みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い国立大学なので設備も充実してますし、勉強もしっかりできる環境が整っています。単位を落としやすいので、勉強のやる気が必要です。頑張れば楽しく、将来もある程度保証されるいい大学ではないでしょうか。
講義・授業良い外国人の先生によるネイティブの授業。マイナー言語の授業など言語の授業が充実している。
研究室・ゼミ良いまだゼミを受けていないのでわからないですが、小規模で手厚く見てもらえると思う。
就職・進学良い大阪大学というネームバリューもあり、マイナーな需要にもマッチするので、実績はあると思います。
アクセス・立地悪い辺鄙な土地にあり、キャンパス間の連絡バスは時間がかかる上に満員です。最悪です。
施設・設備普通図書館も大きく様々な書籍があります。食堂が一つしかないのは不便です。
友人・恋愛良い部活サークル共にたくさんあり、そこに入れば交友関係は充実すると思います。
部活・サークル良い大学全体の学祭に加えて学部ごとのイベントなどもあり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容専攻語ひたすらに専攻語を学びます。専攻語の話されてる地域の歴史文化や、ほかの言語の勉強もたくさんできます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機立地と言語が得意だったため。国立大学で様々なことが学べると思ったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語についてとても詳しく学べるし、周りの人達もみんなグローバルな思考の人が多く刺激を受けます。勉強は大変ですがとても楽しいです。
講義・授業良い少人数学級なので、質問もしやすく先生とも仲良くなりやすいです。詳しく専攻語について学べます。
研究室・ゼミ良いゼミがいつ決まるかは専攻語次第です。だから一概にいいとか悪いとかは言えません。
就職・進学良い先輩には大手の会社に就職した人が多くいます。支援センターもあります。
アクセス・立地普通二年生から外国語学部のみのキャンパスに通います。部活やサークルで3つのキャンパスを行き来するのは大変かもしれません。
施設・設備良い図書館の蔵書がたくさんあってとても勉強になります。平日は夜の九時まで、テスト前は24時間空いてます。
友人・恋愛良い女の子が多い学部で、友達が多くできます。しかし男子が少ないので恋人が出来るのは難しいかもしれません
部活・サークル良い春の学祭と秋の学祭があります。新入生歓迎コンパもいろんな部活、サークルで行われます。
学科で学ぶ内容自分の専攻する言語を1、二年生で文法をほぼ全て学び、三年生からゼミなどで興味を深めたりします
就職先・進学先決まってません
志望動機二次試験で数学がなく、国際的な勉強ができるからです。また留学に行きやすいので。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価普通全体的にレベルが高い。医学部医学科に次ぐ難関学部であるため、試験勉強は大変。しかし、自由に学ぶことができる。
講義・授業普通意外と英語を使わない。下級生の間は、民法や憲法など日本国内の法律の勉強に追われる。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがあり、資料を見ることができる。しかし、縦のつながりがあまりないので、サークルなどで同じ学科の先輩を見つけるべき。
アクセス・立地普通阪大坂は大変。雨でもバスなどの手段がなく、歩くしかないので結構きつい。
施設・設備普通各研究科の施設は充実している。特に法学部にはローライブラリーと言って、法学部、大学院生専用の図書館がある。
友人・恋愛普通国際公共政策学科は人数が少ないので、すぐに顔見知りになる。ゼミは少人数制なので、友人関係は築きやすい。
学生生活普通多くのサークルがあり、半数以上の学生がサークル活動をしている。ただし、一部飲みサーがあるので要注意。
学科で学ぶ内容国際法、国際政治学、国際経済学、国際関係学。その中から自分の興味のある分野を選び、履修することができる。
志望動機英語が好きで、将来は国際社会で働きたいと考えている。そのため、国際社会の幅広い知識を身に付けておくことは自分にとってプラスになると思った。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通もっと学部内での交流が欲しいです。また専門科目も、無知から始めるととてもキツいです。もう少し段階的に学習したいと思います。
講義・授業普通法学部の専門科目の先生には、素敵な先生もいらっしゃいますが、レジュメを読んでるだけの先生もわりといます。そしてテストが激ムズです。
研究室・ゼミ普通一回生の後期からゼミを受けることができます。様々な分野のゼミから自分が好きなのを1つ選ぶ形で、take actionの形が多いので楽しいです。
就職・進学良いキャリア教育が一般教養科目にあり、とても参考になります。一回生から取ることができます。また、放課後や昼休みに、キャリア教育の講義がよく行われてます。
アクセス・立地悪い阪大坂という坂があり、結構面倒くさいです。疲れます。特に夏の暑い日には行く気が失せます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、食堂が少なく、お昼休みはとても混んでいます。もうすぐ、改装中の食堂が完成するので、少しは混雑もおさまると思います。
友人・恋愛普通学部内での交流は、学部によりますが、法学部は少ないです。人間科学部や工学部は交流が盛んです。新歓はたくさん行くべき。
学生生活良いサークルに入ってますが、本当に充実した生活を送れます。新歓にたくさん行き、自分に合うサークルを見つけるのが吉。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目よりは一般教養科目が主です。
2年次から専門科目が増え、単位の取得も難しくなります。
四年次には、単位が取り終わってる人も多いです。 -
志望動機将来に役立ちそうだと思ったからです。また、受験時の科目的に、経済学部が無理だった、というのも理由の1つです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い非常に良い環境です。将来のことなどもあまり心配していません。
周りと切磋琢磨しあって頑張れる環境です。 -
講義・授業良いレベルの高い講義でたくさんの他の人の意見が聞けてすごく充実した時間です。
就職・進学普通在学中のため不明。
ですが、先輩にはなしをきいた限りでは悪くはないとおもいます。 -
アクセス・立地良い通学はしやすいです。駅近なので便利ですし、周辺にはたくさんの店があります。
施設・設備良い充実しています。学食もとてもおいしいし、とても安いのでおすすめです
友人・恋愛良いとてもみんな仲がいいです。
友人とたこ焼きパーティーをすることが多いです -
学生生活良いサークルに入ると楽しくみんなと活動できます。先輩後輩とも触れ合ういい機会です
学科で学ぶ内容起業などのはなしになってきます。
経済学としての教育はすばらしいです -
志望動機将来起業したいと思っています。自分で会社を作り稼ぎたいと思っているからです
投稿者ID:611970 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分の興味、進路にあった内容で、他の学生とレベルの高い学びを深められるのでとても良い。さらに講師の先生方の知識の豊富さを間近で感じることができ、とてもいい刺激を与えられている。
講義・授業良い人によって熱意の差が多少見られるが、レベルの高い講義は受けられます。
就職・進学普通学んだことを活かすことができるような会社に先輩方は多く勤められていますが、自分の力量次第でどこにでも行けると思いますよ。
アクセス・立地良い家からキャンパスまではバイクで15分と程よい距離にあるのでいいですよ。
施設・設備良い学食など種類が豊富で安価であるため、私達学生にとってとても重要なエネルギー獲得源ですね。
友人・恋愛良い見渡す限り、多くのカップルがキャンパスにちらほらと見受けられます。恋愛ばかりに夢中になって、学業を疎かにしてはいけませんよ。
学生生活普通自分にあったサークルがきっと見つけられるはずです。優しい先輩ばかりなのでとりあえず体験に行ってみるのもいいでしょう。
学科で学ぶ内容主に工学系の内容ですが、学年によって、コースが分けられるので、自分にあったコースにすすることが出来ます。
志望動機自分の興味、進路にあっており、他の素晴らしい学生たちと学びを深めたかったから。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で、専門分野などを習いたいという方にはとても良い学校です
とてもいいと思います
ぜひ来てください
楽しいです -
講義・授業良い良い学校です!この学校を選んで良かったと思います
とても楽しいです -
研究室・ゼミ良い充実しています
とても充実しています!
とても良い学校です!!! -
就職・進学良いとても、就職実績はよく、サポートも十分してもらえるのでいいと思います
アクセス・立地良い通学しやすい!ので、この学校を選んで良かったと思います!!!
施設・設備良いとても充実しているのでこの学校を選んで良かったです
とてもいいと思います -
友人・恋愛良いとても充実しており、とても楽しくて、いいと思います
楽しいです -
学生生活良いとてもたくさんのイベントなどがありとても楽しいと思います
とてもいいと思います
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます!
授業も楽しくよかったです
とてもいいと思います -
志望動機将来の夢に向かって、頑張るために、この学部を選びました!!!
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い教授も良い人で、友達も優しく、また勉強に関してはとても充実しています。キャンパスも綺麗で、勉強に何不自由ないと思います。
講義・授業良い説明がわかりやすくて眠気に襲われない。
自分の将来に直結した授業内容で聞いていて面白い。 -
就職・進学良い多くの人は就職できていて、法学部に在学中に弁護士の資格試験に合格する人もいる。
アクセス・立地良い周りに電車や高速道路があり、通学もしやすくとても便利である。
施設・設備良い設備はとても充実していて、特に食堂のご飯がとてもおいしいです。
友人・恋愛良い学内では付き合っている人と付き合っていない人がいて、多くの人が付き合えていません。
学生生活良いサークルの種類も豊富で入りたいサークルが何個もあって悩みます。
学科で学ぶ内容六法全書の暗記や起こりうる事件の裁判の結果を生徒達で話し合います。
志望動機自分の将来の目的に一番合っている大学の学科だったからたまと思います。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学に入って勉強をしたいと思っていた分野について色々と知ることができるのは楽しいです。中にはあまり興味のない科目もありますがなんとか理解しようとしています。研究室では様々なことに挑戦できるようで、研究はもちろん外に出ての発表を通じて社会に出たときに役立つスキルを習得できるのではないかと思います。
講義・授業普通ほとんどの教科においては、ある程度満足している。しかし、先生によってはそもそも何が重要なのか分からず、理解に苦しむものもある。
就職・進学普通所属する学科では通信系の企業に就職する人が多いですが、宇宙関連からテレビ局など幅広いです。まだ就職について大学と相談することもないためサポートの質は分からないです。
アクセス・立地普通大学から徒歩20分くらいのところでマンションを借り、一人暮らしをしています。コンビニやスーパーもあるので自炊などには特に困らないです。
施設・設備普通施設や設備に関して特に不満に感じることは今のところありません。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている友人はよく数名で食事に行ったりしています。わたしの場合はサークルなどには入っていませんが同じ学科に友人が何人かいるので特に困っていません。
学生生活普通サークルは非公認のものまで含めると数多くあるようですが、わたしは入っていないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容主にネットワークについて勉強しています。そのほかにも画像処理やビッグデータについても触れます。
志望動機今後、社会での必要性が上がっていくと思われる分野であることと、自分が興味のある分野だからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で自分の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。ネームバリューもあるので著名な教授も多いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。1年次には社会に出てからも役に立つような一般教養の講座などが設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを選べます。
就職・進学良い就活サポートはあまり積極的ではない印象が強かったですが、大学でついた自分の力で就職を乗り切るイメージです。
アクセス・立地普通学校の周辺に安くて美味しい定食屋さんなどが豊富なので、学生にとってはありがたいです。学生向けの賃貸なども豊富だと思います。
施設・設備普通老朽化が目立つ施設もありますが、基本的にそこまで不便は感じません。
友人・恋愛良い大学以前の人間関係に比べると格段に幅も深さも広がるので、友人も増えますしほとんどの人に恋人ができます。
学生生活良いサークルの種類は多いです。ユニークなものもたくさんある印象。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に一般教養を学び、その後はそれぞれの専門分野などを考慮しながら履修を組みます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、高校まででは学べなかった部分も自分で突き詰めたいと思ったからです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。