みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

法学部 口コミ

(140) 国立大学 270 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      町の中心部にあるので、交通の便はいいと思う。図書館は広く、専門書も多く、パソコンもあるので、勉強のためにいい。
      法律学と政治学が学べ、他の学部の専門科目も受けることができる。
      2年の後期に任意でゼミに入ることができる。3年生以降に1年間ゼミを受けられる。
      キャリアセンターがあり、そこで相談出来たり、面接の練習が出来たりする。
      新幹線が止まる駅が近くにある。大学周辺は平地が多いので、自転車で移動する人が多い。
      大学の図書館は専門書も多く、また机もあるので、勉強をするのに便利。
      法学部は200人くらいで定員人数が多く、同じ法学部でも知らない人は多い。
      学園祭は2日間行われる。出店やイベントもあり、盛り上がっている。
      専門科目としては、法律学と政治学となっている。1年間で取得できる単位数が決まっているので、詰め込みすぎるということはない。
      福祉関係の事務
      地元にある国立大学ということで岡山大学をえらんだ。その中で法学部がいいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      社会でも同じですが、受け身ではダメです。積極的に動けば、かなり親身になってくれる大学です。町の中心部に近いので、生活しやすいです。
      教授とのキョリハ比較的近く質問しやすい環境。こちらから積極的に動けば、勉強しやすいと思います。
      ゼミは加入するものによって室が質違う気がします。また、メンバーによってかなり左右される印象を受けました。
      サポートセンターがあり、ここと積極的に関われば得るものは大きいです。受け身ではダメだと思います。
      平坦で広い。 静かな一方、岡山の中心地に自転車で20分ほどで行動しやすい。
      学部によって様々です。ただ古い施設は順次新しくなっています。
      自身が恋愛できなかったので。サークルに入ればチャンスはある。
      サークルも相性があるとおもうので、見極めが大事です。内容より人で決めた方が長続きするかも。
      一年次は、法律は入門的なものが多く、二年次から本格化し、受講科目の選択幅が広がります。また、三年次からゼミが始まるのでより勉学を深められます。
      法学の考え方、知識を活かせる、かつ、地元に貢献でき、幅広い分野で働ける公務員を選択しました。
      自身のレベルにも合っており、地元の大学で、費用を抑えたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      とにかくテストが大変なので、勉強をしないと卒業できないと思う。とても大変である。でも、就職に関してはいい実績を残しているので良いと思う
      講義は色々な形式があり充実しているが、受講人数が多い授業ばかりなので、教授に質問しづらい。
      一年次からゼミがあるが、少人数で色からなことを学べるので良い
      キャリアに関する施設もあり、色々な人が相談に乗ってくれるのでいい
      駅から自転車で15分ほどで、平らな道なので走りやすくとてもいいと思う
      綺麗とは言えないが、ある程度は充実していて良いと思う。少し古い建物もある。
      男女共学なのでサークルなどに入ると色々な友達ができてとても楽しい。
      文化祭があるが、いく人行かない人人それぞれなのでそんなに楽しくはない
      様々な法律や政治などについて学ぶ。法律にも色からな種類がありとても難しい
      決まっていない
      特に興味のある分野がなかったので、将来のことを考え法学部にきめた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      やる気・モチベーションを保てる環境に自分を置くことが大切で、学科ごとにそれらは異なる。法学部法学科の場合は総合的に充実した生活を送ることができると感じた。 他学科の方が良いと感じたため評価は高くない。
      講義や指導して頂く教授によって対応が異なるため評価するのは難しいが、教授によっては良い対応を実感できる。またその逆もある。
      ゼミごとに評価は異なる。良い教授を選べば良い研究ができるだろう。説明会も重要だが、先輩からの口コミをしっかり入れておくことが重要で、人脈を広げるべき。
      人によって就職先は違うので、事務員の方へ協力して頂くことが肝心。先輩からの口コミも肝心。サポートは手厚いと感じているが、就職先は増えたという印象はない。
      岡山駅からバスか電車で通学できる。約20分程度だろうか。非常に環境がよく、アクセスがしやすい。寮・アパートなども多く住みやすい。
      図書館や自習する場所など充実している。岡山の大学の中では施設が揃っているほうだと思う。非常に満足している。
      バイトなどで知り合ったり、サークルで知り合うこともおおい。飲食店が充実しているので、飲み会などもでき交流の場には問題ない。
      サークルは岡山の他大学より充実していると思う。他大学からサークルにきたりと、交流もできる。規模が大きいサークルが多い印象だ。
      基礎から応用まで多くを学べる。ほとんどの人が一からのスタートなので気楽。トップを狙える学科だと思う。自分のやる気次第であり。大学の評価とは関係ない気もする。
      大手運輸会社事務

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      文学部・経済学部の専門科目を受けることができ、一定単位までは卒業単位として認められるため、法学部以外も学ぶことができる。
      1年間の単位の上限が決まっており、集中して学ぶことができる。国際法関係の授業が充実している。
      1年生の前期にゼミのような少人数での授業がある。2年の後期に半年間のゼミがあり、3年ので1年間のゼミがある。
      法学部の学生の多くの卒業後の進路は公務員である。また、大学ではキャリアセンターがあり、そこで進路について相談出来たり、情報を得ることができる。
      最寄り駅は岡山駅で、新幹線が止まる駅なので、実家に戻るときには便利だと思われる。
      大きな図書館があり、たくさんパソコンが設置されていたり、専門書も充実しているので、調べ物があるときに便利。
      法学部は定員人数が多いため、知らない人が多い。友人を作るのなら、ゼミやサークルの関係になるだろう。
      秋に開かれる学園祭は2日間行われ、サークルごとにお店が開かれていて賑わっている。
      1・2年生のうちは受講できる専門科目が限られているため、教養科目を受講することも多い。専門科目、教養科目ごとに卒業に必要な単位数は決まっているが、必修となっている科目は少ないため、自分の興味に合わせて選択することができる。2年後期からゼミが始まり、3年生でゼミが本格化する。卒業論文は法学部としてはないが、ゼミ論文としてゼミで課されている場合もある。
      福祉関係の事務職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると良くも悪くも田舎暮らしになり、都会から進学するとやや不便な点が多々あったと思います。ただ国立大学ですので地元の人からの信頼度は高く、就職もスムーズに行く人が多かった印象です。
      学生個人に法学部では肝心な答案の書き方などの勉強方法が丸投げされてる印象がありました。それでいて学生は〇年生になっても書き方がなってないとお叱りを受けることがありましたので理不尽な感じを受けました。今は改善しているかもしれません。
      ゼミは3、4年次に専門の必修のゼミがありました。法学と政治学のゼミがあり、自由に選べます。当時は政治学のゼミのほうが単位が取りやすかった気がします。
      就職の成績はかなり良かった印象があります。法学部では多くの人が公務員になっており、特に岡山県庁に就職される人が多かったと思います。
      かなり不便ですね。田舎なので電車の本数も少ないし、夜は真っ暗になります。大学も広いので学内の移動にも自転車は必須でした。
      私の在学時はとても校舎が古くて良い印象はなかったです。今は色々建て替わってきているみたいなので、改善していると思います。
      学内は落ちついた雰囲気の人が多かったと思います。どの大学でもサークルなどで恋愛をしたり、友達を増やしたりするのではないでしょうか。
      学生生活ですが、本当に街灯がなくて真っ暗になりますので、私はあんまり遅くまで外にいた記憶はないですね。サークルには参加してませんでしたので、そのあたりはよく分かりません。
      一年次は、法学の入門科目があるため、これと教養科目を中心に取ることになると思います。二年次以降は、教養科目や法律、政治学などの講義を自分で選んで取ります。一定数ですが、文学部や経済学部の講義を取ることも可能でした。TOEICの点数などにより、語学の講義の受講を免除される制度などもありました。
      大学院に進学しました。

法学部法学科の評価
      入学したばかりなのてまだ分からないこともおおいですが、とにかく過ごしやすい!
      環境が整っていて、勉強がしやすいです。
      第一志望ではなかったですが、この大学にきて良かったと思っています。
      真摯に勉強に向き合ってくれる先生が多いように感じます。
      分からないことなどを詳しく丁寧に教えてくれます。
      また、先生とより近い距離で接することもできました。
      教室がたくさんあって、自分のしたいことができる。
      空調もきいていて勉強がとてもはかどります。
      ほかにも、おいしい食堂など、いい所がたくさんあります。
      就職のサポートはとても充実しています。
      中四国での就職率はとても高く、頑張れば自分の就きたい職業に就くことができるとおもいます。
      岡山駅から自転車で通える距離でした。
      雨が降っている日は、バスにのっていっていました。
      とても行きやすいので楽でした。
      空調がきいていていいと思います。
      また、最近図書館が新調されて、綺麗になりました。
      ここも空調がきいているので、過ごしやすいです。
      サークルや部活などでたくさん友人ができました。恋人も作ることが出来ました。先輩は優しく、学部の飲み会なども頻繁にしていたので、とても楽しかったです。
      サークル活動はとても楽しかったです。
      とくに、学園祭の盛り上がりは凄かったです。友人や恋人ととても楽しむことができました。

2017年09月投稿
    法学部法学科の評価

法学部の歴史は古く、近代ヨーロッパにまで遡る。日本では大学制度が発足した当時から設置された代表的な学部であり、学位制度の成立とともに法学士の称号が授与されるようになった。なお、近年、学士号が称号から学位に昇格したのにともない、授与する学位は学科名に合わせて、法学科や法律学科などでは学士(法学)、政治学科では学士(政治学)、行政学科等では学士(行政学)といったような名称で授与されるようになった。近年の学位名称は学科の種類や名称の多様化にともない少しずつ種類も増加しつつある。卒業論文を必修科目としない大学が多いことが法学部の特色のひとつである。
      日本では、法曹になるための司法試験に合格することが難しいこともあり、諸外国(ドイツ・イギリス等)に比べ、法学部を卒業しても法曹資格を有しないまま一般社会で活躍する者が多く、法学部卒業生は公務員や民間企業など幅広い分野で活躍している。また、昔から公務員試験や資格試験に強いと言われてきた。司法試験を受験する学生の中には新司法試験が導入されるまでは司法試験合格のために大学に通いながら、司法試験受験予備校にも通うダブルスクールを行う学生が存在した。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      それなりに単位は取りやすいです。もちろん試験前は勉強は必須ですが。
      大学全体でクウォーター制が導入されたことに伴って、若干時間割が組みにくくなったように思います。
      岡山駅から自転車で20分程度の好立地なので、遊びやアルバイト先を探すのにも苦労しないと思います。私も岡山駅近くでアルバイトしていました。
      ゼミの数は充実していると思います。
      サポートはあります。私はあまり利用しませんでしたが、希望すれば厚いサポートを受けられるのではないでしょうか。
      岡山駅は自転車圏内。実家からの通学をしている学生もいますし、アパートを借りて下宿している学生もたくさんいます。大学近くにもアパートはたくさんあります。また近所に24時間営業のスーパーマーケットもあります。
      サークルはたくさんある
      法律や政治系科目のうち、自分の希望する科目を選択し履修します。担当教授によって中間試験やレポートを提出があります。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      可もなく、不可もなく。
      真面目な学生が多く、授業中は静か。
      レポートや小テストがあまりなく、最終テストほぼ1発で成績評価する科目が多い。
      わかりやすいものが多い。
      2年次、3年次、4年次と同じゼミを取ることもできるし、全部異なるゼミを取ることもできる。態様は教授によりかなり異なる。長期休暇中に活動しているゼミは聞いたことがない。
      公務員が圧倒的に多く、ほとんどが学内講座を利用している。民間企業だと、銀行やマスコミが多いと聞く。学内で講演会や説明会が活発に行われている。
      岡山駅から近く、交通の便がよい。広いキャンパス内は自転車で移動するので、自転車通学が多い。大学周辺はスーパーやドラッグストア、コンビニ、飲食店が充実しており、病院などもたくさんあるので不便に思ったことはない。
      改修もたまに行なっており、基本的に満足。図書館もよい。学部のパソコン室がなくなったことが不満。自転車置き場が全体に不足している。
      学科はクラス分けなどがされないので、サークルやバイトなど積極的に活動する必要がある。交友関係の広さは自分次第。
      部活動とサークルがたくさんあり、新入生向けのイベントも数多くある。
      1年次は英語、第二外国語、一般教養科目に加え、専門科目は基礎の基礎を学ぶということで、ガイダンス的な講義が組まれている。2年次は引き続き英語と教養科目と、少し進んだ内容の専門科目を学ぶ。また、ゼミも任意で選択できる。3年次は主に専門科目を深く学び、ゼミにも参加する。
      必修科目は英語と3年次のゼミのみなので、他学部と比べ自由度が高い。また卒業論文も必修ではない。
      公務員試験に向けて勉強している。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学