みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立岡山県/法界院駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い立地やアクセスがよく、学ぶ環境としては最高だとおもいます。ロボットの動作などを専門的にしていましたが、教授もいい人で、知識が良く身に付きました
講義・授業良い講義ごとに先生への評価をつけるので、先生も生徒からの意見を取り入れてくれるので、良かったと思います
研究室・ゼミ良い研究設備もしっかりしていて、教授の教えもしっかりしています。
就職・進学良いさまざまな企業に就職実績があります。特に中四国では知名度が高いので就職しやすいです。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩20分ぐらいの位置にあります。最高の位置に立地してあると思います。
施設・設備良い校内は広く、昼食を食べるところもたくさんあります。研究施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルも多いので、好きな分野で友達を多く作れます。遊びに行けるところも多くあります。
学生生活良いテニスサークルは多くあり、交遊関係を増やすのにはいいと思います
学科で学ぶ内容機械やロボットの動きを学びます。プログラミングなども学んでいきます。
就職先・進学先基板業界のサポートエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由機械関係の仕事につきたかったので、地元の有名メーカーに就職しました
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。学業はもとより、サークル活動も活発で、アルバイト場所もいっぱいありますよ。
講義・授業良いいい先生が多くて。じゅぎょうがわかりやすいです。ほかの学部の授業も受けることができるため、参考になりますよ。
研究室・ゼミ普通ぜみのかずもたいへん多いと思います。私は、満足いく研究室に入れましたが、そうでない人もいて、大変そう
就職・進学良い大企業に結構決まっていたので、みんな満足いって結果になったのではないかと思いました。
アクセス・立地良い新感線から一番近い国立大学というのが売りだったみたいなので、地方出身者には良いかな
施設・設備良いいい設備が揃っていますよ。校舎が新しくなったので、かなりトイレとか教室とかが使いやすいです。最高です
友人・恋愛良い人が多いので、友達になれる人や恋愛対象となる人が多いので、5段階でいうと4段階目になるかなと
学科で学ぶ内容科学的なべんきょうをして、実験をいっぱいする
就職先・進学先公務員関係
就職先・進学先を選んだ理由特になし。受けたら受かってしまったから
志望動機特になしです。何となくいいと思ったから
どのような入試対策をしていたか普通に勉強をしました。特別になし
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科 機械システム系の評価-
総合評価良い良い。人も優しく、教授も優しいため、人間関係で困ることなく、図書館も充実していて、11時まで空いているため、勉強しやすい
講義・授業良い機械システム系では1年で数学、物理を専門科目として学ぶ。どちらとも普通に勉強すれば、単位は取れる。実験日次第で1.2学期に水曜全きゅうり作れる。
就職・進学良い1年生の段階から研究室見学やインターンの応募があり、充実している
アクセス・立地良い新幹線が止まる駅から近い大学と言われるだけあって立地がいい。大型イオンなどいろあろあって楽しい
施設・設備良い各部屋にWiFiがあり、学部棟ないならWiFiを使用出来る。コンセントも刺さってるよ
友人・恋愛良い多くの部活、サークルがあり、彼女彼氏を作っている人も多い。工学部の機械システム系に女子はほとんど居ないため、サークルに入るべき
学生生活良い多くの部活、サークルがある。運動系、文化系多種あるので入りたいものが見つかるはずり
学科で学ぶ内容1年次では、様々な基礎科目として、話を聞く授業が多い。正直聞かなくても問題ない
志望動機昔からものづくりに興味があった。オープンキャンパスで楽しそうだった。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価-
総合評価良い先生が優しい。難しいこともちゃんと事細かに説明してくれるので感謝しています。他にはプログラミングとかも楽しいです
講義・授業良い生徒一人一人を考えて講義をしてくれています。先生も優しい人が多い
研究室・ゼミ良い生徒が自分で考えて演習できるので良い。自分も素晴らしいと思う。
就職・進学良い有名な三菱やヤマダ電機とかに行ける。しっかり頑張ればの話だけど
アクセス・立地良い自転車を使用してる人がほとんど。あまり良いとは思わないです 広いから仕方ないですけど
施設・設備良い良いと思う。国立大学にある施設、設備以上が揃っていることが多い。
友人・恋愛悪い自分はぼっちなので、星2だけど友人がいる人はいるし、イチャイチャしてるやつもいる
学生生活良い自分はサークルに入ってないけど、楽しそうだと思うしイベントも充実している
学科で学ぶ内容工学。プログラミングや製造、技術の職業で必要な事を主に学びます。
志望動機将来工学系の仕事に着きたいから。工学は自分にとって楽しいし簡単だから
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科 機械システム系の評価-
総合評価良い大学ではしっかり基礎を固め、将来的に社会に出たらとても有益です。また、1年生は友達を作る時間でもあります。
講義・授業良い基礎がしっかり築くことができる。先生はみな優しい。仲間もできる。
研究室・ゼミ良い特にありません。一回生はまたゼミがありません。演習授業は1回生からあります。
就職・進学良いありません。3回生に入ってから、就職説明会など参加しますが、今とくに何もしていません。
アクセス・立地良いキャンパス周辺やすいマンションいっぱいあります。駅からバスで10分かかりますので、基本的には自転車で移動します。
施設・設備良い国立大学なので、充実しています。但し、古い物ばかりで過度の期待しない方がいい。
友人・恋愛良いみな若いので、すぐ意気投合になります。飲み会よく行きますよ。
学生生活良い卓球部に入部しました。楽しいデスが、レベルあまり上手ではないので、上達したいです。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな機械設計に関わる基礎を学びます。その中自分が興味あるところを選び、4年生になれば先生の研究室に行きます。
志望動機工学は面白くて挑戦の意味あるからです。物作りに携わりたくて志望しました。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い入学前に想像してた通りの講義がきけます。自分的には大学で学びたかったことが学べているから満足です!!
講義・授業普通オンライン授業の回線が結構悪いけど、内容はいい感じ。もちろん、対面授業も。
就職・進学良い学んだことを活かすために研究職に就く人もいますが、多くの人は一般企業に就職してる気がします。
アクセス・立地良い国立大学の中でも5本の指に入る立地の良さと言われるぐらい立地がよくて通学に便利です。
施設・設備良い広大な土地です。広いだけあって移動教室が多少大変ですがご愛顧ということで。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるから気の合う友達を探しやすい。恋愛は人によると思います笑
学生生活良い学部数、生徒数が多くて、サークルの数や部活動の数も他大学 よりはるかに多いです。だからこそ、自分が落ち着ける場所を 「見つけやすく、所属人数も多いため、楽しい学生生活を送るこ とができます!!
学科で学ぶ内容細胞や遺伝子タンパク質を扱うバイオテクノロジーに関すること。
志望動機将来の夢に一歩近づけそうだったから。生物のことをたくさん学べそうだったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人にはとてもいいと思います。施設はとても充実しているし情報系について色んな講義などがあり知識を深めるのに適している場所だと思います。
講義・授業良い授業は難しい時もありますが先生が親身になって分からないところを教えてくれるのでとてもいいです。
就職・進学良い企業セミナーなどをしていたり地域の企業のインターンシップの機会も提供していてサポートは十分だと思います
アクセス・立地良い近くに駅があるしコンビニや飲食店なども多いので立地と周辺環境はとてもいいです
施設・設備良いトイレが綺麗だし情報系や自分が学びことの施設などもとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると話しかけてくれる人が多く友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは色んな種類があり自分が興味のあるサークルが見つけれると思います。
学科で学ぶ内容情報の伝達処理利用に関わるハードウェアソフトウェアについて学びます
志望動機昔から情報系について興味がありより知識を深め情報系の仕事に就きたいと思っていて情報系を学ぶのに適している場所だと思い志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い工学部には珍しく、生命系の研究ができる。実績のある教授もいて、レベルの高い授業を受けられる。意識の高い学生が多い。
講義・授業良いとてもキャンパスが広く、施設も充実している。たくさんのサークルや部活があり、勉強だけでなくさまざまな経験ができる。
就職・進学良い就活にはほとんど困ることはない。希望すれば面接練習などもしてもらうことができ、インターンの案内も豊富。
アクセス・立地良い駅が近く、交通機関が充実。近くに運動公園や飲み屋街などがあり、サークルやイベントで利用する。
施設・設備良いキャンパスは広く、たくさんの建物がある。最近では新しく講義棟が建設され、きれいな講義室で授業を受けることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていない人でも、授業や活動を通してたくさんの出会いがある。
学生生活良いサークルが特に多く、自分に合ったサークルが見つかる。充実したキャンパスライフを送ることができる。
学科で学ぶ内容化学や生命工学を学ぶ。授業も選択肢が多く、自分が興味を持った授業を選択して受けられる。
志望動機化学、生物系の応用的な研究に興味があった。理学部とは違う工学部ならではの研究を志望していた。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科 化学・生命系の評価-
総合評価良い就職活動にとても有利でしたので今も無事働くことが出来ています。どの学科も就職活動に専念しやすいと聞きます。
講義・授業良い私はこの大学へ入学して得た知識や資格など今現在進行形で活用出来ているので講義や授業内容には非常に満足しています。
就職・進学良い就職活動もしやすくOBの方が会社にいたりなどメリットがとても多いと私自身感じることが出来まし。
アクセス・立地良い立地に関しては個人的には良いと思いました。駅から通学することも可能なので良いと思います。
施設・設備良い他の大学にはないようなことを学ぶことが出来たりなど貴重な体験をすることが出来て満足しています。
友人・恋愛良い大学で出会った女性といまも付き合っていて、人間関係には非常に満足していて、友人も沢山できてよかったです。
学生生活良いサークルでのイベントや学校行事など様々なことが出来て満足することが出来ています。交流関係を深めることが出来て良いと思いました。
学科で学ぶ内容1年目では基礎的なことを学ぶことが多く、2年目では実践などの体験などをすることが出来ます。
就職先・進学先サービス・レジャー
詳しいことは書きませんが平均的な企業に就職しています。 -
志望動機私の夢に近づくことの出来る学科だと思ったので入学しました。非常に満足しています。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工学科 機械システム系の評価-
総合評価良い自分の将来に向けての実験、研究が出来、教授の方からのサポートも手厚いためとても素晴らしい環境である。
講義・授業良い充実した設備があり、自分のやりたい事を実行しやすいため。工学部では実験が多く実践的なスキルをみにつけやすい
研究室・ゼミ良い研究室内には、道具が必要以上に揃えられているため、困らずに実験や研究を行うことが出来る。
就職・進学良い自分の将来に向けての勉強ができるし、教授の方も相談に乗ってくださるので、安定した職業に就きやすい
アクセス・立地良い近くに駅があるため遠くからでも通いやすい。また、周りに飲食店も多いため毎日楽しめる
施設・設備良い施設、設備共に充実しており、不便と感じだり物足りなさを感じたことは無い
友人・恋愛普通サークルがあるので入っていれば自然と友人関係は生まれると思う。自分は入ってないのであまり充実していない
学生生活普通サークルの数も多く、文化祭などのイベントも定期的に実行されており楽しめる
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的なことを学び、2年次から本格的な勉強及び実験に入るため、安心して実験に取り組むことが出来る
志望動機将来就きたい仕事が工学系であったため社会に出てすぐに活躍できるようになるために志望した
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。
「岡山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。