みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  環境理工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

環境理工学部 口コミ

(50) 国立大学 154 / 590学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      一回生の時から幅広い分野のことについて学ぶことができる。専門分野の教授から多くの知識を得ることができる。
      卒業後は大学院に進む人や就職する人に分かれる。
      講義や授業の内容は、学科の5つの分野について専門知識をつけることが出来る。講義中は、学生みんなが静かに集中して取り組むことができている。
      内容が難しいものもあるため、単位を取るのが困難なものもある。
      研究室は3回生の秋から仮配属されて、分かれる。3回生までの講義で興味を持った分野の研究室を選ぶことができる。
      環境デザイン工学科は、就職率が100%に近く、高い就職率である。公務員希望者に対しては公務員講座等のサポートもある。
      最寄駅は法界院駅であり、自転車で5分から10分で着く。環境理工学部の近くに下宿する学生も多い。コンビニや飲食店もあり、キャンパスの周りの設備も整っている。
      環境理工学部キャンパスは、岡山大学津島キャンパスの端にあるため遠く感じかもしれない。環境理工学部キャンパス内には、自習ができるパソコン室があり、勉強する設備が整っている。
      環境デザイン工学科は、学生の人数が50人ほどであり、学生間ですぐに仲良くなることができる。恋愛関係については、聞いたことがない。
      サークルはサッカーサークルに入っているが、定期的に試合や合宿もあり、充実した活動ができる。サークルや授業がない時間にはアルバイトにも行っている。
      1年時は専門の基礎的な知識を得て、2年時に一年の時よりも発展した内容の授業を学び、3年から4年にかけて研究室にも配属されて自分で選んだ専門分野について、取り組む、
      公務員土木課

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境理工学部環境物質工学科の評価
      環境と銘打っていますが中身は応用化学と変わりありません。研究設備はこちらのほうが整っていますが、物理・化学の基礎をしっかり学んでから環境に取り組んだほうが良いと思われますので、「環境」に興味のある方は寧ろ工学部に行かれた方が痛い目を見ずに済むと思います。なお、生物系のカリキュラムは一切ありませんので生態系への影響等に興味のある方は環境管理か農学部への進学をお勧めします。地味な実験でも記録を取り続けられるような人にしかお勧めできません。なお、就職率はかなり良いです。が、半数以上が院に進学しますので最初からそのつもりで居たほうがいいですね。
      大学自体が総合大学なので聴講だけなら様々な講義を受けることができます。学科独自の講義は2回生あたりから増えてきますが、意識を高く持って1回生の内に様々な情報収集と先輩とのコネを作っておくことをお勧めします。
      新幹線が止まる駅まで自転車で20分という立地はどこへ行くにしても便利です。一方、車を止めるスペースはほとんどないので車移動は地元民以外は考えるべきではないです。学部棟は大学内では北東の外れに位置していますが、それでも自転車で移動する分には何の問題もないです。生協も近いですし。
      研究設備は整っていますし、学部棟自体も綺麗で過ごしやすい環境かと思います。大学自体も色んな物がそろっていますし、市街地にも近いので生活しやすい環境であります。
      理系の学科の中では女性が多いほうであったこともあってか学科内でカップルになる人が多いですね。またわざわざ環境と名の付く長い名前の学科に入ってくるあたり個性的な人が多いです。自分は普通だと思い込まないように。
      部活・サークルはものすごい数があり、中には他の大学と合同のサークルなんかもあります。まあ、1年間に1600人近い入学生があれば大抵の趣味のサークルに会うことはできるでしょう。テニスサークルなどは大きなものが5つぐらいあったように記憶しています。そのせいか、新規で発足するサークルというのはあまり見かけませんでした。
      物理化学、有機化学、無機化学、化学工学
      環境プロセス工学研究室
      亜臨界水によるオイルフリーな過程による成分の抽出、マイクロエマルションの生成などが行えます。
      岡山大学大学院
      理系は大学院に進まないとまともな就職先などないと思っていたこと、研究も1年間では中途半端であったこと。
      環境をテーマに化学を勉強したかった。
      化学への配点が高いため特にそこを中心に。また当時はリスニングを行っている大学は多くなかったのでCDで耳を英語に慣らしていました

環境理工学部環境管理工学科の評価
      教授は優しく、相談等もしやすい。幅広い分野について学べるので、おもしろい。新しい学部ではあるが、もとは農学部であったので施設や設備も充実している。卒業後は公務員として働く人が多く、就職率もよい。
      講義や授業では幅広いことを学べる。他に比べると厳しい教授が少ないため、単位をおとし留年する人は少ない。実験があると、大変ではあるが多くのことがまなべる。
      研究室は、それぞれである。厳しいところもあれば緩いところもあり、自由に選べる。生物を扱うところから、水を扱うところ、土木を扱うところまで幅広い。
      就職率は非常によい。公務員が大半を占めるが、大手コンサルにいくひともいる。農業土木はどこも人が少ないため、比較的に専門職につく人が多い。
      最寄り駅は法界院駅であるが、新幹線が止まる岡山駅からもそう遠くない。そのため、実家からかよう人も多い。遊ぶ場所や店も駅にいけば豊富にある。
      学部棟は新しいため比較的きれいである。研究設備も最新ではないが、ある程度充実している。図書館も昨年工事して使用しやすくなっている。
      学科では研修旅行や実験等もあり仲良くなるチャンスは多くある。しかし、学科より部活やサークルの友達の方が仲良くなるケースが多い。
      サークルはたくさんあり、新入生の勧誘はかなり活発である。イベントは学園祭が大きいものである。近年は、学生が自由にできないような規制も増えている。
      1年次2年次で基礎科目や教養科目がある。3年次は実験がたくさんあり、大変になる。このころに研究室が決定する。4年次は通常は卒業研究のみである。
      農業土木

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      立地がとてもいいです。新幹線が通ってる駅からここまで近い国公立の大学は他にはなかなかないのではないでしょうか。イオンモール岡山にも近く、遊ぶことには困りません。また、坂道がほとんどなく移動の大半は自転車で事足ります。キャンパスは広いので移動が大変です。休み時間も短いので違う建物で授業が続くときはとても大変です。
      わたしたちの学科は半分ほどが公務員になります。そのため、公務員になるためのサポートは比較的いいのではないかと思います。ただ、特になりたいものがないため公務員になろうという傾向があります。
      環境理工学部は出来たのが比較的新しく、棟もきれいです。学生証があれば24時間入ることが出来るのでテスト勉強のときなどとても便利だと思います。
      学科は他の学部の学科と比べ少人数なので仲良くなりやすいと思います。逆に言えばたくさんの友達が欲しい人には物足りないかもしれません。その場合はサークルなどで友達を増やせばいいと思います。
      一年の時に研修旅行で一泊2日県北に行きます。そこである程度は仲良くなれるのではないでしょうか
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      一年生から専門的な勉強に触れられ、将来につながる勉強ができます。また、一学年に50人ほどなのでみんな仲良くなれて学校も楽しいです。みんなで休みには遊んだりテスト期間には一緒に勉強して教えあったりもしています。
      就職活動は先輩からもスムースにいっているという話をよく聞きます。また専門的な勉強ができるので就職の時に武器になることもあります。サポートも充分です。
      駅からも近く周りにはコンビニやスーパーや飲食店がたくさんあり郵便局やATMもあるので周辺での生活も便利です。また近くに違う大学がたくさんあるので学生が多く困った時に頼れる友達も近くに住んでいるので安心です。
      サークルはたくさんあり他大との合同のサークルも多いので友達も増えて楽しいです。また入学後すぐにたくさんのサークルの紹介を聞ける説明会などもあるので選ぶのも楽しいと思います。何個もサークルを掛け持つことができるので用途に合わせて何個か入っておくのもいいと思います。

環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      将来建築関係の仕事に就きたいのでデザインについて色々詳しく教えてくれるのでとてもとても勉強になります。
      将来に役立つことを分かりやすく楽しく教えてくれるので行きがいがあります。
      まだ、入ったばかりで詳しく分かりませんが就職しやすいと思います。
      電車やバスなどもあってとても安全に通学できます。人が少なすぎず多過ぎず丁度いいです。
      建物がとても綺麗で好きです。図書館も本がたくさんあって嬉しいです。
      趣味や気が合う友達を見つけやすく彼氏も出来てとても充実してます。
      サークルは先輩などが優しく教えてくれていつも楽しく過ごしてます。
      設計やデザイン関係をたくさん学べます。みんなで楽しく過ごしてます。
      将来建築関係の仕事に就きたいので交通にも便利なここを選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      学びたいことが多岐にわたるような方であれば、たくさんの学科も施設も充実しているので学びやすいかと思います。将来のことにまだ悩んでいる方もいいと思います。
      先ほどもあったように11の学部がありそこに多数の学科があるため、たくさんの分野のエキスパートたる人がそろっており、充実した環境だと思います。
      理系の学部・学科は、特にエキスパートな先生が多数おられるので、転学部もすることは可能ですし、国との連携ももちろん大きいのでいいと思う。
      就職は、就職セミナーも企画も先生も充実しており、学部でも専門員の方の方がついてくださり、心強かった。
      駅からは近いが文教地区ということもあり、学校が多く、学生も多かったのですごく生活にはプラスにもマイナスにも影響力があったと思います。
      施設は、古いものは少し筒新しくされていっているが、広すぎて移動が自転車がないと難しいことや、いらない施設にお金をかけすぎだと思う。
      サークルの数もおおいですし、交流の機会はたくさんあったと思います。近くにも大学や専門学校が多数あったためでもあると考えられます。
      構造、土質、都市計画、環境など多岐にわたった。
      環境影響評価学研究室
      環境負荷であったり、今をとりまく環境について学ぶ。
      地方公務員
      そこに行くことは考えていなかったが、ずっと仕事を続けたいため。
      センター試験で失敗してしまい、そこになった。
      東進予備校
      過去問をあるだけ解き、問題に慣れて時間配分をつかめるようにした。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境理工学部環境デザイン工学科の評価
      学べる分野の範囲は広いので興味のある分野について学べるかもしれません。ただ、とれる講義の自由は少ないです。
      都市の土木に関する様々な要素についての講義が受けられます。必修科目が多いので受けられる講義の範囲は狭いと感じるかもしれませんが。
      3年生の後半に研究室訪問があり、そのなかで自分が興味のある研究室を探すことになります。幅広い分野の研究室があるので、興味のある分野の研究室が見つかると思います。
      進学や就職に関してはサポートが厚いです。就職先はゼネコンやコンサル、公務員が多いです。
      岡山駅から自転車や徒歩で行ける距離にあります。都市部にあるので周辺施設は整っており、行動しやすいと思います。
      実験の設備などが豊富にあり、研究室に属してなくても、講義などでそれらを使う機会があります。
      友人関係については自分がうまく築けなかったのもあり、判断がしにくいです。因みに女子の割合が低いので恋愛については機会が少ないかもしれません。
      岡山大学には120以上のサークルや部活があるので自分の興味があるものがあるかもしれません。
      都市の土木に関する幅広い分野を学びます。土質、水質、コンクリート、衛生、都市計画などを学べます。
      大学院に進学しました。
      都市計画に興味があったのでそれを学べるところに入りたいと思っていました。岡山は地元でもあるので、地元について調べたいと思っていました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境理工学部環境数理学科の評価
      化学が好きでないとついていくのがしんどいと感じた。特に4年になると研究室が始まるため、その生活に入り浸らないと周りからの目線とか先生からの目線が気になり精神的にきついと思った
      ゼミ前になると実験できてなく焦り、ゼミでは先生からの罵声を浴びせられ、精神的にきつくなります。
      大学周辺は駅に近いため遊びやご飯などに困ることはなく大変満足しています。
      共学なので異性と絡む機会が多々あるため、とても充実しています。またサークルに入ることで多大な人と絡むことがあります。英語の授業では他学部の方と絡む機会があるため、そこで自分は彼女を作りました。
      サークルは100を超える数があり、どこかに所属するかしないかで大学生活がだいぶ変わってきます。時期ごとにイベントもあり、日々充実しています。ぜひ入るべきだと思います。
      1年から3年までは主に基礎的な化学の知識をつけ、4年次からは本格的な実験を始めます。3年の後半くらいに自分の成績でいける研究室を絞ります。
      同大学院に進学することが決まっています。

環境理工学部環境管理工学科の評価
      環境や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。教授や研究内容も様々で生物をしている教授もいれば水の循環、土のこと、土木構造物、社会科学など自分が学びたいことを見つけられると思います。
      教授は親身になって質問などに対応してくれます。また、学外から先生を招いて受ける授業もあり、実際に公務員として働いている方の話を聞くこともできました。
      研究室には3年の前期に配属され、後期からゼミに参加していくという形になります。研究室の研究内容は様々で、自分が興味のある分野を見つけられます。研究室配属される前に研究室訪問しておくと、その研究室について詳しく知れるだけでなく教授とも仲良くなれるのでおすすめです。
      学部専門のキャリアサポート室があり、進路に迷ったら専門の方に相談できます。キャリアサポート室では面接の練習もしてくれます。また、教授から学科に関連した企業のインターンシップの案内が来ます。 公務員に就職している人が多く、実際に公務員で必要とされる技術を学ぶため公務員を目指している人には特におすすめです。
      岡山大学は街中にあり、新幹線がとまる駅に自転車で10~15分ほどで行けます。近くにコンビニやスーパー、ショッピングモールもあり、生活には困らないです。ご飯を食べるところもたくさんあります。
      環境理工学部棟は大学内でも新しい建物なので他の学部の人に羨ましがられます。実験器具も一通りありますし、パソコン環境も充実しています。
      学科の仲はいいのですが一学年40人ほどなので学科だけでは人間関係は広がりにくいです。サークルや部活に所属すると趣味が似ている友達ができたり人間関係が広がります。恋愛については学科内よりもサークル、部活、バイトで恋愛している人が多いです。
      学内に部活だけでもたくさんありますし、サークルも入れると数えきれないくらいになりますので自分に合うサークルや部活はきっと見つかります。学祭は多くのサークルや部活が出店を出したり、コンサートをしたりととても盛り上がります。
      1年では土木や環境の基本的な内容を学びます。また、学科の勉強で使う数学や物理について改めて教えてもらえるので、高校で物理をしていない人でも大丈夫です。2年では1年よりも専門的なことをして、3年の専門科目や研究の基礎となることを学びます。3年になってからは2年までの授業で理論として学んだことを実験していきます。3年は実験のレポートが多く、授業もより専門的になるため1、2年時より忙しくなります。4年は基本的に授業はなく、卒論に向けて1年研究します。
      決まっていない

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

信州大学