みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪大学
出典:Hykw-a4
大阪大学
(おおさかだいがく)

国立大阪府/阪大病院前駅

(1959)

工学部 口コミ

(300) 国立大学 221 / 596学部中
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電子情報工学科の評価
      将来的にはやや明るい方の学科に所属していると思うが、必要な授業ほどかなり自身の学習意欲と実力が必要になると思う
      教授による差がかなり激しいと思います。毎講レポート(時間制限が厳しい)のがある教授等はしんどい
      進学、就職実績は十分だと思います。サポートはこちらが能動的に動かないとしんどい
      駅からかなり遠い。
      北千里から20分近く(うち10分はかなり急な上り坂)歩く必要がある
      学部生では実験器具を使う機会は少ないがレーザーなど阪大にしかないものも多い
      サークル、部活に参加している人達は充実している様子を感じます。
      サークルはおおく存在していますが、総数の把握はできておらず非公認サークルも多い
      プログラミングやグラフ理論、ビッグデータ解析等に繋がることを学習する
      センター試験での割合と自身が得意としていた教科の割合が都合良かったため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用自然科学科の評価
      自分が学びたいと思っていたことがしっかり学べているので星5にします!研究費と研究施設)教授の質も保証できます!
      やはり日本有数の大学と言うこともあり、授業は大変充実しています。ただ一定数真面目に受けない子も居ることは確かです。
      当然でしょう。成績が優秀であれば好きな研究室に配属されます。
      これまた同然!阪大ブランドは全国どこでも通用すると思います。
      決して満足は出来ませんが、周辺施設は充実していると思います。
      日本三番目の国公立大学なのでやはり研究費は莫大にかけられている
      他と比べると多くは無いのでしょうか。真面目な人柄が多いのできっと良い人は多いでしょうし、エリートの玉手箱や
      まあまあ充実しているが、理系は特に研究で忙しいからあんまこだわらないです。
      わかりやすく言うと、理学部よりも生活への結びつきが強い化学系、バイオ系の研究をします。
      将来化学ケミカルを扱って人々の生活を助けたかったから。また父も同じ学部出身だから。

工学部応用自然科学科の評価
      専門性に特化しており、また、素晴らしい教授も多く在籍されているので満足しています。工学部に入りたいと思っている方にはおすすめの大学です
      有名な教授の授業を沢山受講することができます。大きな大学なので友達も増えます。
      学んだことを生かす企業に就職する人が多いです。私の周りでは機械系を希望している人が多いです
      豊中キャンパスの最寄りは石橋阪大前です。周りにお店もなく、坂道もきついのであまり良くないかと思います
      吹田キャンパスの施設は専門的な分野に特化しており整っています
      友人関係、恋愛関係ともに所属するコミュニティによると思います。サークルに入るのが1番だと思います。
      サークルは大規模な大学にしては少ないような気もしますが探せば見つかると思います。
      1年次は基盤教養として英語や第二外国語など学部の内容とは違うものを学びました
      昔から工学の分野に興味があったため、工学部を希望しました。また、その中でも幅広く学べそうなこの学科を選びました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部応用理工学科の評価
      研究活動にストイックな研究室が多く、どの研究室に行きたいかを見据えながら勉学に励むのが良いと思う。目的の研究室以外も広く見ておくとベスト。
      専門科目の基礎がしっかり学べる。学生のレベルも高いのでストレスフリーで学業に専念できる。
      就職に困っている学生を見たことがない。また、進学においては、他の旧帝大大学院に進学する人もおり、幅広く選択できる。
      阪急北千里駅もしくはモノレール阪大病院前駅からの通学であるが、繁華街ではない。しかし、自然が豊かで、万博記念公園も近いので楽しめる。
      施設や設備に関しては、不満に感じたことはない。特に、実験装置などは十分に揃っている。
      少なくとも友人関係に関しては充実していると思う。恋愛関係には、学科・専攻の影響が大きいと思う。
      サークルやイベントには特に参加していないので、なんとも言い難い。
      当方、編入のため1,2年次の授業には言及できない。しかし、専門科目は十分に学びがいがあるものである。
      大阪大学大学院工学研究科機械工学専攻
      行きたい研究室があり、また地元でもあるのでこの大学で学びたいと志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部応用自然科学科の評価
      非常に満足している。生物を専攻しているが高校の時物理と化学を勉強していた私にはこのような選択肢が選べることを入学前に知れて良かった。工学部でしたいことがなく進路を決めかねている人にはおすすめである。
      応用自然科学科は一回生の頃に物理、化学、生物を学ぶ。大学に入ってから本当に学びたいことを選べるのが特徴。様々な授業があり退屈しない。
      就活をしていないためわからないが腐っても阪大生悪い企業に行くことはない。
      理系であるとコースの先生からよく就活の推薦の案内が届く。
      吹田のキャンパスは立地が悪い。駅から遠い上に坂道である。
      大学の周囲はファミリー向けのマンションが多く家賃も高めであり学生が住む街ではない。
      学部生が共用で使う場所は汚いイメージもあるが基本的にはどこも綺麗で設備は充実している。工学部は無機質の建物が多いため清潔感はあるが魅力的ではない。
      そんなものは人によるとしか言えない。中高生とは違い強制参加の行事がないため能動的に動くことがなければ友人関係や恋愛関係が充実することはないが、どこの大学にも共通する話であると思われる。
      学生が多いためサークルは数えきれないほどある、きっと自分に合ったサークルがあると思うが多すぎて見つけるのが困難。イベントは並、可もなく不可もなし
      前述の通り1回生の頃は広く学び2回生になる際どの分野を専攻するか決める。
      主に物理と化学、生物に分かれ1回生よりさらに深く学ぶ。
      何度か挙げているように高校の時にしたいことが見つからなかったことが大きな理由。大学に入り知らなかった世界を知ることで、したいことが見つかったり変わったりするのが当然であるように思う。その意味で分野を狭めることなく広く学べる学科である応用自然科学科を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用理工学科の評価
      大学で勉強したい学生にはとても良い環境だとおもいます施設は綺麗だからですあと図書館がすごく広いです。
      先生の優しさや特別講師の先生はみんないい人です。たのしいです
      ゼミは楽しくてみんなの絆が深まったと思います。感心のあるゼミはあります
      サポートはすごくよくて就活などのささえになりました。企業のサポートなどをしてくれます
      駅からは少し遠いですがなれます学校の周りは安全だから行きやすいです
      工学部の建物は古いですが結構綺麗な方だと思います。ふるすぎないからいいです
      友人は気が合うかどうかなので知りませんが恋愛は女子がいません
      サークルは入ってなかったので分かりませんが結構充実してると思います
      いろいろな理系を習います難しいから大変ですができるとおもいます
      昔からロボットのことに興味があってだから工学部にいこうとなりました
      IT・通信・インターネット
    オンライン授業になりました最初は慣れてなかったけど頑張れました

工学部応用理工学科の評価
      工学部志望の人にとっては十分に満足できると思います
      やはり女子が少ないので、男女の青春キャンパスライフとはなかなか行きませんが、男子だけでも楽しいです
      研究設備が整っているので、研究などに興味がある人にとてもいいと思います
      大学院に進んでそのまま研究職につく人も多いです
      もちろん企業に就職する人もたくさんいます
      大阪市内在住の人にとってはまあまあって感じです
      大阪でない人にとっては少し遠いかも?
      研究に関しては満足してます
      学校の建物に関しては普通で特に困ったところは無いです
      サークルも色々あって楽しいです
      話しやすい人が多い印象です
      恋愛は人によります、、、
      女子との交流は基本的にサークルなので、そういったことを望む人は女子の多いサークルに入っています
      企業と連携した研究があるので、今企業でしている内容などに触れられることが多いです
      科目は興味のあるものを選ぶことをおすすめします
      工学部志望で、企業への就職が多いところを選びました
      研究職につくつもりはなかったので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      意識の高い学生が多く、周りに感化されて自分も勉強のできる環境になると思います。自分より頭のいい人がたくさんいるのでいい刺激になります。
      もちろんいい授業もあるが、先生によって、雑な授業もある。同じ授業で複数の教員が担当しているときもあるが、教員間の連携がないことが多い。
      院まで行くと企業側から声がかかることも多いらしい。まだ、就活などをする年ではないので詳しくはわからないが。
      駅から徒歩15分以上かかる。吹田キャンパス私立大のように学生街はないので、駅の周辺は店があるが、駅から大学まではまったく何もない。
      オンラインであまり触れられていないが、充実はしていないことはないと思う。もう少し綺麗なトイレだと嬉しい。汚くはない。
      サークルに所属していないが、友達には恵まれている。工学部であり、学科も学科のため、女の子はほとんどいない。
      文化祭や、サークル活動など自分の趣味にあったものが見つかると思う。
      1年次では基礎的なことを学び、2年3年になるにつれてプログラムや、通信、など専門的な内容が増えます。
      高校の時に人工知能や、電気のことなどに興味があったということと、就職に多少なり有利な学科だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用自然科学科の評価
      大学で研究をきちんとしたいと思っていたり、積極的に学びたいと思っている人にはとても向いていると思う。
      予習や復習などをきちんとしていたら、授業がとてもわかりやすい。
      4年生から研究室配属がある
      研究室によって、就活させてもらえたり、させてもらえなかったりと差がある。推薦もある。
      交通アクセスが悪く、大学近くになにもない。最寄駅をつくってほしい。
      決して綺麗ではないけど、慣れたら何も気にならなくなる。でも綺麗にして欲しい
      授業のわからないところを教えあったり、昼ごはんを食堂で一緒に食べたりして楽しい
      サークルはいっぱいあるので、自分の好きなことができる。授業も忙しくても、サークルできる余裕はある。
      一年次は、物理、化学、生物、数学など幅広い分野を学び、2年次から4つのコースに配属され、自分の興味のある分野がまなべる。
      大阪大学院
      生物、化学などの研究が発展していて、大学でも、最先端の技術に近いようなことを学べると思ったから。
    座学はオンライン授業が実施され、実験などは、人数を分けて、密にならないようにしている

工学部応用自然科学科の評価
      工学部がいいけど、化学、物理、生物のどれがいいか迷ってしまう人にはおすすめです。2年生になってから決めることができます。また、女子が多いです。
      わかりやすい授業は少ない。
      先生が雑談や、授業と関係ない話をしている授業もある。
      もちろん、しっかり授業をする先生もいるが、分かりやすいとは思わない。
      研究室で英語の教科書を読むゼミがあった。このゼミ自体は、英語で論文を読む練習になっている。
      就活はコースにもよるが、推薦があるらしい。
      生物系は難しいと聞いたことがある。
      駅から遠い。
      駅から大学までの道にコンビニなど店が何も無い。
      また、敷地内が雨の日は大きな水溜りがすごい。トイレが少ない。
      研究室には多数の機器が揃っているが、それ以外の場所は特に充実してはいない。
      同じ授業を受ける人達で仲良くなれると思います。
      数人でも友達がいると、やっていけます。
      恋愛関係は、サークル内でのことが多いです。
      サークルは多数あります。同じ競技のものでも、複数のサークルがあったりします。
      イベントは学祭があります。各サークルが出店をしてます。
      1年では、一般教養から理系の基礎的なところを学びます。言語は英語と第二言語を選択で学びます。実験もありました。
      2年生では、理系は専門的な内容になり、一般教養は無くなります。コロナ禍でなければ、実験もある予定でした。
      3年生では、理系の授業と、実験、ゼミがあります。
      4年では研究室に入り、研究をします。
      化学系の学部に行きたかったので、応用自然科学科を選びました。

住所 大阪府 吹田市山田丘1-1
最寄駅

大阪モノレール彩都線 阪大病院前

電話番号 06-6877-5111

このページでは、大阪大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

法学部
経済学部
理学部
医学部
医学部(保健学科)
歯学部
薬学部