みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(2150) 国立内29 / 176校中
学部絞込
2150651-660件を表示
    医学部医学科の評価
      とてもレベルが高くすごく満足しています。行ってよかったです。行って満足すると思います。頑張りましょう。
      先生方が一流の方々なのでとても良い授業です。
      内容も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      大変充実しています。とても満足しています。頑張りたいです。。
    • 就職・進学
      サポートもしっかりしていると思います。とても満足しています。
      駅から降りて直ぐなのでとても便利だと思います。周辺も落ち着いているので良いです。
      設備もしっかりしています。とても満足しています。良い所です。
    • 友人・恋愛
      女性は少ないですが、とても満足しています。
      頑張りたいです。。
      コロナで一部が中止とかはありましたが、とても満足しています。
    • 学科で学ぶ内容
      病理学また、そのほか多くのことを学びます。
      とても充実しています。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      今はまだ決まってません。
    • 志望動機
      病理医になりたいため、病理学では阪大がトップだったからです。
    しっかりと対策されていると思います。 医学部なので大変ですが。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      物理難しいけど先生が良い人ばかりなのでつまずいても質問にいけばしっかり教えてくれる。幅広い物理現象やその仕組みを学べる。
      授業中以外でも分からないところを質問に行くと丁寧に教えてくれる。
    • 就職・進学
      何のサポートがあるかいまいち分からない。でも実績はとても良い。
      駅も近いしご飯屋さんやスーパーも多くて生活しやすい。治安も比較的いい所が多い。
      研究室に入ればそこそこの実験設備は整っているところが多いイメージ。
    • 友人・恋愛
      非常に充実している。9割の人の人間性がいいと思ってる。学科以外にもサークルでもたくさんの友達ができる。
      とても充実している。サークル内はもちろん、学祭が年に2回あるのもポイント。楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      超伝導、量子、力学、超流動、電磁気、磁性、、もろもろ物理系です。数学大事。
    • 志望動機
      物理に興味があったから。また、得意な科目でもあった。単純におもしろい。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      みんな普通です。
      普通の理系大学生!って感じ。
      華やかさを求めるなら他の大学に行くべき。
      あと、チェックシャツのやつは意外とあんまりいない。
      可もなく不可もない。
      入学時の成績と大学の授業成績の相関はあまりなさそう。
    • 研究室・ゼミ
      4回から研究室配属になる。
      その前に2回になるときにもコース配属がある。
      どこも悪いところではないと思う。
      悪い
      生物、化学系は比較的就活に苦労する。それ以外は楽だと聞く。
      学校推薦みたいなのはあるがどこもイマイチなのでみんな使わない。
      悪い
      それはもう悪いよね。学ぶ環境としてはええんやけどなんで豊中吹田箕面にあるねん。大阪市に作れや。
      それなりにって感じ。
      研究施設はそれなりに高い大学だからあるし特には困らない。
    • 友人・恋愛
      そんなもんな人それぞれやろ。
      でも工学部に入った時点で同じ学科の人と付き合うってのは難しいぞ。
      そら、一般的な大学と同じやろ。
      サークルは数え切れないほどあるから自分で調べないといけない。
    • 学科で学ぶ内容
      1回は一般教養。これはどこも同じ
      2回からはコースごとの勉強。ちゃんと行きたいコースを決めて入学をするべきだと思う。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと京大農学部を志望していたが、高2の頃に無理だと悟って1つ下げた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      この学科にきてよかったとおもいます。学びたいことを学べてさらにユーチューバーのは○おさんがいっていたということで目指してよかったと思いました。
      とても学びやすいし、先生がよかったです。
      雰囲気もよくよかった。
    • 就職・進学
      とてもあつく支えていただき僕のいきたいところにいけた。よかった。
      最寄り駅は北里駅?でそこから来ているひともいました。立地はよいと思います
      新しい施設はあるがあまりきれくない建物がありました。新しくして欲しい
    • 友人・恋愛
      友人関係はよかった。恋愛も充実してた。交流しやすかったです。
      とても充実していました。イベントも自分的には豪華でよかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      機械、物理など理系にはとても楽しいことを学んだ。
      将来に役立つことを学んだ。
    • 志望動機
      ユーチューバーのは○おさんがいっていたし、理系で物理などに興味があったから

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学に興味があったため、こちらに進学しましたが、私が学びたいことをしっかり学習できています。
      特に語学には力を入れています。
      学科内での交流も多く、言語についてよく学ぶことができます。周りには取っ付きやすい人も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      コロナウイルスが蔓延っていることもあり、集まることもままならないことがありましたが、充実はしていると思います
    • 就職・進学
      知名度もある学校のため、就職には有利だと思います。
      教育者になる人も多いようです。
      それなりに都会なので、電車も多く、通学に困ることはないと思います。
      悪い
      少し校舎が古くなってきたようにも感じますが、学習する上での設備は十分だと思います
    • 友人・恋愛
      友達の多さは人によっておおきく変わると思いますが、私は特に困っていないです。
      サークルの数は充実しているので、授業以外でも楽しめる場面は多いです
    • 学科で学ぶ内容
      専攻言語にもよりますが、基本的にその国の言葉や文化全般を習います
      4 : 6
    • 志望動機
      日本語に興味があったため、「語学」を専攻できるからです。また、交流が多そうだったからです。

2021年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      大学で一生懸命勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!先程ものべたとうり、施設も充実していてやくにたちます!教授も著名な人が多くいらっしゃいます!
      とても充実していてわかりやすいです!また、分からないことがあって、質問するとすぐ答えてくれます!
    • 研究室・ゼミ
      学校の研究室、ゼミでの演習はとっても充実していましす!とってもわかりやすいです!
    • 就職・進学
      僕の学科の就職、進学実績はとても良いです!
      またサポートにもとても満足しています!
      キャンパスへのアクセスはとても良いです!最寄り駅がとても近いです!
      学科の施設、設備はものすごく充実しています!
      なのでとても満足しています!
    • 友人・恋愛
      学科の友人関係はとても良いです!恋愛は僕は恋人を作りに通っているわけではなにのでよく分かりません
      学内のサークル、イベントはとても充実しています!
      種類が多く自分に合うものを見つけられます!
    • 学科で学ぶ内容
      1年生ではいろいろな事をまなびます!そして自分が勉強したいものを絞ります!
      5 : 5
    • 志望動機
      友達と一緒のところがいいと思い、友達と一緒のものにしました!

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬学を学びたいと思っている人にはとても良い大学でみんな真面目で施設もよく不自由なく自分がやりたいと思える勉強ができる
      周りのレベルが高く勤勉でモチベーションを高く保つことができるため
    • 就職・進学
      全体的に有名企業に行く傾向があり良いと思う、またほとんどの人が大学院にはいく
      駅は十分に歩いていける距離にあるのでなんの問題もなく電車に乗れば道頓堀など観光スポットにもいける
      旧帝大なだけあってしっかりとした研究設備が揃っていて教授も親切でわかりやすい授業を展開してくれる
    • 友人・恋愛
      同じ目的を持って入学し勉強している仲間が多いため話も合いやすくとても良い関係を築けている
      勉強に支障がでない他、自分の趣味にも時間を費やすことができるのでよい
    • 学科で学ぶ内容
      薬の生成法の他、実習も行い、薬がどのようにして発明されるかなど詳しく知ることができる
      7 : 3
    • 志望動機
      薬を開発するような職業につきたかったのと、施設が充実しているのを加味して阪大薬学部を志望した

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済・経営学科の評価
      自由さによる優秀な生徒とそれに反して留年率の高さを誇り、二極化しやすい。
      落としやすい単位。それによりとても高い留年率を誇る。試験1発で決まることも多い。
    • 就職・進学
      私は除くが大阪ガスを始め、官公庁その他多くの大企業に就職されている。
      豊中キャンパスはとても立地がいいが、吹田、箕面の両キャンパスは不便。
      悪い
      自転車入校かしょの制限があり、それがとても不便である。建物自体は綺麗だが喫煙所がボロい
    • 友人・恋愛
      サークル等の活動により多くの友人を得るが、学科は人数が多くまちまちである。
      実行委員会が大学事務の犬でとても頭が固く、柔軟性にはかける。
    • 学科で学ぶ内容
      金融工学等の理系分野も多く、理系からの進学者が多いこともその理由である。
      8 : 2
    • 志望動機
      第1志望に落ち、精神的に参った結果、大学の試験のレベルを考え、落ちることの無いレベルの大学を選んだ。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことが学べるいい学科です。国際関係の仕事や英語が話せるようになりたい人は来ても損はありません。
      自分が勉強しようとおもえばいくらでも学べる学校です!たのしいのでおすすめです。授業も面白い!!
    • 就職・進学
      進学実績はとてもいいです。国際かんけいのしごとにつく人が多めだと思います。
      大阪なだけあって栄えてるところはとても栄えています。アクセスも割りといい方だと思います。
      新しい施設もあり、割りと充実している方だと思います。キャンパスも広くいろいろなところがあります。
    • 友人・恋愛
      付き合ってる人も結構いて楽しい大学生活をおくれます!サークルに所属すると恋人ができやすいです!!
      所属するサークルにもよるが基本楽しいです。自分に合うサークルに入るのが一番大事!!
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に自分が学びたいことを好きに学べます。もし本当に気になるなら学校のホームページを見てください。
      6 : 4
    • 志望動機
      将来の夢が国際関係系の仕事だったからです。英語を話せるようになりたくて決めました。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      勉強したいなと思っていたことが出来て嬉しいです。
      学部、学科の選択を間違えなければ勉強したいことが出来て、充実した生活を送れると思います
      充実しているか。
      という面ではもちろん充実しています。
      流石国公立という感じ。ないように関しては他の方のものの通りです
    • 就職・進学
      まだ在学中のため就職は分かりませんが、苦労している人は見かけませんね
      普通です。
      寮に住んでる人もいますが府内なら高いお金を払ってまで住むほどではないかなと思います。
      充実しています。
      ですがたまに使いたいものがない時もあるので、まだ改善の余地はあると思います
    • 友人・恋愛
      友人は出来ましたが、理系なので、まじで女子が少ないです。リケジョは貴重
      イベントは楽しかったです。サークルには加入していない(やめた)ので今は分かりません。
      ただ、別にやりたいことがあるなら入らなくてもいいかも知れません
    • 学科で学ぶ内容
      もちろんnetworkについて学びます。
      ほかはビッグデータとかかな
    • 志望動機
      中学生の頃からIT系の経営者になりたかったし、有名な経営者は高学歴が多いとの事だったので、国公立で、情報系のこの学科を志望しました

2150651-660件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部