みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(2150) 国立内29 / 176校中
学部絞込
2150351-360件を表示
    2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      幅広い企業に就職できるチャンスがあるため、モチベーション高く勉強できると思う。いい大学なので受験生の皆さんはぜひ目指してみてはどうですか?
      とても良い 難しい内容もあるがしっかりと学べる環境にあると思う。
      基盤教養や学問の扉という授業が設けられているところは魅力の一つ。
      専門の授業中に、先輩方が就職するような所を授業中に紹介していただけるので良い。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅なのでまぁまぁだと私は思います。
      悪い
      建物自体は古くもなくあたらしくもないのでなんとも言えないです。
      充実していると言われればなんとも言えません。みなさんは個人でそれぞれの友人を作っていく感じです。
      イベントの内容は大体好き嫌いが分かれる。自分はもう少し面白くしてほしい。
      環境分野は地球全体の環境から水質についての環境を学ぶ授業まである。エネルギー学科は、原子力エネルギーから再生可能エネルギーについて学べます!
    • 志望動機
      申し訳ないですがあまり言いたくはないです。  私自身あまり語彙力がないですが頑張って書いたので少しでも受験生のみなさんの役に立ったら幸いです!

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学でまだやりたい勉強が定まっていない方にとっては、ゆっくりと自分の興味分野を見つけられる点で優れていると思います。
      3年以降になると、自分の好きなことを追求できます。それまでは幅広く勉強します。
      2年後期から、行動学、社会学、教育学、共生学に分かれていきます。
      悪い
      自分次第です。就職先もさまざまです。大学からのサポートは自分から動かない限り皆無です。
      悪い
      最寄りはモノレールの阪大病院前です。居酒屋もなにもありません。
      可もなく、不可もなくといったかんじです。ゼミによって教室の使い方は様々です。
      学部内の交流が盛んだと思います。同じゼミに所属していなくても、一生付き合える友人に出会えます.
      悪い
      ちょくちょくイベントは実施されています。規模は少し小さいですが、学部特有のものもあります。
      2年は様々な語学、一般教養、学部の授業をうけます。語学が多いです。2年後期以降は必修の授業が多くなります。
      5 : 5
    • 志望動機
      心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです。
    • 就職先・進学先
      メーカー

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      友達いるならめっちゃ楽しい。めっちゃサボりたい時あるけど頑張ってる。内容も普通に面白いので入って損は無い
      充実してると思います。けどめっちゃ眠いです。教授の質もいいので聴いてて飽きないです
      ゼミによって積極的に開催されてるところとそうじゃないところもある
      知り合いが大手企業の内定を貰っていたりして就職面ではかなりいいです。人それぞれですが。
      近くに大阪モノレールがあります。結構アクセスいいです。帰りに買い物とかできます。
      かなり充実しています。トイレなど教室も綺麗なので心地よく使用できます。
      似たような価値観を持っている人が周りでは多いので馬が合います。
      みんな和気あいあいとしていて、サークルの勧誘も活気的です。入っていて損は無いと思います。
      ミクロ・マクロ経済などの経済理論から経営管理論などの経営学や簿記の内容を学ぶ会計学、統計やデータ分析といった、経済・経営に関する非常に幅広い学問を学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から経済についての分野に興味があったので、知識をより深めるためにこの学科に希望しました。
    • 就職先・進学先
      金融・保険

理学部数学科の評価
      大学で勉強をしたい、または考えを深めたいという方にはぴったりの学科であり、素晴らしい方と共に過ごせます。
      とてもわかりやすく、丁寧に講義してくださります。
      また、ユーモアな講義もたくさんあります。
      学んだことを活かし、大企業に就職する方も多くいらっしゃいます。
      アクセス、立地も素晴らしく、モノレールも近くを走っております。
      有名大学ということもあるので、素晴らしい設備ばかりです。これ以上はないです。
      みんなとても良い人ばかりで、充実した毎日を過ごしています!!
      種類も豊富で、何に入ろうか自分もよく迷いました。
      自分に合うのを探してみてください。
      自分の興味のあることについて学ぶことが可能であり、楽しいです。
      7 : 3
    • 志望動機
      ずっと数学が大好きで、もっと追求して深めたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      学びたいという意欲のある学生にとってはうってつけの環境でしょう
      何よりも施設が充実しているところがいい
      教授も施設もすばらしいのでハイレベルな授業を受けられます、
      意欲がある学生にはうってつけの環境でしょう
      自分で興味のあるものを選べるので好きなことができ楽しいと思います
      進学実績は日本トップレベルの大学とあってよくいい企業に入る人が多いようです
      吹田キャンパスはモノレールやバス等を使わないといけないので立地がいいとは言えない
      様々な施設の中でもウルトラクリーン施設が国内有数の素晴らしさです
      サークルに入ることで同じ趣味などを持つ人たちと楽しく学校生活を送ることができます
      吹田キャンパスの文化祭は他校と比べても規模は変わらないでしょう
      一年目は応用自然科学科を学び、本格的に2年目からバイオテクノロジー科や工学科などの4つの中から選択して学びます
    • 志望動機
      大阪大学に国内有数の施設があると知りそこで深く学びたいと思ったから

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部(保健学科)保健学科の評価
      いっぱい学んで、友達関係に一喜一憂してテストも頑張ったら充実します。大学を卒業したあとのこともしっかり考えることができます。
      高校時代は全然勉強してなかったけど、3年生で頑張ったら入ることができました。
      先生も友達にも恵まれていてすごくよかったです。大学生でもずっと仲良い友達ができました。
      駅からもう少し近かったら嬉しかったです。あと坂道なくしてほしいです
      トイレとかもうちょっと綺麗にしてほしいなというのが希望です。
      サークルでの友達関係や先輩関係が大事です!!!しっかり上との繋がり!
      サークルの人間関係大切にしましょう!!イベントもたのしいです!!
      一年生の間は一般教養を学ぶのですかね。しっかり色んなことを学びましょう。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校のころ通っていた塾の先生に勧められたことと、高校友達がいったから!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    基礎工学部システム科学科の評価
      悪くないとは思うのですが、コース分け、研究室配属などの場面で学生に対して無関心というか、「決まったらそれでいいや、勝手にやってくれ」感があります
      上手い講義かどうかは人それぞれだが、教員の質は全体的に高い。
      就職に関しては申し分ないが、どうも学生に無関心なところがある。
      駅から少し距離はあるが、都心へのアクセスは申し分ないように思う。
      全体の設備まではしらないが、教室や実験室は割と整っているように思う。
      女子がほとんどいない上に男子は陰キャばっかりなので、まともな人間と友達になりたかったらサークルに入るべし
      サークルはそれなりにあると思います。学祭のいちょう祭はコロナでついぞ参加することはありませんでしたが。
      機械科学コースに所属していましたが、力学やそれにまつわる数学が主でした。
      9 : 1
    • 志望動機
      工学と物理の両方に明るくなることで、しっかりとした知識に基づいた柔軟な発想ができるようになるため

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      想像していたよりもしんどいです。ただ、将来のことを考えると間違った選択ではなかったと思います。楽に大学生活を送るなら文系の方がいいと思います。
      1年目では幅広く化学、物理、生物、数学、外国語などを学びます。
      研究室では主に実験をします。先生や先輩に手取り足取り教えてもらいます。
      まだなのでよくわからないが、就活の許容度は研究室によるらしいです。
      駅から近くは無いです。夏は暑くて辛いです。周りにお店あまりありません。
      綺麗とは言えませんが、実験に関する設備は充実していると思います。
      自分は主にサークルと学科で友人ができました。人が多いので自分から作らないと出来ないかもしれないです。
      サークルに入れば活動ができます。大学のイベントは人によります。
      物理科学生物で、希望ができて、4つのコースに別れて学びます。
    • 志望動機
      やってることがわかりやすかったから。センターの配点も考えて選びました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      将来を見据えた勉強ができるし、それなりに保証もされているので楽しく過ごせると思います。勉強が大変といえど普通に大学生ライフも楽しめるしそこまで切り詰めるほどでもないです
      結構大変です。常に早歩きだし勉強量も多い。だけどそれ相応の学びがあります。
      附属病院もありますし、進学率もいいと思います。資格を取るのにもいいです。
      大阪モノレールがあるので便利だけどちょっと高い。阪大病院前が最寄駅なのでアクセスは結構いい
      かなり綺麗なので満足しています。新しい校舎なのでキラキラキャンパスです。
      勉強や生活が忙しい分周りと協力せざるを得ないので自然と仲良くなります。これぞチーム医療。
      いろんなサークルがあるし可能性が広がってて見て回るだけでも楽しい。ただ忙しいから両立は難しいかも。
      一年は一般教養がおおいです。それから専門的な分野を学んだり、実習があったりします。
      7 : 3
    • 志望動機
      なんとなく医者になりたいと言うのはあって、それがなるべく確実に叶うようなところ、いろんなことが学べるところをリサーチした結果

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済・経営学科の評価
      第1志望だったこともあり、非常に満足しています。検討されている受験生の方々には、強くおすすめします。
      各分野トップクラスの教授陣の授業が受けられます。とても満足です。
      人気のゼミは入りにくいですが、比較的融通が効くのでいいです。
      就職実績はさすが旧帝大だけあって素晴らしいと思います。エントリーシートで落とされることはないので個人次第だと思います。
      キャンパスによって異なりますが、外国語学部は他学部と離れているので注意が必要です。
      非常に満足しています。図書館はいつでも使えるので空きコマや勉強に適しています。
      同じ学部学科の友達はもちろん、他学部との関わりが多いので学部を越えて友人ができると思います。
      僕自身サークルや部活には入っていませんが、周りの所属者は満足しているようです。
      ミクロ経済学・マクロ経済学を中心に、お金の動きを数理的に分析する「理論経済学」、理論経済学を応用した「応用経済学」、経済にまつわる「思想と歴史」という学問を主に学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      京大を目指していましたが届かず、偏差値や立地の関係から選びました。

2150351-360件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部