国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私の学科は、講師の方々がとても親切、丁寧です。施設や、環境がとても充実しており、特に勉学には集中して取り組めます。
講義・授業良い講師の方々がとても、親切、丁寧に教えて頂き、講義、授業内容ともに、とても充実しております。
就職・進学良い講師の方々に、相談すると、とても親切にサポートをして頂けます。
また、自分の就きたい就職場所が見つかります。 -
アクセス・立地良い学内の環境も、とても整っており、電車通学でも様々なアクセス方法があります。
施設・設備良いとくに、学内のWi-Fi状況が充実しております。
どの、部屋も冷房などの設備が充実しております。 -
友人・恋愛悪い私が、思っていたほどの友人は出来ておりません。
コロナ禍でもあるため、会話する機会が少なく思います。 -
学生生活普通サークルは、多くありますが学業との両立が難しいと考えて参加はしておりません。
学科で学ぶ内容人間科学科では、身体的なことはもちろん、心理的、食事的、健康に関わる全てのことを学べます。
志望動機オープンキャンパスで、学生の方とお話をさせて頂いた時に、とても感じの良い方が、人間科学科であった為、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国に興味のある方には最適な学部だと思います。ただ、施設は綺麗である半面、最寄り駅が遠く通学に不自由がある上、小さいので不便を感じる点も多いです。
講義・授業良い他の大学では学べないマイナー言語が多くあります。
専攻語以外の授業も、外国に関連したもので、興味のある人は楽しんで学べるものになっていると思います。 -
就職・進学良い自分の専攻語の話ではありますが、学んだ言語を活かせる職業につく人は少数だと思います。ですが、ネームバリューのある大学ですので、有名企業に就職している人も多くいると思います。
アクセス・立地悪い今年から新しいキャンパスになりましたが、最寄り駅の鉄道の延伸工事が遅れたため、最寄りの電車の駅から歩いて20分ほどかかります。キャンパス間を結ぶバスも出ていますが、いつもひどく混みあっています。
施設・設備普通新しい建物ですので、とても綺麗ではあります。ですが、人数の割に建物が小さすぎます。エレベーターや学食がいつも行列であり、10階建てという縦に長い建物でありながら、階段を使わざるを得ません。そこに不満を抱いている人は多いです。
友人・恋愛普通コロナの影響でサークルに入り損ねている人も多い学年です。わたしはサークルには入っており、そこでの友人は何名かいますが、充実しているといえるほどは広い交友関係は築けていません。
学生生活良いゴールデンウィーク頃に行われるいちょう祭、11月頃に行われるまちかね祭、その他にも夏祭りなどがあり、イベントは沢山あると思います。(コロナで経験できていませんが、、)サークルの数も、同好会を含めるとかなり多いと思います。
学科で学ぶ内容必修となるのは自分の専攻する言語の授業です。それ以外にも、その地域に関する科目や、基盤教養という色々な分野の講義のなかから自分で選んで受講するものがあります。
志望動機留学をしたいと考えており、この学部なら留学して4年で卒業できるのではないかと思い選びました。実際は5年で卒業する人も多くいるようですが、周りに同じ熱量をもって外国語学習に励む人がいるおかげで自分のモチベーションにも繋がっています。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価普通とっても普通です。まあいいんじゃにでしょうか特にこれといってコメントすることもないです。特にこれといってないです
講義・授業良いとてもいいです。結構しっかりしています。まあ普通に満足できます
研究室・ゼミ普通それなりにいいんじゃないでしょうか?まあ至って普通って感じです
就職・進学良いきっといいんじゃないでしょうか。まあ普通ですなんかあることは無いです
アクセス・立地普通まあ普通です。なんか特にある訳でもないんでほんとに普通ですよ
施設・設備良い結構充実してます。まあ特になんかコメントできることはないですね
友人・恋愛普通友達を作るのは結構いいと思います。自分の趣味にあった人を探すのはいいかも
学生生活良いイベントなどは結構楽しいと思います。それなりに充実してるんじゃないでしょうか
学科で学ぶ内容まあ色々あります。そこら辺の学校と学ぶことは変わらないんじゃないでしょうか
志望動機自分の近くでここの学校へ行きたいと思ったから、シンプルです。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い新入生のサポートをしっかりしてくれたり、クラス別に担任がいるので、相談もしやすいのではないかと思います。
講義・授業良い学ぼうという意欲があれば好きなだけ講義で理解を深めることが出来ると思います。しかし、オンライン授業では資料を配布してただ読んでレポートを出すだけという学びの少ない講義もありました。
就職・進学良いキャリアセンターのようなものがあり、サポートをしっかりして貰えると思います。
アクセス・立地良い阪急石橋阪大前駅からは阪大坂を登るため、少しきついですが、伊丹空港に近く、梅田までは20分、神戸、京都にも行けることを考えたら好立地だと思います。
施設・設備良いこれは正直オンライン授業だったため分かりかねます、すみません。
友人・恋愛良いTwitterを見る限り、学部内の友達とご飯に行ったり遊んだりしている感じが分かります。
学生生活良いサークルはたくさんあるため、自分が興味があることに取り組めると思います。
学科で学ぶ内容1年次では、前期はミクロ経済学、マクロ経済学の基本を学び、後期はそれらをもう少し発展させたものや、簿記に繋がっていることを学びます。
志望動機数学が比較的得意だったが、理科は別に好きではなく、数学を生かせると思ったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人達にはおすすめの学科です。
施設も充実していますし、司法試験に合格したいと思う方々はこの学科に来るといいと思います。 -
講義・授業良い司法試験に向けた勉強は、私的には満足しています。
私は弁護士になりたいのですが、そのためのに必要な事をきちんと手助けしてくれます。 -
就職・進学良いゆうめいなだいがくなだけあって、就職にもかなり有利になると思います。
アクセス・立地良い立地はまあまあといったところです。
阪大はとにかく広いので歩いて移動するにはかなりきついです。 -
施設・設備良い図書館の広さにはとても驚きました!
大学としては、上位に入るほど充実した設備だと思います! -
友人・恋愛良い人数が多い分、友人は沢山できます。サークルに所属すると同じ目標や、目指すものを持つ人たちと楽しく活動できるので、話の合う人と出会える思います。
学生生活良いまちかね祭というイベントでは有名人が来ることも多々あります。ミスコンなどの面白い出し物もあるので、すごく楽しめるイベントです!
学科で学ぶ内容プレゼンテーションや映像作成をしたりします。
好きな映画のレポートを書いたりもするので、新たな出会いや、発見につながります。1年後期は憲法や民法などの実際の法律に触れたり、ゼミ形式の授業で法律的な学習をします。 -
志望動機ドラマの影響を受けて、幼い頃から弁護士になりたいと考えていました。弁護士になるために、どこの大学に行こうか迷っていたところ、大阪大学は学力的にも場所的にも良いと思い、ここにしました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学部はかなり自由で、授業は多くの分野の授業があり、卒業までに単位を取りきれば卒業できるので、選択肢がかなり広いから。
講義・授業良い総合大学で、各学部のレベルも高いので、やる気があればかなりの知識、技術を吸収できるから。
就職・進学良い先輩との繋がりを持てば、有名企業の様々な情報が手に入るから。
アクセス・立地良い学部にはよるが、どのキャンパスも駅から歩くから。大阪の郊外にあり、石橋以外は北摂地域で落ち着いた雰囲気で、暮らしやすいと思う。
施設・設備普通建物が多いので、古い施設も多く、特にサークル活動で使用できる建物は少ないしボロがきている。
友人・恋愛良いコロナ渦でオンライン授業・サークルを強いられ、なかなか友人関係は広げづらかったが、そのなかでも根気よく探せば、よい友達も見つけられたから。
学生生活普通コロナ渦で学祭を経験しておらず、現状では充実しているかわからないから。
学科で学ぶ内容経済分野と経営分野の授業がそれぞれたくさんあり、好きな授業を取る。
志望動機関西圏というのと、オープンキャンパスで訪れた際、雰囲気が気に入ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の開始は早く、4月20日から開始されていた。秋冬学期は一部の授業で対面になったが、高次年生の少人数のゼミに限られており、丸一年ほぼオンラインだった。サークルでは、マスク着用、会食・カラオケの禁止がルールとされているが、呼び掛けにとどまっており、徹底されているとは言えない。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通自分の勉強したい学科なので、難しい講義でもやる気がわいてきます。毎日ついていくのはとても大変ですね。
講義・授業普通授業の質が高く、たくさんの知識を頭にインプットできて、とてもよい
就職・進学普通就職先がたくさんあり、選択肢がとてもあるので良いと思います。
アクセス・立地普通モノレールが近くにあるので、遠くからでも全く問題はないと思います
施設・設備普通大学なので、特に汚いところはありません。とても充実した校舎です
友人・恋愛普通サークルなどに入ると、たくさんの友達ができます。とても楽しいです
学生生活普通サークルの数が多く、互いに高め合える仲間が集うので、いいです
学科で学ぶ内容一年次では、経済学の全般を広く浅く学んでいく感じでしたね。。
志望動機公民で経済学を少し触れたときに興味を持ちました。親も経済学部だったし
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報処理に関する様々な学問を体系的に学ぶことができ、分からないことがあっても細かく教えて暮れるので、情報技術を学びたい人には最適だと思っています。
講義・授業良い学びたいことについてはもちろん、学びたいこと以上の情報を学ぶことができ、分からないところがあれば質問にも丁寧に答えてくれます。
就職・進学普通学んだことを生かすためにIT産業に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い電車の駅からも遠くはなく、学校の周辺に家を借りても暮らしには困らない程度の日用品は近くで手に入るため立地はいいです。
施設・設備普通様々な施設があり、目的に応じた使用ができます。コンピュータの環境に関する設備はオンラインでも使用することが出来るので、コロナ禍でも活用出来ました。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学になってしまい、ほとんどがオンラインであまり充実しているとは言えません。
学生生活悪いコロナ禍であるため、サークル活動やイベントはほとんど行われていません。
学科で学ぶ内容1年次は大学で学ぶ数学の簡単なものと、C言語、アセンブラのCASL?を用いたプログラミングの演習を学びます。
志望動機プログラミングについて興味があり、情報処理の技術が学びたいと思い、志望した。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
講義・授業良いさまざまな教授がおおく、同じ学部の仲間があとから教えてくれたりするので、関心を持って学習出来ます。
研究室・ゼミ良い研究室はあまり使いませんが、使っている方々は使いやすいと言っています。演習もとても充実しています。
アクセス・立地良い近くにJRがあるのでとても便利でよく利用しています。コンビニが少ないですね
施設・設備良い学校はとても綺麗です!何故かツタ(?)が壁いっぱいにあるんですけどもぉ
友人・恋愛悪い友人関係は最高ですが非リアなので恋愛は全くです
学生生活良いとても便利で、充実していてとても楽しいです!あと2580976413回くらいやって欲しいですね、
学科で学ぶ内容はぁい、ええと日本語かなぁ?わわや不当とか言わんといてもろてぇややな和訳サイトを最近聞く!!絵柄は(っていうか予測変換があるのでとても便利でも謝るなんて信じられません。。。
志望動機入りやすそうだったから、また他の方が賢いから。楽しそうだった、友達と同じ学部をめざしたかったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学を学びたい人には適していると思います。学びを深めたり、新しいことを学んだりする上でとてもよい環境です。
講義・授業良い授業がわかりやすく、とても自分の力になりました。また、これからの社会生活や就職の際に役立つ知識も得られました。
就職・進学良い専門的な職種や企業に就職したという人が多く、自分の就職へのサポートも大きいです
アクセス・立地良い色々な交通手段で通いやすく、周りの環境も勉強に集中しやすいものでとても良いです
施設・設備良い施設、設備ともに勉強に適した環境であり、学習においてとてもよいものです。
友人・恋愛良い同じものを目指す人同士やサークル内でとてもたくさん友達を作ることが出来ました。
学生生活良いサークル活動がとても楽しく、他のメンバーとも楽しいです。積分サークルは他には少なく、とてもオススメです。
学科で学ぶ内容履修科目は、自分に合ったものを選ぶことができ、とても良いと思います。
志望動機数学を深く学び、自分の就職に向けての資格などを確実に取れると思い、志望しました。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。