みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      特に理由もなく岡山大学に進む理系の皆さんは、4つある岡山大学の工学部の学科の中でも、なんとなく機械システム系を選ぶ方は多いと思われます。人数も一番多いですし、名前の響きがからも、ザ工学部といった感じですよね。僕もそんな、なんとなく入学した人たちのうちの一人ですが、広大なキャンパス、熱心な教授、恵まれた気候、楽しい友達、そして自分たちで設計、組み立てなど一から行う実験、岡山大学工学部機械システム系学科にはいって本当に良かったと思っています。
      多くの授業には、熱心な教授だけでなく、teaching assistantと呼ばれる教授補佐の大学院生がおられたらします。わからないことがあればすぐに質問できますし、もちろんメールなどでの質問、あぽを取れば個別に教えていただくこともでき、とても充実していると思います。
      岡山駅から自転車で15分と言う最強の立地と思います。周囲には飲み屋、ボーリング、カラオケ、映画となんでも揃っており、できないことはないと言っても過言ではないでしょう。
      広大ななキャンパスにはなんでも揃ってます。
      100を超えるサークル、部活があなたの入部を待っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      入学に対する偏差値はさほど高くない。
      しかし、入学してからは毎週実験とレポートがある。
      就職には強いため、4年間耐える力がある方にはおすすめ。
      講義は数学系統、物理の電気に関するものが多い。
      教授の講義はそこそこわかりやすい。
      またどの講義も課題が多い。
      研究室は多く選択の幅は広い。
      しかし、振り分けがGPAで行われるため、やりたいことがある人は1回生の頃から勉学に励まなければならない。
      就職実績は大変良い。
      中堅大学の工学部ということもあり、学校推薦も多く来ている。
      しかし、修士生から選ぶ権利が与えられるためどうしても行きたい企業の推薦を取れない可能性もある。
      学部生からでも大手企業への内定が多く、院へ進学しない方がコスパが良い気もする。
      キャリアサポートセンターでESを直してくれたり、面接の練習をしてくれるらしいが、利用したことは無い。
      平地であり自転車で通学が普通である。
      車持ちや単車持ちは少ない。
      また、駅から近く近隣県には大変アクセスが優れている。
      学科の設備は大してきにしていない。
      学科内には100数十人人がいるため全員と仲良くなることは難しい。しかし、学籍番号前後とは仲良くなれるはずである。
      女子はいないため、学部ない恋愛は皆無である。
      近くに複数大学や専門があるので、合同サークルが充実している。
      そのため、女子のいない学科の子達がそこで彼女を作っていく。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      高校生の時から、プログラムに関する勉強をしていた人もたくさんいたため、もともと知識がない私にとっては授業についていくのが大変でした。しかし、それははじめの段階にいえることであって、どうにでもなると思います。
      学年によって異なるのですが、週に1回実験として、プログラム作成をします。あまり先生からの指示がなくほぼ1から一人で取り組むことが多いので私にはつらかったです。しかし、できたときの達成感がとても気持ち良いです。
      様々な研究しつが用意されています。研究室配属の決定の際に人気が多いところは成績が優秀な人が優先されるので、日ごろから勉強を怠らないことをおすすめします。
      有名な会社への推薦枠もあったと思います。私自身推薦枠を見ないで就職活動をしているので、はっきりわかりませんが。
      新幹線からも通学できる珍しい学校だとよく聞きます。駅から徒歩40分くらい、自転車だと20分かからないくらいで通学可能です。
      なんといっても、大学の図書館が大きくてすごく気に入っています。だた、私の学部はあまりきれいではないです。
      同じ学部に女性の割合がとても少なくてさみしいです。あまり交友関係が広くないでのでくわしくはわかりません。
      現在の高度情報化社会に適応できるように、様々な観点から学べます
      確率的情報処理学ゼミ
      ディジタル情報・通信について確率的な観点から取り組みます。
      これからますます発展するであろう情報化について学びたかったから。
      利用していない
      赤本を解いて傾向をつかむ。10年前の問題まですべて行った。

投稿者ID:120155
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      4学期制が始まり、留学など講義以外の学び方の選択肢が増えている。自由に学びを深めたい人にはオススメ。企業から、即戦力としての注目は高いとか。
      岡山駅から近く、生活に困らない。平地が多いので自転車での移動も楽。しかし、水路や細い道が多いので車での移動は怖いかも。
      近隣の大学と合同のサークルもあるので、幅広く友達は作れる。学科内も人数が多いが、実験などで一緒になる人も出てくるので、少なくとも学籍番号が前後の人とは仲良くなれる。女子は10人前後と少なめだが、あまりいざこざがある学年はないように思える。
      1年次は一般教養として様々なジャンルの講義を受ける。また、2年次以降の勉強への基礎知識も学ぶ。意欲のある学生には少しツラい一年かもしれない。2年次以降は専門科目が増えていく。2年次中場、夏休みの頃に機械系とシステム系に割り振られる。それまでの成績順に希望のコースに入れられるので、しっかり勉強をしておく必要がある。例年機械系の方が志望者が多め。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      研究室は多岐にわたり学生のニーズをほぼ満たしていると思うが、大規模施設を使って行う研究(核融合等)は専用施設が存在しないためできない。
      電気電子工学、通信工学分野に必要な基礎理論はおおかた学ぶことができる。しかし半導体工学系の専攻を目指す学生にとっては量子力学、統計力学の講義がない(講義内で触れることはあるが、ダイジェスト的)ため研究室配属後に非常に苦労すると思う。
      2年後期から電気電子工学コースか通信ネットワークコースに配属、4年の前期から各コース内で研究室に配属される。電気電子工学コースでは研究室は重電系から半導体物性系まで幅広く存在するが、研究設備については他大学と比べ若干劣っている印象がある(専用の大規模な研究設備を要する核融合系やプラズマ工学系の研究室は存在しない)。また研究室によって国内国外学会参加に積極的なところと消極的なところの差が激しい。自分がどの分野に興味があり、学会参加意欲があるかを研究室選びの材料にするべき。
      毎年、多岐にわたる企業から求人がくる。電気電子系の知識が応用できる業界は幅広いため、企業選びで苦労することは無いと思う。電力、自動車、鉄鋼、電子部品製造系の大手企業からの求人があり、そのほとんどで推薦応募が可能となる。ただ推薦枠は大きくないため、例年、大学3年生までの成績が良かったものが有利になる(その年の就職担当によって方針の違いはある)。第1志望がダメでも、すぐにほかの企業を紹介してくれる体勢が整っている印象。
      全国の国立大学の中でも、立地がかなり良いことで有名な大学である。JR岡山駅から自転車で20分弱のところに医学部、歯学部以外の学科が揃っている津島キャンパスがあり、JR岡山駅駅から自転車で10分のところに医学部と歯学部を擁する鹿田キャンパスがある。岡山駅周辺にはイオンモールを代表とする商業施設、飲食店やレジャー施設が揃っており、繁華街もある。岡山大学周辺では学生用のアパートも充実している。
      あくまで理系目線の回答となるが、大規模研究設備はあまり整っていない。生協や食堂等の福利厚生施設は津島キャンパス内で3か所あるが、昼休みになると10000人近く学生が3か所に殺到するためかなり混雑する。もう2か所ほど増やせばどうにかなるが、近年モニュメント等が建てられたりしているため、学生の声はあまり理事の方々には届いていないと思う。
      部活・サークルは充実しており、そこでの人間関係構築が可能。研究室配属後でも、各研究室で行事等あるため人間関係構築ができる。
      サークルは多岐にわたり、かなり大規模な学祭も例年11月に催される。年によっては有名な芸能人、歌手を呼ぶことがあり、かなり盛り上がる。
      1年生から2年前期までは他の学部生と混ざり、教養教育主体となる。2年後期から電気電子工学コースと通信ネットワークコースに分かれ、専門分野の講義がはじまり、3年後期までベクトル解析、線形代数、複素関数論等の基礎講座から電力工学、半導体工学、電磁波工学(選択制)の応用講座を受ける。4年前期から研究室に配属され、卒業論文を書き卒業となる。3年生は自分がどの講義を取るかによって変わるが、基本的に時間に余裕ができ、研究室配属後もさらに時間を持て余す。
      大手鉄鋼メーカの技術職
      昔から電気電子工学に興味があり、その分野を極めようと考えたことと、応用分野が多岐にわたることから、就職に困らないであろうと思ったため。

工学部の評価
      化学や物理、生物に至るまで幅広く学ぶことができるのが良い点だと思います。研究室に配属されると専門的に学ぶことができます。在学中に自分の興味がある分野について考えられると思います。
      様々な教授の授業を受けられます。工学部全体の授業では学科に関わらず、他学科の人と一緒に学ぶことができます。
      3年1月ごろに配属が決まります。研究活動は各研究室によりますが、本格的に始まるのは4月からが多いです。生物系から材料系、化学系と分野も様々です。
      年に2回、アドバイザーの教授に学業成績や今後のことについて相談できる機会があります。
      最寄駅や大きな駅まで自転車や徒歩でも行けます。アパートやスーパーも多く、周辺には学生が多いです。
      学内も改築したところもありますが、昔ながらの建造物のままのところがあります。部活動の活動場所も多いです。
      在籍している人が多いので、人間関係を広げるのも、狭く深くの関係でいるのも自由にできそうです。
      部活も多く、公認サークルや非公認サークルまで幅広くたくさんあります。他大学と交流できるところもあります。
      1回生は英語や数学など一般的な科目や基礎科目がほとんどです。2回生から専門の科目が増えて少し難易度が上がってきます。3回生は専門科目を選んで勉強していくことになります。4回生はそれぞれの研究室での卒業研究にあたります。
      決まっていない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      機械工学科とシステム科が併合され在学中にどちらの分野をより学びたいか選べるようになった点は評価できます。実際に学問や実習に触れ受験生時代とは違った見方を得られると思います。
      講師により講義への熱意が違うので一概に言えませんが座学において特筆すべき点は自分には感じられませんでした。
      工作実習センターの作業員の方々の中にはとても親切な人もおられます。
      研究室によっては日本で数少ない研究に触れられます。個人の研究テーマによっては苦労することもあります。
      推薦制度があるので文系に比べて就職は楽です。また、個人面談もある程度は充実していると感じられます。
      岡山駅から近くて田舎ながら便利です。
      構内は広くて快適だと思います。
      ただし、全面禁煙化で様々な弊害がでています。
      他の大学の設備を利用したことがないのでわかりませんが、著しくは不便だと感じたことはありません。
      個人の行動力次第です。
      楽しいこともあります。
      3力、機械設計など
      主にBtoBの製造系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      工学部化学生命系学科は1学年150名弱で女子は3.4割います。工学部に唯一華を添える学科です。だから、女子が少なくて孤立するという心配はないと思います。
      分かりやすい人もいますがそうでない人もいます。字が小さくて読みづらかったり困ることも多々...
      岡山は平地でキャンパス内でも自転車で移動できるのが魅力だと思います。また、大学の立地は都会過ぎず田舎過ぎないいい位置にあり、自転車で簡単に新幹線の止まる岡山駅やイオンに行き買い物ができます。
      工学部棟は教室もトイレも綺麗です。
      私は部活に所属しているのですが、部員全員が同じ目標を目指して一丸となっており、学年を問わず仲が良いです。
      また、工学部ですが化学系なので女子も多く、学科の友達もたくさんいます。
      部活、サークルはたくさんあります。
      1年次は数学も勉強しますが2年次以降は化学がメインです。無機化学、物理化学、生化学など様々なことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      化学や生物が好きでこれらについてよく勉強し研究などしたいと思う学生にはぴったりな大学だと思います。私は一年生のうちから実験実習があることが魅力的だとおもったので受験しました。
      質問などはあまりしづらいかもしれないが、先生は優しく丁寧に教えてくれる。
      充実している。
      就職実績は素晴らしい。
      岡山駅からも近く、また坂などがないため平たんな道が多く通学しやすい。また自然も多い。運動公園、後楽園、岡山城など、自然もいっぱいある。岡山大学構内も自然がいっぱいで、この時期は桜がとても綺麗だ。
      工学部は大学の中でも一番多くの建物を所持している。そのためいろんな教室や実験室があるので、施設、設備は充実してるとおもう。
      大学には数え切れないほどのサークルがある。
      そしてたくさんの部活動もある。自分の趣向にあったサークルや部活動に励める。
      学園祭や体育祭などもあり、イベントもたくさんあり、大学生活充実できるはず。
      化学、物理、生命
      実験

工学部の評価
      先生が丁寧で優しい。研究内容も他の有名大学に負けないぐらい充実しておりやりたいことができる!学内はとても綺麗
      授業は熱心に教えてくれる
      機会について学んでいるが今までよりより深いことを学べている
      先輩は有名自動車メーカーや電気会社なとなどいろいろ就職している
      駅からとても近い新幹線が止まる駅から一番近い大学だと言われております。なので遠方からの通学も可能だと思う。また学校の周りにはりょうやアパートなどがたくさんあるので自分にあったとこに住むことができる。自転車で10分圏内でやりたいことは大体できてしまうだろう
      食堂がたくさんある
      サークルが充実しているのでいろいろな出会いが望めると思います。
      数え切れないくらいあり自分にあったとこが選べると思う。
      100個くらいのサークルがあると思う。
      4力はしっかり勉強してください。あと数学は必須です。あと英語もこれから就職するなら絶対に必要になると思います

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学