みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い日本屈指のレベルといってよい。特に情報系においてはきょうだいをしのぐレベルと言ってよいと思う。しかし難しい
講義・授業良い教員のレベルが高く内容も充実している。授業も多いがそのぶん満足できると思う
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないが備品などが充実している。また付属の研究所もあり、研究内容が豊富
就職・進学良い就職実績を見ていても非常によい。大手メーカーからベンチャーまで幅広く就職している
アクセス・立地悪い大阪にありながらアクセスは悪い。駅からもかなりとおく通学がやっかい
施設・設備普通若干古いものもあるが充実している。建物は多いため狭いと感じることはない
友人・恋愛普通学部ないではないがサークルなどではあり得る。他大とはあまり交流がなさそう
学生生活良い多種多様。特に豊中キャンパスに集中している。240団体ほどいる
学科で学ぶ内容電子系や情報系。核融合や量子コンピュータ、機械学習など幅広い
志望動機情報を学びたかったから。また日本屈指のなんかんだいがくなので
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い全体的に高度な内容を勉強していると思います。薬剤師というよりも研究職や開発に就きたい人には向いていると思います
講義・授業良い専門的なことが学べます。国家試験の勉強より、研究に向けての勉強がおおいです。
研究室・ゼミ良い3回生から研究室に配属されるので、研究期間が他の薬学部より長くなります。
就職・進学普通就活について何も活動していないので、ぜんぜんわかりません。先生のコネはあると思います
アクセス・立地悪い最寄りから歩くと25分くらいかかります。自転車がないとしんどいです。
施設・設備悪い近くに専用食堂があるので、便利ですが、建物はぼろくて心配です
友人・恋愛悪いひとがくねん80人で固定なので、交友関係は増えません。陰キャばかりであまり男女ではなさないです
学生生活普通薬学部専用サークルがあって1学年の半分以上はなんらかの薬学部専用サークルに入ってます
学科で学ぶ内容薬剤師のための国家試験というよりも研究の方が力が入っています
就職先・進学先きまってない
志望動機近いから。関西圏の国立大学で薬学部があるのが阪大と京大しかなくて、学力的に京大はむりだった
感染症対策としてやっていること前期はテスト以外は全部オンライン。後期はオンラインと対面を選択できます。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通国公立の中でもレベルは高いと思っていましたが、実際はそこまで高いわけでもないように思います。ただ学問的にはレベルはまあ上の方で学びの場としては十分いいとこだと思います。
講義・授業良い専門的な内容にはやはり強く、希望者は一年生から研究活動ができることもあります。
就職・進学普通思っていたより就職実績は良くなかったが、サポートはそれなりに行われていたから
アクセス・立地悪い大阪の中心から遠く、また最寄り駅からも遠め 周りに坂が多く自転車で移動するにも向いていない
施設・設備普通実験施設はまあまあ充実していると思うが、パソコンやWi-Fi環境など情報設備が少し物足りないかんじ
友人・恋愛悪い男ばかりで、恋愛は学科内ではないと思ったほうがいいです。サークルに入らなければ学内の交友恋愛関係も広がりません。
学生生活普通サークルは入ってないので知りません。学祭やサークルオリエンテーションなどのようなイベントもよくわかりません。ただ、講演会はいろいろ行っており、専門的な内容が多いと思います。そういう点を踏まえて3点としました。
学科で学ぶ内容3年の終わりまでに物理学の発展の流れ、力学・電磁気学・解析力学・量子力学と周辺の分野、物理における数学の手法など物理に関する全般を学びます。加えて1、2年のうちに一般教養と呼ばれる授業(人文学、社会学、語学など)を履修して単位をとっておくのが望ましいです。(必修)3年次の1月からは研究室を見学し、4年次に研究室配属で希望する研究室を決めます。4年次は卒業研究を行い、学部で卒業する人は卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機高校3年の授業で物理に興味をもち、自分の学力でちょうどよかったのがそこだったからです。
感染症対策としてやっていること4/20から完全オンライン授業を実施しています。(~8月)後期は教室定員の2/3以下の人数でマスク着用下の対面授業、少人数での実験実習、昼休みを長く取ることによる学食やコンビニの分散利用などをしています。5人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通勉強したいことがあってそのことを勉強できたので満足している。講義も分かりやすくてためになっている。専門的なことも学べて良い。
講義・授業良い講義は興味のある分野で受けているので面白い。初めの頃は一般教養で色々な授業を取らないといけないが、年次が上がるごとに専門的な授業を取ることができる。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、就職活動の相談やESの添削などをしてくれる。
アクセス・立地普通吹田、豊中、箕面キャンパスの間に学間バスがある。箕面キャンパスは移転予定。
施設・設備普通図書館はたくさん本がある。豊中が1番充実している。取り寄せもできる。
友人・恋愛悪い人クラスの人数が少ないので友人関係や人間関係はそのクラスによる。
学生生活悪いサークルはいろいろな種類がある。サークルだけでなく部活動もある。
学科で学ぶ内容一二年次は一般教養と専攻語。三、四年次は専攻語に関する専門的な知識。
就職先・進学先決まっていない
志望動機勉強したいことがあったから。家から比較的遠くないので通いやすそうだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンデマンド授業、消毒、換気、マスク着用、食堂に仕切りをつける3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い勉学はかなり大変だが意欲があれば乗り越えられる。楽しめる点を見つけられれば充実した生活が送れる。将来も早めに見通せる。
講義・授業良い教授との馬が合えば楽しく受けられるが、そうでなければきつい点もあるかもしれない。
研究室・ゼミ良い30ほどの研究室から一つ選ぶ。第一から十までの候補を出し、成績順に優先的に決定する。
就職・進学良い企業説明会、試験対策講座などが充実している。一年のうちから活用出来る。
アクセス・立地良い駅が周辺に多くあるため移動が楽。徒歩圏内にも様々な店があり、時間潰しも可能。
施設・設備良い国内有数の実験設備が多くある。体験セミナーなどに参加すると早いうちから触れられる。
友人・恋愛良い人が多いため接触が増える。サークル活動等で他大学の人とも知り合える。
学生生活良い一年に二度大学祭がある。どちらも一般の人も参加するため盛況している。
学科で学ぶ内容有機、無機、分析、生物などあらゆる分野。学年が上がるにつれて選択制も上がる。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機得意分野が理数系だった。地元から出た大学に行きたかった。確実に受かりたかった。
感染症対策としてやっていること4月1日からオンライン授業が始まり、前期日程はほぼ全てオンライン。課外実習も中止。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い軽い雰囲気だったり学校にあまり来ないような人もいますが、何だかんだ根は真面目であることが多いと思います。私は単位がもらえればいいというスタンスですが、将来を見据えて一生懸命勉強している人も当然いるので、刺激を受けることができると思います。
講義・授業良い法学部なので「〇〇法」という科目の授業がほとんどですが、その中にも法律の内容というより世の中の仕組みを学ぶようなものがあります。そのような授業は他とテイストが違うので面白いです。
研究室・ゼミ普通卒業論文がないので研究するということは特にありません。ゼミは3年生のみ必修ですが、多くの人が2年生の時から所属しています。通年で同じゼミに所属しますが、学年が上がるタイミングで選びなおすので、そのゼミで学ぶ内容について深めることは、あまりできないのではないかと思っています。(希望が通れば2年間同じゼミに所属することもできます)教授によってゼミの進め方は様々かと思いますが、毎週担当を決めて発表をしていく形式が多いようです。
就職・進学普通進路は法曹関係・公務員・就職が3分の1ずつという状況だそうです。司法試験の合格率、国家公務員の人数、具体的な企業名はよく知らないので、実績が良いかどうか分かりません。サポートは学科独自で何かあるということはないかと思います。
アクセス・立地良い大阪モノレール:柴原阪大前駅と阪急宝塚線:石橋阪大前駅が最寄り駅です。柴原側からのみ自転車で登校することが可能です。石橋側からは坂を上らなければならないので大変かもしれませんが、阪急電車を利用すれば梅田までのアクセスが良いのでアルバイトをするにも遊びに行くにも便利です。またモノレールで2駅行けば大阪国際空港(伊丹空港)があり、1人暮らしをしていて休みに帰省をする人にとっては有難いです。新大阪駅にも行きやすいです。
施設・設備良い法学部の授業が行われる教室がある建物は比較的新しいので、清潔さという点で特に気になるところはありません。ただ、ひとつの授業を受ける人数に対して教室の席が足りず、立って授業を受けなければいけないほど人気な授業があったりするので、そこはどうにかならないものかと思ったりします。
友人・恋愛普通私自身、友人が多くないので充実しているか判断できません。ですが休み時間の様子だと3~5人のグループを作っている人が多いように感じます。入学式前の懇親会のような場所で仲間を作らないと、それが固まっていくので後から関係を作るのは難しいと思います。ただ、1人でいても浮くようなことはないので、私は1人でいることが多いです。
学生生活良いサークルは数多くあり、何それと思ってしまうものもあったりします。イベントは5月と11月の大学祭がメインです。たくさんの部活やサークルがお店を出したり、展示をしたり、ステージを披露したりします。(芸能人には期待できません)私がイメージしていた大学祭よりは規模が小さいので、1日中楽しめるという感じはありません。
学科で学ぶ内容一年次はほとんどが全学部共通の一般教養の授業です。数コマだけ法律の入門的な授業があります。(カリキュラムが変わって前倒しになる傾向があるようですが)2年次から本格的に法律の勉強が始まり、「〇〇法1」「〇〇法2」という感じで講義名がつけられているものを受けていきます。必修の授業は外国語くらいしかないので、学部の授業は自由に選ぶことができますが、とらなければならない単位数がそれなりにあるので、あまり選択の余地はありません。3年次は2年次の内容を受けて、よりコアな内容を学びます。他学部の授業も受けられるようになるので、テストが大変な法学部の授業をできるだけ避けることも必要です。4年次は学校に行くことがないのではないかと思います。3年次までに普通に授業に臨んでいれば、単位は3年次で取り終えることができます。卒論もないので就活に傾倒できます。
就職先・進学先決まっていませんが、一般企業に就職する予定です
志望動機まず前提として国立大学を目指していました。(学費的にもレベル的にもネームバリュー的にも)そして文系となると、おおよそ法・経・文・外国語のいずれかになります。数学ができないので経済はダメ、何を勉強するのかいまいち分からないので文学部もダメ、汎用性が低そうなので外国語もダメ、という感じで法学部にしたのは消去法です。そして大学は模試の結果から、余裕をもって合格できそうな大学の1つ上のレベルを選びました。(一人暮らしに憧れもあったので、ちょうどいいとも思いました) このように、私の場合は「大阪大学の法学部」を特にこれという理由を持って死亡したわけではありません。
感染症対策としてやっていること95%くらはオンライン授業です。対面でも行う授業が後期は出てきましたが、それも録画されているので家で受けることができます。対面授業を受ける際には出席票を書いて、誰がその場にいたのか把握するようになっています。また、どの教室にもアルコールが置かれています。食堂の机にも一つずつ仕切りが立てられています。6人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になりたくて入ったので、薬学部に対してはとくに不満はありません。あとは立地と建物のボロさを治して欲しい。あと出会いがほしい
講義・授業普通教授がただただ喋ってるだけ。化学は専門的にやるから、開発や研究したい人にはいいかもしれない
研究室・ゼミ良い他の大学、学部より早い3回生から配属されるので、研究期間はながい。
就職・進学良い阪大病院と連携しているので、薬剤師とか薬剤部にはいきやすいのかな。 あと教授のコネがあるこら企業もいいかも
アクセス・立地悪い北千里から30分歩く。近くにレストランとかなく、自転車がなかったら毎日学校いきたくない
施設・設備悪いなんか色々ボロい。トイレが汚い。専用食堂が徒歩1分かからないけど、狭い。
友人・恋愛悪い1学年80人だから出会いはない。あと男子はインキャが多い。薬学部だけだから人が固定になる
学生生活普通薬学部サークルがあるので、楽しい。薬学部専用コートもあるので、ただでテニスができる。
学科で学ぶ内容物理、生物、化学が全部必要。基本的には暗記ばっかりなのぇ、暗記が苦手な人はしんどいかも
就職先・進学先きまってない
志望動機家からちかい。関西圏で国立の薬学部は阪大か京大しかなくて、京大は学力的にむりだった
感染症対策としてやっていること前期はオンラインで、テストだけ対面でやったものもある。 後期はオンラインと対面を併用していて、自分でどっちがいいか選べる2人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いしっかりした大学で設備も整っているので、学びたいことをしっかりと決めて入学すれば、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通総合大学なので様々なジャンルの授業を受けられます。専攻の先生はずっと変わらないのでそこで当たり外れがあると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミをとっていないので詳しくは分かりませんが、先生によって厳しさが全然違うようです。
就職・進学普通文系は苦労するようです。研究室の先生に就職先を尋ねると、推薦してもらえることもあるらしいです。
アクセス・立地普通キャンパス間が離れているので、どこに住むか、引っ越すのか、よく考える必要があります。
施設・設備良いキャンパスが3つもあり、大きく、様々な設備が揃っています。新しいか古いかで言えば古いです。外国語学部は新キャンパスができるので、そこはいいのではないかと思います。
友人・恋愛良いどこのサークル、部活に入るかが重要で、恋愛をしている人もたくさんいます。
学生生活良い部活もサークルもたくさんあり、学祭もメインのものから学部ごとのものなど沢山あります。
学科で学ぶ内容言語をひたすら探究し、その他にも学ぼうと思えば珍しい言語からメジャーなものまでたくさん学べます。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機英語が好きだったのと、大きな大学で都会にある大学へ行きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること殆どがオンライン授業で、食堂でのマスクや席もしっかりと対策されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価良い実際に通っていて楽しいし、勉強になると感じているので、お勧めできます。 授業もハイレベルなものが多いのでむずかしくかんじるけれど、やりがいも感じられます。
講義・授業良い医療に関してスペシャリストの先生たちが授業してくれているので、レベルの高い授業を受けれていると思う。 病院実習先も阪大病院なので、いろいろな部門があるので勉強になる
就職・進学良い病院に就職希望の人に対してももちろんサポートがあるが、保健学科から希望が少ない企業への就職のセミナーもたくさん開講してくれている
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは阪急だと駅から遠いし、坂があるし、モノレールからだと大学自体は駅からすぐだが、保健学科棟までが遠い
施設・設備悪い古い建物なので綺麗とは言えない。 研究室にはいろんな装置があるみたいなのでそこは悪くないのではないかと思う。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、同じ専攻の人はもちろん、他の人たちとも友達になれる。
学生生活良い大学自体にいろんなサークルもあるし、医学部の部活等もあって選択肢が幅広い
学科で学ぶ内容専攻ごとに授業は大きく異なりますが、一年生の間は他の学部の人たちと一緒に専門に関係ない授業をうけます。
就職先・進学先大学病院に就職するつもりです
志望動機医療に興味があったし、阪大は医療業界の中でも特にスペシャリストだと思ったから
感染症対策としてやっていること授業によってオンラインだったり、ソーシャルディスタンスをとった授業だったり、実習の時間が減ったりしました。投稿者ID:701511 -
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い私見を申しますと、大満足です。この学科に来ないと学べないことが沢山ありますし、価値観も変わりました。感謝しかありません。
また、客観的に捉えてみても、政治・法律・経済の3分野の専門教授からハイレベルな授業を受けられることは、かなりの魅力だと思いますし、多様な価値観に触れられる点で、とても良いと思います。80人と少人数なためか、学科内の繋がりも濃い方で、意識が高い人も多く、そうした人達からの刺激を受けることも多々あり、そうした所も魅力だと思います。 -
講義・授業良い法学部国際公共政策学科3年です。
1年生の間は専門科目も少なく、あまり充実してませんでしたが、その分一般教養を沢山とることが出来たり、2年からどういう分野を学びたいか(国共は、経済か政治か法律か学びたいものを選べます)考える猶予もあったりと、あとから考えると良かったなと思います。
ゼミは2年生から始まりますが、私は自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
また、授業は、国共と言うだけあって英語を使った必修授業がいくつかあったり、専門科目でもいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです -
研究室・ゼミ良い充実してます。ゼミは、自分の本当に興味のある専門分野について、一年かけて少人数で深く掘り下げるので、大変だったり難しくて悩むことも沢山ありますが、充実感や達成感はあります。
就職・進学良い就職が多数ですが、進学も一定数います。就職は、経済分野に進んだ人だと、コンサル系企業をよく耳にし、政治系の人は進学した人もちらほら聞きます。商社や公務員やマスメディアなど、多種多様です。
アクセス・立地普通梅田からは一応近いですが、最寄り駅から坂を登って15分ほど歩くのは、はっきり言って不便です。ただ、周囲に飲食店やスーパーや喫茶店が多いので、そういう意味では充実してます。
施設・設備普通自習スペースもある程度あるものの、数は少ない。予約でうまることをしばしば。また、一見分かりにくい場所ばかりなのも、問題だと思う。
また、勉学とは関係ないですが、サークルで部屋を使いたい時も、20:00までしか開いてないので、外部施設を使わざるを得ないこともあり、少し不満です。まあ、国公立なので仕方ないといえば仕方ないですが。
建物は、老朽化してるところはあまりないように思います。 -
友人・恋愛良い大学に入ってからも多くの友人に恵まれましたが、サークルで50%学科で50%って感じです。3年生からは個別の授業でばらばらになってしまうので、学科の人とは一二年生のうちに友達になることをおすすめします。
また、毎年春に国共合宿というイベントが、1年生対象に2年生主体で自主的に開催されますので、それで友達を作るのもありです。
恋愛は、人によりけりです。 -
学生生活良いマンモス校だけあって、かなりの数のサークルや部活が存在します。きっとお気に入りが見つかるはずです。
ただ、先述したとおり、学校内施設が充実してないので、文化系の部活は割と外部施設に行ったりしているようです。ぶんかさいは、年2回あり、秋のまちかね祭の方が充実してます。
学科で学ぶ内容1年生のあいだは、先述したとおり、そこまで何もありません。将来の進路をについての熟慮期間とも言えます。
ゼミが、目玉だと思ってます。2年生から始まりますが、自分の体験や周囲の話を聞く限りかなり充実した内容のものが多数です。政治や経済(主に計量)が多めです。年度末までにゼミ論文を書くところも多く、大変ですがやりがいはあります。
また、授業は、「国際」を学科名に冠するだけあって英語を使った授業が必修科目や専門科目でいくつかあります。また、政治も経済も法律も取れるので、どの分野に進みたいか迷っている方にもおすすめです -
志望動機国際政治に興味があり、将来国際的な業務に就きたかったため、適切な学科だと思ったから。結局違う方面に進路を決めたけれど、色々比較検討して決定できたことは、有意義だった。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。