みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  環境管理工学科   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

環境理工学部 環境管理工学科 口コミ

(18) 国立大学 282 / 1311学科中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      農業農村について幅広く学びたい学生にはピッタリだと思います。卒業と同時に技術士補の資格も取れるため、その点は就職にも有利です。
      農業や農村に対し、土木、生物、社会学的な面からのアプローチ方法を学びます。
      専門的というよりは農業農村に対する汎用性に優れていると感じます。
      3年後期からゼミが始まりますが、本格的に卒論が始まるのは4年生からのため、少し遅めです。大学院進学を視野に入れた方針のようです。ゼミによってはコアタイムのないところもあるため、自分のペースに合わせたゼミ選びができます。
      就職について特に苦労はありませんでした。建設・土木などの関連する会社であればそれほど難しいことはないかと思います。
      駅からキャンパスへのアクセスは自転車があれば何も問題はありません。バスも頻繁に出ているため、不便は全くないです。
      現在の施設・設備に不満を抱いたことはありません。ただ科学設備が完全に整っているわけではありません。古いものを使っている場合もあります。
      学科内でも交流はありますが、メインは部活・サークルです。これらに入っていないと、授業以外で大学の友人と合わない、なんてこともあるので、何かしらには入ってみることをお勧めします。
      たくさんの部活・サークルがあるため、選び放題です。中には周辺の大学と合同のものもあり、友人関係が広がるチャンスです。
      水理学、構造力学、土質力学、コンクリート工学
      植生管理、水生動物学
      農村計画学、環境地理学、環境経済学
      昔から中山間地域の環境保全や活性化に興味があり、様々なアプローチ方法を学べるこの学科を志望しました。

環境理工学部環境管理工学科の評価
      農学と環境を同時に学べるため、個人的には非常に満足しています。植物や生物に興味があると、とても楽しいと思います!
      座学だけでなく、屋外のビオトープに出て、実際に植物に触れる授業などがあり、とても実践的です。
      各研究室に所属している学生からの説明があり、とても選びやすいです。
      公務員になる人も多いようです。院に進学する際に公務員試験を受ける方が多いと言われています。
      最寄りの法界院駅からは徒歩10分程度、岡山駅からは自転車で15分ほどととても駅から近いです。また、市内、構内ともに平坦なため自転車での移動がとても楽です。
      植物や気象、環境の実験が行えるビオトープが学部棟の近くにあります。
      サークルや部活動が活発で、他学部の人とも交流しやすいです。学科内でも恋愛は可能です!
      サークルの種類が豊富で、スポーツだけでなくカラオケやボーリングのイベントもかなり開催されています。
      気象学や水文学、植生学、農村管理学など多岐にわたる分野を学べます。
      小学生の頃から環境問題に興味があり、この学部を中学の頃から志望していました。さらに、農学にも興味があったため、この学科を選びました。

2021年04月投稿
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      大学で環境について学びたいと思っている学生にはピッタリです。多分野にわたることを学習できためにもなります。
      環境(水、土壌、植物など)の分野に関してはわりと充実していると思います。
      公務員になるひとがけっこういます。
      企業就職するひともいますが、大学院に進む人は少なめかと思います。
      岡山駅まで自転車で15分または徒歩で30分なのでアクセスはいいです。
      新しい施設もありますが、そんなに新しくはない施設もみられます。
      サークルや部活に所属すると、同じ学科の先輩とかがいるかもしれないのでいいことをおしえてもらえるかもしれません。
      サークルは全体で30くらいあり、種類が多いので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      環境について(水理学、植生学、気象学、土壌物理学、コンクリート工学、地盤等々)
      自分は高校時代から環境について興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

環境理工学部環境管理工学科の評価
      教授は優しく、相談等もしやすい。幅広い分野について学べるので、おもしろい。新しい学部ではあるが、もとは農学部であったので施設や設備も充実している。卒業後は公務員として働く人が多く、就職率もよい。
      講義や授業では幅広いことを学べる。他に比べると厳しい教授が少ないため、単位をおとし留年する人は少ない。実験があると、大変ではあるが多くのことがまなべる。
      研究室は、それぞれである。厳しいところもあれば緩いところもあり、自由に選べる。生物を扱うところから、水を扱うところ、土木を扱うところまで幅広い。
      就職率は非常によい。公務員が大半を占めるが、大手コンサルにいくひともいる。農業土木はどこも人が少ないため、比較的に専門職につく人が多い。
      最寄り駅は法界院駅であるが、新幹線が止まる岡山駅からもそう遠くない。そのため、実家からかよう人も多い。遊ぶ場所や店も駅にいけば豊富にある。
      学部棟は新しいため比較的きれいである。研究設備も最新ではないが、ある程度充実している。図書館も昨年工事して使用しやすくなっている。
      学科では研修旅行や実験等もあり仲良くなるチャンスは多くある。しかし、学科より部活やサークルの友達の方が仲良くなるケースが多い。
      サークルはたくさんあり、新入生の勧誘はかなり活発である。イベントは学園祭が大きいものである。近年は、学生が自由にできないような規制も増えている。
      1年次2年次で基礎科目や教養科目がある。3年次は実験がたくさんあり、大変になる。このころに研究室が決定する。4年次は通常は卒業研究のみである。
      農業土木

環境理工学部環境管理工学科の評価
      環境や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。教授や研究内容も様々で生物をしている教授もいれば水の循環、土のこと、土木構造物、社会科学など自分が学びたいことを見つけられると思います。
      教授は親身になって質問などに対応してくれます。また、学外から先生を招いて受ける授業もあり、実際に公務員として働いている方の話を聞くこともできました。
      研究室には3年の前期に配属され、後期からゼミに参加していくという形になります。研究室の研究内容は様々で、自分が興味のある分野を見つけられます。研究室配属される前に研究室訪問しておくと、その研究室について詳しく知れるだけでなく教授とも仲良くなれるのでおすすめです。
      学部専門のキャリアサポート室があり、進路に迷ったら専門の方に相談できます。キャリアサポート室では面接の練習もしてくれます。また、教授から学科に関連した企業のインターンシップの案内が来ます。 公務員に就職している人が多く、実際に公務員で必要とされる技術を学ぶため公務員を目指している人には特におすすめです。
      岡山大学は街中にあり、新幹線がとまる駅に自転車で10~15分ほどで行けます。近くにコンビニやスーパー、ショッピングモールもあり、生活には困らないです。ご飯を食べるところもたくさんあります。
      環境理工学部棟は大学内でも新しい建物なので他の学部の人に羨ましがられます。実験器具も一通りありますし、パソコン環境も充実しています。
      学科の仲はいいのですが一学年40人ほどなので学科だけでは人間関係は広がりにくいです。サークルや部活に所属すると趣味が似ている友達ができたり人間関係が広がります。恋愛については学科内よりもサークル、部活、バイトで恋愛している人が多いです。
      学内に部活だけでもたくさんありますし、サークルも入れると数えきれないくらいになりますので自分に合うサークルや部活はきっと見つかります。学祭は多くのサークルや部活が出店を出したり、コンサートをしたりととても盛り上がります。
      1年では土木や環境の基本的な内容を学びます。また、学科の勉強で使う数学や物理について改めて教えてもらえるので、高校で物理をしていない人でも大丈夫です。2年では1年よりも専門的なことをして、3年の専門科目や研究の基礎となることを学びます。3年になってからは2年までの授業で理論として学んだことを実験していきます。3年は実験のレポートが多く、授業もより専門的になるため1、2年時より忙しくなります。4年は基本的に授業はなく、卒論に向けて1年研究します。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      他の学部と比べてそこまで忙しくない気がします。立地は岡山駅から近く坂もないのでとてもいいです。就職率もとてもいいみたいです。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
      内容については僕自身は興味が湧かずつまらないです。しかし資格などが取れたら試験に出るような内容を取り扱っていて役にはたつかなと思います。
      僕自身まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えないです。ブラックな噂などは聞いたことがないです。
      就職率はとてもいいみたいです。公務員にもかなりの数が合格しているようです。院では京大東大に行く人もいると聞きます。
      新幹線が通っている岡山駅から2キロほどで帰省時も楽でとてもいいです。坂がほとんどないため移動は自転車だけで苦労しません。
      環境理工学部は新しくできた学部なので施設も他と比べて新しいです。部屋も広いのでいいのではないかなと思います。
      学科の人数が少ないので学科間の仲がいいです。僕はサークルに所属していないのでサークルはよくわかりません。
      友達に充実しているからいいんじゃないかなと思います。勉学の方もとりあえずは大丈夫な状況なのでいいです。
      一年次は概論などで入門的な内容です。二年次は少し専門的な内容になります。三年次から研究室も決まり専門的になります。四年次は卒論です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      私の学科では環境に関しての幅広く学んでいます。経済のことからダム、生物、プログラミングまで様々です。私は環境に興味がありましたが、その中で学ぶ内容を詳しく決めることができなかったので色んな授業を受けた後で専門を選択できるところが良いと思います。また学科の人数は高校のクラスぐらいなので、同じ学科で仲良くなって一緒に勉強できるのもありがたいです。
      元々工学部ということもあり工学部出身の先生もいれば、文系出身の先生もいるというのが、この学科の面白いところです。先生の質はどう比べたらいいか分かりませんが、幅広い知識を得るという意味では良いと思います。
      まだ研究室に配属されていないため、なんとも言えません。
      やはり公務員になる人が多いです。就職する人に関しては学部にキャリアサポートセンターがあっていつでも相談を受けてくれるため、他の学部よりもサポートは手厚いです。そのためか就職率は高いです。
      新幹線のとまる岡山駅から自転車で15分ととてもアクセスの良い立地です。下宿の人はほとんど自転車で10分以内のところに住んでいます。
      環境理工学部棟は学部生ならだれでも24時間入れパソコンも使えるので、テスト前などパソコンが使えない・集中できないという時でも学部に行けばよいので助かっています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      大学で自分のやりたい勉強が定まっている人には向いていると思います。まだ決めきらない人も、様々な分野に触れることで、自分の興味あるものに出会える可能性が高いです。また、公務員の合格率が高く、公務員に将来なりたい方にもオススメです。就職率は理工系大学で全国2位を取ったこともあります。
      学科名からは想像し難いですが、さまざまな研究分野の教授が在籍しているのが特徴です。生物や生態系に関する講義や、環境経済学に関する講義、また農業水利施設や気象に関する講義もあり、幅広く勉強することができます。また、海外研修の機会や、学外研修もあり、座学だけでなく、様々な経験ができます。ただ、広く浅い内容の講義がほとんどなので、自分でより学ぼうとする姿勢が必要です。
      ゼミには、研究室に配属された3年生の後期から参加できます。どの研究室もかなり活発にゼミを行なっているようです。ゼミの様子なども教授によく聞いて、研究室を選ぶことが大切です。
      学部専門のキャリアサポート室があり、学部の就職先に特化した内容を教えてもらえます。しかし、過去に事例がない就職先を選択する場合は、対応が若干無愛想になります。
      岡山駅から自転車で20分、バスで10分ほどです。雨の時はバスがとても混みます。スーパーやレストランが大学の周りにはたくさんあるので、一人暮らしの学生も不自由なく生活できています。
      研究室によってやはり予算が違うので、設備の古い・新しいの差が大きいです。例えば水路調査用の水質計は、もう何年も買い換えておらず、また年々故障して数が減っているので、大規模な調査の時に数が足りなくて困っている、ということもあります。
      部活やサークルの活動が活発で、所属すると学部問わずたくさんの友人ができます。学科内は40人程度なのでほとんどが顔見知りになり、また宿泊研修などもあるので、とてもアットホームな雰囲気です。学科内の恋愛もたまにあります。しかし、部活やサークル内で恋愛する人が多いかなと思います。
      規模が大きい部活やサークルもあるので、非常に活発だと言えます。 大学祭は多くの部やサークルが出店し、また毎年芸能人を呼んだりしていて、とても賑やかになります。
      1年次は専門基礎科目という、専門分野の基礎となる内容を学びます。2?3年までは専門分野をさらに掘り下げた授業を受けます。そこで興味を持った分野を、研究室配属後の3?4年でさらに深め、卒業論文を書きます。
      そのまま、岡山大学の大学院に進学しています。
      昔から環境問題や生物多様性の保全に興味があり、自分でも保全活動に携わることができる研究がしたいと思ったからです。また、教員免許を取得できるのも、入学したいと思ったポイントです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      40人の学科なので、アットホームで仲がよい!
      研究も理系的なことだけでなく、文系のことも学べ、幅広く環境についてまなぶことがてきる。
      先生も親切な人が多くおもしろい先生が多い。留年する人はほぼいない。
      就職は公務員が6割方。2割、民間。2割、院へ進む。
      文系科目、理系科目どちらの視点からも環境について学べる。
      先生の指導は細かく丁寧である、
      3年の前期にゼミが決まり、後期からゼミが始まる。
      最寄り駅は歩いて5分の法界院駅です。
      新幹線が止まる岡山駅までも自転車で15分なので立地は良いと言えます。大阪から通っている友達もいます。
      部活に所属すると、濃い友人関係を築くことができるので、部活動に所属することをおすすめします。
      学科では、タイプの違うような子とも友好関係を築けるので、自分自身の視野も広がります。
      学科も40人、女子も10人しかいないので、学科内でもとても仲良くなれます。
      岡山大学には数えきれないほどのサークル、 部活があり、テニスサークルだけでも10個はあるので自分にあったサークル、部活に入ることで、充実した学生生活が送れることと思います。
      ただ、自分に合っていないものに入ってしまうと抜けずらく、その後面倒なことがあるので、入るときはしっかり考えて入るとよい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      全国にも環境理工学部というのはここしかありません。他の大学とすこし違うこともできると思うので将来役立つことがたくさんあります。
      授業は自分のやる気次第で良くも悪くもなると思います。でも、設備はしっかり整っているので勉強しようと思うとしっかりできます
      おもしろい研究をしているところがたくさんあるのでその中で自分が行きたいところで勉強するととても楽しいと思います
      この学科は就職が岡大の中で1番良いです。全国でも高い方なので将来のためにも役立つと思います。公務員とかが多いです
      学校はとてもでかくて色んな人との出会いがあります。学食も3つあってどれもすごく美味しいです。駅まで少し距離はありますが全然問題ありません
      図書館がつい最近リニューアルしたところでとても勉強しやすい環境が整いました。とてもきれいで集中できます。
      サークルや部活でたくさんの人と仲良くなります。授業でも他学部の人と同じ授業であったり仲良くなる機会はたくさんあります
      色んな教科を少しずつやります。幅広いです
      環境についてなにか学びたいと思ったからです
      東進ハイスクール
      過去問をときまくり、わからない問題はすぐ人に聞く

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学