みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(140) 国立大学 270 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大学の法学部はどこも同じような内容ですので、大きくこれが特徴などということはありません。1つ挙げるならば、国際法関連の講義が充実していることです。国際法を専門としている先生が他大学に比べて多くなっていますので、様々な国際法関連の講義を受けることができます。
      特に1年生から勉強する民法では、先生の気合が入った講義を受けることができます。この講義で法学部としての勉強の難しさや大変さを知り、入学後も弛むことなく勉強できます。
      大学のキャンパスは岡山駅から徒歩だと1時間弱ほどかかりますが、岡山の土地は坂がほぼ無いため皆さん自転車を利用しているため、岡山駅から約30分ほどでキャンパスに着きます。また、最寄りの駅としては本数は少ないですが津山線の法界院駅があり、徒歩数分で大学のキャンパスに着きます。
      キャンパス内は広いため、自転車に乗っている学生がとても多くなっており、徒歩通学の人はほとんど見ません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      大人数型の講義形式の授業が多く、アクティブラーニングは進んでいない。
      公務員志望者が多く、学部の半数が公務員になっている。学内の講座も充実しているため、公務員志望者には良い大学であるように思う。
      3年からゼミが始まる。ほとんどのゼミは論文もなく、学期に一回の発表が終われば、その個人はそれ以上学ばないので知識が身につくとは言えない。
      ただし、真剣に何かを得たい生徒には真摯に向き合ってくれる教授もいるため、選択の際そこを希望すれば満足のいく生活が送れると思う。
      岡山駅から自転車で15分の立地で、下宿生はほぼ全員自転車通学である。平地のため、自転車さえあればどこでも行ける。広大なキャンパスであるが、キャンパス内の自転車利用も許可されているため不便ではない。
      入るサークルや部活次第であると感じる。授業規模が大きく、200人ほどで受ける授業がほとんどのため、学部内で親しい友達を見つけるのは難しい。ほとんどの学生が、ゼミやサークルなどで関わりのある人と授業を受けている。遊びも同様である。

投稿者ID:319708
    法学部法学科の評価
      民法などの授業はレジュメが多くて大変です。
      しかし、他学部よりは余裕のある時間割が組めると思います。
      一年生のうちは実際に弁護士の話を聞く機会が多いです。
      役に立つと思います。
      少人数なので指導がよく行き渡ると思います。
      先生によって当たり外れがあります。
      公務員になる人が多くて、そのための対策は結構されているほうだとおもいます。
      岡山駅から近いので自転車で行けます。
      周りには下宿している人もたくさんいます。
      英会話が無料で学べるカフェがあったり、図書館が充実しています。
      サークルで仲良しの友達ができるとおもいます。
      学部でももちろんできます。
      1年は専門科目、一般教養を学びます。
      2年も然り。3年以降は専門科目がメインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      今後の人生に役立ちそうなカリキュラムが多く、それにみあった講義が開講されているため、大変よいと思う。
      教員はそれぞれ熱意をもって指導してくれるため、大人数の授業ではあるが、充実している。
      ゼミのテーマは抽選があるため必ずしも希望どうりに行くとは限らない。
      公務員講座やインターンシップなど、環境は充実していると思う。バックアップを全面的にしてくれる。
      岡山駅にから自転車で15分、近くに飲食店や買い物ができる店が多くあり過ごしやすい。
      校舎は比較的に新しくトイレは常に清掃員の方が清掃している。きれい。
      大学生なら恋愛できると決めつけてはいけないと思う。新入生は注意すべき。友人関係はまあまあ。
      1年生は基礎から学ぶことか多いので本を読んだり、文献を読んだりレポートを書いたりすることがメインとなる。
      公務員

投稿者ID:208229
    2016年02月投稿
    法学部法学科の評価
      駅からバスがあるので交通の便は悪くはない。大学が全国でも大きいので広々としていて人口密度が思ったより高くない。
      特に他の大学との差はあまりないと思います。突出していいわけでもなければ悪いわけでもないといった感じです。
      特に変わったところもない普通の研究室だと思います。のんびりできる空間になっているような気もしますが、個人差があると思います。
      就職については良くわかりません。なぜならまだ就職活動をしていないからです。しかし、地方国公立なので地方の企業には強いと思います。
      立地条件はあまり悪くはありません。しかし、駅から徒歩で行くとなると30分程度はかかってしまうため、自転車などがあれば便利です。
      設備は全体的に悪くはないと思います。最新式のものがあるというわけではありませんが、特別古い物があるわけでもありません。
      学校生活は楽しいです。友好関係が広がります。特に他学部の人と仲良くなるといろいろな情報も手に入るので便利です。
      基本的なことがほとんどで特に書き出すことはありません、
      AHS
      特に他の学部との差がない普通のゼミだと思います。
      特にこれと言った理由はありません。ただ、なんとなくです。
      過去問を何度も何度も繰り返し説きます。センターで点数を出すのが前提です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律関係の勉強がしたい方には悪くはないとは思いますが、法曹の道に進もうと思う学生はほんの一握りです。岡山で公務員になりたい方には就職率もいいしとても良いと思います。
      授業に関しては自己の努力が大事だと思います。専門科目に政治分野のこともはいってきたりするので時間割をきちんと考えることをお勧めします。
      2年まではまだきちんとしたゼミをとるわけじゃないので考える時間があっていいと思います。先輩方とのつながりは大事だと思います。
      公務員志望のためのコースも充実していていいと思います。ただ本気で弁護士になりたいと思う人は先生とのつながりが必要不可欠だと思います。
      文学部、経済学部、法学部が同じ講義棟なのでなにかとごちゃごちゃしている気もしますが、施設としては何も問題ありません。図書館も横にあるしパソコン部屋も完備されてるので便利です。
      構内がとても広いので自転車移動なのがめんどくさいかもしれません。学食も3つに分かれてはいますがお昼は混雑していてとても使いづらいです。
      いろんな地方から人が集まってくるのでいろんな話が聞けて楽しいです。多方面に友達がいると何かと遊びにも行けたりしますよ。
      各法律とその解釈や卒業後の進路についての選択肢。
      将来、検察官になりたいと思い入りました。
      AO入試
      個別塾
      AO入試だったので英語に特化して勉強しました。

投稿者ID:120717
    卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      弁護士や裁判官など法曹を目指すうえでは司法試験に合格する必要がありますが,その代一歩となる学部です。
      必修の単位が無いので,留年することが無い学部です。卒業論文もありません。楽してずるして楽チンで卒業できる学部でもあります。
      一冊の本の各章に関して研究し,発表するゼミです。発表の際にはそれなりに大変ですが,それ以外の日はただ聴いておけばよいので楽です。
      それなりのネームバリューがある学部ですので,いわゆる学歴フィルターを突破できます。ただ,面接で突っ込んだことを聞かれることもあります。
      駅から少し離れた箇所にあるので,駅から自転車が必要です。自転車の鍵をなくさないようにしないといけません。
      だいぶ年季の入った建物が多いですが,順次改修しています。また、留学生向けの建物は日本人よりも予算をつぎ込んでいます。
      岡山大学よりもレベルの高い大学を狙っていたが,センター試験の点数が伸びずやむをえず岡山大学に入った学生が多いので,比較的学生のレベルは高いと思います。
      憲法や民法といった法律について,学説や判例を勉強します。
      荒木ゼミ
      ヨーロッパ共同体に関する研究をしていました。
      中国電力の土地管理をしている会社
      中国電力を受験したときに紹介してもらった縁で
      法律について研究したかたので入学しました。
      北九州予備校
      センター試験の点数が100%利用できるのでセンター対策を重視しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    法学部法学科の評価
      センターで8割を取っていれば,二次試験で4割程度で合格できます。必修がないのでまず留年せず,卒論がないので楽に卒業できます。
      ろくに授業を聞いていなくても、論点を暗記しておけば、直前に慌てることなく。単位を取得できます。
      持ち回りで発表をせねばなりませんが、教科書を読んでもよくわからないことなので、それっぽいことを文献などから拾っておけば大丈夫でした
      テストセンター0などの筆記試験についても、何回か経験すれば突破できる程度の頭の学生が。岡山大学生です
      岡山駅西口から少し離れてはいますが、自転車であれば10分もかからない距離ですので、通学には便利です4.
      校舎は基本ボロですが、最近は、留学生の学習等など、日本人向けよりも外国人を融合しています。
      しょうがなく岡山大学に来ました、という優秀なに人間が多くいますので、楽しいです
      六法全書を暗記する学科かと思われがちですが、論点を理解しないことには学科試験は突破できません。いわんや司法試験です
      センターで何となく選びました。とくにないです
      北九州予備校にいきました
      センター試験で燃え尽きました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      津島キャンパスは面積が非常に広いです。全国の国公立大学で3番目だったと思います。敷地内にスクランブル交差点があり、教室移動は基本自転車です。理系学部棟は非常に綺麗ですが、文系学部棟は老朽化の進んでいる箇所が見られます。公務員試験の合格率は全国トップレベルです。
      1・2回生では教養科目(外国語など)を多く学びますが、3回生になると専門科目が中心です。どちらの領域も先生方が丁寧に教えてくださいますし、オフィスアワーというものが設けられており、その時間帯には先生方の研究室を訪問して質問することができます。
      駅から自転車で15分程度です。メインキャンパスなので図書館・学食・生協などなんでも揃っています。バス停も敷地内にあり、周囲には飲食店もたくさんあります。また、自転車の数が非常に多いので、自転車屋さんにもあらゆるところにあります。
      1か月前に図書館がリニューアルされました。グループ討議スペース・個人学習スペース・サイレントスペース・パソコンスペースなどかなり充実しています。
      ノリのいい人ばかりですが、根は真面目な人が多いです。テスト前などは図書館などで非常にたくさんの人が勉強しています。学内カップルもいますが、周りに女子大など大学が多いのでそちらで彼氏・彼女を作る人もいます。
      部活もサークルも活発です。勧誘活動が非常に盛んで、4月は食費がいらないと言われるくらい新歓が行われています。
      法律について全般的に学ぶことができます。
      センター試験の自己採点結果をもとに決めた。
      センター試験まではセンター対策ばかりしており、自己採点後は過去問を10年分ほど解いた。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる人にはいいと思いますけど、大学では遊びたいって人はもっと他に自分に合う大学見つけた方がいいかもしれないですね、、、
      話は聞きやすくて、面白いです。だけど、どうでもいい話もしてくる時があるのでそこはいらないかなとは思います。
      有名な企業に就職しやすいとは思います。周りの先輩たちも結構いいとこ行ってます。
      田舎育ちなので、実家と比べるたりするととてもいいとは思いましたよ!
      新しいとこもありますが、古いとこもあって半々だなとは思います。ですが全然使えるので大丈夫だとは思います。
      サークルや部活で友人関係やら恋愛関係やら作って行きました!サークル大事ですよ!
      サークルやイベントはThe普通って感じです。少なすぎってわけじゃないので自分にあったものを見つけたらいいと思いますよ(^-^)
      1年は基礎中の基礎を学ばされました。自分は面倒くさがり屋すぎてめっちゃめんどくさかった。
      ぶっちゃけいい所入れ~って言われてたから。それでいきたいところ、興味があったところが法学部だったって言う感じ。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学