みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  工学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

工学部 口コミ

(162) 国立大学 321 / 596学部中
    工学部の評価
      先生が丁寧で優しい。研究内容も他の有名大学に負けないぐらい充実しておりやりたいことができる!学内はとても綺麗
      授業は熱心に教えてくれる
      機会について学んでいるが今までよりより深いことを学べている
      先輩は有名自動車メーカーや電気会社なとなどいろいろ就職している
      駅からとても近い新幹線が止まる駅から一番近い大学だと言われております。なので遠方からの通学も可能だと思う。また学校の周りにはりょうやアパートなどがたくさんあるので自分にあったとこに住むことができる。自転車で10分圏内でやりたいことは大体できてしまうだろう
      食堂がたくさんある
      サークルが充実しているのでいろいろな出会いが望めると思います。
      数え切れないくらいあり自分にあったとこが選べると思う。
      100個くらいのサークルがあると思う。
      4力はしっかり勉強してください。あと数学は必須です。あと英語もこれから就職するなら絶対に必要になると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      途中で通信系と電気電子系に分かれるので、大学に入ってから自分に向いている分野や自分のやりたい分野を選択することができる
      基本的には説明が上手で分かりやすい授業をしてくれるいい講師が多いが、数名説明があまり上手ではなく分かりにくい授業をするダメな講師がいる。
      4年の前期から研究室が始まり、主に4回生から大学院2回生までが一緒に研究している。
      3年までの成績で研究室の選択権が決まるので入学後もしっかり勉強しておかないと希望する研究室に配属されない
      岡山駅から自転車で15分程度で着くので通学しやすく大学周辺に店や大きなグラウンドや体育館が充実している。
      多くのアパートがあるので下宿生が多い。
      総合大学なので文系、理系様々な人が1つのキャンパスに集まっているので人は多い。
      50個以上の大学公認サークルや部活があり自分のやりたい活動ができる。
      大学祭ではほとんどのサークルが出店していて賑わっている。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      印象に残っているのは、学内ロボコン、実習で旋盤を扱ってロボットアームの部品を作ったことです。
      もの作りが好きで、それ以外にもいろんなことを幅広く学びたい!という人に向いていると思います。
      卒業研究では、ある程度好きなことができます。
      先生方も協力的です。
      しかし、研究室の希望を出しても割り振り方が微妙なので★はマイナス1にしておきます。
      第一希望で通らない人がいたのに、第五希望で通ってる人もいたりと謎です。
      システムとしては、成績が偏らないように順位ごとに区切って上から順に割り振っているとか。
      成績が良いはずの10位~20位付近の人が、悲しいことになります。
      熱心な先生もいれば、そうでない人もいます。
      テストにメモ用紙A4一枚持って入れるという公式カンニングを採用されている授業がありました。
      有り難かったですが、学生のためを思えばあまり良いことではないですね。
      自由な雰囲気です。
      でも毎週成果発表があり、卒論発表の練習にもなります。
      文章の書き方までチェックしてくださったことが、社会人になって一番役立っていることです。笑
      大学推薦枠が豊富だと思います。
      国立なので、自主的に動いてもわりと印象はいいです。
      キャリア支援室もあるので、面接やエントリーシートの準備にも役立ちます。
      駅からほどよいと感じる距離より、少し離れてます。
      歩きは正直きついのでみんな自転車です。
      朝は自転車がとても多いので、ちょっと危ないです。
      でも県内の他のところと比較すると、全然良い立地だと思います。
      運動部が自由に活動できるくらい、いろんなところにグラウンド、体育館、部室が配置されています。
      学食も3つあります。
      私のいた学部棟、研究棟はとてもきれいでした。
      一生ものの友達と出会えた気がします。
      部活、サークルが充実しているので、自分に合ったものを見つけて入部することをオススメします。
      でも、恋愛については、岡山大学だからといって、あまり良いということもありません。
      アホな人はアホです。どうしようもない人もいるので。
      友人、恋愛と同様。
      ロボット工学がメイン。
      プログラム、数学、物理学など。
      英語も必修です。英語の論文を必ずひとつは読みます。
      SEになりました。
      中小です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      良いところ:
      就職に強いところ
      成績のつけ方が平等だと感じる
      就職に理解がある教授が多い
      悪いところ:
      ただ、学務の先生が無愛想で、話していて気持ちよくない
      教科書をただ読んでいる先生もいるが、説明がうまい先生もいる。
      質問も受け付けてくれ、優しい先生が多い。
      学部4年生から研究室に配属される。
      研究室によって忙しさが違うのが注意。
      研究室の決め方は単純な成績順ではないので、希望通りにならないことが多い。
      先輩の就職体験記なども置いてあり、これはこの学部しかないと思う。
      就職担当の先生が毎年変わるが、たいていアドバイスをくれる。
      就職先については人によるが良いと思う。
      近くに駅があるので交通の便はいい。
      しかし朝の1限の時間は大学生が通学して混んでいるので注意が必要。
      普通だと思う。
      建物自体は新しい。
      友人関係はいい。
      学科内では9割が男子なので恋愛は期待できない。
      いろんなサークルや部活がある。
      むしろ決めるのが難しい。
      1,2年生はいろんな学問を学ぶ。
      それからは専門科目を中心に学ぶ。
      大手メーカー志望

投稿者ID:319256
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      可もなく不可もなくってかんじです。生徒の学力はピンキリなのでとても賢いとはいえません。ただ、周りが平坦な土地なのでとても住みやすいところです。
      生徒をほったらかしです。ある程度の学力がないとついていけません
      まだまだ研究費が足りずに困っています。やはり岡大レベルだと難しいです。
      定期的に相談会などを行ってもらえてとても充実してきます。タメになります
      平坦な土地でさらにスーパーなども近くてとても過ごしやすいところです。
      国立なだけあって設備はととのってはいますが少し古いです。
      意味のわからないモニュメントや、カフェができています。
      工学部ともなると出会いの場はありません。サークルに頼るしかありません。
      1年では主に一般教養を。2年の後期から専門的な分野に進んでいきます。

在校生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      授業受ける教室はもちろん自主学習するスペースが清潔できれいにされてあるから非常に利用しやすく心地よくいられます。
      きちんと指導してくれる先生が多くいてかつわかりやすいと思います。
      私の所属している研究室はメリハリがきちんとしていてやりがいのあるところです。
      就活に関する情報などは常に事務の方が収集しており満足のいける就活ができると思います。
      最寄駅が岡山駅と交通面では文句のつけようがありません。駅からバスも出ており雨の日でも心配無用です。
      設備は特に問題ありません。わりとトイレがきれいことが嬉しいです。
      県外からも多くの学生が集まるので楽しいキャンパスライフが送れます。
      電気電子コースと通信ネットワークコースに分かれて勉強します。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学、生物を学びたい人には良いと思います。 自ら行くなら先生方は親切に答えてくださいます。 先輩方もとても丁寧に教えてくれます。
      必修科目が多いので大変な時期もありますが、どの授業もとてもためになります。高学年になると選択科目も充実しています。
      研究室によっては配属が決まってから早い時期に基礎トレーニングがあり、そこで基本的な実験操作や機具の取り扱いを教えてもらえます。アルバイトは許されている研究室と実質的には禁止されている、または時間的に厳しいところもあります。
      大手企業や中小企業など様々な就職先があるように感じます。進学に際しても勉強期間を確保してくださったり、相談にのっていただいたりできます。ただし、忙しい研究室では両立が大変なこともあります。
      新幹線が止まる駅から考えるととても立地は良いです。しかし電車で通うならば自転車がほぼ必須です。また敷地が広いため構内でも自転車が必要です。
      綺麗な新しい建物もある一方、古くあまりきれいでない建物もある。図書館の本館は新しくなったので明るくてきれいです。
      学科の人数が多いのでいろんな人と知り合いになれます。自分と違った境遇の人と接するのはとても刺激になります。
      1、2年次では一般教養や専門科目の基礎的な内容を、3年次ではより専門的な内容を学びます。研究室には4年次で配属されます。
      自分が好きだった生物学をもっと学び、生かしたいと思ったため。地元で進学したかったため。自分の学力レベルにあっていたため。
      同じ問題集を反復して解く。初めから今の大学に絞っていたわけではないので大学に合わせた勉強はしなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      様々な学科があり、色々なものを学べます。コースによっては、学科に縛られずに好きなことを学べます。敷地が広々としていて、移動は大変ですが、施設が非常に多いです。駅からもアクセスがいいです。
      特定の学科の中でも幅広く学べるため、知識を広げられます。幅広く知識をつけ、就職先を選べると思います。
      最先端のデバイスを研究している研究室や、パソコンの根幹となるハードウェア部分から研究している研究室もあり、自分のやりたいことを見つけられると思います。
      様々な企業からの推薦の求人があり、非常に多くの中から、希望する進路を選べます。また、面接などで不安なときに練習ができる施設があります。
      最寄駅は新幹線が止まる駅であり、外出するのになにかと便利です。また、施設は全て平地にあり、自転車で施設間を簡単に移動できます。
      非常に大きな図書館があり、さまざまな本があります。また、図書館内にはパソコンスペースもあり、調べものなども行うことができます。施設内に食堂が多く、昼も多くの生徒が一度に食事を行うことができます。食堂によっては、遅くまで開いているところもあり、下宿生の助けとなっています。
      情報系学科は他の学科に比べて人数は少ないですが、パソコンを使う授業では一人一台パソコンを使うことができ、それぞれのペースで学ぶことができます。
      ハードウェアからソフトウェアまで、幅広い知識を学べます。プログラミング関連の授業も充実していて、画像処理やアセンブリなど、様々な部分のプログラミング技法を学べます。
      ヒューマンコンピュータインタラクション学研究室
      人数は少ないですが、その分先生や先輩と密に話をすることができます。自分のやりたいことをやらせてもらえる研究室です。
      情報系企業
      自分がやりたかったことの他にも、様々な仕事を見ることができそうだと感じたため。
      プログラミングの知識を身に着けたいと考え大学選びを行いました。高校の先生から推されたことと、家から通える範囲で幅広く学べそうだと思ったことがこの学校に決めた理由です。
      高校でのゼミに参加したり、さまざまな問題集・過去問を多く解きました。

投稿者ID:190935
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自然に囲まれ落ち着いて勉強出来ます。また、図書館には自習できるスペースやグループで話せるスペース、パソコンスペースがあり、とても便利です。
      講義によってはレポートが毎週あったり、小テストがあったり様々ですが、しっかり丁寧に教えてくれます。中にはすごく厳しい先生もいます。
      いろいろな分野の研究室があり、大学院生と接する機会が多くありますがとても優しく教えてくれます。研究室の指導によるものだと思います。
      電気通信系は大学の中でも特に求人が多く、教授もサポートして下さるので就職は比較的しやすいと思います。しかし、自分の頑張り次第であるのに変わりはないです。
      キャンパスは駅から自転車で10分くらいで近いです。また、キャンパスも広く、自転車が無いと困るかもしれません。
      一般的な機材や道具はもちろん放射線の実験ができたり、様々な実験器具があります。敷地内は掃除をして下さる方がいて、いつも綺麗にたもたれています。
      初めのうちに作っておかないと、なかなかできないかもしれません。同じ人と行動することが多く、一人でいる人も多いです。サークルに入って友達を増やすのがいいと思います。
      専門科目としては基礎科目として回路理論をしています。電気回路の特性などを学んでいます。
      電気回路を用いた物を作る会社の研究者
      物作りが好きなので自分が製作に関われる職を選びました。
      物を作りたいと思って学科はなやみましたが、就職も良いということで選びました。
      歐州塾
      塾での勉強がほとんどで、家では問題集を解いて間違いを減らしていきました。

工学部の評価
      化学工学を学ぶには良い環境です。また、勉学だけでなく様々なことに挑戦し、両立している人も多いので、とても刺激になります。将来の目標に向かって頑張る人、目標を見つけるために奔走する人など様々ですが、やる気のある人とない人の差が激しいので、友人選びには要注意です。
      毎週ある実験や、日々の専門科目がとても充実していると思います。在学中に、将来やりたいことに合わせて3つのコースに分かれるのも魅力の一つです。
      研究室の数が豊富で、また、本当に多種多様な研究が行われています。毎年学生が論文を発表している研究室もあり、レベルは高い方だと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、大学院への進学率も非常に高く、毎年殆どの人が大学院へ行きます。
      津島キャンパスには、最近リニューアルした図書館や、3つの学食・生協ショップがあり、非常に便利です。また、自転車で15分のところに岡山駅や、その他デパートなどが充実しているので散策がとても楽しいです。
      津島キャンパスの3つの学食のうちの1つは、平日22:00まで開いているので、部活や研究室で遅くなってしまっても食べられるのでとても助かっています。 キャンパス全体が比較的綺麗なので過ごしやすいです。
      将来の目標に向かって頑張る人、目標を見つけるべくがむしゃらに奔走する人など、刺激になる人がいる一方、やる気のある人とない人の差が激しいので、友人選びには要注意です。
      化学工学の基礎知識や技術を学ぶことができます。
      普段から何かを作るのが好きだったこと、化学が好きなことから志望しました。
      基礎から応用まで幅広く勉強した。また、過去問も沢山解いた。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学