みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学自体有名でまた、サークルが多いのが特徴です。n駅からも近く、友人も沢山できるので楽しい大学生活を送れると思います!
講義・授業良いとても充実していました。
どの授業もとても楽しかったです。
先生もいい人ばかりでした -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが決まり、配属されます
就職・進学良いゼミで学んだことを活かすために同じような企業を探して就活しました
アクセス・立地良い駅から近くまた学内が広くて交通のべんもとても良かったです。
充実しています -
施設・設備良い校舎自体も新しいので特に不安や不満などはありませんでした!!
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので友人、恋愛関係にも不満はありませんでした!
学生生活良いサークルが沢山ある為、好きなことをえらべるとおもいます!!、
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び、2年からはゼミに配属されるので研究したいことに没頭できます
就職先・進学先商品業界の営業
志望動機学びたい分野があり、友人を増やしたかったので大方大学に入りたいと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備は整ってるし大学の先生方もみなさんハイレベルです。ついていくのがやっとな授業も多くありますが、大変なことが多い分、楽しいことはものすごく楽しいです。
講義・授業良い基礎的なことから実臨床で使われていることまで細かく丁寧に教えてくれます。
就職・進学普通卒業生からの話を聞けたり面接の練習を手伝ったりしてくれます。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスは近いですが、校舎までが遠いです。あと交通の便がよくない。
施設・設備普通設備は充実している方だと思います。実際にクリーンベンチを使った練習もさせてもらえます。
友人・恋愛良いサークルやバイトをしながら学校の授業も受けて、大変に見えますが、いろいろ経験できるので結構充実しています。
学生生活普通サークルはたくさんあるし他大学との交流もあるのでいいのですが、学内のイベントは少し少なめな気がします。
学科で学ぶ内容薬とは何か。から始まり、生物 物理 化学などの高校の範囲から注射液の使い方など実臨床で使う範囲まで幅広く勉強します。
志望動機小さい頃から病気がちで薬を飲むことが多かったこと、医者や看護師には向いていないなぁと感じたことから病気に携われる薬剤師になろうと思いました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の街へ進むには、とても良い学科だとおもいます。
賢い仲間に囲まれて、日々切磋琢磨しています。
楽しいです。 -
講義・授業良い良いと思います。
先生方の誤指導も丁寧で本当に満足感しております。
就職・進学良い学んだことを生かすような仕事に就くことができると思います。
ただ個人差はあるようです。 -
アクセス・立地良いしっかりと公共交通機関も充実しており、通うのには便利なところです。
施設・設備良いしっかりと充実していると思います。良いです。
私は満足しておりますよ。
友人・恋愛良いたくさんの楽しい仲間達とたのしいキャンパスライフを送れています。毎日が楽しいです。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、種類が豊富です。
自分のやりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容理系なので理系の科目を重点的にやっています。
もちろん、文系も少しはしています。 -
志望動機医者に憧れており、やはり、将来的に医者になりたかったから。子供の頃からの夢だった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語は大阪大学でしかないと思うので、他では学べないことも学ぶのでとても充実しています。ぜひ大阪大学べ来るべきだと思います。
講義・授業良い質問がしやすく、とても楽しいです。先生もとてもわかりやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い少人数で勉強を教えてもらえて、とても質問がしやすいです。
就職・進学普通人それぞれですが、もしかすると、大手の企業に就職できたりもします。
アクセス・立地悪い最寄り駅の石橋駅からは少し遠いです。ですか、モノレールも有ります。
施設・設備普通学食が、全部で5個あります。でも、いつも混みあってます……。
友人・恋愛普通サークルや、授業、学部での交流はありますが、人それぞれです。
学生生活良いとても多くのサークルがありとても充実しています。イベントもとても活気があります。
学科で学ぶ内容1年はまず、一般教養をやり、専攻語の勉強からスタートします。
志望動機私は、将来外国語を生かした職業につきたいと思ったからこの学科を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻の言語を中心に、自分の興味のある分野をそれに派生して学べます。留学にも奨学金を利用して行きやすいです。
講義・授業良い本気で特定の国の言語や文化を学びたい人にはおすすめです。専攻語やその国の文化以外にも、他学科の授業や学際的な授業をとることで広く学べます。
就職・進学普通私立大学ほど面倒は見てもらえないようですが、キャリアセンターやセミナーなど利用できます
アクセス・立地悪い箕面キャンパスへの無料バスが混みます。キャンパスが新しくなって変わるかもしれませんが
施設・設備普通箕面はかなり老朽化が進んでいましたが、新しいキャンパスができるとのことですね
友人・恋愛普通学科の子とは良くも悪くもクラスでいつも顔を合わせるので友達はできるはず
学生生活悪い学祭は盛り上がらない。サークルは豊中キャンパスまで行けばたくさんあります。
学科で学ぶ内容1,2年は言語の基礎を学び、3年次以降は文化や社会の授業が増えます
就職先・進学先リハビリテーション
志望動機外国語や外国の文化に興味があったこと。マイナー語が学べる学科だったこと。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い勉強はできる環境があり、教授も優秀な方が多いので、申し分無いと思いますが、上記のように恋愛は、自らの行動次第です。
講義・授業普通学部でも、学科によると思います。応用理工学科や電子情報学科は、専門的な講義が多いので、充実してますが、環境エネルギー学科は、抽象的なテーマの講義が多く、専門的なスキルは身につきにくいと思います。
研究室・ゼミ良い大きい大学なので、選択肢が多く、満足です。
3年からゼミが始まりますが、2年時から講義の中で、体験学習などできるので安心です。人気のある研究室は、成績の良い順に希望が通ります。 -
就職・進学良い研究室からの推薦も多く、研究職・エンジニアになりたい方にとっては、不満がないです。しかし、一般応募で就活する人が少ないので、その場合は自分で調べることになります。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩15分はかかるので、雨の日は大変ですが、足腰が鍛えられます。
施設・設備良い研究施設は充実しており、大阪大学しか所有してないものもあります。
友人・恋愛悪い自らサークルや部活に入らないと簡単には恋人はできないと思います。
学生生活良い部活もサークルも多く、選ぶのに悩むぐらいです。部活は、体育会所属となり、旧帝国大学大会など、数多くの大会に参加できます。
学科で学ぶ内容1年次は、教養と専門スキルを1対1の割合で学びますが、2年からは、専門スキルの講義が主となります。
就職先・進学先大手メーカーのエンジニア
志望動機環境エネルギーに興味があったため。福島事故を目の当たりにして、復旧に貢献したいと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い応用理工学科のマテリアルに所属していたが,「ものづくり」において材料というものは欠かすことができず,どんな製品においても非常に重要で,奥が深い分野であるから.
講義・授業普通講義自体の質は悪くないが,淡々と教科書の内容を説明しているだけという講義がほとんどであり,講義に出席してまで聞く必要性が感じられなかった.にもかかわらず,出席点を重視する講義が多く,無駄だと感じたから.
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属されるが,事前に各研究室の説明が充実しており,自分が望む研究室をしっかり選ぶことができたから.
就職・進学良い名の通っている学校ということもあり,企業側からの推薦が多くある.
アクセス・立地悪い吹田キャンパスは阪急北千里線の終着駅であるだけでなく,駅から徒歩30分と電車通学を考えるとかなり通学に時間を取られてしまうから.
施設・設備普通食堂のメニューを1週間ごとに変わるが,どれもあまりぱっとするものはなく,値段だけ高い.
友人・恋愛良い入学当初にサークルオリエンテーションがあり,多数のサークルの中から自分に合ったものを選択できる.学部を超えた友人もできるため,サークルには所属するべき.
学生生活良い多くのサークルが存在し,年に2回学際が開催される.ただ,学際は他大の私立と比較してしまうと,あまりにもしょぼいものだ.サークルに所属し,自分たちで店を開催すると非常に楽しくできる.
学科で学ぶ内容基本的な数学や物理から,鍛造や圧延といったマクロなものから材料の成分や原子の配向などミクロなものまで,あらゆる材料に関する勉強ができる.
就職先・進学先鉄鋼会社
志望動機高校時代大学案内を見て興味を持ち,それに携わる仕事がしたかったから.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い教授のレベルも高く、個人的にはいい学びを得られたと思う。就活についても親身に相談に乗っていただいた。案外話してみると気さくな方が多いので、どんどん質問すべし。
講義・授業良い専攻語の枠を超えて、色々な地域の概論を受けられるので視野が広がる。
研究室・ゼミ普通専攻語により、ゼミ制度の有無が分かれている。自分の志望する専攻語がゼミを設けているかは確認すべき
就職・進学普通人による。メジャー言語はぼちぼち。エアライン系も他学部に比べると多い
アクセス・立地悪い今のキャンパスはちょっとアクセス悪い。ただ、移転するので良くなると思う
施設・設備悪い移転後はいいと思うが、今現在はあんまり良くない。施設の老朽化が目立つ。図書館はいい
友人・恋愛良い人による。どのようか学生生活を送りたいから入学前に定めておいた人のほうが充実してる気がする
学生生活良い他学部と交流できるいい機会なので、個人的には所属するといいのではないかと思う。サークル選びは慎重に
学科で学ぶ内容1年次は各専攻語の初歩的内容、2年次から専門性が分かれてる。ゼミがあるところは3年から活動している
志望動機語学が好きだったから、専門性の高い授業を受けたくて。また興味のある言語の学科があったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工学科の評価-
総合評価良い就職口がかなり広い上に専門知識を得ることができるのでオススメしたい。しかし、授業数が多く課題も多いので微妙なところである。
講義・授業良い他の学科に比べて授業数が多く、かつ課題も多い。難易度の高い課題もあるため、サボるとついていけなくなってしまう。そのため、実力が養われやすいと思い、充実していると判断した。
研究室・ゼミ良い研究室では研究はもちろんのこと、週に1回の頻度で英語の読解力や専門知識を得ることができる輪講が行われているため。
就職・進学良い学科の友達や研究室の先輩はいい企業に就職しているため。また、推薦も充実しているため。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで遠い上に、梅田・難波といった中心地へのアクセスも悪いから。
施設・設備普通他の大学の細部まで入ったことがあまりないので、比較ができないから。
友人・恋愛良い学科の友達とは共に課題を解いたりしている内にある仲良くなった。今でも10人程度で集まってBBQをしているので、交友関係は良い。
学生生活良い自分の所属していたサークルは学祭にも出れるし、他大学との交流もあって非常に充実していた。しかし、私大に比べると規模は小さい様な気がしたため、4にした。
学科で学ぶ内容1年では工学における基本的な知識を学ぶ。2年から機械系と材料系に分属し、専門的な知識を学ぶ。4年から研究室に入り、1?3年の知識を活かして研究に取り組む。
就職先・進学先大手私鉄の技術系総合職
志望動機特にやりたい研究はなく、関西いたいという思いだけがあった。京都大学には受かりそうもなかったため、大阪大学を受けることにし、中でも就職に強い学部学科を選択した。
投稿者ID:571930 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の興味や趣味を追求していくにはいいところだと思います。ただ国立なので、私立に比べると設備などは整いきっていない部分もあるので4点とします。
講義・授業良い学科が分かれていないので自分の専攻以外の様々な講義を取ることができ、興味の範囲が広い人にはおすすめの学部・学科です。ただ、1回生の間は学部で集まることもあまりなく、同じ学部の人と知り合う機会は少ないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から参加することになり、卒論に向けての研究を進めていくことになります。ゼミは基本的に卒論演習なので、いろいろなゼミに参加すると準備が大変になると思います。
就職・進学良い学部のサポートはあまり充実していないかもしれませんが、大学全体としては就活イベントを無料で開催していたりするので、そういうイベントに参加してみるのはいいと思います。
アクセス・立地良い阪急宝塚線石橋駅が最寄りですが、坂を15分くらい登ります。ただ、石橋駅周辺は生活するにはスーパーもドラッグストアもコンビニもあり便利なところだと思います。
施設・設備普通私立の大学と比べるとやはり整っているとは言えないと思いますが、汚いということはありません。最近だんだんと綺麗になっていっているようです。
友人・恋愛良いサークルや学部内で友達や恋人がいる人が多かったと思います。友達の友達と授業などで知り合うこともあり、交友関係は広がりやすいと感じます。
学生生活良いサークルは同じような活動をしているものでもいくつか団体があったり、それぞれに特徴があるので自分に合ったところを探すことができると思います。
学科で学ぶ内容1回生の間は一般教養を勉強し、2回生から専修が分かれて専門的な分野を勉強します。ただ、他の専修の講義の単位が卒業単位に必要になってくるので、自分の分野だけしか学びたくない人にはしんどいかもしれません。
就職先・進学先金融業をしています。
志望動機言語学に興味を持っていて、この大学には専門とする先生がたくさんいたことです。
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。