みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  環境・エネルギー工学科   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

工学部 環境・エネルギー工学科 口コミ

(45) 国立大学 366 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      専門設備が整っており環境問題やエネルギー問題に携わりたい人にはぴったりの学科。ただし派手な生徒も多いため落ち着いて勉強したい人には不向き。
      1年生では環境エネルギー工学概論で専門内容について学ぶが、学年が上がるにつれて専門的な内容の比重が上がる。
      当学科は企業との仲がよく、良い成績を取れば取るほど高収入の職につける。
      吹田キャンパスは最寄り駅の北千里駅からは長い坂道を歩かないといけない。
      専門的な設備が沢山あり、吹田キャンパスの建物も豊中キャンパスより新しい。
      学科内では男子のほうが圧倒的に多く女子は友達を選べないが他学部で交友関係をつくればよい。
      年2回の学園祭や数多くのサークル等、どちらも非常に充実している。
      環境問題やエネルギー問題について色んな教授の研究内容を学ぶ。
      小学生の頃から環境問題に興味があり、理系分野で唯一それが心から取り組みたいと思うものだったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      大学で私はエネルギー分野を勉強したいと思い、この学部に進学したのですが、私の望み通り多くの観点からエネルギーについて考えることができる機会があるのでとても満足しています。
      関西電力やその他大手の企業さんから講義に来られる教授が授業をしてくださるため、いろいろな観点から物事を見ることができます。
      研究室見学に行ったのですが、とても広く、設備も充実していました。
      色々なパイプがあるため、大手の企業に就職しやすいことがメリットです。
      豊中のキャンパスは立地がいいですが、吹田のキャンパスはよくありません。
      とても充実しています。院まで進む方にはこの大学はとてもおすすめです。
      サークルや部活が数多く存在し、他学部との交流もあるので、広い関係を形成できます
      サークルが多いのはもちろん、生徒主体のイベントが数多く存在します。
      私の学科では主に環境とエネルギーについて学びます。現代問題になっている地球温暖化解決に向けて精進しています。
      先ほども申し上げましたが、私は今の地球温暖化はどうすれば解決に進むのかが気になったからです。

在校生 / 2022年度入学
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      専門性の高い分野ではあるが、これからの時代ではもっと関心が高まる分野なので、幅広い企業に就職できるチャンスがあるため、モチベーション高く勉強できる。
      基盤教養や学問の扉という授業が設けられているため、そこから自分の学科以外の興味の幅を広げられる。
      専門の授業中に、先輩方が就職するような所を授業中に紹介してくれるため、大学の先もイメージしやすい。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅で、石橋の周辺には学生向けの飲食店が多くあるため、学校の食堂以外も充実している。
      建物自体は汚いとは感じないが、コピー機をもう少し多くして欲しい。混んでいる時があるため、数が増えてくれると嬉しい。
      学科内の友達も面白い人が多く、課題等も協力できる。しかしなんと言っても、部活の仲間が1番大切である。
      僕自身は体育会に所属しているためサークルについては詳しく知らないが、学科内の友達は楽しんでいる様子だった。
      環境分野は地球全体の環境から水質についての環境を学ぶ授業まである。エネルギー学科は、原子力エネルギーから再生可能エネルギーについて学べる。
      環境やエネルギーのことに元々興味があり、関西圏にここまで専門性の高いことを1回生の時から学べるのは大阪大学しかなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      3回生の現時点では何も専門性が身についていない気がするから。
      ただ、4回生で研究室配属されてから頑張れば良い。らしい。自分も3回生なのでまだわかりませんが、先生にはそう言われました。
      現在3回生の者です。
      3回生までの間に受ける授業があまり専門的では無いです。
      他の学科であれば製図ができたり、プログラミングができたり、フーリエ変換ができたりしますが、環エネの生徒は何もできません。
      もちろんプログラミングやフーリエ変換を習ったことはあるのですが、1学期分の授業で基礎を学ぶだけなので実践する機会がその学期以降無く、定着しないまま終わります。
      ただ、4回生で研究室配属されれば再度学び直すことになるらしいです。
      院進するつもりなので自分は就活していませんが、実績は良いと思います。
      とある電力会社に就職したいから環エネに来たという生徒もいます。
      最寄りは工学部であれば北千里です。薬学部辺りは山田も使うことがあるのかもしれません。医学部なら阪大病院前だと思います。
      全部梅田から遠いです。モノレールは高いです。
      それに北千里からキャンパスまで20分くらい歩きます。上り坂なので自転車もしんどい。
      唯一阪大病院前だけは大学の目の前に駅があります。
      ぼろい設備もありますが、意外と日本最先端だったり、日本で3番目の機材だったりします。
      来年か再来年(どっちか忘れました)からA15棟は改修して綺麗になるらしいです。A15棟とは環エネのエネルギーコースのうち、一部の研究室が入っている建物です。
      環エネの生徒が普段授業を受ける、M3棟とA1棟はどちらも綺麗です。トイレも綺麗。
      同じメンバーで固まることになるので、初動が大事だと思います。
      学科内恋愛はあるにはありましたが結構別れて気まずくなってる印象。
      実験等で同じ班にならない限りは、授業中に女子と話せる機会は無いです。
      サークルもだんだんとメンバーが固まってくるので、大体のサークルの新歓が終わる6月までには顔を覚えてもらえるくらいには頻繁に行っておかないと気まずくなります。
      1回生の授業を落とすと、2回生で友達が吹田キャンパスで授業を受けている中自分だけ豊中キャンパスに行かないといけなくなるので再履にならないように頑張ってください。
      1回生は後期から実験があってエクセルがとても面倒でした。振り返ってみれば1週間のコマ数がかなり多かったですが、高校の時のやる気の名残があるので特にしんどいとは思いませんでした。
      2回生は環境コースのとある先生の実験レポートで再提出をくらいまくります。第二外国語は2回生までで終わります。3回生ではありません。
      3回生は後期からTOEIC対策の英語の授業がありますが、なぜかディベートをたくさんさせられます。
      環境問題に興味があったので環境コースを目指していましたが、環境コースの方は文系みたいな授業が多く、向いている人には向いているのでしょうが、自分はエネルギーコース志望にいつの間にか変わっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      何をしたいかまだわからない、決まってないという人におすすめです。様々な分野に触れることができます。また、コース選択が他学科に比べ遅い所もポイントです。
      この学科は名前の通り、環境問題の分野からエネルギー分野まで幅広く扱っています。化学、物理、生物など幅広い分野が学べます。星4の理由は、2年前期まで第二外国語が必修なのですが、取る意義を感じられないからです。
      3年が始まるタイミングで、二つのコースに分かれます。研究室配属は4年からのため、まだ分かりません。
      サポートに関しては分かりませんが、大手メーカーに就職する人も結構いるようです。また、官公庁といった選択肢もあります。
      最寄りの阪急北千里駅から徒歩20分程度です。また、坂道が多くお世辞にも通学しやすいとは言えません。近辺に住んでいて自転車で通学している人も多いですが、皆んな汗だくになってます…
      環境専攻の棟はとても綺麗です!エネルギー専攻の研究施設は、少し古いです。
      良い友人に出会えました。明るい人も多くて楽しいです。恋愛に関しては、学科内ではあまり聞きません。
      色んなサークルがあります。豊中拠点が多いですが、吹田拠点のものもあるので、ぜひ色々見学に行ってみてください。
      1年次は、専門分野の勉強はあまりしません。環境問題をあらゆる側面から捉えたり、シミュレーションを用いて予測するのが環境分野で、エネルギー分野は原子力、核などについての研究がメインになっています。
      環境問題が世間的に注目を集めていて、興味があったから。また、コンピュータ系にあまり興味がなかったから。

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      就職にも有利で授業も比較的楽しく受けられるため、とても良い学科だと思います。日本でもトップクラスの研究室に入ることができます。
      専門科目がとても面白い。自分の知識がどんどん広がっていくことを感じられる。
      旧帝大ということもあり、就職には困ることが無さそうです。専攻したところに就職する人が多いが、それ以外に就職している人もいる。
      大学近辺は坂道が多く、少し不便と感じる部分はある。自転車で通学しようと思うと少しきついことを覚悟する必要がある。
      校舎や研究室の施設、設備はとても充実していて使うのに満足できるクオリティである。
      去年はオンラインであまり交流はできなかったが、今年は対面が多く友達もできるようになった。
      サークルには多くの種類があり、必ずと言って良いほど自分の入りたいサークルがある。
      工学部であるので、物理や化学がメインとなり、そこから細かく分かれていきます。
      大阪大学に好きな教授がいるため、そこの研究室に入りたかったので志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      将来やりたいことがはっきり決まっていてもいなくても進路を決めていけると思います。コース分属が他学科に比べて遅く、自分のやりたいことについて考える時間が多くあります。
      総合大学であり、学部を超えた授業を受けられます。学年が上がると各学科の専門講義の割合が高くなり、より深い知識を得られるようになります。
      学生の大部分が大学院に進学し、研究を続けます。各研究室によって就職先の特色が変わりますが、大学院に進むと研究室で協力した企業などに入りやすいそうです。
      キャンパスが3つあり、各キャンパスで事情が異なります。しかし基本的に周辺の治安は良く、最寄駅までもあまり遠くありません。
      大阪大学にしかない設備や、日本でも限られた設備があり、専門的な研究などで役立ちます。
      新型コロナウイルス感染症の影響でオンライン授業が増え、友人関係は築きにくくなりました。しかし1年生は基本的に1つの棟で授業を受けるため同じ1年生と会いやすいです。
      運動系から文化系まで幅広い種類のサークルがあり、かけ持ちしている人も多くいるように感じます。
      環境問題やエネルギー問題について学びます。1年次は基礎教育科目(英語や第二外国語など)の割合が高いですが、学年が上がるにつれて専門的な内容の割合が高くなります。
      環境問題に興味があり、解決の役に立つ人間になりたい思い、この学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      幅広い企業に就職できるチャンスがあるため、モチベーション高く勉強できると思う。いい大学なので受験生の皆さんはぜひ目指してみてはどうですか?
      とても良い 難しい内容もあるがしっかりと学べる環境にあると思う。
      基盤教養や学問の扉という授業が設けられているところは魅力の一つ。
      専門の授業中に、先輩方が就職するような所を授業中に紹介していただけるので良い。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅なのでまぁまぁだと私は思います。
      建物自体は古くもなくあたらしくもないのでなんとも言えないです。
      充実していると言われればなんとも言えません。みなさんは個人でそれぞれの友人を作っていく感じです。
      イベントの内容は大体好き嫌いが分かれる。自分はもう少し面白くしてほしい。
      環境分野は地球全体の環境から水質についての環境を学ぶ授業まである。エネルギー学科は、原子力エネルギーから再生可能エネルギーについて学べます!
      申し訳ないですがあまり言いたくはないです。  私自身あまり語彙力がないですが頑張って書いたので少しでも受験生のみなさんの役に立ったら幸いです!

工学部環境・エネルギー工学科の評価
      自分が選んだ進路なのでとても満足した学習が出来ています。また、教授らがサポートしてくれるので大変充実しています。
      学科の講義、授業内容どちらも充実しています
      努力しなければついて行けません
      学科の就職、進学実績は良いと思います。
      また、サポートも十分です
      キャンパスへのアクセス、立地や周返環境どれもが良いと思います。
      学科の施設、設備は充実しています。
      学食がとても美味しいです。
      この大学はたくさんの人が通っているので、比較的友達も出来やすいと思うし、その分人と人との交流が多くなるので良い恋愛ができるかもしれません
      fight
      学内のサークルやイベントが充実しています
      規模でかいで?ヤバいで
      今現在、世界で問題視されている環境のことについて学ぶ時間があった
      昔から環境やエネルギーの分野に興味があり、自分の塾の講師(恩師)が阪大に行っていたことから選びました

2020年05月投稿
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      私は自分の学びたかったことを学べているのでとても満足しています。就職も安定していると聞くので、のびのびと学ぶことができます
      最新の研究をしている教授の授業を受けることができる。生徒のレベルも高く、お互いに高めあえる
      この学科は都市デザイン領域からレーザー治療領域まで幅広い研究室があるので、将来やりたいことが決まってなかったり、様々なことを体験してみたい人におすすめです
      学んだことを生かすため、電力会社や建築会社に勤める人も多いが、ベンチャー企業に就職する人もいる
      豊中キャンパスは石橋駅、もしくは芝原駅。吹田キャンパスは北千里駅、豊川駅が最寄であるが、どの駅からも歩いて10分から20分くらいかかり、不便。
      講義室は問題ない。研究室は最新の研究のための設備が整っていると思う。
      サークルも部活もたくさんあり、好きなサークルに入ることで同じ趣味の友達ができる。
      大学公認サークルから他大との共同サークルもあり、自分に合ったサークルが選べる
      1年次では基礎科目、数学などを学びます。2年次から専門分野の授業が本格的に始まります。分野は環境問題、都市デザイン、エネルギーなど、幅広いです。3年次から環境工学コースとエネルギーコースに分かれます。
      決まっていない
      環境問題や、都市デザイン工学に興味があり、学びたかったため。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部