実しており、たくさんの素敵な出会いを得ることができます。
      専修の科目も学ぶし、教職論をまなびます。毎年教育実習があります。
      教員になりたいと思っているからです。また、副免として取れる免許の幅が広かったから、大学に入ってからでも悩めると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      資格の勉強もサポートして貰えるので教員になりたい人にはぴったりだと思います。そして周りには同じ目標の人が多くいるので互いに頑張ることができます。
      非常に充実しています。
      様々な分野で幅広い分野を学ぶことができます。
      こちらも講義・授業内容と同じく充実しており、様々な分野を学べます。
      就職活動を自らせずに卒業後は地域の学校に務めることができます。
      少し最寄り駅から遠く、キャンパスがとても広いので自転車が必要です。
      キャンパス内はとても新しい物が多く、綺麗なため、使いやすいです。
      サークルなどに所属すると、他の学部の人と仲良くなることができます。
      とてもたくさんのサークルがあり、初心者歓迎のところが多いので、いろいろなことにチャレンジできます。
      小学校や中学校で必要な知識、教え方を学び、自分の大切だと思っている部分を伸ばすことができます。
      子供が好きで教員になりたいと考えていて、国立の大学に行きたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては、サポートが手厚いため、学生にとってはとてもいい環境だと思います。教員にならない人もいます。
      教員免許をとることが卒業要件なので充実した授業内容です。そのため必修が多く、落単すると同じ曜日同じ時間に必修が入ることもあるので、留年する人もいます。
      ゼミの充実度は各ゼミによります。ゼミは3年の前期からです。先輩から聞くのが1番いいと思います。
      教師になる人にとっては充実したサポートです。面接練習は何度も実施し、相談にも乗ってくれる教員が常駐しています。一方で進路が教員でない人に対するサポートとは皆無です。
      岡山駅から大学までは、基本的に自転車かバスの2択です。少し不便ですが、自然が多く、秋になると銀杏並木が素晴らしいです。
      教育学部はとても綺麗で、ゴミ箱もあり、整っています。他学部は建物が古いので、文系の学部の中では1番綺麗です。
      学科に分かれているので、みんなそこで仲良くなります。顔見知り程度の人はたくさんできるので、交友関係は広く保てると思います。
      サークルは飲みサーが多いですが、楽しんでいる人は楽しんでいます。しかし辞める人も多いです。部活に入っている人は基本まじめだと思います。
      1年次には専門科目に加えて、青年心理学なども学びます。自分で選んだ教科に従事するのはゼミが多いと思います。
      文系では教育学部が1番入りやすい学部だったからです。しかし、教員免許もとれますし、結局他学部の人も資格をとりに教育学部にくるので、結果的にはよかったです。また、他学部に比べて明るい人が多いです。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学