みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

工学部 口コミ

(300) 国立大学 221 / 596学部中
    工学部応用自然科学科の評価
      頑張って勉強して入学して良かったと思っています。
      進級するための勉強も大変ですが、卒業する頃には頑張って良かったと思える自信があります。
      やりたいことをできる環境が整っているので、様々なことに挑戦できる(自主的に)。
      部活やサークル等も盛んで楽しく過ごせた。
      大学院院への進学率が高く、コースにもよるが9割以上が進学する。
      大学院の卒業後は大企業に就職している人が多い。
      アクセスはあまり良くないです。最寄駅から10~15分程度歩きます。
      坂道も多いので、バイクや自転車を利用してる人が多いです。
      自習室などの勉強するための施設は充実してます。図書館でPCを借りることもできます。
      研究室の設備はすごいです。
      いろんなタイプの人がいるので、楽しいです。
      出身地もバラバラなので各地に友達ができます。
      サークルはたくさんあり楽しめます。
      学祭も年に2回あり楽しい雰囲気です。
      化学、生物、物理、精密機械へと2年次に分かれます。
      化学と生物が特に人気で競争率も高いです。
      高校生の頃から化学が好きで、それを専門的に学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境・エネルギー工学科の評価
      幅広い企業に就職できるチャンスがあるため、モチベーション高く勉強できると思う。いい大学なので受験生の皆さんはぜひ目指してみてはどうですか?
      とても良い 難しい内容もあるがしっかりと学べる環境にあると思う。
      基盤教養や学問の扉という授業が設けられているところは魅力の一つ。
      専門の授業中に、先輩方が就職するような所を授業中に紹介していただけるので良い。
      最寄り駅は阪急宝塚線の石橋阪大前駅なのでまぁまぁだと私は思います。
      建物自体は古くもなくあたらしくもないのでなんとも言えないです。
      充実していると言われればなんとも言えません。みなさんは個人でそれぞれの友人を作っていく感じです。
      イベントの内容は大体好き嫌いが分かれる。自分はもう少し面白くしてほしい。
      環境分野は地球全体の環境から水質についての環境を学ぶ授業まである。エネルギー学科は、原子力エネルギーから再生可能エネルギーについて学べます!
      申し訳ないですがあまり言いたくはないです。  私自身あまり語彙力がないですが頑張って書いたので少しでも受験生のみなさんの役に立ったら幸いです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用自然科学科の評価
      学びたいという意欲のある学生にとってはうってつけの環境でしょう
      何よりも施設が充実しているところがいい
      教授も施設もすばらしいのでハイレベルな授業を受けられます、
      意欲がある学生にはうってつけの環境でしょう
      自分で興味のあるものを選べるので好きなことができ楽しいと思います
      進学実績は日本トップレベルの大学とあってよくいい企業に入る人が多いようです
      吹田キャンパスはモノレールやバス等を使わないといけないので立地がいいとは言えない
      様々な施設の中でもウルトラクリーン施設が国内有数の素晴らしさです
      サークルに入ることで同じ趣味などを持つ人たちと楽しく学校生活を送ることができます
      吹田キャンパスの文化祭は他校と比べても規模は変わらないでしょう
      一年目は応用自然科学科を学び、本格的に2年目からバイオテクノロジー科や工学科などの4つの中から選択して学びます
      大阪大学に国内有数の施設があると知りそこで深く学びたいと思ったから

2023年06月投稿
    工学部応用自然科学科の評価
      想像していたよりもしんどいです。ただ、将来のことを考えると間違った選択ではなかったと思います。楽に大学生活を送るなら文系の方がいいと思います。
      1年目では幅広く化学、物理、生物、数学、外国語などを学びます。
      研究室では主に実験をします。先生や先輩に手取り足取り教えてもらいます。
      まだなのでよくわからないが、就活の許容度は研究室によるらしいです。
      駅から近くは無いです。夏は暑くて辛いです。周りにお店あまりありません。
      綺麗とは言えませんが、実験に関する設備は充実していると思います。
      自分は主にサークルと学科で友人ができました。人が多いので自分から作らないと出来ないかもしれないです。
      サークルに入れば活動ができます。大学のイベントは人によります。
      物理科学生物で、希望ができて、4つのコースに別れて学びます。
      やってることがわかりやすかったから。センターの配点も考えて選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      私の将来に役立ちそうだなぁと日々実感しています。実験も多いので身につけられることがとても多く、最高です!!
      先生方が素晴らしく、講義だけでなく自ら学ぶことも多いです。とても良い
      私の行きたい就職先にとても近くなっていると常日頃おもいます。
      少し遠いですが周辺に住んでいる人や下宿している方も多いです。
      研究室はとても充実しています。ただ、全体的に少し古いと思いました。
      女性が少ないため女子同士で固まるかと思いきや割とそうでも無いこともありました。
      とても楽しいです。サークルは文化系であればたくさんかけ持ちしている人の方が多いです。
      1年次は理科系科目である物理生物化学全て学び、2年次以降は専門的に学んでいきます。
      化粧品会社に勤めたいと思っており、応用自然化学科から数人の就職者が出ていたため。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用理工学科の評価
      専門内容について深く学べます。マテリアルに進めば試験も難しくなく、普通に勉強していればフル単できます。機械に進むとかなり勉強に手こずるようですが、学部生のうちから自分たちでロボットを作るなど充実した学生生活が送れます。
      基盤教養科目は非常に充実していて、好きなことを学べます。専門科目は教授によって授業範囲や進度が異なります。
      弊学科では研究室配属は4回生からです。研究がしたいなら院進は必須で、ほとんどの学生が院に進みます。
      大手企業はもちろん、数多くのメーカーに就職可能です。推薦もあるようですので、就職に心配は要らないです。
      豊中キャンパスでは石橋阪大前駅付近は賑わっています。治安は少し悪いです。柴原阪大前は住宅街なのでお店はあまりありません。吹田キャンパスは駅から遠いです。小野原は家賃が高いですが、治安もよく、お店も多いので住みやすいです。
      多くの研究室、実験設備が整っています。阪大でしか経験できないような研究活動が期待できます。
      サークルやバイトでのつながりが主ですが、学科での友達も作らなければ試験や学生生活が難航します。みんな優しいのでぜひ自分から話しかけて交友の輪を広げてください。
      非常に多くの部活、サークルがあります。また、学祭は年に2回あり、非常に賑わっています。サークルオリエンテーションもあるのでサークル選びには困りません。
      一年次では基礎科目、基盤教養などを学びます。二三年次に専門科目を学びます。四年次から研究室に配属され、研究活動が始まります。
      材料系の研究がしたく、なるべく大きい都市部の大学に入りたかったから

2022年10月投稿
    工学部応用自然科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には最高の環境なのではないかと思います。コンビニ等も完備されてるので最高です。
      基本的にとてもレベルの高い教授たちの講義となっており、設備もとても充実している。
      毎年多くの企業からの申請がきており、一定の成績を収めれば就職先が決まる。
      愛知から通っているのでそこに関しては少し遠いかなと思います。
      前の回答でも書いた通り、研究設備や普段使う設備等とても充実しております。
      サークルに所属すれば、先輩や同級生とも仲良くなれます。彼女はいません(т-т)。
      自分の所属するサークルは先輩後輩仲がそこまで悪くないのでとても楽しい毎日を過ごしています。
      1年次は授業メインで、2年次からは実験の方が前年に比べて多いです。
      昔から生物の分野に興味があり、高校の授業でとても楽しかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      先輩も友達も仲良くしてくれるのでとても良い学科だと思っています
      また、先生も、丁寧に指導してくださるのでとても分かりやすくなっています。
      先輩が優しく、友達と楽しく授業できて良かったです。
      また、先生方もとても良い先生です
      とてもよく、みんな楽しいので学校に行くのがいつも楽しみです。
      行きやすく、コンビニも近くにあるのでとても便利です。
      セキュリティーもしっかりしているので安心できます
      教室もキレイでトイレやどこも文句なしです。
      虫が出ることもないです
      友達も僕もみんな仲良く交際している人も沢山います。
      みんな性格がいいのですぐに仲良くなれました。
      サークルはよく行われていて、とても充実しています。
      イベント面も楽しくてよく行ってます
      将来に役立つパソコンの使い方や溶接の仕方などを学べます!
      機械系が好きな人にはいいかもしれません
      将来の夢に向かい勉強し、学べることを学びたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      テストは簡単なので単位は取りやすい。実験などは面白いと思う。最先端技術にたくさん触れる機会があるので楽しく学ぶことができる。
      3年後期までは基礎授業ばかりなのであまり高校生と生活が変わらない。
      大学院への進学率は非常に高く、サポートもしっかりとしている。
      北千里駅から徒歩20分なのであまりアクセスが良いとはいえないと思う。
      研究施設はしっかりしている。電子顕微鏡は日本有数のものがある。
      友人はできるので安心していいと思う。女子の比率は低いので恋愛は少なめです。
      いろいろなサークルや部活動があり、やりたいことはできる環境です。
      機械や材料といった最先端技術を学ぶことができる。自動車関連が多め。
      物理が得意で、物理がメインの研究をしてみたかったから志望しました。

工学部応用理工学科の評価
      自分のしたいことが出来るくらい施設は整っており、大学としては申し分ないと思います。友人関係は自分次第でなんとかなると思います。
      様々な工学の専門的な内容について学ぶことができます。教授もレベルが高く、質問なども出来ます。
      工学系の会社には、学歴フィルターで落とされることはないと思います。
      近くに駅が通っており、徒歩数分で到着できるくらいアクセスは良いと思います。
      研究施設などはもちろん整っており、十分自分が思い通りに出来るほどの設備は整っていると思います。
      仲の良い友人が出来ると思います。ただ、女子の割合はやはり他の学部と比べて低いです。
      いろんなサークルがありますが、テニスなどが特に多いように思います。ただ、サークルに入ってない人も多いです。
      様々な物質や材料について研究したり、装置を開発するなどをしています。
      工学や機械に興味があり、研究を心置き無くできるところであったから。

投稿者ID:819892

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部