みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 70.0

大阪大学 口コミ

★★★★☆ 4.14
(2150) 国立内29 / 176校中
学部絞込
2150371-380件を表示
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      研究室で研究をしてなにかを発見することが出来れば就職に有利に働きます、その他にもこの大学は意識が高い人が多いので自然と勉強ご捗ると思います。
      この学科は他の学科に比べて授業の内容が自分に適していました。
    • 就職・進学
      就職や進学実績は大企業や資格を取る人が多い印象でした。就職のサポートは色々な方がしてくれます。
      近くに電車が通っているので、電車通学の方には便利だと思います。
      最新の施設が多いという印象はあまりないですが、老朽化が進んでいる建物は少ないと思います。
      悪い
      友人が出来ません、恋人が出来ません、どなたか心の優しい方が入っていただけると嬉しいです。
      個人個人がやりたいことをできるサークルが多い印象です。サークルの雰囲気はいいところが多いと聞きます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から実験や研究室にこもる毎日が続いています、様々な知識が付く内容が多いです
      6 : 4
    • 志望動機
      薬剤師の資格を取るためと、薬剤師の他に職を探したいと思った時に就職に有利だと考えたからです。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      大人しい子が多く、明るい人達が少し目立っている気がする。あ、いい意味でね。わたしも目立つタイプなので大丈夫な気がします。
      教授の授業内容がすごくわかりやすい
      講義もいい感じ充実しまくってる
    • 研究室・ゼミ
      研究も楽しく、ゼミの演習も充実している
    • 就職・進学
      就職活動もよく、実績も良く、サポートも充実している
      先生もいい感じ
      キャンパスへのアクセスも立場も周辺環境も良いでございます 不審者の情報も聞いたことがないので心配しなくても大丈夫です!
      私はすごく充実していると思います。 設備も施設もすごく良くて大学に行くのが楽しい
    • 友人・恋愛
      彼氏もできたし、友達も沢山いるし充実しまくってます
      休みがなしでもすごく楽しいので心配ありません
      サークルもイベントもめちゃくちゃ楽しい!
      毎日したいくらい楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      文1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したいことをします! 必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      美容系のお仕事につきたいと思っております!!
    • 志望動機
      就職したい仕事が文学系で小さい頃からの夢だったからでございます
    マスクをしない方は教授が注意する。 常にアルコール消毒を心がけている。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      悪い
      ゼミでの繋がりがあまりなく、想像していた学生生活とは違います。学部柄もあると思うので、それぞれどのようなことを求めているかで学部を選んだ方がいいです。また、他学部に比べ教務係が親切ではない印象があります。
      単位が取りにくい授業があったり、学外での学習が課される授業や演習もあります。
      悪い
      研究室の繋がりがなく、一個上に誰がいるか、一個下に誰がいるかあまりよくわかっていない状態です。ゼミの演習はかなり大変なものもありますが、内容的には充実しているのではないでしょうか。
    • 就職・進学
      単位が取りにくかったりしてかなり絞られているので、就活面では強いの思います。
      悪い
      周りが坂で、どちらの門から行っても坂なので通学が少し億劫になります。ただ、周辺は商店街などもあり、学生で溢れています。
      悪い
      建物が古いので、トイレが汚かったり、Wi-Fiが飛んでいない棟もあったりします。それ以外では不便を感じたことはないです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば学科を超えて友達ができると思います。ただ、サークルによって同じ学部の人がいなかったりもするので、学科の友達が欲しければ、サークル選びには注意が必要です。
      サークルごとに夏休みなどに合宿などを行ったりしているので、楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は教養科目、2年からは専修に分かれて専門科目を学んでいきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      阪大に行きたいというのが前提としてあり、社会を利用して受けることができたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には最高の環境なのではないかと思います。コンビニ等も完備されてるので最高です。
      基本的にとてもレベルの高い教授たちの講義となっており、設備もとても充実している。
    • 就職・進学
      毎年多くの企業からの申請がきており、一定の成績を収めれば就職先が決まる。
      愛知から通っているのでそこに関しては少し遠いかなと思います。
      前の回答でも書いた通り、研究設備や普段使う設備等とても充実しております。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば、先輩や同級生とも仲良くなれます。彼女はいません(т-т)。
      自分の所属するサークルは先輩後輩仲がそこまで悪くないのでとても楽しい毎日を過ごしています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は授業メインで、2年次からは実験の方が前年に比べて多いです。
    • 志望動機
      昔から生物の分野に興味があり、高校の授業でとても楽しかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済について必要なことも学べます。
      投資を学んだ知識を利用してしています。
      少しづつ成功してきています。
      良いです。
      かなり充実しています。
      勉強に真剣に取り組むことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      なかなか充実していて、毎日行くのが楽しみなくらい充実しています。
    • 就職・進学
      国公立というだけあり、かなり実績はいいです。
      サポートもしてくれます。
      電車通学なのですが、あまりお金もかからないのでいいと思います。
      都会というだけあって施設は綺麗です。
      設備も結構充実しています。
    • 友人・恋愛
      自分も大学内の子3人と付き合いました。
      女子は可愛い子がそこそこいます。
      サークルには入ってはいませんが、イベントはかなり充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      色々なことと関連付けて覚えたりしないといけませんが、興味がある内容で良いです。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済に元々興味があり、より知識を深めていきたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      勉強やサポートととてもよく総合的にも良いと思うしここに来れてよかったと心の底から思えるような場所だと思う
      さまざまな教授や学会から集めた特別講師による授業が多くためになることがおおかった
    • 研究室・ゼミ
      特に充実してるともいえずしていないとも言えない。どっちつかずなところがある
    • 就職・進学
      サポート面は充分で進学実績や就職実績などはかなりいい方だと思われる
      アクセスや立地はとてもよく周辺にコンビニやカフェなども多数あるのでとても便利
      設備はとてもよく充実している。安心できるシステムもあり最高だと
    • 友人・恋愛
      いじめ問題もなく皆仲が良いとみうけられる。恋愛もありとても善い青春
      イベントはあまりだがサークルは多くとても悩む。選択肢ひとつが大事
    • 学科で学ぶ内容
      人それぞれ選択できるので一概にこれだと明記は出来ないが自分のやりたいことを出来ると思う
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり意を決して入学したのが大きくあると思う

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基礎工学部電子物理科学科の評価
      一刻も早く全て対面で講義して欲しいです。対面授業は楽しいです。実験も正解より考え方や過程を重視してくれます。
      コロナのせいで、オンライン授業が未だに多い。
      僕は対面の方が身につきやすいタイプなのでつらい。
    • 就職・進学
      先輩方は、有名企業に多数就職なさっています。インターンシップのお知らせ等もよく届きます。
      悪い
      豊中キャンパスは、石橋阪大前駅から意外と遠いし、登校時は登り坂になっているので夏場等は皆汗だくで講義を受けています。
      受験時に複数の大学に行きましたが、阪大の教室はきれいです。充電できる机もあります。速度の早いWi-Fiも完備されています。
      悪い
      僕の年代の電子物理科学科は100人入学で男女比99:1でした。
      学祭は年に何回もあるので充実しています。サークルはほとんどが豊中キャンパスを拠点にしているので、基礎工学部とは相性がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      古典力学、解析力学、電磁気学、量子力学、統計力学と、そこから発展した分野
      10 : 0
    • 志望動機
      素材や物性に興味があったから。超伝導や半導体や量子物性に未来を感じたから。
    オンライン授業

投稿者ID:872000
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    基礎工学部化学応用科学科の評価
      とてもいい学科で本当に満足しています。とても毎日が楽しいです。授業中も楽しいです。友達関係がとても満足出来ています。
      とても環境がよく、周りと一緒に勉強がしやすいです。とても満足です。
    • 研究室・ゼミ
      個人的にゼミは課題がしんどいです。でも、毎日楽しいです。頑張ります
    • 就職・進学
      名の知れた大学なので就職先は満足です。自信を持っています!!
      自分の家からも通いやすいところです。駅もまあまあ近くでいいと思います
      それぞれの学科で設備が整っていて、満足です。とても楽しいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はあんまりですが、友人関係はとても充実しています。飲みなども行っています。
      サークルが数多くあるのでどなたでも楽しめそうです。盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      個人的に興味がある内容で、やればやるほど楽しくなります。面白いです。
      8 : 2
    • 志望動機
      理系が得意で、オープンキャンパスでとても楽しそうな内容だったからです。

投稿者ID:871933
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済・経営学科の評価
      学びたい分野に対して最上級の講義を受講できる。
      日本を代表する総合大学である我が校を受験することはとてもおすすめできる。
      充実している。
      他大の教授が講師として訪れることもある。
      一コマ90分構成だが延長されることも稀にある。
    • 就職・進学
      就職活動についてはワンツーマンで相談に乗ってくれる。
      インターンシップ等についても詳しく説明してくれる。
      バスがあるのでまあまあ。
      周囲は山に囲まれているため落ち着いた雰囲気。
      歓楽街からは離れている。
      とても充実している。
      特に図書館はよく利用している。
      研究のために訪れる際は学内ホームページから書庫検索することができる。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が活発的なところは多い。
      某有名YouTuberでお馴染みの積分サークルは非認可サークルで現在は新入生を募集していない。
      学祭では阪大卒YouTuberが来たりしている。
      地域の方を始め大勢の方が来られるが、自分はコロナ禍を気にして参加したことはない。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養に加えて多様な選択科目を受講可能。
      個人的には地域政策がおもしろい。
    • 志望動機
      家庭環境から福祉と市場の関連性、政策等に興味を持ち志望した。

2022年09月投稿
    経済学部経済・経営学科の評価
      勉強に意欲がある人が多く、周りのレベルがとても高いので頑張りがいがあります。また、自分のすきなことをのばせます。
      講義が分かりやすくさまざまな授業があるのでとても充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      関心のあるゼミがたくさんあるのでとてもやりがいがあり楽しいです。
    • 就職・進学
      就活のサポートはかなり積極的だと感じました。とても助かります。
      少し自宅から遠いのですがそこまで苦痛ではありませんし立地はいいと思います。
      どこも綺麗で使いやすくとても過ごしやすい環境となっています。
    • 友人・恋愛
      みんな優しくサークルに入ると同じ趣味の人ととても仲良くなれて楽しいです。
      自分の好きなことのサークルがたくさんあり、とても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経済史、経営学の基礎を学び、より専門的な科目を履修し、経済・社会現象を理論的、実証的、歴史的にとらえるための知識と思考法を学びます。
    • 志望動機
      昔から日本の経済や政治に興味があり、それについてもっとより知りたいと思ったからです。

2150371-380件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:57.5
歯学部