みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      就職を考えたとき、当学部・当学科は非常にベストであると思います。現状でも電気系の就職は安泰ですし、これからのIT系にも潰しが効く学科です。
      幅広い科目を1回生の間から学ぶことができる。様々なインターンシップなどに参加したが、どのような分野においてもそのベースを学科で学んでいたのだと理解できた。一方、応用的な内容は少し薄い。何かの分野においてプロフェッショナルになるのは研究室に配属になった後である。
      4回生から1年間ないしは3年間研究室に所属し、ゼミが行われます。コアタイムがある研究室とない研究室があり、本人のスタイルで選択することができます。
      OBからのコネクションもあり、とても実績は良いと感じています。春先にはOB説明会が催され、より深い親交を作ることができます。実感としては、ほとんどの人が5月くらいには大企業に内定をもらっている印象です。
      最寄り駅は津山線法界院駅ですが、自転車で15min程度で岡山駅に着きます。のぞみも止まる新幹線駅ですので、非常に便利です。
      国公立大学であるため、設備が充実しているとはいいがたい。古い実験設備を長く使っている機会が多い
      サークル等で交友関係を作るひとが多いです。他大学と比較するとそういった機会に恵まれていると思いますが、電気系の学科ということもあり、恋愛につながるかは疑問です。
      スポーツ系・文化系ともに非常に充実している環境にあります。サークルは11月の学園祭では出店を出していることも特徴です。しかし一つ一つのサークルが活発的であるため、バイトなどにも押してくることがあります。
      1回生は基礎部門として、物理学やプログラミングを学びます。2回生からはコースに分かれて学ぶこともありますが、電気回路・電子回路・電磁気学・プログラミング・ネットワークが学問の主流となります。
      大手電力会社(技術)
      光工学の分野にとても興味があり、この大学で研究室があると知ったから。

工学部の評価
      化学や物理、生物に至るまで幅広く学ぶことができるのが良い点だと思います。研究室に配属されると専門的に学ぶことができます。在学中に自分の興味がある分野について考えられると思います。
      様々な教授の授業を受けられます。工学部全体の授業では学科に関わらず、他学科の人と一緒に学ぶことができます。
      3年1月ごろに配属が決まります。研究活動は各研究室によりますが、本格的に始まるのは4月からが多いです。生物系から材料系、化学系と分野も様々です。
      年に2回、アドバイザーの教授に学業成績や今後のことについて相談できる機会があります。
      最寄駅や大きな駅まで自転車や徒歩でも行けます。アパートやスーパーも多く、周辺には学生が多いです。
      学内も改築したところもありますが、昔ながらの建造物のままのところがあります。部活動の活動場所も多いです。
      在籍している人が多いので、人間関係を広げるのも、狭く深くの関係でいるのも自由にできそうです。
      部活も多く、公認サークルや非公認サークルまで幅広くたくさんあります。他大学と交流できるところもあります。
      1回生は英語や数学など一般的な科目や基礎科目がほとんどです。2回生から専門の科目が増えて少し難易度が上がってきます。3回生は専門科目を選んで勉強していくことになります。4回生はそれぞれの研究室での卒業研究にあたります。
      決まっていない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      学びたいことが学べる、卒業後の進路が選択肢広い、
      授業は比較的少人数で集中して行える。食堂が複数ある、休みの日も営業していて一人暮らしでも安心。キャンパスが広いので授業の間の移動がやや大変
      授業については基本となるC言語を中心として学べる。またそれ以外の言語は選択して学べるので興味があればチャレンジできる
      先輩後輩との繋がりが強く、相談できる環境にある。先生も面倒見が良く、どんどん研究できるのでやる気が出てくる
      就職活動については担当の先生のサポートと同時に、先輩方の実績があるため、有名企業からの推薦もあり役立つ
      学校周りではコンビニやスーパー、食事処も多く住みやすい。岡山駅から自転車で無理なく移動できる距離であるため、通勤に不便はない
      キャンパス、図書館も広く環境が整っている。研究できる環境は整っており、意見を言える環境も整っている、
      学内では、多くの生徒と共に学ぶ環境があり、交流がたくさんある、サークル部活動もたくさんの種類があり、幅広く好きなことに打ち込める
      学祭は盛大で多くの露店や出し物が行われているので1日いても楽しめる。サークル間での交流も多く楽しい時間となる
      一年次は高校の延長として基礎学習をみっちりと行う
      二年時より専門学習に打ち込む環境がある。4年時より研究に向けてゼミに所属し与えられたもしくはやりたいテーマを研究できる
      電子部品製造業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      充実した学生生活をおくれると思います。
      学びたい分野に特化しており、就活活動の実績も高く、この学校で良かったと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。副専攻も取得することが出来ます。
      指導もきっちりしていて、不満なく授業を受けることができます。
      ゼミによって積極的に活動しているところや、していないところがあるので、説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
      就職実績は確かです。
      様々なサポートがあり、基本マナーなどの指導までしてもらえます。
      大人数いるので、趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      学園祭なんかはとても楽しく過ごせます。しかし、授業の選択の幅が広がるため、学科内で友人を作るのは困難だと思います。
      サークルはもう数え切れないほどあります。
      学園祭では、出店も多く、ビンゴゲームなんかもありました。
      生徒たちはもちろん、家族の方も必ず楽しめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      物理選択でも生物選択でも入学出来る点では幅がもてて良いが、物理選択者が若干多い。コースや研究室によって生物、物理、化学、数学のどの知識を特に応用していくかが違ってくる。また、工学部でも化学生命系学科は他学科に比べ女子が多い。
      同じ講義でも人数調整のため学籍番号でクラスが振り分けられ、異なる教授が授業・講義を担当することがあるため一概に評価出来ない。
      岡山駅から自転車15分。駅や大学周辺はかなり広範囲で平地で坂がほぼ無いため自転車移動でどこへでも行ける。岡山に住むなら自転車は必須アイテム。スーパーも大学の近くに2、3店舗あり、下宿先や用事によって使い分けられる。立地は良い方だと思う。
      総合大学ということもあり在学人数がそれなりに多いため部・サークルの数はかなりある。一般的に知られているスポーツの部活動はほぼ揃っていると考えていい。大学祭ではサークルも出店できるので楽しい。また、近隣の大学の学生との混合サークルもいくつもある。
      化学がメイン。有機、無機、量子、物理化学など。
      物理、生物も勉強する。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      1、2年次は実験がたくさんあり忙しいです!その分実験方法や、レポートの書き方を学べます!また実験も自分でテーマを決めて一から行うものもあり、面白いです!
      講義は教授によりますが、分かりやすいものと、理解しにくいものがあります。教授に質問すれば丁寧に答えてくれます!
      4年生になれば研究室に配属され、研究室中心の生活になります。
      授業はあまりありません。
      研究は教授なよりますが、基本いつ来て、いつ帰るのも自由でした!研究は教授に助言をもらいながら、図書館で調べるなどして進めていきました!
      教授によりますが、分からなければ分かるまで教えてくれます!
      教授1人に対して、10にぐらいの生徒がつきます!少人数制なのでよく面倒をみてもらえました!
      就職先は大手企業や中核教授、公務員など様々です!
      推薦などでけっこういいとこへ行かしてもらえるイメージです!
      駅から自転車で15分ほど、道も平坦でアクセスしやすいです!
      バスも電車もあります!
      市役所

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      機械工学科とシステム科が併合され在学中にどちらの分野をより学びたいか選べるようになった点は評価できます。実際に学問や実習に触れ受験生時代とは違った見方を得られると思います。
      講師により講義への熱意が違うので一概に言えませんが座学において特筆すべき点は自分には感じられませんでした。
      工作実習センターの作業員の方々の中にはとても親切な人もおられます。
      研究室によっては日本で数少ない研究に触れられます。個人の研究テーマによっては苦労することもあります。
      推薦制度があるので文系に比べて就職は楽です。また、個人面談もある程度は充実していると感じられます。
      岡山駅から近くて田舎ながら便利です。
      構内は広くて快適だと思います。
      ただし、全面禁煙化で様々な弊害がでています。
      他の大学の設備を利用したことがないのでわかりませんが、著しくは不便だと感じたことはありません。
      個人の行動力次第です。
      楽しいこともあります。
      3力、機械設計など
      主にBtoBの製造系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      工学部化学生命系学科は1学年150名弱で女子は3.4割います。工学部に唯一華を添える学科です。だから、女子が少なくて孤立するという心配はないと思います。
      分かりやすい人もいますがそうでない人もいます。字が小さくて読みづらかったり困ることも多々...
      岡山は平地でキャンパス内でも自転車で移動できるのが魅力だと思います。また、大学の立地は都会過ぎず田舎過ぎないいい位置にあり、自転車で簡単に新幹線の止まる岡山駅やイオンに行き買い物ができます。
      工学部棟は教室もトイレも綺麗です。
      私は部活に所属しているのですが、部員全員が同じ目標を目指して一丸となっており、学年を問わず仲が良いです。
      また、工学部ですが化学系なので女子も多く、学科の友達もたくさんいます。
      部活、サークルはたくさんあります。
      1年次は数学も勉強しますが2年次以降は化学がメインです。無機化学、物理化学、生化学など様々なことを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      化学や生物が好きでこれらについてよく勉強し研究などしたいと思う学生にはぴったりな大学だと思います。私は一年生のうちから実験実習があることが魅力的だとおもったので受験しました。
      質問などはあまりしづらいかもしれないが、先生は優しく丁寧に教えてくれる。
      充実している。
      就職実績は素晴らしい。
      岡山駅からも近く、また坂などがないため平たんな道が多く通学しやすい。また自然も多い。運動公園、後楽園、岡山城など、自然もいっぱいある。岡山大学構内も自然がいっぱいで、この時期は桜がとても綺麗だ。
      工学部は大学の中でも一番多くの建物を所持している。そのためいろんな教室や実験室があるので、施設、設備は充実してるとおもう。
      大学には数え切れないほどのサークルがある。
      そしてたくさんの部活動もある。自分の趣向にあったサークルや部活動に励める。
      学園祭や体育祭などもあり、イベントもたくさんあり、大学生活充実できるはず。
      化学、物理、生命
      実験

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部の評価
      機械系について十分に学べる。有名難関大学の学生と比較して、研究室の質が劣っているとも感じなかった。研究分野も面白いものが多く就職も苦労はしなかった。他の学部も同じ敷地内にあるので楽しい生活が送れると思います。
      先生によって充実度は異なる。わからないことがあれば割と気軽に先生の居室まで聞きに行くことができる気風があると感じた。
      就職担当が親身になってサポートしてくれる。
      また推薦も多く、比較的楽に就職活動は終えられると思います。
      周辺にはそれなりに店もあり、アウトドアな遊びもしやすい。都会での生活に憧れている人にはおすすめできないが、のんびりとしていて良い所である。
      行動は基本自転車が多い。学生の大半が校内の移動に使うため学内は自転車であふれている。
      教育設備は充実しており、工学部の建屋も比較的新しく綺麗である。研究室の設備はそれぞれ充実具合に差はあるが、精力的な研究室は高価な設備がたくさんある。
      だいたい揃っているので楽しめる。
      メーカー

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学