みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(2150) 国立内29 / 176校中
学部絞込
2150361-370件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学で勉強したいと思っていることを勉強でき、しっかり夢へと導いてくれる。また在学中も留学できる。留学しても卒業年は伸びない。
      海外留学・海外移住が夢なのでその私の夢に沿っており、また導いてくれる
    • 就職・進学
      サポートが手厚く留学する夢は叶いました!海外移住のための準備もサポートしてくださります
      最寄駅は宝塚本線の石橋阪大前です。他にもモノレールの柴原阪大前から歩いて通っている生徒もいます。
      全ての棟が綺麗で図書室では落ち着いて勉強したり本を読んだりできる環境が整っています。図書室には自動販売機なども設置してあります。
    • 友人・恋愛
      全てのサークルが近いので文化祭などでサークルに行き合い友人を作っていることがよくあります。
      サークルは全体で3つあり3つ同士が近いので1番近いところを選ぶこともでき、1番遠いところでも少ししか距離は変わらないので自分に合うサークルに行けます。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語、マナー、文化など、学ぶととても海外で役立ちます。学ぶことで現地の方の文化を守ることもできます。
    • 志望動機
      昔から海外に興味があり成長していく上で海外に移住したい気持ちがとても高まってきたので海外移住のサポートを、していただきたいと思ったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      普通の大学の学部学科。ただし20%~50%の学生の単位を落とすような厳しい授業も多く、周囲と協力しつつ勉強することが求められる。
      しかしどう過ごすか、どう感じるかは自分次第。
      法学を中心に充実したカリキュラムが組まれている。
      一方で政治学に割かれるリソースは少なく、選択肢が限られる。
      他学部の授業も受講可能だが、政治学を深めたい方は要検討。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の後期からゼミが始まり、専門性を高めやすい環境が整っている。
      ただ、法学と比べると政治学の教員は少ない。
    • 就職・進学
      チャンスを掴もうと動けばしっかりと支えてくれる環境。しかし結局は自分次第。
      悪い
      キャンパスは自然豊かだが、大阪の中心市街からは遠い。
      また、石橋阪大前駅からキャンバスに続くいわゆる「阪大坂」は、多くの阪大生や教員の体力を削ぎ、生産性を低下させている。
      理系のキャンパスや建物と比べると劣るが、最低限の設備は整っている。
    • 友人・恋愛
      チャンスを掴もうと動けばきっと実るだろう。しかし結局は自分次第。
      サークルの種類が豊富で、大きな大学祭が2回ある。コロナ禍で衰退したサークルも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      法学科は必修単位が少なく、法学、政治学を中心に自由にカリキュラムを組むことができる。自己管理が肝要。
    • 志望動機
      家から近い場所で好きな知識を深めたり、役に立つ知識を学びたかったため。

理学部数学科の評価
      僕は来てよかったです!!
      自分は理学部なので学びたい分野を専攻して楽しく学べます!友達もつくりやすくすぐに自分と同じ考えの人をみつけれる!
      まず、先生の講義が受けやすい!!
      自分の学びたいと思うコースがここにあるなら必ず来て良かったと思える学校です!!
    • 研究室・ゼミ
      友人との和気あいあいとしたり真剣に取り組んだり色々ですがとても充実してます!
    • 就職・進学
      とても良いと思います!
      将来の夢がある人や大阪大学に来たいと思う人は必ず来た方がいい!!
      立地もとてもよく学校に遠くないひとは行きやすい学校にさだと個人的に思います!
      完璧の一言です!
      学びたいものが自分にあった環境で学ぶことがてきます!
    • 友人・恋愛
      もう、青春最高です!
      友人もつくりやすく、交友関係が増えます!!
      とても面白いと思います!
      一つ一つが個性的で入りたいところにはいれば良いと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      理科であれば、僕は電気などが好きなので自分で考えたりしています
      6 : 4
    • 志望動機
      なんといっても先輩がとてもいいとおすすめしてくれたからです!
    • 就職先・進学先
      環境・エネルギー

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      まぁまぁいいですねー!でも京大、東大と比べるとかなり劣ります。高みを目指すなら兄弟頑張ってください!
      とてもわかりやすく、親身に授業を行ってくれます。ただ、進度が私からしたらとても早かったので遊ぶ暇はないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しています。雰囲気もとてもよいです。でも、ハズレの研究室はかなりスパルタで辛いです笑
    • 就職・進学
      サポートは十分です!!!進学実績はホームページの通り、かなり良いです。就職もかなり強いです!!!
      法学部は良いですが、悪い学部はまぁ悪いです笑駅から遠いので徒歩を挟みます。
      他の国立大学と比べると綺麗な方だと思います!!設備はいいです!でもエアコンがちょっと小さいです。笑
    • 友人・恋愛
      人によると思いますが、出会いは結構あります!!!サークルに入るとかなり世界が広くなると思います!
      イベントはかなりお金かけられてるなーって感じです。サークルも珍しいものが多いので調べてみてください!笑
    • 学科で学ぶ内容
      法学部は法の意義などを学びます。特に変わった内容を阪大独自でやっているとかはないです。
      6 : 4
    • 志望動機
      単純にかっこいいなーって印象があったからです。でもまぁこうかいしてます。

人間科学部人間科学科の評価
      いいと思います!自分が学びたいと思える学科にいって色んなことを学んだらいいとおもいます!!!たのちぃ
      とてもいいです!色んな学科、授業があり色んな人達が満足出来ると私は思います!!とても満足できました!
    • 研究室・ゼミ
      いいと思います!学科の研究室とゼミでの講習はとても充実しているとおもいまふ!!1度いってみてください
    • 就職・進学
      いいと思います!先生達が優しいのでサポートはとてもいいとおもいます!!授業を受けてみたらわかります
      いいと思います!通っている人達が使いやすいアクセスだと私はおもいますよー!!1回試しに行ってみてもいいかもです
      いいと思います!設備に関してはとても綺麗で使いやすいと思います!!!いってみてください!!
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人達が多くて、恋愛もみんなしてる感じです!!!
      充実しています!どのイベントも楽しくて、サークルも入った方がいいと思いますよー!
    • 学科で学ぶ内容
      人間科学のことを学びます!!とても楽しいと思いますよー!!言ってみて!
    • 志望動機
      この学科に行きたかったからです!!とても楽しく学校生活が遅れました

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      私の将来に役立ちそうだなぁと日々実感しています。実験も多いので身につけられることがとても多く、最高です!!
      先生方が素晴らしく、講義だけでなく自ら学ぶことも多いです。とても良い
    • 就職・進学
      私の行きたい就職先にとても近くなっていると常日頃おもいます。
      少し遠いですが周辺に住んでいる人や下宿している方も多いです。
      研究室はとても充実しています。ただ、全体的に少し古いと思いました。
    • 友人・恋愛
      女性が少ないため女子同士で固まるかと思いきや割とそうでも無いこともありました。
      とても楽しいです。サークルは文化系であればたくさんかけ持ちしている人の方が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理科系科目である物理生物化学全て学び、2年次以降は専門的に学んでいきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      化粧品会社に勤めたいと思っており、応用自然化学科から数人の就職者が出ていたため。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      専門内容について深く学べます。マテリアルに進めば試験も難しくなく、普通に勉強していればフル単できます。機械に進むとかなり勉強に手こずるようですが、学部生のうちから自分たちでロボットを作るなど充実した学生生活が送れます。
      基盤教養科目は非常に充実していて、好きなことを学べます。専門科目は教授によって授業範囲や進度が異なります。
    • 研究室・ゼミ
      弊学科では研究室配属は4回生からです。研究がしたいなら院進は必須で、ほとんどの学生が院に進みます。
    • 就職・進学
      大手企業はもちろん、数多くのメーカーに就職可能です。推薦もあるようですので、就職に心配は要らないです。
      豊中キャンパスでは石橋阪大前駅付近は賑わっています。治安は少し悪いです。柴原阪大前は住宅街なのでお店はあまりありません。吹田キャンパスは駅から遠いです。小野原は家賃が高いですが、治安もよく、お店も多いので住みやすいです。
      多くの研究室、実験設備が整っています。阪大でしか経験できないような研究活動が期待できます。
    • 友人・恋愛
      サークルやバイトでのつながりが主ですが、学科での友達も作らなければ試験や学生生活が難航します。みんな優しいのでぜひ自分から話しかけて交友の輪を広げてください。
      非常に多くの部活、サークルがあります。また、学祭は年に2回あり、非常に賑わっています。サークルオリエンテーションもあるのでサークル選びには困りません。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次では基礎科目、基盤教養などを学びます。二三年次に専門科目を学びます。四年次から研究室に配属され、研究活動が始まります。
      9 : 1
    • 志望動機
      材料系の研究がしたく、なるべく大きい都市部の大学に入りたかったから

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      総合的に見てもとても良いと僕は思います。オススメの大学です。
      兄弟が大きくなったら、大阪大学の名前を勧めたいと思います。
      非常に充実していると思います。将来の役に立ちそうなことを楽しく学べます。
    • 研究室・ゼミ
      なかなか素晴らしい環境だと思います。集中がしやすくて、私はとてもあの雰囲気が好きでした。
    • 就職・進学
      とてもいいです。サポートは十分すぎるほどで、いろいろと楽にできました。
      アクセスはとてもいいです。家から遠いけど電車通学をしていて、楽にいけます。
      とてもいいと思います。立地がいろいろと便利なところで、充実しています
    • 友人・恋愛
      僕は大学になってから本当に気が合うソウルメイトと出会えました。
      とても充実していると思います。メリハリをつけながらみんなできています。
    • 学科で学ぶ内容
      将来、役に立つことをたくさん勉強します。特別講師の授業がほんとにためになります。
    • 志望動機
      兄が2個上で大阪大学に入っていって、とても楽しそうにしていたので僕も入りたいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      落ち着いた人が多いので私にぴったりだと思います。
      授業も楽しく(特に好きな先生は)勉強のやる気もでて頑張れます
      コロナでほぼオンライン授業でしたが、他の学部に比べて対面授業が多いです
    • 研究室・ゼミ
      1年次に幅広い分野を学び、2年次からコースに分かれて専門的に学んでいきます
    • 就職・進学
      もう貰っている人もいたので大学によるのではなく本人次第だと思います
      駅からも近くて都市の周辺部にあるので他の大学より立地は良い方だと思います
      公立なので施設・設備が充実しています。
      特にこれといった特別なものはないです
    • 友人・恋愛
      総合学科なので、さまざまな学部の人と知り合うことができます!
      サークルは活発です。イベントはコロナの影響で2020年はありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      言語能力、文献処理能力訓練の基礎の上、言語や言語文化について学び、考える学科なのでとにかく考えるという講義がほとんどです。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学生の頃から文学に興味があり学びたいと思ってこの大学に志望しました。

理学部生物科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。ただ気を抜くと留年します。気をつけましょう。
      実験もしやすく、教授のサポートもものすごく手厚いので入って損はないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ものすごく充実しています。阪大は研究は強い大学なので心配入らないと思います。
    • 就職・進学
      さすが旧帝と言うだけあって学歴は味方に着きます。あとは本人次第ですね。サポートはまあまあ手厚いです。
      まあまあいい方だと思います。大阪という都会なので。しかし学部によって場所が違うのでそこは人それぞれかな。
      めちゃくちゃ充実しています。夏にはオーキャンが通常あるので実際に着てみると良いかと。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人は比較的出来やすいと思われます。あとは実験で一緒になった人とかと友達になることが多い。
      サークルは入っていないのですが、サークルに入っている友達を見ているととても充実していて楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は必修で3・4年からはやっと生物が学べるって感じです。
      7 : 3
    • 志望動機
      私は小さい頃から生物に興味があり、生物学科がある大学を探し阪大を志望しました。学力は意外と何とかなります。

2150361-370件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部