みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

環境理工学部 口コミ

(50) 国立大学 163 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      環境理工学部の中でもっとも幅広い分野を学べる学部です。土壌、植物や水生動物などの自然系の分野とダム設計や土砂崩れの仕組みなどの物理、設計系の分野、環境問題を社会学的に学ぶ分野を学べます。2回生の後期から自分の進みたい分野を選択し、3回生になってその分野の研究室に配属されます。
      先生と講義によりますが、専門分野の講義は充実しています。最近ではグローバルな教育にも力をいれています。タイの大学と交換留学をする講義もあります。
      3年の後期からゼミが始まります。分野によっては3回生の前期からゼミを始める研究室もあります。忙しさや熱心さは選ぶ研究室によって差があります。先輩等のお話をよく聞いて自分にあった研究室を選ぶと良いと思います、
      この学科は特に公務員志望が非常に多いです。公務員講座が3年の夏ごらから始まります。非常に忙しくなりますが、公務員の合格率は高いと思います。環境コンサルタントなどの企業に進む人もいます。高校理科の教員免許もとれます。教職の授業は卒業単位には含まれないので教職を取る人は授業数が多くなります。
      岡山駅、法界院駅など駅の近くに立地しており非常に便利です。法界院駅は電車の本数が少ないので通学に使う人はあまりいません。岡山駅から自転車で通学する人が多いです。
      環境理工学部はビオトープ池という学内水循環施設があります。大学の敷地が広く、様々な施設があります。
      学科の人数が40人?50人ほどの丁度良い人数なので友達は作りやすいです。ただこれは学部、学科によると思います。サークルや部活に入るとさらに深い友達ができます。友達作りは最初が肝心だと感じます。入学して積極的に話しかけて友達を作ることをおすすめします。
      植物を用いた水質浄化機能や水理学や土質力学、測量実習などもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      公務員や専門性の職業に就きたい方には向いている学部です。それ用の講義や、情報等も多く、手厚く指導してもらえます。
      学校外の方に講師として来ていただける講義もあり、外の視点から学べることもあります。
      環境と一括りにはされていますが、理系でありながら、環境系における文系のことも学べるゼミがあります。
      たくさんの卒業生の方々からお話を聞ける機会もあり、各地方の行政とも繋がりがあります。
      岡山駅からバスも出ており、電車でいうと最寄りまで一駅。自転車だと15分で到着します。
      24時間学生証で講義棟に入ることができます。レポートや休日学習もしやすくなっています。
      たくさんの生徒も在校しており、部活やサークルの数も多く、交流は深めやすいと思います。
      近年話題にされる環境問題について、多方面からアプローチし、解決するためのさまざまな分野について学ぶことができます。

環境理工学部環境物質工学科の評価
      学科の人数が40名ほどのため、人数が多い学科よりも人間関係が築きやすく一体感があります。そのため、レポート作成などは学科みんなで協力して助け合いながら課題をこなす事もよくあります。就職活動においても、自分のアピール内容次第では、大企業にも問題なく内定を頂けます。物質工学科は、大学院に進学する人が多いですが、学部卒でも大企業や希望する進路に就職出来る人が多数います。
      工学(応用化学等)の知識を武器として、環境にも配慮したモノづくりができる人材となるための教育がなされます。
      4年生から研究室(ゼミ)が始まります。研究室は6つから選べます。
      大学全体の就職支援室がありますが、それと別に環境理工学部の就職支援室もあります。学部として就職支援室を持っているのは岡山大学の中で環境理工学部のみです。従って、就職支援は受けやすい環境だと思います。近年は、学生側の売り手市場が続いていることもあり、有名企業、大企業に進む学生が多いです。
      最寄駅は法界院駅で、法界院駅から環境理工学部は近いです。(岡山大学はキャンパス内敷地がとても広い)また、岡山大学は岡山駅から自転車通学圏内ですので、全国の国立大の中でも立地は良いです。新幹線が停る駅から1番近い国立大が岡山大学と言われています。
      環境理工学部がある、津島キャンパスの敷地は広く、学食は3つの建物がありますがどこも混雑しています。異なる講義棟間の移動の際は、自転車を使用することがオススメです。環境理工学部の建物は比較的新しく、また1、2年生が専門科目以外の一般科目を受ける時によく利用する、一般教養棟も綺麗な建物です。
      岡山大学は総合大学で、学生数がとても多いため、サークルや部活動が全て把握できないほど沢山あります。サークル、部活がきっかけで友人関係と恋愛関係が充実する人がほとんどだと思います。しかし、環境理工学部の環境物質工学科は、科の人数が40名ほどのため高校のクラスのような一体感や雰囲気があり、他の学部に比べて学科内で友人関係・恋愛関係も築きやすいです。
      サークル、部活はすべて把握出来ないほどたくさんあるので、自分が気に入るサークル、部活が見つかると思います。学園祭では、多くのサークルが出店を出店するので、学園祭は岡山県内の他大学と比べ、最大規模でとても華やかです。
      一年次は、英語以外の第二言語や一般教養科目を多くの中から選択でき、他学部の人と一緒に学びます。英語も学びます。専門科目では環境学に関わる内容を学びます。2年次は、主に英語と一般教養科目、専門科目では工学の割合が少し増えます。 3年次は、工学系の専門科目と実験、レポート作成が多くなります。3年の終わりに研究室を決定 して4年になると研究室で卒論研究を始めます。
      東証一部の精密機械メーカー
      国立大の中で、環境学と工学を合わせて学べる学部は珍しく、私は高校生の時にどちらの分野にも興味があったため、希望した。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      デザインという名の土木。
      土木は就活も他に比べ良いところに行ける確率がとても高いです。就活に向けたスキルを上げていくことに関してはとてもレベルの高い学科と思います。実際スーパーゼネコンに就職した友達も何人かいます。
      また先生方もいろんなつながりを持っておられる方が沢山いらっしゃいます。
      自分から学ぼうとする姿勢が大事です。先生方はそんな生徒を大切にしようとしてくれるため、わからないところを積極的に聞きにいくことが重要です。
      三年後期から研究室配属でしたが、実際は四年からでした。自由にさせてもらえる研究室だったので、遊んだりバイトをしたりすることもできて良かったです。
      研究室選びは先輩方の話をちゃんと聞いて、慎重に行った方が良いです。
      家賃も安くて、駅からもそう遠くない。とっても暮らしやすいです。街にもすぐ出て行けるし、大学は広大で自然溢れたキャンパス。正直こんな良い大学ないと思います。
      とても楽しかったですよ。入学したての時にたくさんのサークルの新歓にまわることをオススメします。
      国家公務員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      大学が教授・学生を無視して強引に進めた60分授業・クォーター制は非常に評判が悪い。学生のことを考えずに進めたことには憤りさえ感じた。しかし、教授の対応は非常に良い。
      岡山市の中心部に位置していることにより、岡山駅のアクセスも自転車を使えば非常に良く、大学周辺に店舗も多いため、不自由はない。しかし、自転車がなければアクセス性はぐっと下がる。
      大学内には必要性を感じないオブジェがある。そのような所にお金を使っているわりには設備が良いと思ったことはあまりない。自転車が多いにも関わらず、駐輪場を減らしたことは理解に苦しむ。
      1年次は数学や物理などの基礎的なことを主に学ぶ。2年次、3年次では土木に関する様々な分野を学ぶ。橋等の設計で利用する構造、水の流れ等を理解する水理、土質、環境や景観に関する分野等多くの分野がある。4年次では研究に配属され、卒業論文を執筆する。
      大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      講義の内容、大学の立地、人間関係の築きやすさ、トータル的に見ても、国公立大学でこれほど環境の良い大学は全国探しても少ないと思う
      土木工学科の講義に合わせて、環境関係の講義があり、幅広い知識を身に付けられる
      講義から派生して土木に限らず水質や大気、振動学等の環境に関係する研究室もある
      学部学科のサポートを受けて就職活動を行っていないため、あまり分からない
      岡山駅からのアクセスもよく、大学周辺が学生の街で一人暮らしにも困らない
      実験や実習の講義もあるが、学内で全ての講義が完結できるので充実していると感じた
      岡山大学のみならず、周辺の大学とのインカレサークルがほとんどなので、学外での人間関係も充実する
      前問と同じく、周辺大学との関わりが多いので、学外での人間関係も築きやすい
      土木工学を中心に、環境関係の講義(水質、大気、振動、景観、廃棄物等)を学ぶことができるt
      インフラ企業(高速道路会社)
      自分が学びたい分野であり、実家(兵庫県)からのアクセスもよい大学であったため

環境理工学部環境数理学科の評価
      数学の勉強をしたい人、数学を利用していきたい人、統計学を学びたい人向けです。
      数学が「得意」な人は勿論、そうでなくても数学が「好き」なら必ずついていけます。1学年20人と少ないので、先生方からの指導も行き届きやすいです。
      どの科目も初歩の初歩から丁寧に指導してもらえます。
      数学、統計学、コンピュータ、環境について等幅広い教養を身に付けることが出来ます。
      3年後期に決まります。
      数学、統計学、計算機科学の分野があり、どの分野も生徒が多くても先生:生徒=1:3と少人数でのせみとなるので先生の指導がかなり行き届きやすいです。
      中学・高校教員(数学、情報)、公務員、金融、保険、大手情報系企業等色々あります。
      就職の推薦枠も多く、選ばなかったらですが、必ずどこかには就職できます。
      近くに電車の駅やバス停があり、通学はしやすいと思います。岡山市の街中も近くなので基本的に何でもあり、ものがなくて困るということはないです。
      岡山大学で一番新しい学部なので校舎や教室は綺麗です。よく他学部の学生からは羨ましいと言われますよ!
      特に不自由することはなく、しっかり充実された施設・設備だと思います。
      充実してると思います。人数がもともと少ないので、その分皆が打ち解け合うのも早いと思います。恋愛は…個人差がありますね…。
      1,2回生で幅広く数学や統計学等の基礎知識を身に付け、3回生でその専門をより深く学びます。
      そしてそこまでで学んだことをもとに4回生のセミナーで生かしていく感じです。
      大学院進学

在校生 / 2012年度入学
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      土、水、生物等様々な観点で環境を考えることができる学部です。私の学部は特に、農村環境に重点をおいて研究しています。
      高校で、生物を選択していた人も、物理を選択していた人も自分にあった研究室を見つけることができます。
      座学だけでなく、外へでてフィールドワークを行うことも多いです。また、就職関係のケアも手厚いので、キャリアサポートの方から授業を受けることもあります。
      三年の後期からゼミが始まります。それぞれ研究室に分属され自分の専門を持ちます。三年のうちは研究室の先輩がたの研究を学ぶとともに自分のしたいことを考え、四年で研究をすすめます。
      就職率が高く手厚いサポートをうけられます。公務員、ゼネコン、コンサルに就職する人が多いです。また、院への進学者も多いです。
      駅から近いので通学はしやすいです。周りにはコンビニや定食やさんが多くみんな利用しています。
      新しい建物なので綺麗です。また、ビオトープを作っており実際に生物環境を観察できます。
      学科は全員仲が良く、同期飲みや遊びにいったりもします。ひと学年40人程度と少ない人数だからかと思います。
      一年ではすべての基礎となることを学びます。一般教養のクラスが多いです。2年からは専門的なことも増えます。

投稿者ID:204352
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      優しく、熱い先生が多いです。学びたい人にはとことん良い環境だと思います。分野によって難易度が全く変わるので、学びたい意欲のある人はやりがいあると思います。
      学生の主体性を大事に、討論会などをして評価の対象としている講義が多いのが面白いです。先生とのキャッチボールができます。
      どの分野も面白そうだと私は感じました。関連する分野なら、やりたい研究テーマがあれば応援し、サポートしてくれます。見学・説明の機会も多く、じっくりと選べます。
      就職先は土木系・環境コンサルティングなどが多いです。なかなか就職率は良いようです。院へ行く人も多いです。
      岡山大学は駅に近い公立大学ナンバーワンです。バスも巡回しています。中心市街地なので買い物・下宿には困りません。駅には新幹線もとおっており、帰省に便利です。
      学部等の中で最も高い8階建ての建物です。夜景がきれいです。またビオトープもあり、近くで昼食もとれます。
      こればかりはわかりません。頑張る人は頑張ってください。ただ大学全体の人数はとても多いので、いくらでもチャンスはあると思います。
      農業・農村の現状について。村づくりについて。雑草学、植生について。水生動物学についてなど幅広く学んだ。自然や農業について学べます。
      地域環境経済学研究室
      農村計画、むらづくり、鳥獣害対策、地域振興など
      「自然と人間との共生のより良い形」を学びたかった。循環型社会形成に貢献したかった。
      AO入試
      個人の家庭教師
      高校の先生に早朝や夜遅くまで特訓してもらった。

環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      学びたいことが多岐にわたるような方であれば、たくさんの学科も施設も充実しているので学びやすいかと思います。将来のことにまだ悩んでいる方もいいと思います。
      先ほどもあったように11の学部がありそこに多数の学科があるため、たくさんの分野のエキスパートたる人がそろっており、充実した環境だと思います。
      理系の学部・学科は、特にエキスパートな先生が多数おられるので、転学部もすることは可能ですし、国との連携ももちろん大きいのでいいと思う。
      就職は、就職セミナーも企画も先生も充実しており、学部でも専門員の方の方がついてくださり、心強かった。
      駅からは近いが文教地区ということもあり、学校が多く、学生も多かったのですごく生活にはプラスにもマイナスにも影響力があったと思います。
      施設は、古いものは少し筒新しくされていっているが、広すぎて移動が自転車がないと難しいことや、いらない施設にお金をかけすぎだと思う。
      サークルの数もおおいですし、交流の機会はたくさんあったと思います。近くにも大学や専門学校が多数あったためでもあると考えられます。
      構造、土質、都市計画、環境など多岐にわたった。
      環境影響評価学研究室
      環境負荷であったり、今をとりまく環境について学ぶ。
      地方公務員
      そこに行くことは考えていなかったが、ずっと仕事を続けたいため。
      センター試験で失敗してしまい、そこになった。
      東進予備校
      過去問をあるだけ解き、問題に慣れて時間配分をつかめるようにした。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学