国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で真剣に勉強をしたい(勉強を中心とした大学生活を送りたい)という方にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い非常に充実していると思います。受けた講義の中で不満なものはありませんでした。全て進級に必要なことで、教授もとても丁寧に教えてくださりました。
研究室・ゼミ良い非常に充実していると思います。どのゼミも学科を真剣に学んでいる人からすると非常に興味深いものばかりで選ぶのが難しい位でした。
就職・進学良いそもさも大学名が名を馳せてるというのもあるかもしれませんが、就職実績はかなり良い方だと思います。実際、自分は就職面で特に苦労することはありませんでした。進学実績については、自分の身の回りの人で苦労してる人はいなかったです。
アクセス・立地良い自分は大学を選んだ理由として家から近いというのがあるので参考にはならないかもですが、アクセスは非常に良かったです。阪急の交通機関も行き渡っているので特に困ることはないかと思います。
施設・設備良い自分の学科は充実していました。友人は理系でしたが充実してると聞きました。
友人・恋愛普通自分はあまり友達を作るのが得意ではないので恋人はもちろん友人もそこまで幅広くは作れませんでした。
学生生活良い自分は軽音サークルに所属していたが基本的にどのサークルやイベントも充実していた記憶がある。
学科で学ぶ内容社会の変化に即応しつつ、伝統的な人文学の知を継承しながら新しい社会に生かすことを目標とする、人文学に関するより総合的・国際的な教育・研究を行う「人文学研究科」を行います。
自分は最初、営業系の仕事に就こうと考えていたが大学生活を経て、興味のある音楽の道に進むことにした。今はバンドマンをしている。 -
志望動機人との関わりが苦手だからこそ人についてもっと知りたくてこの学科を選んだ。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い普通の大学よりも踏み込みだ大学だと思います好きな人にはかなりいいのでは好きなことを自分の経験して活かしいです
講義・授業良いとても素晴らしいわからないところがあればわかるまで教えくれる
就職・進学良いやはり関西では指折りに入る大学でサポートも手厚く素晴らしい学校です
アクセス・立地良いとてもいい最近になってモノレール 阪急も地名も大学前とわかりやすい
施設・設備良い古くからある伝統な学校ですが設備やセキュリティはしっかりしてます
友人・恋愛良い私はあまりモテないので恋愛はないですが友人はたくさんいますよ
学生生活良い毎週イベントがあってとても楽しみでとてもいいと思います種類も多いですし
学科で学ぶ内容理系生物学科なので生物をメインとした内容なってます私は生き物が好きなでいいです
志望動機小さい頃から生物が好きで好きなものにもっと知りたいなっ思って選びました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い専門性に特化しており、また、素晴らしい教授も多く在籍されているので満足しています。工学部に入りたいと思っている方にはおすすめの大学です
講義・授業良い有名な教授の授業を沢山受講することができます。大きな大学なので友達も増えます。
就職・進学良い学んだことを生かす企業に就職する人が多いです。私の周りでは機械系を希望している人が多いです
アクセス・立地普通豊中キャンパスの最寄りは石橋阪大前です。周りにお店もなく、坂道もきついのであまり良くないかと思います
施設・設備良い吹田キャンパスの施設は専門的な分野に特化しており整っています
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係ともに所属するコミュニティによると思います。サークルに入るのが1番だと思います。
学生生活普通サークルは大規模な大学にしては少ないような気もしますが探せば見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教養として英語や第二外国語など学部の内容とは違うものを学びました
志望動機昔から工学の分野に興味があったため、工学部を希望しました。また、その中でも幅広く学べそうなこの学科を選びました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い研究職に進みたい人は、その下積みとして総合的に勉強する場所には良いと思いました。授業よりも実験にその価値があるように感じました。
講義・授業良いほとんど選択の自由がないが、実験時間など豊富で教育制度はしっかりしていると感じた。
就職・進学良いキャリアセンターや学内説明会などがよくあるので、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い梅田から電車で20分ほどでアクセスはいいが、最寄駅から少し距離ある。運動不足になりがちなので、逆によかった。
施設・設備良い図書館は席が多いので、座れない時ない。また、理学部棟もオープンスペースが多い。
友人・恋愛良い友人や彼氏彼女を作る機会は自分で増やしていける環境にあります。
学生生活良いサークルはたくさんありすぎて、選ぶのに困るほどあります、インカレなどもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は、文系科目も含め、いろいろな教養をつけることができる。
2年次以降は、専門科目がほとんどになる。 -
大阪大学大学院高分子科学専攻 -
志望動機化学というより高分子を理学部で学べるのが阪大だけだったため。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通とても講師が面白く将来に活きることを伝えてくれた
学力を上げるなら最適だと思う。最後に学びたいことが学べた -
講義・授業良い自分の学びたいことを自由に学ぶことができる。
やりたいことをするきっかけになる -
就職・進学良い実験室がとても安全面に配慮しており安心して実験ができると思う
アクセス・立地悪いとても混雑していることが多く不便に感じることが多い。電車が辛い
施設・設備良い朝は通勤通学の人が多く電車やバスはストレスを感じてしまう。歩いたら近い
友人・恋愛悪い全然充実しなかった。やりたいことをやりすぎて恋愛関係や友人関係には手を出さなかった
学生生活悪い正直そこまで楽しめなかった。いくつかのサークルを体験してみると楽しいかもしれない
学科で学ぶ内容化学物質の実験を主にしました。とても楽しくできました
卒論は難しかった -
志望動機自分は将来お金を稼ぎたかったので稼ぐには学力が必要だと考え自分を伸ばすきっかけになると考えたから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良いちょっと打つの疲れてきたんで、適当になってしますかもしれませんが、勉強面は難しすぎず、簡単すぎず、ちょうどいいかと、
講義・授業良い先生方も良い方ばかりで施設も充実していて、とても良い学校です1つ不満点をあげるなら個人的には立地が都合に合わないことですかね、でもそれ以外はとても良い学校です。
就職・進学良いとても良いです。かなり手厚くサポートしてくれてとても助かりました。
アクセス・立地良い基本的には良いのですが、個人的にはちょっと合わないですね、でも基本気にならないです。
施設・設備良い設備は充実しております。とても学校側に助けられる事が多かったです
友人・恋愛良い僕は、数人としか話すことはなかったですが良い人が多かった印象です
学生生活良いイベントはとても充実しています、いつも楽しませてもらいました。
前は就職していますが、ちょっとある事情で今はニートやってます -
志望動機近くて、通いやすかったのと、学校に通いやすそうだったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通みんな真剣に取り組んでいてふんいきが良く設備も整っているため充実した生活をおくることができました、内定もとても多い!
講義・授業良いさまざまな教授がいて、教育の質がとても良く生徒どうしのなかが非常によいいい学校でした!
就職・進学良い教授のサポートが非常に手厚く進学実績もそれに応じ素晴らしいです!
アクセス・立地普通少し駅から歩くためしんどかったですが学校の周りわとても安全でよかったです
施設・設備普通勉学に励むための十分な設備が整っていてとても勉強しやすかった
友人・恋愛普通私わ恋人関係になったことがなくとても悲しい、ですが友はたくさんできました!
学生生活良いイベントごと自体は少ないですがとても充実しており楽しかったです
学科で学ぶ内容1年生では自分が勉強したい教科を勉強し、そこからさらに深めます
就職先・進学先サービス・レジャー
今サービス業の2社から内定をもらっています、どちらにしようか検討中です -
志望動機あまりいい理由ではないですが正直にゆうと消去法で選びました!
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野をしっかり学べるので、色々学びたい人にはいいと思います。施設も充実していて、快適に学べます。
講義・授業良い社会に出てから役立つようなものをプラスで教えていただけます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、それぞれ関連する企業に就職している人がおおくみられます。
アクセス・立地良いとても駅から近くて、苦にはなりません。周りにもお店があって楽しめます。
施設・設備良い綺麗です。クーラーも効いていて、門付近も綺麗で施設も十分整っています。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係もいい感じです。高校と違って自由な時間も多いので。
学生生活良いサークルの種類も多く、選び放題です。イベントも盛り上がりまくりです。
学科で学ぶ内容たくさんまなびます。名前の通り経済学を。別れて興味のあるとな。
志望動機学力も丁度よく、家からもそこまで遠くなかったので選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いサークル、部活に精を出すのも良いし、勉強にも集中できるどっちにも偏れる環境かなと思います。私はゼミが非常に充実していたため満足しています。
講義・授業良い幅広い授業を受けることができ、オンライン受講もできる科目もあることから環境が整っている。
就職・進学良い上級生中心に下級生の就活サポートする団体があり、困ることはほぼない。
アクセス・立地普通少し歩くが日々の運動と思えば、ただ夏場は暑く少しキツく感じる。
施設・設備普通そこまで老朽化してるわけでも無く、使い勝手はいいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルが多いため、交友関係は広げやすいかなと思います。また少人数授業も展開されてるため交流する機会はある。
学生生活普通学部が多いため、人数も多く、それに伴ってサークル、部活の種類が豊富であり、楽しめるものと思います。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学び、そこからマーケティングや金融、興味のある人は上級のミクロ・マクロ経済を学びます。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機経済、とりわけミクロ経済学に興味があり、深く学びたいと思い志望しました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い先生の話はとてもわかりやすくて満足はしています。
勉強についてサポートしてくれたりしてくれました。
学生も満足してはいそうだったのでこの評価にしました -
講義・授業良い授業内容は充実していると思います
社会に出て役立つことを話してくれたりするのでとても充実しています -
就職・進学良いしっかりサポートしてくれて大変助かりました、進学実績はまあまあかも、
アクセス・立地良い周辺環境はいい方だとは思いますキャンパスへのアクセスはまあまあかもしれない
施設・設備良い設備も充実していました学科の施設も充実している方なんだとは思います
友人・恋愛普通部活に所属してましたが、結構友達ができて楽しい学校にできたとは思いました
学生生活普通サークルは結構あったのでサークルに困っている人からしたら選びやすいかもです
学科で学ぶ内容法学部は主に法律を守る勉強をしています。
興味がない分野でも楽しくできたそおもう -
志望動機法学科に入った理由は人々を法律で守りたいと思ったからです
やり過ぎな罰則を与えられた人を守りたいと思ったからです -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。