国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通講義内容、施設等、学ぼうと思えばいくらでも学べるのでいい環境である。学びたい内容を決めて色々学んでいくとよい。
講義・授業普通いろんな講義を受けられるので充実しているように思う。演習もあり、よく学べる。
研究室・ゼミ普通どの分野を選択するか、自由度は高い。選択の幅も広く充実してるように思う。
就職・進学悪い自分からサポートを受けに行かないと、情報は出てこない。キャリアセンターをおすすめする。
アクセス・立地普通蛍池からなら十分ちょっと、石橋からでも同じくらいかかる。坂を、登るのが大変だがいい運動になる。
施設・設備普通理学部棟は、実験施設、自習室、図書室すべて充実している。図書室は特にいろいろ置いてあってよい。
友人・恋愛普通自分から話しかけに行けば問題ない。ただ男女比は1:5くらいなのでサークルに入ることをお勧めする。
学生生活普通いろんなサークルがある。イベントも文化祭といちょう祭があるので楽しめる。
学科で学ぶ内容おそらくどこの数学科で学ぶこととあまり変わらない。解析、線形、幾何の基礎を1、2年で学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通に就活して就職。 -
志望動機高校の時から数学がすきで、学ぶのが楽しいと思ったから。ただ高校の内容とは全然違うので注意。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部ということもあり、専門的な知識を身につけたい方、集中して勉強したい方などにはおすすめです。希望する就職先が見つかったり、周りのサポートがとても大きく、夢に近づけるのではないかと思います
講義・授業良い有名な法律事務所の方が講師として指導してくださったり、法律に関することを徹底的に集中して学ぶことができます。固く思われそうな学科ですが、授業によっては明るく面白い雰囲気で、楽しく学ぶことができます?
就職・進学良い授業で学んでいくうちに、どのような職種につきたいか絞っていき、それに合わせた会社を見つけやすく、就活のサポートも万全です。
アクセス・立地悪い駅近というわけではないので、少し不便かなとは思います。阪急やモノレールなどで利用は出来ますが、どちらも少し歩きます。
施設・設備良いやや新しめの施設から古く歴史を感じさせる建物まで幅広くあります。また、学科上調べ物が膨大な時、学校の図書館を自由に利用できます。図書館の蔵書数はかなり多く便利です。
友人・恋愛良い自分はサークルや部活に所属していなかったのですが、運動系から文化系までかなり幅広く活動していた印象です。日頃から和気あいあいと楽しく色んな人と繋がれる大切な場所だと思います。
学生生活良いサークルはかなりの数があったと思います。ジャンルもたくさんあり、勧誘もよくしていたので、気になれば気軽に参加してみるのもいいと思います
学科で学ぶ内容おもに法学や政治学について。コンピュータを駆使した授業や情報収集など積極的におこなっています。また、専用の自習室があるので夜遅くまで勉強しています。
就職先・進学先卒業後は不動産業に勤めています。周りがハイスペックな方ばかりで、未だについていくのに必死ですが、大学で学んだことを生かせているなと感じます。
志望動機法律や政治学について本気で学んでみたいと思ったから。最初はちょっと知れたらいいなくらいでしたが、深く学んでいくほどどんどん興味が湧いて、気づけば楽しくなってました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良いその職業につきたいという明確なものを持っていない人はついていけなくなるかも、何となくではダメだと思う。
講義・授業良い明確な目標を持って講義を受けていた自分にとって
とても身になった -
研究室・ゼミ良い目指す職種に合わせた指導を行って貰えた。
目標に近づける演習だった。 -
就職・進学良い教授方の専門的で検診的なサポートもあり、目標にしている職業に近づけました
アクセス・立地普通やや都会であるが、少しだけ通いづらかった。
免許をとると楽だと思う -
施設・設備良い何より、講義の質なので施設設備はとても整っていたとも思います。
友人・恋愛普通女子と仲良くなる機会があまりない。
サークルで同じならありますが。
学生生活良いサークル間の交流も楽しかった。高校とはまた違った楽しみがあった
学科で学ぶ内容経営学、経済学など将来つきたい職種別にカリキュラムが組まれていた。
就職先・進学先流通・小売・フード
経営学部でならったまま -
志望動機経営コンサルタントになりたかったから。
より専門的で難しい内容を学びたくて背伸びした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通大阪大学歯学部に入学したら、充実した日々を送れるとおもいます。また、しけんはおおくありますが、サークル活動をしっかり行えます
講義・授業悪い大阪大学の歯学部の授業はとても充実していると言えると思います。
研究室・ゼミ普通大阪大学歯学部のゼミはとても充実していると言えると思います。
就職・進学普通大阪大学歯学部のサポートはあまり充実しているとは言えません。
アクセス・立地普通大阪大学歯学部の立地は、あまりいいとは言えない、と思います。
施設・設備普通大阪大学歯学部の設備は、さいきんこうじしていますのでなんともいえません
友人・恋愛悪い交際関係はあまり知りませんが、出会いは多くある、と思います。
部活・サークル普通大阪大学歯学部特有のサークルも多くあるので、充実していると思います
学科で学ぶ内容大阪大学歯学部では、主に歯科について学びます。ほかには、解剖学など基礎的なことも学びます
就職先・進学先研修医
就職先・進学先を選んだ理由大阪大学歯学部は、歯学部の中で国内でトップレベルであるためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、対面による臨床実習、模型実習、などを行なっています1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律をしっかり学びたい人、勉強に集中したい人は向いていると思います。就職活動も割と行いやすい印象です。
講義・授業良いいろいろなところから専門知識が豊富な先生方に教えていただけるので、役に立つ情報が多く、授業内容も分かりやすい。
研究室・ゼミ良い自由参加というよりは参加した方がいいという感じでした。積極的に受けた方がいいかと、身になることなので。
就職・進学良い法学部だったので、やはり弁護士を目指す人がほとんどでしたが、予想よりたくさんいろんな求人が出ていた気がします。
アクセス・立地良い大阪モノレール、柴原阪大前駅から、徒歩10~12分程度です。阪急でも通えますが、そちらは少し歩きます。
施設・設備良いパソコンやi pad、電子辞書などを使用した現代的な授業が多く取り入れられてました
友人・恋愛良いサークルや部活は割と盛んでした。ですが、勉強第一の大学なので、慣れてくるまでは大変かもしれません。
部活・サークル良いサークルは大きいものから小さいものまで数え切れないほどあります。学祭では、芸能人が来てくれたりします。
学科で学ぶ内容必修科目はいろいろあるので、自分に合うものを見つけやすいのではないかと思います。
就職先・進学先最初は法律事務所にてアシスタント(助手)のような仕事をしていました。
就職先・進学先を選んだ理由法律に興味があり、基礎からしっかり学びたいと思ったから。阪大の法学部はかなり充実していて身につくことばかりです。
感染症対策としてやっていることもう随分前に卒業しているので、現在の状況はどうなのか分かりません。投稿者ID:767058 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際公共政策学科の評価-
総合評価良い学科にもよると思いますが私の学科は意識の高い学生が集まっていて刺激をもらいました。ゼミの教授などの方々は親身でよかったです。
講義・授業良い様々な授業が用意されていて外部の専門家の話を聞く機会もありました。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに参加できるが人気のゼミは選考や抽選があります。
就職・進学普通商社やコンサル、金融系に就職する人が多いがメーカーも割と多いです。就活のサポートは個人的にはよく知らなかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急石橋駅か大阪モノレール柴原駅。駅からの距離は一般的なものだと思いますが、坂が続くのでしんどかったです。駅周辺は飲み屋が多く、生活もしやすそう。
施設・設備普通一般的な国立大学という感じで特に目立ってきれいな建物があるわけではないと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属するとより友達が増えます。総合大学なので人数も多く知り合いを増やそうと思えば増やすことができる印象です。
部活・サークル良いサークルは多いと思います。私の所属していたサークルは200人を超えていました。
学科で学ぶ内容経済、政治、法律。2年生あたりからゼミ決めと同時に専門を決めることになる。卒論はなし。
就職先・進学先海外の大学院
就職先・進学先を選んだ理由国際的なことについて学べると思ったから。国立で自分のレベルにあっているとも思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したのでよく知らないがワクチン接種をおこなっていると思う。投稿者ID:767040 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部で学べる内容について、専門的に学びたい人にとても向いています。
また一方で、これから興味を絞っていきたい人にも、選択肢がたくさんあり、選ぶ機会もあるので、おすすめです。
就職活動の実績も高いです。院に進む人は、少ないです。 -
講義・授業良い文学部のため、文学や歴史学、音楽学、美術学、言語学など幅広い授業が受けられ、専攻を選択するまでに自分の興味をしっかり考えることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、少人数に分かれてのゼミの授業となります。
専攻のかずが20近くあり、その中からゼミに分かれるので少ない人数ずつとなり、しっかりと自分の研究内容に向き合うことができ、教授からもアドバイスがいただけます。院生とも一緒に授業をすることがあるので知識など非常に参考になります。ただ、専攻やゼミによって、院生メインのゼミもありますし、ゼミでのつながりはそこまで強くないゼミもあります。 -
就職・進学良い就職先は公務員の人が比較的多いです。民間企業に就職する人もたくさんおりますが、文学部で学んだことを直接活かすような企業はあまりないだ業種や職種は様々です。学科からのサポートというのは特になく、大学全体でのセミナーなどに参加している人が多いです。
アクセス・立地普通最寄りは阪急宝塚線の阪大前石橋駅です。駅から大学の敷地までは近いですが、阪大坂と呼ばれる坂がありすこし大変です。
梅田駅まで20分以内で着きますし、石橋周辺も外食できる場所がたくさんあり、飲み屋もたくさんあります。ただ、商店街はさびれています。
他のキャンパスに移動するときは、連携バスがありますが、混むことが多いです。 -
施設・設備良い専攻によって建物自体は古いところもありすが、アットホームな雰囲気はあります。書物などの資料関係は充実しております。
友人・恋愛普通学部内でより、サークルや部活での友人関係や恋愛関係の方が目立ちます。文学部の場合、学部全体で集まる機会が最初のオリエンテーション以降あまりないため、最初に友達を作っておかないと、文学内の授業や時間割に関する情報源が希薄になるので、そこはポイントです。また、文学部は女性が大多数です。
学生生活良い文化系、体育会系ともに充実しています。他校と繋がりのあるサークルも多々あります。
文化祭は公立なだけあり、私立ほど有名な人は呼べてはいないイメージです。だいたい関西で人気のある芸人が来ます。規模はそこまで大きくはないですが、年3回あるのはとても嬉しいです。
学科で学ぶ内容一年、二年のときは、一般教養として様々な分野を学びます。
三年目から専攻の授業とゼミが始まるので、専門的な授業に切り替わります。四年目で卒業論文のためのゼミがあります。
一年目である程度ちゃんと授業とっていれば、二年は全休の日ができますし、四年目も卒論の授業くらいです。 -
就職先・進学先金融・保険
生命保険会社営業 -
志望動機哲学の分野に興味を持ち、哲学の専攻がある、大阪大学を選びました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いやる気を持って取り組めばとても面白い学生生活となります。また、他の大学にはない希少性の高い授業もたくさんあります。ただ、立地がありえないほど最悪です。
講義・授業良い世界中の様々な国の文化、言語、文学等を学べます。好奇心旺盛に取り組めば非常に有意義な時間となります。また、専門の授業も少人数で充実しております。
研究室・ゼミ普通専門の先生がいなく、分野を兼任しているケースが多いと思います。自分で研究する意思、もしくは先生の分野に合わせに行く、ことが求められます。
就職・進学悪い驚くほど何もありません。自分で調べて取り組む必要があります。何もやらないと置いてけぼりです。頑張ってください。
アクセス・立地悪い驚くほどに最悪です。よくこんなところにキャンパスを建てたなと思うところにあります。頑張って通ってください。
施設・設備良い書籍が沢山あります。世界中の文化に触れることのできる環境があります。是非図書館を使い倒してください。
友人・恋愛普通一般的な大学生活と変わらないと思います。強いて言うなら、学科が少人数のため、濃い友人関係ができる確率は高いです。
学生生活普通普通です。外国語学部ならではのサークルなどは充実していた印象があります。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養と、専攻言語の基礎。2年生からは専攻言語の読解やその国の文化等について学びます。
就職先・進学先コンサルティング
組織人事コンサルティング会社 -
志望動機昔から発展途上国に興味があり、途上国の文化や言語を学んで将来に生かしたいと考えていたためです。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い単位認定の厳しさや閉塞感は否めないが、大学院への進学および大学院からの就職は非常に優れているため、向上心や就職への安定を求める層にはオススメできる。
講義・授業普通内容やレベルは高いが、選択科目と書きながらほとんど取る授業が決まっており、また単位認定も非常に厳しい。
就職・進学普通ほぼ大学院への進学を勧めている。そのため、自分から動かなければ学部時代の就職は厳しい。大学院への進学は簡単だと思われる。
アクセス・立地悪い3キャンパスとも不便なとこにあり、吹田キャンパスは非常に不便かつ周りにお店などがない。
施設・設備良い旧帝大だけあって実験施設や器具は非常に豊富。研究がしたい学生にとってはいいと思われる。
友人・恋愛普通友人関係は同じような人が集まるため良好。恋愛関係は男女比率の偏りがすごいため、外部へ探しにいかなければほぼ不可能。
学生生活普通非常に大きな総合大学であるため、サークルは多い。しかしながら、イベントは学祭以外あまりないので自分から見つける必要がある。
学科で学ぶ内容コースによって分かれる。一年次に基礎的な物理化学生物を学び、2年次以降はコースの専門を学ぶ。
大阪大学大学院 -
志望動機旧帝大であり、学ぶ機会や就職先に優れていたため。専門分野の研究がしたかったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通正直、大学の課内活動だけで語学を習得するのは難しいと思う。留学や自主的な勉強を続けないと、語学知識を生かした専門的な仕事に就くレベルには至りにくい
講義・授業普通ネイティブによる専攻語の授業は有意義だが、中にはクラス内での習熟度に差があり、レベルの低い授業もあったため
研究室・ゼミ普通それぞれの専攻語の地域の文化、政治、経済などの分野から、興味のある分野を選ぶことができます
就職・進学普通私は自分で情報収集や就職活動を行なったため、学校によるサポートはあまりわかりません
アクセス・立地悪い最寄駅は大阪モノレール終着駅の彩都西駅。大阪市内の中心部からは遠く、駅前も発展しているとは言い難い。
施設・設備普通箕面キャンパスは外国語学部だけのキャンパスなので全体的に小規模で、あまり充実しているとは言えない
友人・恋愛普通専攻語にもよるが、あまり大人数でない所が多いので、広く交友関係を築こうと思ったらサークルや部活に所属するのがいいと思う
学生生活普通サークルや部活は数が多く、マイナーなものも存在している。自分の求めるタイプやレベルに合ったコミュニティを見つけることができると思う
学科で学ぶ内容2年次に他学部から編入してきたので、一年次の必修科目などについてはわかりません
就職先・進学先外務省外郭団体(団体職員)
志望動機もともとは法学部に所属していたが、ロシア語に興味を持ち、専門として学びたいと思ったから
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。