国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通大阪大学で勉強したいと思っている生徒の皆さんにはお勧めします。ただし、勉強はとても簡単ではないですし、ついていくのに必死です。
講義・授業普通先輩がとても優しくて頼りにできます。キャンパスはとてもきれいとは言いづらい見た目です。初めて寮を見たときははびっくらこきました。
研究室・ゼミ普通そこそこ充実してると思います、。
就職・進学普通先輩ひ、AppleやAmazon、またはGoogleなどに就職した方もいます。
アクセス・立地普通周辺の環境はそこそこです。電車一本で梅田までは来れるのでまあいいと思います。
施設・設備普通設備はまあまあです。冬は寒く、夏は暑いです。少し古いです。壁にひびはいってます。
友人・恋愛普通恋愛は微妙です。現に中学生かな?ってレベルのイザコザが起こったりもしていました。
学生生活普通サークルは充実していますが、俗に言う飲みサーなどもあるので注意したほうがいいです。
学科で学ぶ内容主に英語です。しかし、各々が選択している科目によって学ぶ内容は変わります。ウルドゥー語も捨てたもんではありません、、
志望動機私は英語が学びたくて、外国語学科にしました。また、国際化に興味があったからです。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きならば楽しいと思います。
でも高校までの数学とはかなり違うので、しっかり調べてから学科を選んでください。 -
講義・授業普通先生によります。ちゃんと教えてくれる人もいるし、ただ前で話してるだけの方もいます。
就職・進学普通まだ就活とかしていないので詳しくはわからないですが、少なからずサポートはあると思います。
アクセス・立地普通キャンパスの端っこなので、モノレール柴原駅からは近いですが、阪急石橋駅からは遠いです。
施設・設備普通数学科の図書館などあります。教室は古くもなく新しくもないという感じです。
友人・恋愛普通サークルに入れば充実も可能。学科内だけでは、そこまで関係は充実しないと思います。
学生生活良いサークルはとても多いので、なにかやりたいことが見つかると思います。学祭は年に2回あって楽しいと思います。
学科で学ぶ内容2年までにいろんな数学の分野を学び、3年からは自分の専門の分野を選んで学習します。
志望動機数学が好きで、知らない数学のこととかをもっと知っていきたいと思ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人にぴったりです、日本にとどまらず海外への就職も考える人は、もう1つの国際公共政策学科で学ぶと非常に良いと思います。これは国際公共政策学科を卒業された方から聞いた話です。
講義・授業良い法律科目の教員の方々が多様で充実しています、ただ、2年次までは選択できる授業がかなり限られています。
就職・進学良い法曹を目指す人や公務員を目指す人への案内はじゅうぶんにおこなわれています。
アクセス・立地良い豊中キャンパスは、阪急宝塚線の石橋阪大前駅と大阪モノレールの柴原阪大前駅が最寄りです。大学の周りはリーズナブルな食事処やカフェがたくさんあります。
施設・設備良い建物は綺麗ですが、トイレがあまりきれいではないです。手を乾かす機械がなぜか使えません。他にはもんだいはないです。
友人・恋愛良い学内は多種多様な人で溢れています。みんなの個性を知り、そんな友達を作ったり彼氏彼女ができたり、は多いと思います。
学生生活良いサークルは豊中キャンパスだけでも知り尽くせない数はあります、学園祭の規模が小さいことが惜しいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と英語、第2言語がメインです。また政治学、法学ともに、基礎的なことも学び、一年後期では民法、憲法も本格的に始まります。
2年次は刑法、憲法、民法、行政法、国際法、ミクロ経済入門、マクロ経済入門、商法、政治学の授業が開かれます。また、ゼミも2年次から履修できる特色を持っています。 -
志望動機法曹になることを考えており、大阪に住んでいたことから、近くて法曹になるのに近い大学の学科を目指し、大阪大学法学部法学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲がある大学生にはよい大学だと思う。意識が高い人も多くいるので共に学べる仲間がいるのはよいことだよ思う。
講義・授業良い優秀な教授が多数在籍しているとは思うが、講義がよいかは受け手次第だと思う。
就職・進学普通就職実績は申し分ないと思うが、それが大学のサポートによるものかは分からない。ネームバリューの力もあると思う。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、キャンパスが山の上にあるので通学しやすいとは言えない。
施設・設備良い旧帝国大学の国立大なだけあって研究施設は充実していると思う。
友人・恋愛普通比較的おとなしい人が多く見受けられるので、よい人間関係が築けると思うが、学科内の男女比の偏りがすごいので恋愛関係は充実していないと思われる。
学生生活良い生徒数が多いので様々なサークルやイベントが存在している。自分に合ったものも見つけられると思う。
学科で学ぶ内容プログラミングや統計学、情報科学に必要な知識を1年次から学んでいきます。また、数学は必須です。
志望動機情報科学に対して興味があり、学んでみたいと思っていたからである。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学のブランドとしては関西圏では非常に強いが、東大・京大とくらべると一歩劣る。京大・東大の大学院に進むというのも手である。
講義・授業普通主に1年次、一般教養科目から自分の学びたい分野の学習ができ単位がもらえる。
研究室・ゼミ良い3回生の時ゼミによっては要求される成績GPAがあるため入りたいゼミがあるならある程度の努力が必要。
就職・進学普通最近になりキャリアセンターという部署ができ、入学してすぐでもキャリアに関して学ぶことができる
アクセス・立地良い2年次豊中キャンパスから吹田キャンパスへ移動することになる。豊中は施設が充実しているため見劣りするかもしれない。
施設・設備悪い学校設備はやや古めかしい。部活動をしているものにとってはトレーニングルーム、グラウンド、ロッカールーム等に不満がある。
友人・恋愛良い授業の時顔をよく合わせる人とは仲良くなれるが、部活やほかの活動をして幅を広げるのが無難。
学生生活良い学校祭が年に2度行われる。とくに11月初めに行われるいちょう祭はそれなりの規模がある。
学科で学ぶ内容理系のように入った学部・学科で分野が決まるということがないため、自分の興味のあることをある程度学べる。
就職先・進学先ダブルスクールに通い、公務員試験を受け大阪府の公務員になる。
志望動機実家から最も近い旧帝大で、学力的にも自分にあっていたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通1番偏差値が高い学部なので先生方にもプライドがありそう、。 情報が好きならいいと思う。 ただ、内容は簡単ではないのでしっかり学ぶ意欲がないとつらい、?
講義・授業普通先生は親切な人もいるがわかりにくい人もいる。先輩や友達にだよならないと授業理解できなあ、
研究室・ゼミ普通あまりまだわからない。研究室に配属されたら詳しくわかると思う、、
就職・進学普通先輩には就職果てわかると言われたが、どこにできるかは成績次第。
アクセス・立地良い文系キャンパスは石橋だが理系は空いたなので不便。駅が遠いので自転車必須。
施設・設備普通ボロいところもある。 最近リニューアルされたところは綺麗、、 建物によっての差が激しい
友人・恋愛普通学部による。男女のバランスがいいところに行くといいと思う。私の学科はやばい
学生生活普通サークルは入るのは自由。 たくさん種類はあるので新刊ないって気に入ったものを選ぶといいと思う、?
学科で学ぶ内容インターネットつうしんやプロトコル、暗号化など 次世代の通信技術へ向けて
志望動機1番偏差値が高かったのと、情報系が今最先端だと思ったから。自分がインターネットをよくつかうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い豊中キャンパスで、講義を行ってもらえればなんの文句もありません。二年次から箕面に左遷されることが問題です。一年のうちに豊中ライフを満喫しておくと充実した学生生活をおくれるでしょう。
講義・授業良い少人数で語学の勉強を教えてもらえる。マイナー言語も多くあり、他では学べないことも学べる。
就職・進学普通業務がよくない。基本的に自分で全てを行う。聞きにいってもいい回答はもらえないことが多い。
アクセス・立地悪い山。彩都西駅でモノレールの終点。運賃も高い。周りに何もない。移転するらしいからあまり関係ないかもしれないが。
施設・設備良い移転もあり資本は投資されていないが、トイレは綺麗。学食ので働いているおばちゃん達が皆いい人。
友人・恋愛悪い女子の比率が高いから外国語学部での恋愛はあまり多くないが、全体としては総合大学なので、サークルに入るなら部活に入るならすればそういうことには関われる。
学生生活良い総合大学であるので、部活やサークルの数はとても多い。いくつかはわからない。ほかの大学にくらべても多いのでは。
学科で学ぶ内容1年次は豊中キャンパスで専攻語週5コマと一般教養について幅広い分野を学びます。理系的なこと(簡単)についても学ばなければなりませんが、どうにかなります。二年次からは箕面に左遷され専攻後5コマと専攻語の国の概論を受けたり、第三言語として新たに語学を学んだりできます。文系色が強い、特に外国語学部らしいことが多くなります。興味がある人にはとても楽しいです。3.4年次はまだわかりませんが、留学をして1年長く大学に通うことになります。就活のために。
就職先・進学先決まっていない
志望動機言語以外に特に興味がなく、英語以外の言葉も喋れたら就職に強いし、またいろいろな国の人とコミュニケーションが取れると思ったので外国語学部にしようと思いました。あと総合大学に行きたかったので、阪大にしました。色々な人と関われるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ならここだとおもいます。とてもいい大学です。苦労して入った分、入ったら入ったでとても楽しくて、充実しています。
講義・授業普通他の大学がどうかを知らないから、可もなく不可もなく、てところです。
研究室・ゼミ良い特になし
就職・進学良い自分はまだだが、先輩は良かったと言っていたので、それなりにいいと思う。
アクセス・立地普通アクセスはそんな訳ない。遊ぶところも近くにはないし、立地も田舎。
施設・設備普通それなりに綺麗だと思う。敷地も割と広いし設備は充実してると思う。
友人・恋愛普通友達は普通にいい。楽しい。大変な文協力したやつまでいます、、
学生生活普通学祭は楽しいし、うちのOBにYouTuberがいるので、きてくれると嬉しい。
学科で学ぶ内容将来は科目に別れてしまうが、絶対に全範囲の知識が必要なので、しっかり勉強するのが一年、二年目です。。
就職先・進学先大学病院の救命救急センター
志望動機国公立に行きたいと思っていたのと、関東をでて、関西に行きたいと思った。また、大阪大学よYouTuberの方がいたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い国際関係や、国際法を学びたい学生にとっては特に3,4年次にさらに専門的な勉強ができるのでおすすめです。
講義・授業良い自分が勉強してみたかった国際関係の分野から政治、経済まで幅広く学べるから。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で行われるため教授との距離が近く、質問等コミュニケーションが取りやすく、より専門的なことが学べるから。
就職・進学普通まだ就職や、進学についての詳しい情報が届いてないため、どちらとも言えないから。
アクセス・立地普通最寄りの駅から校舎までの坂が最低でも10分はかかるため行くのが大変。
施設・設備普通自習室はたくさんあるが、校舎や、トイレの設備があまり行き届いていない気がする。
友人・恋愛良い自分と気の合う友達だったり、勉強熱心でお互いに高め合える存在がいるから。
学生生活良いサークルは非公式も存在するが、公式なサークルや、部活の数が多く、インカレもあるのでより交流の輪が広がるから。
学科で学ぶ内容1年は法律、政治、経済の基礎科目が必修で2年から特に法律科目の勉強が始まります。3,4年になると法律、政治、経済のなかで自分が特に学びたい分野に絞って勉強することが可能です。
志望動機国際法についてもともと興味があってそれをより詳しく勉強できそうだったのが国際公共政策学科だったから。
投稿者ID:572057 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生物科学科の評価-
総合評価良いレベルが高い大学だけあって、勉学に励むには申し分のない環境が整えられていると思う。また、就職に向けて学歴を持つにはうってつけ。
講義・授業良い授業レベルが高く、特に後々の研究に活かせるような実験を学部生の頃からできる。
研究室・ゼミ良い予算が充分にあり、試薬や機材など必要に応じて買うことができる
就職・進学普通就職に関してあまり積極的に干渉はされず、自分で足を運ぶ感じだった
アクセス・立地良い最寄駅から大学までの道のりもそこそこだが、車通りが多く危険。警備員を配置しているところに好感。
施設・設備良いかなり充実しており、全体的に新しいとは言えないが備品などは不足が無いようにきちんと揃えられている。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にあるため、その気になればどこででも人間関係を構築できる環境にある
学生生活良い学内のイベントが大なり小なり月に1度はある。大学構内のものから大学近辺まで様々だ。
学科で学ぶ内容3回生までに生物の基本的知識を身に付け、また実験手法を学ぶ。4回生からはラボに所属して研究を行う。
就職先・進学先大手外資系医療領域のエンジニア職
志望動機生物が好きであるのが最もであるが、自分の学力や世間的評価、また校風を踏まえて選んだ。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。