みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(2150) 国立内29 / 176校中
学部絞込
2150461-470件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部情報科学科の評価
      学業と就職活動、どちらの観点から見ても総合的に高評価である。一部の企業(外資系金融など)を除いて、就職が不可能な企業はないと言える。
      1年次には一般教養を履修する必要があるが、経済学部や文学部など、様々な授業を選択することができるため、知的好奇心を最大限満たすことができる。
      2年次以降は専門科目を良い設備で学ぶことができる。
      サポートが必要であれば就職支援課に相談すれば良いが、あまり利用する人はいない印象。サポートがなくともみんなそれなりの大企業に行く。
      豊中キャンパスに関しては大阪梅田駅から石橋阪大前まで約15分、そこから徒歩約10分で行くことができる。吹田キャンパスは梅田から遠く、乗り換えが必要になる。基礎工学部は豊中キャンパスにあるため、国立の工学系学部の中では全国的にみてもアクセスが良い方だと言える。
      専門授業の勉強においては設備面で困ることはない。むしろ学生1人に学費以上のお金がかけられていることを実感することができる。
      豊中キャンパスには多くのサークルがあるため、自分に合うサークルは必ずあるはずだ。しかし、やはり理系は女子比率が非常に低く、サークルやバイトでしか女性と絡むことはない。
      多種多様なサークルがあり、自分に合ったサークルが必ず1つはあると言える。
      基礎工学部は工学部と理学部の中間的な立ち位置である。そのため、工学部のように直接的に社会の役に立つような技術に関連する応用的な学問をまなびつつも、理学部のように物事の基礎となる理論を学ぶことも可能である。したがって、理学部か工学部で悩んでる高校生にとってはもってこいの学部であると言える。
      8 : 2
      大阪大学大学院情報科学研究科
    • 志望動機
      IT分野に興味があったから。また、IT関連を学べば幅広い就職先があると考えたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      専門的に言語を学ぶことができる。希望をすれば専攻言語以外も学ぶことができるので、マルチリンガルを目指す人にはもってこいの環境だと思う。
      他の学校では取り扱わないような、専門的な内容が学べた!
      教授も(いい意味で)言語オタクばっかりなので、話していて楽しい。
      関西の企業に就職する分には強いが、関東では流石にMARCHの方が強い。
      最寄り駅は阪急線の石橋駅。マップ上だとすぐそこに見えるが、実際は阪大坂と呼ばれるめちゃめちゃ長い坂があるので要注意。
      キャンパスによって差あり。豊中は古い感じがするが、新しくできた箕面キャンパスはキレイ&造りもおしゃれで通っていて楽しかった。
      明るく割と派手な人が多い印象。サークル数も多く、自分が積極的になれば友達作りには困らない。
      各キャンパスごとに学祭があり、出店を出したりライブを行ったりと充実していた。
      1、2年の時は自分の専攻言語の文法など基礎的な内容+世界史や芸術など一般的な内容を学ぶ。3、4年からはより参考言語のよりレベルアップした内容を学ぶ。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語+何か他の言語を学びたかったため。マイナー言語に興味があったが、国内では学べる大学が少ないため。
      マスコミ・広告・デザイン

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      一流の先生から学ぶことができ、サークル活動も活発なため充実した大学生活を送れる。所属人数も多くないため、交友関係にも恵まれる。
      プロジェクトに採択されている先生が多く、日本の中でもトップの先生から機械工学を学ぶことができる。機械工学の分野を機械工学の分野において人工知能の応用が進んできているが、講義にはまだ反映されていない点については今後の改善に期待する。
      大学推薦の枠は人数に対して多いため、就職には困らないと思う。
      悪い
      阪急電鉄を利用する場合、坂道を20分程度登る必要があるため夏は大変。
      共有の設備は少なく、研究室による。ただ研究室同士で貸し借りをすることもできる。
      例年、80人に対し、男子70人、女子10人であり、恋愛関係になっている人もいた。、
      豊中キャンパスで活動している部活やサークルが多いため続けやすい。
      1年は基本的な数学、2年から専門分野となり、4年で研究室に配属される。
      9 : 1
      メーカー
      関西の大手電機メーカー
    • 志望動機
      機械工学の分野は幅広い知識を身につけることができ、就職にも強いため。

2024年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      先生は親身なかたが多い。また外国語はネイティブを毎年常駐させているため現地の話や言語に触れる機会も豊富にある。
      講義選択は自由度は高い。内容は正直まちまちだがシラバスから内容は推測可能
      悪い
      就職はサポーターはいるが強いコネがあるなどではない。サポーターはカウンセリングを丁寧にはしてくれる。
      悪い
      最寄駅からは遠い。またキャンパス自体に大きな坂があり移動は不便
      文系に関しては珍しい蔵書もあり図書館は楽しい。設備も建屋があたらしくなり良い。
      人によるところ。派手なサークルもあるが学生特有のノリが強いサークルも真面目なサークルもある。
      人数も多いので豊富。設備もたくさんあり充実している。医学部だけのサークルとの試合には妙に気合いが入る
      一年時は全学部共通で学ぶ。必須科目には面白く無いものもあり、それらはあまり学生たちも態度は良く無かった。
      2 : 8
      コンサルティング
      アクセンチュア
    • 志望動機
      海外の文化に興味があったのてま、外国語を強めていれば就職の間口も広くなると思い受験した。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強をしたい人はとことんつきつめ、そうでない場合は適当にこなせば卒業できる。個々人に合ったニーズに対応できる学部だと思う。
      専門的な内容を取り扱った授業もあるが、楽をしようと思えぱいくらでも楽をできる環境にはある。
      悪い
      就職の実績は確かに良い。しかし、大学側のサポートは他の大学と比べるとイマイチな印象。
      駅から15分程度歩く必要があるが、梅田から1時間以内で到着できるため、そこまで不便とは感じない。
      悪い
      経済学部専門の建物がなく、どの建物も法学部などと共用のため。
      人による。充実してる人はとことん充実し、そうでない人は独りで楽しんでいるイメージ。
      一通りのイベントもあり、なかなかに楽しい大学生活を送ることはできる。
      経済学の基本的な勉強ができる。経営に関する授業もあり、様々なことを学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      就職に有利なのではないかと、将来も金融の知識が役に立つと考えたから。
      メーカー

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      大学で数学を勉強したいという人はぜひ入った方がいいと思います。他大学とのコネクションも広いので、学びたいことを自由に学べると思います。
      学びたいことが学べる。分野によっては開講数が少ないものもあるので注意
      ゼミによると思います。頻度も内容も全く違うので良く調べましょう。
      サポートは色々あったけど自分は使ってない。就職はだいたいどこでもいけます。
      駅からはかなり歩くのであまりいいとは言えない。周辺環境は悪くない
      自由に教室を借りて、自主的に集まってゼミを開いたりできます。
      悪い
      サークルに入ってないとゼミの友達としか会わなくなる。恋愛は無し。
      サークルは探してみると色々あると思います。イベントはそんなにないかも
      1年で基礎を学んだのち、2.3年で専門的な内容に入り、4年でゼミに入りさらに専門的に勉強できます。
      9 : 1
      IT・通信・インターネット
      システムエンジニア
    • 志望動機
      大学で数学を勉強したかったからです。また、数学を勉強しなかったら後悔すると思ったからです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      勉強って感じデジタ
      普通だと思います。他を知らないのでわかりませんが、今はよく知りませんが昔ならよかったです
      授業中も頑張っている人との差が開いているのは感じました、、。
      よかったです
      あまり参考にならないとも思われますが就職のことなど、、
      就職先のことなども考えてはくれました。
      感謝しております今はどのような感じなのだろうか
      アクセスも私が通っていた高校と比べたらとても良い感じだったので感動しました
      今は新しくなっているのか分かりませんが普通ぐらいであると考えられます
      初めましての方と沢山仲良くなり遊ぶ機会もふえ充実した。よかった
      サークルはよく分かりませんがイベント事はよかったです。
      たのしい
      高校の発展って感じてます
      いろいろ会ったと思いますがおぼえてないです
      IT・通信・インターネット
      高校の頃情報系をやっていたため(総合学科)とくいでありましたなのでこういうけっかになったというわけです
    • 志望動機
      高校の時の先生にすすめられ
      サレルがままに頑張ったて感じですかね

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      入学は難しいです
      それに値する質の学業になります
      単位を修めるのも積極性が必要で、友人関係も豊かになると思います
      大学院に進むまで就職先を決めきれず院試を受ける人もいます
      ゆっくり考えながら将来を絞っていけると思います
      僕はとても好きな大学です
      とった授業(先生)によっては難易度が高い為全員授業中に理解することができないが、質は凝縮されていて高いと思っています
      国家公務員や上場企業に就職する人が多い
      自分で進んで就職活動をする必要があるが、レベルの高い求人や就職先はたくさんある
      すぐ辞めて起業した人も知っている
      バス、モノレール、私鉄があります
      寮もあります
      学生街という感じではないけど、
      生活に困っている人は周りにはいません
      全国各地から一人暮らしする学生も多いので心配ないと思います
      私立の大学に行ったことがありますが、比べると古さは感じます
      自分はあまり綺麗さは見ていないので気になりませんので満足です
      キャンパスをうつる学部があるので交友関係は市を超えてできます!
      学生数は多いのでマニアックなサークルもあり充実しています!
      バイトでサークル活動がほとんど参加できていないので、すみません
      1、2回は力学、電磁気、熱力学、数理物理が必修です
      2回から実験基礎が始まり、量子力学も始まります
      洗濯科目も増え、学びたい物理学を学べます
      3回からは実験が多くなり
      4回になると研究に集中するという流れです
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代に物理が得意で好きになったので、
      一流の物理学を学びたいと思ったからです
      国立大学で研究をしてみたいと思ったので志望しました

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大阪大学医学部医学科ということもあってレベルが高く、設備が充実していて、物に困ることは、なかったです。
      講師の質感がよく、色々とクラスメートと質問出来るので、互いに高められるのでよい。
      ゼミなど、演出は、たくさん時間がありわからないところは聞けるので、かなり充実していると思います
      先輩達が過去問などをくれたり、アドバイスなど、をしてくれたりもします。
      特に、不便な点は、なかったけれど、高校よりは、少し不便でした。
      レベルが高い大学ということもあって、設備は、困ることは、なかったです。
      学校全体、仲がよくて、医学部でも恋愛関係は、充実していている。
      普段、大変なことをたくさんやっているので、イベントなどは楽しい、みんなメリハリがすごい。
      基礎医学を3年、4年になると研修生として、たくさんの病院を周ります。
      公的機関・その他
      医学部医学科に入っていたので、就職先はもちろんのこと、医療、医学関係のところ、に進むことにしました。
    • 志望動機
      昔から医者になりたかったので、知識を深めるために医学部医学科に志望しました。

• 男性在校生
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際公共政策学科の評価
      上下関係がすくなく、Laughに行けて学校に行くのはとても楽しいです。教授もいい人ばかりでとてもいい所でした
      教授がとても分かりやすく、簡潔にお教えして下さるのでとても分かりやすいです
      沢山の種類のゼミがあり、とても充実しています。他にも研究室も沢山の物があり、面白かったです
      学んだことを生かすため、沢山サポートを頂けました。実績もそれなりにいいと思います
      私情になりますが、とても通いやすく、毎日行くのが楽でいい場所だと思っています
      最近できた施設もあり、いろんな設備が整ってるのでリラックスできます
      サークルの先輩方もとえも優しく接してくれとても充実してるなと感じました
      サークルが多く、自分にあったサークルがえらべて選ぶのも楽しいです
      国際関係、国際法、国際経済、外交政策、開発政策などを重点的に学びます
    • 志望動機
      知名度が多く、教育内容がいい、通いやすいなどの理由から選びました

2150461-470件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部