国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]基礎工学部化学応用科学科の評価-
総合評価普通基礎工学部という、国立大学ではここにしかない学部である点は差別化点で非常に良いが、やっていることは対して理学部や工学部と変わらない。
講義・授業普通オンラインへの対応がイマイチであった。また比較的単位が取りにくい。
研究室・ゼミ普通国立なのにお金がない、学会にも行くことができなかった。TAのバイト代も不十分
就職・進学悪い就活にはほとんどノータッチどころか、早く終わらせて研究しろと言われる
アクセス・立地良い梅田まで電車一本で行ける点はとても良いと思う。住む場所を選べば環境は良い。
施設・設備悪い国立大学ということもあってトイレが汚い。食堂のメニューがなかなか変わらない。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は本人の性格次第で学校に左右されないと思う。
学生生活普通私個人は参加したことがないが、学祭は1年に2回もあってイベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容物理化学の内容を網羅的に沢山勉強することができる。その分テストの対策や院試の勉強量も多い。会社に入って周りと比べるとよく勉強したなと思う。
就職先・進学先メーカー
研究をしたくて、日用品とbtob事業をしているメーカーの研究職として入社をした。研究職の仕事に就く人は学科全体を見渡すと少ないと思う。 -
志望動機化学が好きだったので、化学の勉強をしたかったことと、この大学にしか存在しない学部であったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い英語の語学力は人それぞれですが、専門の語学の知識はしっかりつきました。特にマイナー語学は文字などの特殊な勉強が大変ですが、就活でも話のネタになります。
講義・授業良い専門の語学の授業は楽しかった。
海外の文化などはしっかり学べた -
研究室・ゼミ良いゼミでの論文添削などはしっかりしてくださった。特に発表の機会があったので、質疑応答などができた。
就職・進学良い公務員になる方が多い印象。専門の語学を活かしての就職は難しいと思いました。
アクセス・立地良い最寄りの駅からのアクセスは良かったので、助かりました。
市街地だったので、便利です。 -
施設・設備良いビル自体が新しいので、とても綺麗だった。図書館も本が多く充実していた。
友人・恋愛良い同じ授業を受けていたこともあり、話題が一緒の友人が多く、卒業してからも会ってます。
学生生活良い夏祭りで自分たちのお店を出したりしていたこともあったので、良い思い出になりました。
学科で学ぶ内容一年のときは一般教養で、それ以降は専門の語学の勉強をしました。
就職先・進学先メーカー
公務員も目指していたが、文系ということもあり、メーカーの営業をしている。 -
志望動機語学が好きで、海外の文化やコミュニケーションに興味があるから。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い総合的に判断はできない 難しい 例えばここに所属学会が2つあるとする2つあるということは一つは良くないことが確定している
講義・授業良いたまなまはやらわらやらわらわらやらや美浜屋良やりや魔らまや由良やまなまな
就職・進学良いよくはなかったが 今日はいいと思うが 私は良くないと思うよサポートが十分ではないので 良くない
アクセス・立地良いどっちがいいか悪いかではなく私はここにいるのが良くないと思っているので無くした方がいいと思う
施設・設備良い満足している人が多いと思うが 私は満足していない なぜならここには 立地が悪いからだ
友人・恋愛良い充実していないといえば 充実しているが 私は他と比べるのが良くないと思っているので充実はしている
学生生活良いサークルは良くないと思う なぜなら イベントが何もないからである いっぱいあるのならば良いか
学科で学ぶ内容主に 経済学科であるので 経済のことについて学ぶが大半の人は理解していない
志望動機なんとなく決めたが良くないと思うその結果 私は留年したことがあるからだ
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通元々大学で学びたいことがあり、学ぶこともできているし、比較的質も良いと思う。施設も充実しているので勉強しやすい。
講義・授業良いやる気のある人は真面目に講義を受けているが、やる気のない人は聞いていない。
就職・進学普通比較的就職実績は良いと思うし、それに加えてサポートも充実している。
アクセス・立地普通アクセス的には悪くはないと思うがキャンパスによってはしんどい。
施設・設備普通施設は比較的いろいろあり図書館も豊富な種類が用意されている。
友人・恋愛普通男子の方が多く、女子は少ないがサークルなどでは関わりが多い。
学生生活普通学祭はお店の数も多くて楽しめると思うし、サークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なことを学び、2年生3年生になると応用的なことを学ぶことができる。
志望動機元々自分が行っている学部に興味がありこの大学に入れてより深まることができた。
2025年01月投稿認証済み

総合評価良いこれ以上ないくらい良い 所属学科について総合的に評価あいてぅださい の回答欄
似た領域を学ぶ学科や専門学校に進学する道もあるがそれ医学科でしか医師免許は取れない。 -
講義・授業良い充実
学科の講義・授業内容は充実しているか に対する回答欄 星の数 -
研究室・ゼミ良い充実
学科の研究室・ゼミでの演習は充実しているか に対する回答欄 星の数 -
就職・進学良い大変良い
学科の就職・進学実績は良いか、サポートは十分か に対する回答欄 -
アクセス・立地良い大変良い
キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いか に対する回答欄 -
施設・設備良い充実
学科の施設・設備が充実しているか に対する回答欄 星の数 特に新設されたものもある -
友人・恋愛良い充実
学内の友人関係、恋愛関係が充実しているか に対する回答欄 あくまで個人の -
学生生活良い充実
学内のサークルやイベントが充実しているか に対する回答欄 コロナ禍より復活した部分多くある
学科で学ぶ内容医学と医療
医学をはじめに学んでいって実際の医療とはどうあるのが良いか学んでいる -
志望動機専門的な知識を身につけ社会の役に立ちたいために志望している。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部では法についてたくさんのことを学べその先の就職にも困らない素晴らしい学科です。文句なしで良いです
講義・授業良い授業が聞きやすく施設も充実しているが後ろの方は少し聞づらいとこもある
研究室・ゼミ良いゼミでの演習では素晴らしい授業が受けられ研究室ではものの管理や清潔感があります
就職・進学良い就職はとても良くサポートも文句なしだがもう少し進学実績を良くしたら良いと思う
アクセス・立地良い立地はとてもいいとは言えないけど周辺環境も良くないけど悪くない
施設・設備良い文句なし 施設はどこも綺麗で設備もしっかりしているので言うことはありません
友人・恋愛良い友達も沢山できたしみんなフレンドリーだから親しみやすいからとても良い
学生生活良いサークルでも友達が多くでき素晴らしいサークル生活を送りました
学科で学ぶ内容法などの基礎やその他でも色々なことを学びますが少し難しいです
志望動機方について知りたいと思ってたし就職にも結びつきやすいと言う点で志望しました
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にとっては、これ以上ない環境だと思う。しかし、本人のやる気が全てを左右する。明確なビジョンを持つことが大切である。
講義・授業良い広く専門的な講義を受けることができる。他学部の講義を受講することもお勧めする。
就職・進学良い名だたる大企業を含め、多くの優良企業へ就職することかできる。
アクセス・立地普通駅から少し歩くが、景色が良く、自然を感じながら登校することができる。
施設・設備良いトレーニングジムなども利用できる。また、図書館は自習するのに最適な環境が整っている。
友人・恋愛普通友人関係は問題なく築くことができると思う。しかし、恋愛に関しては本人の活動次第となるだろう。
学生生活普通サークルのほとんどが豊中キャンパス中心のために、吹田から参加することは難しい。
学科で学ぶ内容工学の基礎から、機械工学の実践までを学ぶ。研究室では、最先端の研究に携わることになる。
大阪大学院工学研究科機械工学専攻 -
志望動機行きたい研究室(先生)がおり、将来の夢のために学びたかったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い自分の興味のあることを勉強するのに、充実した設備と先生方が揃っていると思う。ただし、吹田キャンパスに通うことになるので立地はイマイチかも。
講義・授業良い自分の興味のある分野の専門性の高い授業を受けれてよかった。また周りの学生のレベルも高くモチベーションもあがった。
就職・進学良い大学内のサポートを就活において利用したことがないのでわからないが、就活中に大学名で損をしたと感じたことはない。
アクセス・立地良い豊中キャンパスはアクセスもよく、商店街もある駅にあるため住むにも通うにもとても良いと感じる。
施設・設備良い設備において不足していると感じたことはない、ただ仕方ないかもしれないが女子トイレが少ない建物があるきがする。
友人・恋愛良いサークルの数が多くサークルに所属すれば友達関係に困ることはないと思う。
学生生活良いサークルの数が多いので自分の興味のあることがみつかり、その仲間も見つかると思う。
学科で学ぶ内容一年生のあいだは理系科目全般を学ぶことができる。それ以降は生物、化学、物理から自分が学びたいことを学べる。
大阪大学大学院情報科学研究科 -
志望動機理系のさまざまな分野を学べると思ったから。高校時代にどの分野を専門にしたいかを選ばなかったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大阪屈指の大学ということもあってやはり難しいことが多いです、しかし、やはり学ぶ気があればとても良い学科だったと思います
講義・授業良い多数の教授の授業がありますがどなたも分かりやすく大変満足しています
就職・進学良い就活のサポートが手厚く、積極的だった印象が強いのでとても満足しました
アクセス・立地良いモノレールから近くとても通学しやすかったです、ですが朝は人が多く少し大変でした
施設・設備良い施設がとても綺麗で大変嬉しかったです、設備も最新のものが多く大変満足です
友人・恋愛良い部活に所属していましたが、話しやすい友人が沢山出来ました。部活は入った方がいいですね
学生生活良いサークルは数が多くどこのサークルがいいか本当に迷いました、文化祭などもとても盛りあがっており素晴らしいです
学科で学ぶ内容日本史学を学んでいましたが元々歴史が好きだったのでその内容を深めました
志望動機昔から社会や歴史が好きだったのと、日本の歴史についてさらにふかめたいと思ったから
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学でいいキャンパスライフを送りたいならとてもいいと思います。私自身とても充実していて楽しく毎日過ごしています
講義・授業普通先生方がとても親身になって相談に乗ってくれるしとてもたのしいr
研究室・ゼミ普通色々なことを幅広く教えてくれるから日常でも役に立っているからありがたい
就職・進学良いとてもサポートしてくれるし教え方が優しいからとてもお勧めできる
アクセス・立地良い駅から近いしでかめの県だから交通初段はたくさんあるから助かっている
施設・設備普通とてもでかいです大学の中でもかなりでかい方だと思います。近くのも食べ物がたくさんあります
友人・恋愛普通とても楽しいす息が合う友達がいて来てよかったなと思いました。
学生生活普通サークルは種類も多いので自分がやりたいって思ったものにはすぐ入れると思います
学科で学ぶ内容一年時は様々なことについて学び自分が知りたいことを特に学べます
就職先・進学先流通・小売・フード
昔から挑戦してみたい職業だったので嬉しかった -
志望動機昔から文学分野に興味がありこの大学で1番学びたいと思ったからです
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。