みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。特別楽しかったわけでも、不満があるわけでもない。なんとか単位取りきって卒業して、それなりの学歴を得られたのでまあ悪くなかったかな。
講義・授業良い理由は、受けようと思えば、他学部の授業も受けられるからです。
就職・進学良い理由は、就職実績は良い方だと思います。公務員や教職員などが多いです。
アクセス・立地普通石橋阪大前駅からの坂がいやでした。柴原駅からは近いけど、モノレール高いし。
施設・設備普通私立に比べると古いし狭いです。おしゃれでもないし、事務的な感じ。
友人・恋愛普通友人関係の充実度は、人によりけり。これに尽きます。結局ほとんど、よっ友になります。
学生生活普通サークルは楽しかったです。コロナ禍だったので、イベントについては分かりません。あしからず。
学科で学ぶ内容色々です本当に。良い意味でも悪い意味でも自由です。好きなことやってください。
志望動機日本史が好きだったからです。文系だったけど法律も経済も興味なかったので消去法で。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い勉強、課外活動ともに充実しており、描いていた大学生活を送れているから。専攻語を深く学ぶことができ専門性を身につけられる。また友人との交流も楽しい。
講義・授業良い自分の専攻語の授業はもちろん、ほかの言語や文化についての授業も受けることができ充実している。
就職・進学良いキャリアセンターなどを利用するといい。面接練習やエントリーシート添削などをやってくれる。
アクセス・立地悪い駅から少し離れておりバスか徒歩なので少し不便。直結の地下鉄が早くできればいいと思う。
施設・設備良いキャンパスは新しく、設備も最新のものばかりで不満はない。特にトイレはきれい。
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。同じ専攻語内では皆仲良くなる。サークルなどに入ればさらに充実する。
学生生活普通私立大学と比べるとイベントは少ないが学祭などは楽しい。もう少し増やしてもいいと思う。
学科で学ぶ内容それぞれの専攻語を専門的に学ぶ。文法や会話だけでなく文化や歴史も学び総合的な知識をつける。
志望動機外国語に興味があり、大学で専門的に学んでみたいと思ったから。
投稿者ID:920645 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良いもちろん沢山勉強しないといけないのは、当たり前だけど案外周りがやる人ばかりで自分もそれにいい意味で流されたのできつくはなかった
講義・授業良いとても分かりやすく時々冗談も交えつつでとても楽しくしかもとても頭に入ってきやすかった
研究室・ゼミ良い研究室は沢山ありとても充実してた
ゼミの演習も充実してたと思う -
就職・進学良い自分もですが周りの人も行きたいところに行けていてすごく善いサポートだったとおもう
アクセス・立地悪い近くに道路があり少しうるさかったけどアクセスはとてもいい。交通網が沢山あるから。
施設・設備良い設備は、とても充実していてとても過ごしやすかったです。特に図書館がいい。
友人・恋愛良い結構付き合ったりしている人もいたので充実してると思う。友達も面白い人が多く沢山できた
学生生活良い結構色んなサークルがあり自分が興味のあるやつに入ったけどとても良かった
学科で学ぶ内容弁護士になるために必要な知識を学んだ。法律の勉強がメインだった。
弁護士 -
志望動機文系でいい収入の職業だから。おじいちゃんがそうで自分もそれに憧れがあったから
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い研究活動にストイックな研究室が多く、どの研究室に行きたいかを見据えながら勉学に励むのが良いと思う。目的の研究室以外も広く見ておくとベスト。
講義・授業良い専門科目の基礎がしっかり学べる。学生のレベルも高いのでストレスフリーで学業に専念できる。
就職・進学良い就職に困っている学生を見たことがない。また、進学においては、他の旧帝大大学院に進学する人もおり、幅広く選択できる。
アクセス・立地良い阪急北千里駅もしくはモノレール阪大病院前駅からの通学であるが、繁華街ではない。しかし、自然が豊かで、万博記念公園も近いので楽しめる。
施設・設備良い施設や設備に関しては、不満に感じたことはない。特に、実験装置などは十分に揃っている。
友人・恋愛良い少なくとも友人関係に関しては充実していると思う。恋愛関係には、学科・専攻の影響が大きいと思う。
学生生活良いサークルやイベントには特に参加していないので、なんとも言い難い。
学科で学ぶ内容当方、編入のため1,2年次の授業には言及できない。しかし、専門科目は十分に学びがいがあるものである。
大阪大学大学院工学研究科機械工学専攻 -
志望動機行きたい研究室があり、また地元でもあるのでこの大学で学びたいと志望した。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い不満は何もありません。施設も充実しており、このうえない環境です。また仲間たちも同じ志なのですごく過ごしやすいです。
講義・授業良いとてもやりがいを感じます。
講師の先生は優しくとても親切で優しくて課題が役に立ちます。 -
研究室・ゼミ良い最高です。特に2年目からはやりがいがあって自分がどんどん成長しているのがわかります。、
就職・進学良い就職活動に困ることはないです。サポートもたくさんしてくださいます。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすいです。周りにはたくさんのお店がありいい環境です。
施設・設備良いトイレも綺麗で清潔です。また施設もとても綺麗で、快適で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友達に恵まれました。毎日がとても楽しいです。幸せです。ほんとに。
学生生活良いサークルはとても楽しく大学生だなって感じます。たくさんの種類があり自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容一年日はさまざまな教養を学び自分が勉強したいことをします。必修科目
志望動機社会に役立つおとなになり、たくさんの人の助けになれたらいいなと、、
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い1~2年次は自分の好きな事を出来る時間が多い。それ以降は実験がメインになってくるので忙しいが、かなり良い勉強が出来る。
講義・授業良いとても充実している。講義の勉強をしっかりしておくことで、大学院入試の対策もかなり出来る。
研究室・ゼミ良い練習実験があり、発表の練習も出来る。サポートもしっかりしている。
就職・進学良い大学院の合格率は8割くらいで、これまでの講義の板書などがかなり役立つ。
院試の過去問はどの研究室にもあり、学生が作成した解答もあるので勉強しやすい。研究室にもよるが、院試前には勉強の為の休みが一か月ほどある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からかなり近い。学内にはコンビニもあり、食堂も複数あるのでいろいろ楽しめる。
施設・設備良い国立大学なので授業料がかなり安いにもかかわらず、最先端の機器が充実しており、すべて無料で使える。
友人・恋愛良いサークルや部活はもちろん、グループワークなどでも新しい友人をつくれる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、学園祭も年2回あるので楽しめる。
学科で学ぶ内容1~2年次は幅広い分野について学び、3年次から専門的な内容を学び始める。
志望動機昔から化学に興味があり、創薬に関わる研究をしたいと考えたため。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い入るのは難しいけれど、入ってみればかなり楽しく、そしてかなり満足のいく学科です。人間関係もかなり良好です。
講義・授業良い皆さん、優しく教授の対応も親切で丁寧です。
行って良かったと思います。 -
研究室・ゼミ良いやりたいことをいろいろな人が助けてくれて、かなり自分のしたい事ができる環境であると思います
就職・進学良い学科の9割が、就職先が決まっており、残りの1割は自分で会社を立ち上げているほど
アクセス・立地良い電車ですぐに行けるところにあり、大都市からも近いので、アクセスはかなりいいと思います
施設・設備良い学校の施設や設備はかなり充実しており満足で文句はありません、、、
友人・恋愛良いみんな仲良くしてくれるので、友人もかなり多くいます。恋愛もできます。
学生生活良い学校のサークルやイベントはかなり充実しており、困る事はありません
学科で学ぶ内容法律について、具体的に言えば、法律の内容とか法律の使い方さらには実際に使ってみる
志望動機弁護士になりたいと思ったからです。そして実際になりました。、、、
2023年05月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い研究にちからがいれられている。
ずっと同じメンバーだが、一部の分野をここまでくわしくやるのはすごいと思う。 -
講義・授業悪い教授が自分の研究結果を発表するために行っている感じがする。わかってもらおうという感じがしない
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動頻度も違うので説明会で見極めましょう。夏休みくらいだったかと
就職・進学普通相談会が開かれている。自分から人を頼ったりすればサポートは受けられそう。
アクセス・立地普通2年次からのモノレールが運賃が高くて厳しい。1年次は近く飲食店も豊富。
施設・設備普通新しくなってとても綺麗。トイレなども心配なく綺麗だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動を積極的にやって何とか。
恋愛は聞いたことがありません。 -
学生生活良いたくさんで選べない。優柔不断なひとは苦労するかも。後悔しないように。
学科で学ぶ内容1年次はいわゆる第二外国語。
2年次以降は専門的な分野に入ります。 -
大学院にいっています。 -
志望動機やってみたかったから。専攻的ななにかにチャレンジすることが自分にとって重要だと思った。
2023年03月投稿

総合評価良い研究がしやすいと思う。レベルも高いのでいい医師になれると思う。保健学科の方たちや他の学部の人との交流もあり、勉強の場としては文句なし。
講義・授業良い自分のしたい研究ができる。先生との距離感もいい。テスト勉強はみっちりやる必要あり。
就職・進学良い就職は全員できる。サポート充実している。先生に質問に行くことも重要。
アクセス・立地良い少し田舎な雰囲気はあるが、駅からのアクセスは程々良し。立地も良い。
施設・設備良い研究設備が充実している。校舎も綺麗な方だと思う。オープンキャンパスに行ってみると良い。
友人・恋愛良いサークルに入るとなおよし。友人もできやすく、男女比は全学部を見るといいと思う。
学生生活良いサークルも多く、イベントもとても楽しめると思う。自分たちで出し物をするのが恒例。
学科で学ぶ内容自分の将来着きたい研究や診療科についての勉強、医学の知識など。
志望動機医師になりたかったから。医学の研究をしたいと思っていたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い非常に満足している。生物を専攻しているが高校の時物理と化学を勉強していた私にはこのような選択肢が選べることを入学前に知れて良かった。工学部でしたいことがなく進路を決めかねている人にはおすすめである。
講義・授業良い応用自然科学科は一回生の頃に物理、化学、生物を学ぶ。大学に入ってから本当に学びたいことを選べるのが特徴。様々な授業があり退屈しない。
就職・進学普通就活をしていないためわからないが腐っても阪大生悪い企業に行くことはない。
理系であるとコースの先生からよく就活の推薦の案内が届く。 -
アクセス・立地悪い吹田のキャンパスは立地が悪い。駅から遠い上に坂道である。
大学の周囲はファミリー向けのマンションが多く家賃も高めであり学生が住む街ではない。 -
施設・設備良い学部生が共用で使う場所は汚いイメージもあるが基本的にはどこも綺麗で設備は充実している。工学部は無機質の建物が多いため清潔感はあるが魅力的ではない。
友人・恋愛普通そんなものは人によるとしか言えない。中高生とは違い強制参加の行事がないため能動的に動くことがなければ友人関係や恋愛関係が充実することはないが、どこの大学にも共通する話であると思われる。
学生生活良い学生が多いためサークルは数えきれないほどある、きっと自分に合ったサークルがあると思うが多すぎて見つけるのが困難。イベントは並、可もなく不可もなし
学科で学ぶ内容前述の通り1回生の頃は広く学び2回生になる際どの分野を専攻するか決める。
主に物理と化学、生物に分かれ1回生よりさらに深く学ぶ。 -
志望動機何度か挙げているように高校の時にしたいことが見つからなかったことが大きな理由。大学に入り知らなかった世界を知ることで、したいことが見つかったり変わったりするのが当然であるように思う。その意味で分野を狭めることなく広く学べる学科である応用自然科学科を志望した。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。