みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大学 >> 口コミ

国立大阪府/阪大病院前駅
大阪大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い複数の言語を習得したい人やマニアックな言語を学びたい人にオススメです。あと留学を希望している方や留学生の友達を作りたいひとにもオススメです。
講義・授業良い様々な言語が選択できて、自分の専攻語以外の言語でメジャーな言語も超マイナーな言語も学ぶ事ができるのが素晴らしい点です。あと専攻語が使われる地域の文化も学ぶ事ができるのが良い点です。
研究室・ゼミ良いマニアックな言語を習得した教授が揃っている事や阪大のOBの七光りで就職もしやすいのがとても素晴らしい点です。
就職・進学良いアフリカに進出している企業や大使館への就職が狙い目です。特に大使館の勤務は言語を生かす事ができるだけじゃなく、給料もとてもよいです。
アクセス・立地悪い豊中キャンパスは商店街が近くにあるので楽しいですが、箕面キャンパスは何もないのでとてもつまらない日々を送る羽目になります。
施設・設備良い豊中キャンパスの法学部の建物は伝統がありますが、共通教育の建物は老朽化が進みとても快適とは言いがたい状態です。
友人・恋愛良い基本的には地味な人が多いのが阪大の特徴ですが、外国語学部ではリア充がとても多いイメージがあり、現にそうです。
学科で学ぶ内容アフリカに関する文化と歴史、アフリカで話される言語をいくつか勉強しています
所属研究室・ゼミ名スワヒリ研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目のスワヒリが学ぶ事ができるのが長所です。
志望動機アフリカで話される言語が学べると思って入学いたしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に予備校のテキストを復習して対策した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学も経営学も学ぶことができるので経済経営に興味はあるけど具体的に何がしたいか分からなくても大丈夫です。大教室での授業が多いのでサボろうと思えば簡単にサボれてしまうので、楽をしようとすると後で痛い目に合うかもしれません。自分が何をしたいか、どうしたいかを責任をもって考えられる人にはぴったりだと思います。
講義・授業良い一年から経済経営の専門的な授業があります。しかし一年は一般教養が多いです。様々な分野から取りたい授業を取れるので楽しいです。経済学部にいながら外国の文化や物理、心理学を学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良い私は一年なのでゼミについては詳しく知らない。学年が上がるにつれて少人数のゼミが行われるとホームページにあったので恐らくそうなのであろう。
就職・進学良い大阪大学というブランドからか、不景気であっても就職率はあまり変化しなかったと聞いている。就職先も大手が強い。就職説明会も学内で行われ、サポートが強いと思う。
アクセス・立地普通最寄駅が阪急とモノレールの2つある。モノレール駅は大学から近いが値段が高い。阪急は大学から徒歩10分以上かかる上に坂を登るので疲れる。阪急の駅近くには居酒屋やアパート等がたくさんあるので便利。
施設・設備良いどの校舎も割と綺麗。棟によってはトイレが綺麗でないところがある。学内に上下の移動は少ないのでありがたい。学食の数が多く、図書館も学習スペースや図書が豊富で使いやすい。
友人・恋愛良いチャラい人が多い。学部の同窓会があり、そこに入れば様々な経済学部のイベントにお得に参加できる他合宿があったりするので友達は作りやすいのではないか。ただし学科がみんな一緒で少人数の授業も一年は少ないので友達は自然には作れないという印象がある。
学科で学ぶ内容経済経営の考え方の基本や、その上で必要となる数学を身に付ける。
志望動機経済や世の中のお金のまわり方に興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問で出題形式に慣れることや自分の実力の確認を行った。苦手な数学は分かるところから問題集で演習を繰り返した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価普通経済学を基礎から学べるが、周囲の仲間のレベルは低いです。授業選択の自由度がかなり高く、自分の興味のある授業を多くとることができます。
講義・授業良いすべての人間のレベルに合わせて、基礎から教えてくれるため、理系出身の僕でもラクラクついていけました。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されて行われる授業に参加できていないため、いいか悪いか判断しかねます。申し訳ないです
就職・進学普通メガバンクなどの大手就職先に進む人が比較的多いみたいです。まだ就職活動をしていないので何とも言えませんが
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分です。周囲に遊べるような施設は、カラオケボックスと雀荘くらいしか無くて退屈です。
施設・設備普通マイクなどの機材の不具合が多くて不便です。建物の方は新しいものが多く、それなりにきれいだと思います。
友人・恋愛悪い基本的に周囲のレベルは偏差値に比べて低いです。ただ母数が異常に多いのでいつかはうまく付き合っていける人と出会えるはずです。
学科で学ぶ内容1,2回生の間は一般教養と数学と経済学基礎、英語くらいなものです。3回生以降は研究室に入り、それぞれ別々な活動をします
志望動機理系出身の身で経営学を、学びたかったから
どのような入試対策をしていたか基本的に学校の対策をしっかりこなして、試験が近くなったら過去問を解く。しかし一番大事なのはセンター対策

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学ぶか経営学を学ぶか、大学に入ってから決められます。真面目に授業を受けたらとても充実した学生生活を送れる一方真面目に受けない人に流されると痛い目にあう学部でもあると思います。
講義・授業良い一年から経済学や経営学の基礎を学べる。大教室での授業が多いので教授が少し遠い存在と感じることがある。
研究室・ゼミ良い1回生なので詳しいことは分からない。先輩の話から察すると盛んである感じがする。ゼミは一年は全員は受けられない。
就職・進学良い就職難と言われた時も就職率は変わらなかった。大手企業に就職する人も多いと思う。旧帝大ということから就職は有利だと思う。
アクセス・立地良い駅から数分から数十分歩くので不便さを感じることがある。図書館は広く自習できる場所もあちこちにあって便利。
施設・設備良い食堂の数が多い。冷暖房も完備。生協のお店やコンビニ、本屋も学生の味方。棟によってはトイレが綺麗でないところが一番の不満。
友人・恋愛良い経済学部性はチャラいというイメージが強い。全員ではないが。同窓会に入れば友達は作りやすいのではないか(自身は入っていないが)
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎、豊富な一般教養の授業を多く学ぶことができる。
志望動機経済学に興味を持った。株価や市場について詳しく学びたいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向を掴んだり出題形式に慣れるようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い医薬品について学びたいと考えているひとにはとてもいい大学だと思う。医学部や歯学部など、生命科学について研究している学部が近くにあるため、広い視野で医療の学習ができる。
講義・授業良い選択肢はそれほどないが、総合的な学習ができる。最新の医療の現場についてや医薬品の傾向などを学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い学生が多いため、実験台や実験器具が不足しており、順番待ちのことが多く、自分のペースで実験を進めたいときにとても不便だと感じる。
就職・進学良いこの大学への求人やインターンシップの募集がくることがあるため、他大学に比べてチャンスは多いように感じる。
アクセス・立地悪い大阪市内に行くのに、1時間ほどかかり、徒歩や電車の乗り換え回数が多く、時間がないときに不便。坂道が多いのも体力が必要になってしまう。
施設・設備悪い特別な装置はなく、どこの大学にでもあるようなものがそろっている。耐震工事をしたばかりのため、施設は比較的きれい。
友人・恋愛普通他の研究室の学生との交流をする機会が少ないため、なかなか新しい出会いを作ることができないところが不満。
学科で学ぶ内容生命現象を解明することで、研究で得られた成果を医薬品業界に貢献することができる。医療現場での研究であるため、命の大切さを踏まえた考え方で研究を進めることができる。
所属研究室・ゼミ名生体機能分子化学分野
所属研究室・ゼミの概要タイトジャンクションを構成するタンパク質クローディンやオクルディンを研究対象として、細胞実験、動物実験を行っている。
志望動機研究で知りえた情報を医薬品として形にし、社会に貢献したいと感じたから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎からしっかり学習して土台をまず築き、それから応用へ手を伸ばすようにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用自然科学科の評価-
総合評価良い生物、化学、物理すべての勉強ができるので、まだ進路が決まってない人には魅力的な学科だと思います。また、工学部の中でも生物がでにる珍しい学科なので、生物に興味がある人はお勧めです。
講義・授業良い教授に教わる専門科目などはとても楽しく、有意義な授業時間を過ごすことができます。しかし、講義内容がわかりにくい先生も多く、単位のとりにくい科目も多々あります。
研究室・ゼミ良い研究室が豊富で、また質の高い研究をしているところばかりです。研究をしたい人にとって工学部はもってこいだと思います。
就職・進学良い工学部はもともと就職に強いですし、大阪大学は日本でも有数の国立大学なので、ちゃんと勉強していれば希望の企業に勤めることができふかもしれません。
アクセス・立地悪い吹田キャンパスの工学部棟は交通アクセスが悪く、また、他の学部と隔離されているので他学部の人々と出会うことはめったにありません。
施設・設備良い豊中キャンパスは様々な学部の人がいて活気があります。また、豊中キャンパスの図書館下の食堂には人気のメニューがあり、人が多いです。
友人・恋愛普通工学部なので男の子の割合が大きいです。しかし、応用自然科学科は他の学科に比べて女の子の割合が大きいので、女の子にオススメです。
学科で学ぶ内容理科の基本知識から専門知識までを学びました。
志望動機化学や生物の研究がしたかったので、応用自然科学科を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学生数も多く、様々な刺激を多方面から受けることができる。また、学生の意欲も高く、勉学に励むには適切な環境である。
講義・授業良い様々な分野の先生がいて、授業も専門に関わらずとれてとても興味深い。単位をとるのが難しい分、積極的な姿勢で講義を受けることができ、とても良い環境である。
研究室・ゼミ良い世界的に著名な先生の研究に携わったり、高度な研究であったりと自分の意欲をフルに活用できるような研究の環境が整っている。
就職・進学良いネームバリューが強いこともあり、また自分で考えて行動する教育方針から企業の求めるような学生が多い。実際就職率は良い
アクセス・立地良いキャンパスによってはモノレールかバスでの通学しかなく、学内バスが運行しているもののキャンパス間の移動が大変である
施設・設備良い設備は最新のものが揃っておりより良い学習環境が整っている。施設も国と連携したものもあり充実した研究や学習環境である。
友人・恋愛良い学生数が多い分サークルや学科においての交流が盛んであるため、友達ができるチャンスは他大学にくらべて多い。
学科で学ぶ内容ドイツ語をコミュニケーションや文法など週5コマ勉強
志望動機ドイツに興味があり、幼少期より音楽を習っていたことなどから留学するのにドイツに行きたいと思っていたため。また、外国語教育にも興味があったため言語を生かした職につきたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたか学校の先生にひたすら添削をしてもらい、記述の対策を行った。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境・エネルギー工学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことをしたいと思う人にはとても合っていると思う。自分の好きなことを研究することができ、とても充実している。
講義・授業良い講義が充実しており、とても良い環境で受けることができる。授業もとても充実している。
就職・進学良いしっかりとサポートを行ってくれる。さまざまな職種への進学があり、選択肢が多く感じる。
アクセス・立地良い駅からもあまり遠くなく、アクセスが良いと感じる。また、市の中心部にすぐに行くことができるのも良いと思う。
施設・設備良いさまざまな活動を行う上で、いろいろな設備があることがとても役に立っている。
友人・恋愛良い多くの友人ができ、卒業後も親しくしている。恋愛も同様にしっかりできる環境にある。
学生生活良いさまざまなイベントが年間に待っており、準備からとても楽しい。
学科で学ぶ内容持続可能な人類社会を支える教育と研究を行うための学科。今地球で問題になっている環境問題について向き合い、研究することができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
あまり決まっていない -
志望動機現代社会で問題視されている環境問題についてもっと深く知りたいと思ったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価普通とてもよく女子もよく何もかも良いです嬉しいですし楽しいハッピーしかも先生方は自分達に寄り添って頑張ってくれます
講義・授業良い校内の設備が充実してて講義の内容もしっかりとしているからとても満足している
就職・進学良い我々に寄り添って先生方がサポートしてくれていますからとても満足
アクセス・立地良い都心からのアクセスも良くすぐ行けるのでとても満足しています。
施設・設備良いまあまあトイレや食堂は綺麗でコロナ対策などもしっかりとしています
友人・恋愛良い学内の友人関係の方がとてもよく同じ高校から進学した人と仲良くしています
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実していてとても自分のモチベ上がります
学科で学ぶ内容自分が選んだ学科の内容に沿った通りの内容ですわからないのならねっとで
就職先・進学先メーカー
とてもよくたのしく見学から何からとてもいい人ばかりだったからよかった -
志望動機自分の学力に合っていてかつ就職の力になりとてもいい未来が作れると思ったから
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基礎工学部情報科学科の評価-
総合評価良い教授が親切な方が多く授業もおもしろくわかりやすいのでとても満足です。ITなどの道に進みたい人は入る意味が大きいと思います。
講義・授業良い名高い教授などが講義をしてくれたこともあるので充実した講義を受けることができました。
就職・進学良い全体としては情報通信分野、製造業に多く進みます。サポートもとても手厚いです。
アクセス・立地良い大阪中心部ではないですが梅田から一本で行けるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い研究室がたくさんあり選択肢が多いです。国からおりる予算も多いので機械なども充実しています。
友人・恋愛良い一・二年生は同じ講義を受けるので友達が多くできます。ただ女子が少ないので恋愛はサークルですることをお勧めします。
学生生活良い公認のサークルは全部で130団体ほどあるので選択肢が多いです。体育会や文化活動どちらもたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容プログラム理論やアルゴリズムなどのソフトウェア基礎論などソフトウェアの構成法・応用のために必要なことを学びます。
就職先・進学先大阪大学大学院情報科学研究科
志望動機将来ITエンジニアになりたかったので情報を学びたいと思いしぼうしました。
投稿者ID:819289 -
このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。