国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部(保健学科)保健学科の評価-
総合評価普通普通すぎるかも。まじめに勉強すれば身につく。国試はほぼ通るので安心。特に焦るときはないかな。大丈夫。。
講義・授業悪い自由すぎるかな。指導が充実よりかは自主性が求められる。講義のレベルは低い。教科書そのままって感じ。
研究室・ゼミ普通している。僕のところは勉強熱心でした。研究室による差が大きいので、しっかり選ばないといけない。ただ、それまでの成績が研究室選びに影響してくる。
就職・進学普通良いと思う。名のある大学なので。サポートは自ら助けを求めにいけばある。
アクセス・立地悪い周りには何もないよー。キャンパス次第ではある。飲み屋など学生って感じ。
施設・設備良い充実。だいたいなんでもある。実習もたくさん行う。
友人・恋愛普通普通。人それぞれ。学科差はあるけどたぶんあなたが予想している通りです。サークルでの行動がメインになってくると思う。
学生生活普通いろいろある。好きなサークルに入れると思う。イベントは普通に学祭程度。
学科で学ぶ内容医療、医療機器がほとんど。普通に物理や数学など一般教科ももちろん勉強する。
就職先・進学先大きい国立病院
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いため、学生の間で勉強に関する話をしっかりと議論することができます。
教授が指導に熱心かというと必ずしもそうではなく、レスレジュメの内容をさらうだけ、というような講義も数多くあります。 -
就職・進学良い事務員の方は親身になって話してくれる方が多いですし、制度などわからないところは親切に説明してくださいます。
アクセス・立地普通いくつかキャンパスはありますが、豊中キャンパスに石橋駅から行く場合、商店街を抜けて敷地に入ってからの坂道がとてもしんどいです。
体育会系でもないかぎり運動不足になりがちなのでちょうどいい運動とも言えるかもしれませんが、なかなかハードです。
石橋駅周辺は飲み屋も多いですが、治安が悪いと感じるほどでもなく、むしろ慣れるととても親しみがわきます。
夜遅くまで人の気配があるので、逆に女性のひとり暮らしで、夜急な用事で外に出なければならなくなった!となっても安心して暮らすことができると思います。コンビニなども多いので便利ですね -
友人・恋愛普通穏やかで真面目な人が多いです。カップルもよく見かけますが、落ち着いていて夫婦のような雰囲気を醸し出している方々が多い印象です。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良いとてもよい学校生活を送れました。
生徒の雰囲気も良かったです。
大学でできた友人とは卒業後も遊んだりしています。
大学に対しての不満は全くありませんでした。 -
講義・授業普通充実していたと思います。
研究室・ゼミ普通充実していたと思います。自分は満足でした。
就職・進学良い十分だと思います。
自分は憧れだった企業に就職することができました。 -
アクセス・立地普通まぁそんな辺鄙なところにある訳でもないですしいいのではないでしょうか。
特に不満もないかなと言ったところです。私は家から遠かったですが
施設・設備良い校内は綺麗ですし設備もいいと思います。
学食も美味しかったです。
学食もおいしかったです。 -
友人・恋愛良い恋愛は私は無縁でしたが、友人関係についてはここで一生の友人だと思える人が見つかりました。
まぁ学内での友人関係なんて個々によって違いますからこのレビューが参考にはならないでしょうが -
学生生活良い私としては充実していたと思います。
就職先・進学先大手メーカー 研究
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い専攻言語内で密に仲良くなれる。
特にマイナー言語は人数も少なく”濃い”関係を築けそう
専攻言語自体も豊富。第二第三外国語も勉強したければどんどん学べる。
留学生は日本人学生とはやや離れたセンターで主に勉強しているので、留学生交流サークルなどに入ったり、留学生と一緒に受ける授業を取らない限り、関わることはあまりない。吹田キャンパスの留学生に比べて、箕面キャンパスの留学生は日本語が上手い人が多い。教務課からの募集で、留学生サポートのボランティアやバイトもある。
2年から箕面キャンパスに飛ばされる。立地は良くない。イノシシ注意の看板もあるど田舎。でも数年後にはもっと交通の便の良い千里のあたりに移動になるそう。それに伴い大阪モノレールの駅も延長されるのだとか。
交換留学で安く海外留学できるのが良い。リーズ大学やUBCなど有名大学とも提携してるので交換留学制度を利用して留学可能。ただし希望者が多数の場合は面接があり選考される。希望すれば咲耶会という同窓会から20万ほど給付奨学金ももらえる。 -
講義・授業普通ピンからキリまで。
楽単すぎる授業をするネイティブもいれば、授業中はオールイングリッシュな厳しい日本人教授もいる。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い特定の国について学びたいと思っている学生にとってとてもいい学科です。ネイティブの先生もいますし、日本人の教授もその国のスペシャリストばかりです。留学に行く学生も多いので、留学に関する情報も充実しています。様々な面から、その国について学ぶことができます。
就職・進学普通学校側からのサポートが多くあるという印象はありませんが、多くの学生が大手企業に就職しています。留学経験や語学力などを武器に、就職を勝ち取っています。
アクセス・立地悪い立地は山奥なので、通学はしにくいです。最寄駅までは徒歩で20分かかるので、多くの学生はバスを利用しています。
友人・恋愛普通もともと外国や国際交流などに興味がある学生が集まっており、友人などは作りやすいと思います。留学生も多く在籍しているので、海外の友人も作ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教育科目や専攻語の基礎について学び、2、3年次は専攻語の演習を行います。4年次はゼミに所属して、卒業論文を仕上げます。
就職先・進学先高速道路会社
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価普通学科がたくさんあり、選択肢が豊富で入ってから、周囲の状況を見て、すすみたい学科が選べる点はグッドだと思います。
就職・進学良いわたしは多くの推薦の選択肢がありましたが、自由応募で就職試験をうけました。
ただ、推薦の企業の中には、素晴らしい企業もたくさんあり、そちらを選ぶという選択肢もありました。
事実回りは、推薦を、選んでいましたが、その多くが聞いたことのある優良企業ばかりでした。
その意味で、推薦、もしくは応募、いずれにしても、自分の意思で幅広い就職活動が出来る環境かと思います。 -
アクセス・立地普通専門にはいり、吹田キャンパスになりましたが、通学には若干の不便さはありました。
個人的には、バイクに乗っていたため、その不便さは感じませんでしたか、公共の交通手段だと、時間がかかるのも事実あります。
ただ学ぶ環境としては、申し分ない環境だと思います。 -
友人・恋愛良い多くの学生が所属する大学だけあり、サークルや部活などの友人を作る環境は非常に充実していました。
就職先・進学先通信系サービス
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいお思っている大学生にはとっても良い大学だと思っています!!勉強で分からない場合はしっかり先生や先輩の方が教えたくださり、内容も充実していました。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究を進めることが出来、研究を深めることができます!
こちらの学校では最初は分からないこともあり、とても不安かもしれませんが入学してから人間関係や先生も親切な方が基本的で安心出来ましたよ!
毎日の挨拶も大切なコミニュティです!私が知っている方では大学を卒業後には大手メーカーにしゅうしょくしていたした。
内定もいただいたいます。
とても私的には誇れる大学だと思っています。迷っている方は是非こちらの学校にオススメします!!
絶対に大丈夫です。努力をすれば夢が叶う、実現できる学校に思っていますれ!摩耶だている大学では先生も親切な方が多いです!本当に本当におススメです!!
就職先・進学先大手メーカー
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部システム科学科の評価-
総合評価良い生物系研究室に所属していたが、医学部と共同で研究できたり自由な発想で、自分のやりたい研究がおこなえた。
通常授業に関してはあまり役立たないと感じた授業や、授業の仕方が上手くないと感じた教授勢がそれなりにいたのが残念ポイント。 -
講義・授業悪い当たり外れが大きい。(授業内容や単位の取りやすさ)
授業は比較的選択に自由がきくので自分で取捨選択する必要があります。
教授によって単位の取りやすさに非常に差があるので、内容で選ぶよりは教授で選ぶのも1つです。 -
研究室・ゼミ良いシステム科学科からは2回生に上がる際に生物工学コース、知能システムコース、機械工学コースの3つに入学してから別れることになります。そのため入学してから研究室訪問を行って決めることができます。コースの決め方は希望制で、成績順で希望が通ります。3回生の後期に研究室を選択しますが、受け入れ人数より希望数が多かった研究室は、教授によって面接をしたりジャンケンをしたりして生徒を選抜します。
就職・進学普通ほとんど(9割程度)が大学院に進学します。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは最寄り駅は阪急宝塚線石橋駅(徒歩15分)かモノレールの柴原駅(徒歩15分)になります。山の上にある大学なので通学は大変です。
吹田キャンパスは最寄り駅はJR茨木駅(バス15分)、千里中央駅(バス10分)、北千里駅(徒歩20分)で、立地はよくありません。
キャンパス間は校内バスが走っているのでお金はかからず移動できます。 -
施設・設備普通施設は古いです。
友人・恋愛普通女子1割、男子9割なので、男性の方は部活やサークルで他の学部の人と恋愛してる方が多いです。
部活サークルは充実しており、また留学生が多いので、いろんな人と知り合えます。 -
学生生活良いサークル、部活は充実してます。
イベントは外国語学部が主催する箕面祭りが賑わってます。
就職先・進学先金融
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い専門分野の実験をする機会が多く与えられており、専門授業も豊富なので、今の段階であやふやにしかやりたいことが見つかっていない人でも、自分のやりたいことが見つかると思います。
講義・授業普通専門授業になると、せいぜい100人くらいです。質問に行けば、先生は快く答えて下さります。
アクセス・立地普通豊中キャンパスは阪急石橋(もしくは蛍池)から徒歩20分くらいなので、立地は悪くないです。が、周りにショッピングするような所はなく、居酒屋ばかりです。大体の人が梅田に出てショッピングするのではないでしょうか? (梅田まで、大学から徒歩の時間含めて45分くらいです)
施設・設備悪いやはり、国立なので、ほかの私立に比べて建物はあまり綺麗ではありません。が、理系にとっては、実験設備が整っており、これがない!など、困ることがあまりありません。
学生生活良い私は体育会水泳部に所属していましたが、他にも軽音やテニスサークルなど数多くあります。インカレサークルも沢山ありますので、選ぶのに悩むくらいです。
就職先・進学先大阪大学大学院理学研究科高分子科学専攻
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い特定の語学や国については否応なしに詳しくなれるので、それに特化したい人にはおすすめ。図書館やパソコンの設備も充実している。新校舎になる予定なので、その点はさらに加速するはず。しかし、語学の伸びは結局自身の努力、裁量に任されるところが多いのが良いところでもあり悪いとこらでもある。自力で考え、伸びない人は本当に伸びない。
講義・授業良い自分のゼミの先生はいい人で、しっかり指導もするし、授業の内容も学びがいがあるのに対し、授業の時間を無駄にしている先生も見受けられる
研究室・ゼミ良い自身のゼミではしっかりしている。先生が質問には丁寧に答えてくれるし、なおかつ無理な要求もなければ、大きな妥協もしない。
就職・進学良い就職のサポートは一応あるが、どの程度の人が利用しているのかわからない。就職先はかなりいいところに行く人もいれば、そうでもない人もいる。国公立大学は生徒には自由を与えているというより、サポートしなくても対面が保てるので努力する必要がないのではと思う。
アクセス・立地良い箕面キャンパスは正直よくない。移動手段はモノレールのみで、費用も高い。学内バスがあるのはよい。しかも無料。
施設・設備悪いまあまあ充実している。大きな実験施設を使う理系と比べて文系のコストは少ない。そのため大発見も生まれにくいが、紙などの予算はたくさんあるので、学生は印刷し放題と言っても過言ではない。
友人・恋愛普通何かしらのコミュニティに所属しなければ、とてもじゃないが知り合いは学科内しかできないと思う。私は困らないが、友人、恋人など関係性に重きを置く人はコミュニティを探すべき。
学生生活良い年二回豊中キャンパスであるが、部活で参加しなければ特に参加する気はない。箕面キャンパスでもやるが、一部が盛り上がるだけという感じ。
学科で学ぶ内容一年目は専攻語の学習と一般教養。二年目からは外国語学部の中での一般教養と専攻語学習。三年目四年目はゼミと専攻語、専攻の学問について深く研究。
就職先・進学先ワークスジャパン企画
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。