みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

環境理工学部 口コミ

(50) 国立大学 154 / 590学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
      わたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
      環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
      学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
      一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
      公務員

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      デザインという名の土木。
      土木は就活も他に比べ良いところに行ける確率がとても高いです。就活に向けたスキルを上げていくことに関してはとてもレベルの高い学科と思います。実際スーパーゼネコンに就職した友達も何人かいます。
      また先生方もいろんなつながりを持っておられる方が沢山いらっしゃいます。
      自分から学ぼうとする姿勢が大事です。先生方はそんな生徒を大切にしようとしてくれるため、わからないところを積極的に聞きにいくことが重要です。
      三年後期から研究室配属でしたが、実際は四年からでした。自由にさせてもらえる研究室だったので、遊んだりバイトをしたりすることもできて良かったです。
      研究室選びは先輩方の話をちゃんと聞いて、慎重に行った方が良いです。
      家賃も安くて、駅からもそう遠くない。とっても暮らしやすいです。街にもすぐ出て行けるし、大学は広大で自然溢れたキャンパス。正直こんな良い大学ないと思います。
      とても楽しかったですよ。入学したての時にたくさんのサークルの新歓にまわることをオススメします。
      国家公務員

卒業生 / 2013年度入学
    環境理工学部環境物質工学科の評価
      学科の人数が40名ほどのため、人数が多い学科よりも人間関係が築きやすく一体感があります。そのため、レポート作成などは学科みんなで協力して助け合いながら課題をこなす事もよくあります。就職活動においても、自分のアピール内容次第では、大企業にも問題なく内定を頂けます。物質工学科は、大学院に進学する人が多いですが、学部卒でも大企業や希望する進路に就職出来る人が多数います。
      工学(応用化学等)の知識を武器として、環境にも配慮したモノづくりができる人材となるための教育がなされます。
      4年生から研究室(ゼミ)が始まります。研究室は6つから選べます。
      大学全体の就職支援室がありますが、それと別に環境理工学部の就職支援室もあります。学部として就職支援室を持っているのは岡山大学の中で環境理工学部のみです。従って、就職支援は受けやすい環境だと思います。近年は、学生側の売り手市場が続いていることもあり、有名企業、大企業に進む学生が多いです。
      最寄駅は法界院駅で、法界院駅から環境理工学部は近いです。(岡山大学はキャンパス内敷地がとても広い)また、岡山大学は岡山駅から自転車通学圏内ですので、全国の国立大の中でも立地は良いです。新幹線が停る駅から1番近い国立大が岡山大学と言われています。
      環境理工学部がある、津島キャンパスの敷地は広く、学食は3つの建物がありますがどこも混雑しています。異なる講義棟間の移動の際は、自転車を使用することがオススメです。環境理工学部の建物は比較的新しく、また1、2年生が専門科目以外の一般科目を受ける時によく利用する、一般教養棟も綺麗な建物です。
      岡山大学は総合大学で、学生数がとても多いため、サークルや部活動が全て把握できないほど沢山あります。サークル、部活がきっかけで友人関係と恋愛関係が充実する人がほとんどだと思います。しかし、環境理工学部の環境物質工学科は、科の人数が40名ほどのため高校のクラスのような一体感や雰囲気があり、他の学部に比べて学科内で友人関係・恋愛関係も築きやすいです。
      サークル、部活はすべて把握出来ないほどたくさんあるので、自分が気に入るサークル、部活が見つかると思います。学園祭では、多くのサークルが出店を出店するので、学園祭は岡山県内の他大学と比べ、最大規模でとても華やかです。
      一年次は、英語以外の第二言語や一般教養科目を多くの中から選択でき、他学部の人と一緒に学びます。英語も学びます。専門科目では環境学に関わる内容を学びます。2年次は、主に英語と一般教養科目、専門科目では工学の割合が少し増えます。 3年次は、工学系の専門科目と実験、レポート作成が多くなります。3年の終わりに研究室を決定 して4年になると研究室で卒論研究を始めます。
      東証一部の精密機械メーカー
      国立大の中で、環境学と工学を合わせて学べる学部は珍しく、私は高校生の時にどちらの分野にも興味があったため、希望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      学べる事の範囲が広く多くのことを知ることができた。
      自分のやりたいことができる学科だった。
      自由な時間も多くとることができ、勉強だけをやらなければならない状態になることがなく楽しい学生生活おくれた。
      基本的なことから学び始めるため、高校までで学んでいなかった科目でも、学んできた科目でもしっかりと理解することができる授業体制が整っている。ただ、実験の詰め込みはしんどくかんじる。
      自分で何をどうやって研究を進めていくか考えて実行しなければならないため、自発的な行動力が求められる。そのため、自分で勉強がてきないひとにはつらいが、やりきった時には達成感が大きい。
      学校にリクルーターの方が来てくださる以外に目立った活動は見られなかった。私は利用しなかったが、相談できる窓口があるそうだか実態がわからないため評価を3にとどめた。
      大学が周囲に複数あるため買い物は安くすませられるお店がそろっており不便を感じない。また、岡山大学は国立大学のなかで駅に最も近い大学といわれており大学へのアクセスは十分に良いと言える。
      さまざまな施設があるが、利用しなくとも良いことが多く実態がよくわからないため評価を3にとどめた。
      しかし、パソコンを自由に使えたり、図書館の本のそろい具合も、よく不便を感じることは無かった。
      少人数のため4年間で友人との仲を深めることが可能である。それに加え、学科全体の人とも仲良くなる機械に恵まれており、環境は良いと言える。
      サークル活動は十分に楽しむことができ、友人も多くて来た。アルバイトも4年間続けることができ、学校では教えられないことを多く学ぶことができた。
      水性植物、動物、土壌と環境の関係について
      ダム、河川の建造物や水理学について
      環境と社会のかかわりに関する社会学について
      民間企業の情報関係の、総合職

在校生 / 2012年度入学
    環境理工学部環境管理工学科の評価
      土、水、生物等様々な観点で環境を考えることができる学部です。私の学部は特に、農村環境に重点をおいて研究しています。
      高校で、生物を選択していた人も、物理を選択していた人も自分にあった研究室を見つけることができます。
      座学だけでなく、外へでてフィールドワークを行うことも多いです。また、就職関係のケアも手厚いので、キャリアサポートの方から授業を受けることもあります。
      三年の後期からゼミが始まります。それぞれ研究室に分属され自分の専門を持ちます。三年のうちは研究室の先輩がたの研究を学ぶとともに自分のしたいことを考え、四年で研究をすすめます。
      就職率が高く手厚いサポートをうけられます。公務員、ゼネコン、コンサルに就職する人が多いです。また、院への進学者も多いです。
      駅から近いので通学はしやすいです。周りにはコンビニや定食やさんが多くみんな利用しています。
      新しい建物なので綺麗です。また、ビオトープを作っており実際に生物環境を観察できます。
      学科は全員仲が良く、同期飲みや遊びにいったりもします。ひと学年40人程度と少ない人数だからかと思います。
      一年ではすべての基礎となることを学びます。一般教養のクラスが多いです。2年からは専門的なことも増えます。

投稿者ID:204352
    在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境理工学部環境物質工学科の評価
      回りの人も勉強することにたいして意欲的で、自分も頑張ろうと思える学科です。化学,物理,数学が主で、これらが好きな人はそれに対しての知識が深められ、それが科学の研究にも直結するのでやりがいがあります。ただ、専門性が高い分日々勉強しなければ、授業についていけず、留年する人も多くいます。
      東大卒の教授が多く、レベルの高い講義を受けることができます。専門性が高く、むずかしいけれど、やりがいがあります。必修科目がとても多いので、少しでも単位を落とすと留年の確率が高くなります。
      科学の最先端の研究をしています。実際に企業と共同で研究を進めている研究室もあり、就職してからも役立つ生の研究を感じることができます。
      就職率は国内トップレベルで、98%です。現代で環境に気を使わずに研究を行う企業はないため、環境と化学の両方を専門的に勉強しているこの学科の学生は需要があります。ただし、企業でも研究を行うのであれば院への進学が必須となるため、院進学率は80%近くなっています。
      岡山大学は新幹線の通る駅から一番近い大学であり、新幹線通学の人も多くいます。また、岡山駅から近いため、繁華街もすぐいけます。4つの門それぞれにバス停があるため、バスの移動も簡単ですが、ほとんどの学生は自転車を利用しています。
      環境理工学部は約15年前に開設されたばかりなので校舎もきれいで大きいです。すぐ近くに食堂やコンビニもあり、敷地も広いです。ただ大学自体は古く、伝統的な建物が多くあります。
      勉強に対して意欲的な友人が多くいます。その人たちの意見を聞くことで自分の将来を考え直し、より良いものへすることができます。サークルや部活も多いので他学部との交流もできます。カップルも多くいます。
      化学,物理,数学についての専門的な知識を得られます。
      環境と化学の両方が勉強できるから。また、就職率が高いから。
      東進衛星予備校
      過去問をたくさんといた。また、比率が高い科目を重点的に勉強した。

環境理工学部環境数理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だとおもいます。環境デザイン工学科は土木について学べるのでとてもよいです。
      意識の高い勉強ができることが1番いいです。大学の設備もよくて部活道もがっつりしていてとてもいいです。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミがあり土木や水、生物を扱うところがあります。
      学んだことを活かすため、土木に関する企業に就職する人が多いです。就活のサポートはバッチリです。
      とても通学しやすいです。最寄駅は山陽本線の岡山駅です。学校は自転車で通学する人や徒歩の人がいます。寮もあるんで環境はとてもよいです。
      新しい設備もあります。部活動の設備がとってもよいのでそれが1番よいです。
      同じ部活の友人はたくさんいます。大きいので出会いもたくさんあります。
      サークルは約90ぐらいあります。多いので自分に合うサークルはすぐ見つかります。
      土木をベースとした、将来の環境を正確に評価、予測した上で建設することを勉強しています。
      昔から家のインテリアなどに興味があり、建設会社に勤めたいと思ったいたからです。

環境理工学部環境管理工学科の評価
      農学と環境を同時に学べるため、個人的には非常に満足しています。植物や生物に興味があると、とても楽しいと思います!
      座学だけでなく、屋外のビオトープに出て、実際に植物に触れる授業などがあり、とても実践的です。
      各研究室に所属している学生からの説明があり、とても選びやすいです。
      公務員になる人も多いようです。院に進学する際に公務員試験を受ける方が多いと言われています。
      最寄りの法界院駅からは徒歩10分程度、岡山駅からは自転車で15分ほどととても駅から近いです。また、市内、構内ともに平坦なため自転車での移動がとても楽です。
      植物や気象、環境の実験が行えるビオトープが学部棟の近くにあります。
      サークルや部活動が活発で、他学部の人とも交流しやすいです。学科内でも恋愛は可能です!
      サークルの種類が豊富で、スポーツだけでなくカラオケやボーリングのイベントもかなり開催されています。
      気象学や水文学、植生学、農村管理学など多岐にわたる分野を学べます。
      小学生の頃から環境問題に興味があり、この学部を中学の頃から志望していました。さらに、農学にも興味があったため、この学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      自分のやりたい勉強ができます。数学はもちろん、環境やパソコンについて詳しく学習できます。また、時間割りをとても自由に組めるし、教職や公務員になるための勉強をする時間も多く確保出来るのでとてもよいです。学部専用のキャリア相談室もあるので、就職や進学に関しても手厚いサポートを受けることが出来ます。
      大学付近に多くの人が住んでいるので通学はとても楽です。また、大学の裏にはコンビニがあり、近くには業務用スーパーがあるのでとても助かります。
      出来て新しい建物なのでとてもきれいです。8階建てと見渡しもとてもよいです。
      サークルはたくさんあり、朝、昼、夜など様々な時間に活動しているものがあるので、自分のスタイルにあったものを選択して入ることが出来ます。また、岡大だけでなく、理大や清心などとの合同サークルも多く存在しており、たくさんの友達、仲間を作ることが出来ます。
      数学を中心にして、パソコンや統計、環境について学びます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      なんとなく大学に行きたい人には良い環境です。授業はとても楽なので、サークルメインの楽しい大学生活が過ごせると思います。
      数学がメインでした。ちょっとずつ難しくなっていくので、全然ついていけました。少人数なので、フォローもしっかりしてくれました。
      様々な数学の種類から卒業研究の題材を選べました。先輩やゼミの先生も優しく、大変な思いはせずに卒業できました。
      特にフォローはしてもらってはないですが、岡山大学のネームバリューは強く就活ではとても楽ができました。
      岡山大学は敷地内、通学路ともに平地なのでとても通いやすかったです。また、周りに大学が多いので交流も多く、楽しいですよ。
      環境理工学部の棟は、割と新しい建物なので非常にキレイでした。近くにコンビニと学食があって非常に便利でした。
      基本的には地味な人が多かったです。話してみると面白い人ばかりでした。他学部、他学校との交流が盛んなので楽しいです。
      統計学や線形代数といった数学。パソコンを使ったプログラミング。
      トヨタ自動車
      トヨタの車が好きなのと、車を売る仕事がとても魅力的に感じたから。
      岡山大学のなかで、最もセンター:二次試験の割合でセンターが高かったから。
      東進。
      過去問をたくさんといて、がむしゃらに頑張った。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

信州大学