みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

並び替え
22341741-1750件を表示
    卒業生 / 2022年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      理学部は、講義や研究活動、施設・設備が充実しており、専門知識を深く学べる環境が整っていると感じました。また、就職・進学支援や学生生活のサポートも手厚く、安心して学業に取り組むことができます。総合的に見て、学習環境と学生支援のバランスが取れた魅力的な学部だと思いました。
      学科の講義授業内容は、基礎から専門的な内容まで幅広く学ぶことができ、とても充実していると感じました。先生方の説明も分かりやすく、興味を持ちながら学習を進めることができました。
      学科の研究室ゼミでの演習は、先生や仲間と意見交換をしながら学べるため、とても充実していると感じました。専門的な知識を深く学ぶことができ、自分の考えを発表する力も身につきました。
      学科の就職・進学実績は良好で、多くの先輩方が希望する進路を実現していると感じました。また、面接練習や進路相談などのサポート体制も充実しており、安心して進路選択に取り組める環境が整っていると思いました。
      キャンパスは最寄り駅からアクセスしやすく、通学に便利な立地だと感じました。また、周辺には飲食店や商業施設があり、学習や学生生活を送るうえで過ごしやすい環境が整っていると思いました。
      学科の施設・設備は充実しており、学習に必要な環境が整っていると感じました。実習室やパソコン設備なども利用しやすく、快適に学ぶことができるため、勉強に集中しやすい環境だと思いました。
      学内のサークルやイベントは種類が豊富で、自分の興味や関心に合った活動を見つけやすいと感じました。また、学生同士の交流を深める機会も多く、充実した学生生活を送ることができる環境だと思いました。
      理学部では、数学・物理学・化学・生物学・地学などの自然科学について基礎から専門分野まで体系的に学ぶことができます。1年次は、一般教養科目とともに各分野の基礎知識を学び、自然科学への理解を深めます。2年次からは専門科目が増え、実験や演習を通して専門的な知識や技術を身につけます。3年次にはより高度な専門科目や研究活動に取り組み、自分の興味のある分野を深く学びます。4年次では研究室に所属し、卒業研究を通して課題発見力や研究能力を養います。基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが特徴で、科学的な考え方や問題解決能力を身につけられる点が理学部の大きな魅力だと思います。
      メーカー
      大阪大学大学院理学研究科化学専攻
    • 志望動機
      私はこの大学を選んだ理由として、理学部の教育内容や研究環境が充実しており、自分の興味のある分野を深く学べると感じたからです。また、就職・進学支援が手厚く、将来の目標に向かって安心して学べる環境が整っている点にも魅力を感じました。さらに、キャンパスの立地や施設設備も充実しており、充実した学生生活を送ることができると思い、この大学を志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前後で大きなギャップはありませんでしたが、想像していた以上に専門的な内容を早い段階から学ぶ機会が多く、学習内容の幅広さに驚きました。また、先生方や先輩方が親身にサポートしてくださるため、学習面で不安を感じた際も安心して相談できる環境だと感じました。全体的に、入学前に抱いていた期待以上に充実した学生生活を送ることができています。

卒業生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      受験勉強は、とても大変でしたが、たぶん工学部の中では一番良い学科だと思います。高専の人はお勧めしますよ。
      勉強は、たいへんで、積極的に教授に聞きました。しかし、それ以外は楽しく高専みたいな感じでした。青春したいなら、他の学部、大学をおすすめします。
      普通に頑張っていたら、就職は普通にいけます。周りの人は、さまざまな大手に就職し、みんな結構バラバラになりました。
      歩くのがめんどい日は、しんどかったです。しかし、べつに駅から遠いというわけでもないので、立地やアクセスは良い方だと思います。
      研究が十分にできる環境が整っており、キャンバス内で1日過ごすことも少なくありませんでした。トイレが綺麗なところと汚いところがあるので注意してください。
      みんな何らかのサークルに入って楽しくやってました。みんな賢いし、スポーツできるしというひとが多くいました。
      僕的には勉強はとても大変だったように思います。しかし、工業高校」高専卒の人は、私ができているのでわかる内容も多く、居心地が良いと思います。
      運輸・交通・物流・倉庫
      運輸系になんか入れました。正直落とされたと思っていたので、入社できた時は本当に嬉しかったです。大学院とかは、めんどいので行きませんでした。
    • 志望動機
      文化祭的なのを間に行った時に、雰囲気がとても良く、ここだと思ったのでここにしました。そこまでこだわりはなかったのですが、受かったので行ったという感じですね。
    • 入学前後のギャップ
      まあまあ、レポートがあったり、テストが難しかったりして留年する人が多くおり、驚きました。想像以上に留年生が多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      今の所とても満足している。和気あいあいとした雰囲気の中に確固とした知性を感じる集団は、自分にとって適切な環境だと思った。
      医学部がメインの学校なだけあって設備が素晴らしい。もちろんレベルが高い環境であるから周りの人間の意識も高く、面白い人が多い。
      悪くはないと聞くが、まだその恩恵を受ける学年ではないため判断できかねる。申し訳ないがどちらとも言えない評価としておく。
      国内などの病院とのマッチングもしやすく適切に医療を学べるだけあって圧倒的な実績を誇ると言われているらしい。
      2年次からの吹田キャンパスは微妙ではあるが医学部のための施設が揃っているため多少は多目に見たいと思う。
      吹田キャンパスは医学部のための施設、大学病院などが揃っており、素晴らしい環境だといえる。強いて言うなら付属病院とのキャンパス間距離が遠いことが不満であるか
      医学部部活は充実している反面、別の学部とのつながりは多少希薄になりがちであると思う。まあ満足はしているのでいいのだが
      1年は教養を豊中キャンバスで学び、2年次からは吹田で少しずつ医学を学ぶ、と言うのが大まかなスケジュールである。まだ2年であるからそこまで詳しくはない。すみません。
      7 : 3
    • 志望動機
      大阪大学医学部医学科は医局としての立ち位置、難易度ともに最高峰を誇るため目指してみたいと思ったから。
    • 入学前後のギャップ
      いい意味で医学部内の人の雰囲気が思っていたのと違った。もっと変な人がいるのかと思っていたがそんなこと全くなくとても過ごしやすい

卒業生 / 2020年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      大阪大学 は、自由で個性的な雰囲気がありつつ勉強レベルも高い。サークルも種類豊富で友達を作りやすく、真面目さと楽しさのバランスが良いのが魅力。
      実践的な授業が心に残っています。みんなで取り組むことができました。患者さんと実際にかかわる機会もありとても良かったです。
      たいていの人は病院に就職するか研究職につくので就職先に困ることはなかったです。周りにはたくさんの病院がありそれもよかったです。
      モノレールで駅から徒歩近く立地はいいと思います。キャンパス内には自然もあり恵まれた環境だと思います。
      は、附属病院や高度な研究施設が充実しており、実践的な実習や最先端の研究に触れやすい環境が整っている。図書館や自習スペースも使いやすく、学習環境が良い。
      大阪大学のサークルは「種類めちゃ多い・自由度高い・ゆるガチ両方ある」。友達できやすく、個性的な人も多くて雰囲気はかなり楽しい。
      人体や病気の仕組み、治療法などの医学知識に加え、実習を通して医療現場で必要な判断力やコミュニケーション力も学べる。研究分野も幅広く、最先端医療や生命科学に触れられる環境が整っている。
    • 就職先・進学先
      周囲の病院に研修医としていく。
    • 志望動機
      両親が医師で幼い頃からいしを目指していました。ひとを幸せにする仕事に就きたかったから。人と関わる仕事が良かった。
    • 入学前後のギャップ
      もっと堅苦しい授業などを想像していたが意外と堅苦しくはなかった。忙しいが大学生活を充実させることができた。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      化学がまだ勉強の中で好きな方だったので嫌いな科目を学ぶよりはマシですが、かなりキツそうな学科なので少しミスかなと思ってしまう時もあります。楽さを求めるなら化学科はやめたほうがいいのでは?と思います。
      授業は出席のあるものもないものもあります。2回生になると、基本専門科目は出席があるので行かないといけないです。また課題も出ます。特に3回生になると実験が忙しくなるらしいです。私はまだ体験していないので分かりませんが、化学科は大変そうやねとよく言われるので今から恐ろしいです。
      ほとんどの人が大阪大学の院にそのまま進みます。人によるとは思いますが、大阪大学の研究室でやりたいことがある人にとっては良いと思います。
      阪急の駅から阪大坂とよばれる探すを登らなければならないです。夏死にます。特に理学部棟は1番遠いです。死にます。
      特に汚いといったことはないですが、理学部は常に薄暗いです。節約だと思いますが。少し陰気くさくてイヤです。
      色々サークルはありますが、私はこれといったサークルを見つけることができなかったです。最初にたくさん見に行くことをオススメします。2回生から新しいところを探すのは正直厳しいのではないかなと思います。
      1年は物化生スウェット全部やります。2回生になると〇〇化学といったものが増えます。3回生になると実験が週4であり、4回生は研究といった感じです。1回後期と2回前期は割と暇なので遊べます。
    • 志望動機
      環境、食品、化粧品、薬品に興味があって絞れなかったので比較的どこにでもいけそうな化学科を選びました。この大学は、元々少し興味のあった太陽光パネルの研究をしている研究室があることと、ネームバリューがあることが理由できめました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前はあまり知らなかったのですが、やはり3回生の実験の忙しさがネックだと思います。まだ体験していないので分からないですが今から怯えています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      専門性の高い授業が受けられます。何より外国語学部はキャンパスもきれいでモチベーションも維持できるでしょう。専攻語の教授陣も経験と知識の豊富な方がたくさんいます。特定の好きな国や地域があるのであれば深く学べると思います。
      全学生が受講できる基盤教養の授業の中で、外国語学部の先生が開講する外国の文化や文学についての授業はとても興味深く、特に外国語学部の学生にとっては自分の専攻後はもちろん、他の国や地域についての知見を深められるという点で取るべき授業です。
      マイナーな専攻語はその言語を使った仕事となると難しいかもしれませんが、一般的に文系が進む職業であれば阪大出身という高名さで就職率は良いと思われます。
      キャンパス間には学内連絡バスがあるが、始業時間に合う便は乗車率が高く不便な面もあります。
      全学部共通の建物のトイレなどの改築が進められています。外国語学部のキャンパスは建物そのものが新しく現代的なデザインであり、さらにその周辺も新たに建てられた公的施設、駅などが充実しています。
      関西最大級の吹奏楽団があり、常時練習可能な部室を利用することができます。サークルオリエンテーションも充実の内容なので、他にも興味に合うサークルが多数見られると思います。
      一年次は全学部共通の英語、基盤教養、ヘルスケア、情報に加えて専攻語の授業を行い、二年次からはさらに専攻語やその他外国語に関する知識を深める授業が行われます。
      3 : 7
    • 志望動機
      外国語を学べる国立大学であること、入試の2次試験に数学がいらないことが決め手です。2次の配点が高いので共通テストの中に苦手科目があっても2次試験でいくらでも取り返せます。
    • 入学前後のギャップ
      一年時の全学部共通の授業が、自分の興味に関係なく取らなければいけないという理由で負担に感じます。専攻語は厳しくはありますが基本からしっかり教えてもらえるので真面目に取り組めばとても楽しいものです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電子情報工学科の評価
      阪急が最寄りの駅なら絶対おすすめで便利で通いやすい。サークルも多いし、男女比率もいいので、出会いもあると思います。
      先生にもよるけど、結構分かりやすい言い回しというか、理解しやすい人が多いと思う。授業中も笑いがあったりして飽きない。
      沢山あって、まだ回れてないイメージがあるのですが、楽しそうなイメージはあるし、これからも見学等検討していきたい。
      多くの企業様との交流や体験等もあるし、技術的にも知識的にも学べるサポートは充実してると思う。これから楽しみ。
      綺麗し周りに色々ある。オシャレなカフェ等探す楽しさもあると思う。阪急が便利で阪急だと神戸や京都にも出やすいので便利だと思う。
      いろんなキャンパスもあり、かなり広い。綺麗な新しい施設から歴史を感じる古い施設まで色々な施設があります。
      阪急と利便性が高く、関西圏色々な場所からも人が集まり、県外も多くいます。交流もしやすいし、男女比率もいいと思う。
      サークルの数はかなりあるので、自分がしたいサークル等期待に添えれるほどの数はあると思います。私も色々なサークル見て回ってます。
      技術的にも知識的にも色々な学びが出来ると思います。難しい部分もありますが、資格などを考えてる方はおすすめ。
      運輸・交通・物流・倉庫
      親の会社
    • 志望動機
      親の会社を継ぐつもりで資格と知識、技術向上を含め、親が学歴もって事で、阪急の最寄り駅で便利な場所なので選びました。
    • 入学前後のギャップ
      何度かオープンキャンパスも行ってたので、それほど差はありませんが、入学前に想像してたより、はるかに広いです。

2026年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      入試の難易度が低いこと。専攻語によって入学後の難易度のばらつきがあること。そもそもの言語自体の難易度が高いと、しっかり勉強しないと普通に留年する。普通に頑張れば余裕。
      特に外国語学部に関しては、マイナー言語講義が開設され、ニッチなことを勉強したい方にはおすすめです。全体的に課題量は多く、他大学で聞くような出席無しかつテストも簡単というような楽単はあまりないように感じます。入学してからも勉強しなければなりません。
      悪い
      ゼミに関しては、専攻語内で3つに分かれるだけなので、一種の授業のような感じで、世間一般的にゼミは存在しない。メンバーも同じで専攻語ガチャによってはつまらない4年間をすごす可能性もあります。卒論に関して1年目の頃から言われるゼミです。
      可もなく不可もなくといった印象。自分からキャリアセンターに足を運べば相談には乗ってくれるが、手とり足とりと言った感じではない。他大学同様だが、常にイベントの告知が掲示板に貼られている。
      外国語学部に関しては、立地、建物の綺麗さともに申し分なく非常に満足している。エレベーターが混むところと空き教室がなかなかないことぐらい。豊中に関しては駅から歩くのとトイレなどの施設が古い。トイレにウォシュレットがない。
      箕面キャンパスに関しては、充実していると感じる。周りに飲食店は多くないが。
      語劇祭や夏祭りなど、箕面キャンパスで行われる行事が何個かあり、国際色豊か。専攻語2年が中心となり、メンバーの仲も深まる。
      1.2年次は専攻語を週5で学習し、その中のひとつでも単位を落とすと留年。2年がいちばん忙しく毎日学校に行かなければならない人が多い。1年は逆に暇。3年からゼミが始まり、演習科目が増えてくる。だいたい週2~4ぐらい。4年次はゼミと卒論。
      5 : 5
    • 志望動機
      偏差値レベルがあってたから。外国語学を学べる大学が関西にここしか無かったから。お金の面からも国公立に行く必要があった。
    • 入学前後のギャップ
      阪大生は真面目な人が多く、ノリが合わない部分もあり、なかなか友達ができなかったこと。サークルの体験に行ってもいきなり全力で、ずっと本気な人がいて、入るのを躊躇った。うわこの人頭めっちゃいいって思う人がとても多い。

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大阪でもトップクラスに有名な大学で周囲に聞かれても恥ずかしくない、プライドをもっていいレベルの大学だと思う
      講義の内容が具体的で非常に理解しやすく、構成も素晴らしいものだと感じた。
      特に友人は非常に理解していた。
      OB、OGに積極的に繋いで頂き就職希望先の情報等を得られるようなサポートをして貰える。
      また自分のレベルにあった企業を勧めて貰えた
      最寄り駅からも近く非常に通学しやすいアクセスの良い場所だと思う。
      朝の時間に混むこと以外はなんの問題もない。
      新しい施設もあり全体的に非常に綺麗な印象があり通う上で非常にモチベーションになる。
      他校の友人にも自慢できるレベル
      サークルは数え切れないくらいあって必ず時分が楽しいと思えるサークルに出会えると思う
      1年次にはさまざまな内容を学び、自分が勉強したいカリキュラムを選択します。
      3年次からは時間に余裕が出るので就活に費やす時間が増えます
    • 志望動機
      自分の偏差値で入れる学科だったのと全く未知の世界で学ぶことで自分の知見を少しでも広げられるかなと思ったから。
    • 入学前後のギャップ
      ギャップを感じることは特になくて映画やドラマで見る学園ものの感じと一緒のようなキャンパスライフを遅れる
      不動産・建設・設備

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    基礎工学部システム科学科の評価
      基礎工学部システム科学科は意外と幅広い範囲のことが学べる。とてもおすすめ。がっつり力学を学べたり、ロボット工学を学べたり、脳科学等の生物工学を学べたり、多種多様なジャンルがある学科。
      1回生で行う全学共通科目の内容(力学詳論等)は最初のほうの講義こそ高校の内容に似る部分はあるが、大学院所属の先生しかできないような詳しい話(最新の研究の話等)もあり、飽きることなく講義を受けることができる。
      たまにその先生の研究分野の話を聞くこともでき、かなり興味深い授業ばかり。
      まだその段階に自分が達していないために正確なことは分からず、二次情報のみにはなってしまうが、研究室等から会社へのパイプがあるとかないとかを聞いたことがある。
      豊中キャンパスに関しては、大阪中心部から15分程度で最寄り駅に着くため、アクセスは良いと思う。阪急の最寄りの石橋阪大駅前から阪大までは意外と距離があり坂も少しだけしんどい。石橋の町は学生街という感じで、多くの学生が住んでおり、飲食店やスーパーも多く、そこそこに住みやすいと思う。
      図書館はだいぶ大きいと思う。自習室としてよく使っている。いっつも暑いのがちょっと気になるところ。
      豊中キャンパス全体をきれいさの観点から見ると、他の大学にあまり行ったことがないので相場が分からないが、あまりきれいだと思ったことはない。D3センター等のきれいな建物はあるが、全体的にまあまあって感じのきれいさ。
      かなり多くのサークルがあって個性的なものも一般的なものもあり、みんな楽しめると思う。ボランティアサークルはかなりおすすめ。なんとなくうわさベースで、なんかやばいみたいなサークルはあるかもしれないが、実際はあんまり飲みサーがあるような気もしない。安心できると思う。
      1年はだいたいどの理系も同じような内容を学ぶので、そこまで差別化されない。2年からはシステム科学科の中で3つのコースに分かれて、それぞれで系統が異なる。3年からは実験が増えて、徐々に忙しくなっていくイメージ。
      9 : 1
    • 志望動機
      あんまりこれがやりたい!っていうのがなく選んだのが正直なところで、入った後にやりたいことが見つかるか不安だったが、そんな不安は一瞬で吹き飛んだ。大学はいっぱいいろんなことをやれて、進める道も多岐にわたるため、やりたいことなんてすぐ見つかる。
    • 入学前後のギャップ
      入る前はもうちょっと真面目真面目してる感じなのかなって思ってたが、入った後は思ってたよりみんな普通の大学生って感じがする。とは言っても、賢くて頭の回る人が多くて、勉強のことになると、なんだかんだ言ってさらっとやってのけちゃう、みたいなタイプが多いイメージ。周りの人が意識高い人が多く、かなりかなり刺激的な友人関係を作れる。なんもやりたいことがない人には、受験の難しさのハードル的にも、阪大が一番効率良く入学できて、広い世界が待っていると思う。

22341741-1750件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 箕面キャンパス
    大阪府箕面市粟生間谷東8-1-1

大阪モノレール彩都線「彩都西」駅から徒歩14分

電話番号 06-6877-5111
学部 文学部人間科学部法学部経済学部理学部医学部医学部(保健学科)歯学部薬学部工学部基礎工学部外国語学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。
大阪大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理学部
偏差値:60.0 - 62.5
医学部
偏差値:70.0
医学部(保健学科)
偏差値:55.0 - 57.5
歯学部