みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 57.5

学部絞込
2411-10件を表示
    在校生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部の評価
      何を学ぶのかを決めている人には最適。一方で何を学びたいのかを決めかねているひとには衣笠キャンパスの立命館学部が最適。
      ハズレ授業もあるものの、総合的に見て充実している。教授陣にも気軽に質問できるし、良い雰囲気だと思う。
      悪い
      大都市圏からの通学は比較的容易だと思いますが、大学近辺の飲食店、食料品店は少ないですね。また、遊び、呑みの観点から言えば、京都・大阪に繰り出すのは必須です。他大学との交流もそこまで簡単ではないです。
      悪い
      豪華ではないですが、不満を感じることはありませんでした。とくに便利だったのは銀行や郵便局のatmが構内にあることでした。突然の友人からの誘いにも慌てることはありません。
      悪い
      男女比が………学内で恋愛をする人もいますが、私は学外でした。男女比が酷いので、地元やバイト先などですねですが、友人には非常に恵まれました。
      悪い
      サークルは掛け持ちでしたが、非常に有意義に過ごせました。体育会も活発だと思いますが、多くの体育会は衣笠に本拠があるので、衣笠に本拠がある体育会所属の友人はつらそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学について幅広い範囲から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国土計画についての研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国土開発の意図からくみとる経済への波及についての研究
      8 : 2
    • 志望動機
      多くの留学先が確保されており、また多くの留学生を受け入れていたから
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用なので、センター対策のみでした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      同じような趣味の人が多く見つかると思います。関わり方は違えどコンテンツが大好きな人が多く集まる専門学校のような雰囲気です。ただ、学部外との人との交流をもつことができるという点が総合大学だなぁと感じます。
      他学部と同様の授業を受講することができ刺激的で面白い内容です。一般教養、特に朝一に開講されるものは単位をあげますというような内容も薄く優しいものばかりで少々退屈でした。マンモス校なだけあり、人口が多く、大講義室での授業は騒がしく勉強するには過酷な環境です。
      悪い
      とにかく悪いのひとことにつきます。公共交通機関で通う場合はバスが必須となります。近くに寺社仏閣がおおく、年中観光客とごたごたのくるしい通学となると思います。周辺にコンビニも少なく、良く言えば閑静です。
      悪い
      設備はいわゆる誰でも触ることができるエントリーモデルのようなレベルを多く所持しているので、全員に行き渡ります。(PC、カメラ機材etc) ただ、ちゃんと勉強したい人向けには物足りなく感じて自分で購入できるものはしていくといったスタイルが多く見受けられました。また、機材貸し出しも融通がききにくく借りにくいのが難点です。
    • 友人・恋愛
      趣味が近い人が多くあつまるので、友人は多くできると思います。恋愛は友達至上主義になりがちなので発展しにくいです。
      悪い
      学部内サークルがいくつかあり、そこに所属して勉強する人もいます(クリエイター系)学部外サークルは時間の兼ね合いと通常授業で出題される課題をこなすことを考えると厳しいです、
    • 学科で学ぶ内容
      映像コンテンツに関連するものが多く学べます。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      進学は少ないです。就職先は一般企業割合が少なめに思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに携わりたかったので、給与は低いですが自分のしたいことができるので満足です。
    • 志望動機
      立命内で偏差値が低く入りやすかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特にこれといったものはなく、高校卒業レベルの学力があれば難しくありません。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      悪い
      総合大学であり、教員・学制ともに人数が多いことを行かした教育を行っている。授業、サークル共にたくさんあるので、自分にあった物を選ぶことができる。京都市には大学が多いので、他大学の授業も受けようと思えば受講できる(そのような制度がある)。
      多くの教員が多種多様な研究を行っているので、様々な授業がある。上回生になると他学部受講もできる。少人数教育を一回生のうちから行うなど面倒見は悪くない。
      京都駅から遠く、また市街地の端の位置するためアクセスはやや悪い。周りは金閣寺、龍安寺(すぐ裏!)、等持院が周りにあるため、四季や散策を楽しめる。大学から十分ほど歩けば様々な飲食店があり、不便というほどではない。
      悪い
      かっこいいとは云い難いが、見た目の割に中は改装されていて新しいということもしばしなばある。不便はないが、日曜日に営業しているお店が一つもないなど整っているとは云い難い。空調はよい。
      悪い
      学生数がとにかく多いので、とにかくいろんな人がいます!サークルに入れば間違いなく良きともができるでしょう。恋愛面でも然り。
      悪い
      運動部は全国屈指の強さ。立同戦は盛り上がります。文科系もほとんどのジャンルがあり、必ず自分にあったサークルが見つかると思います。大学からの助成金制度も発達しています。インカレサークルもたくさんあります(京大・同志社など)。
    • 学科で学ぶ内容
      希望進路にあわせて学べるためのコースが用意されている。決まっていなくてももちろんオッケー!
      7 : 3
    • 志望動機
      進路実績が偏差値のわりに良かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を三年分といた。他はセンター試験の勉強等を応用。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      自分のしたいことがあるならぜひ行くべき。たくさんまなべます。好きなことを学べるし、自由な生活になるかと。
      比較的面白そうな授業がおおいし、選択肢も沢山あるので毎回悩む。
    • 研究室・ゼミ
      とても親身になってくれる先生が多いので、いつでもなんでも相談できる
    • 就職・進学
      キャリアセンターからだけでなく、先輩とのつながりもつくれる機会がある
      悪い
      駅から遠い、市バスは混雑する、バスの時間もイマイチでほかのキャンパスが羨ましい
      新しい校舎もあるけれど、古いところも多いので。トイレが冷たい
      悪い
      ころなのえいきょうで学校に行っていないのでなんともいえないです
      悪い
      ころなの影響でほとんどそういう活動ができてないです。というかさせてくれない
    • 学科で学ぶ内容
      イタリアと地元の市制について研究しています。ほんとになんでも出来ます
      6 : 4
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の学びたいテーマがあったから、留学かできるだいがくであったから。
    オンライン授業と接触アプリ?みたいなやつの導入 席の間隔が空いてる

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数理科学科の評価
      交通の便が悪く4年間苦労した。勉強や研究の資料は多いが、場所が少なくなかなかできなかったかな。友人は金持ちの人が多かった気がする。メッチャ真面目か横道逸れた人か2つに1つ。就職のことに関しては、あまり気にしなかったがまあまあ良かったと思う。
      悪い
      出席を取る講義に限って退屈だった。専門科目はノートを取るので精一杯ファイナンス数学などはアクチュアリー目指す人には良いと思う。
      悪い
      電車は新快速停まらんし、駅から遠いし(駅から歩いたら30分以上かかった)、バスは乗客いっぱいやし大変やった
      全体的にキレイかったと思う。研究室は広かったし良かった。ただ、他の大学もそうかもしれんけど、学食が小さい。あれは最悪やった
    • 友人・恋愛
      特に、留年した友達(先輩)がオモロかった。超個性的。その人達から学ぶものが多かった。なかなかああいう人たちには出会えない。
      悪い
      アメフトはすごかったなあ。熱心やった。一回観に行ったけど、立命生メッチャ見に来てた。部活、サークルが充実してたのはそれぐらい
    • 学科で学ぶ内容
      数学の基礎から始まり、応用まで幅広く学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教授の名前がつくので出しません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      フーリエ解析。波関係
      8 : 2
      ダイハツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業したかったから。ダイハツの車に乗りたかったから
    • 志望動機
      数学の教員免許を取るため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で良い成績を取って、推薦を勝ち取る

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      いろいろなことを学びたい人にはいい大学であると思います。たくさんの学部があっていろんな人がいていいと思う。
      悪い
      さまざまな専門の先生がいて、いろいろなことがきけるのでとてもためになる。講義も様々な種類があるため広い範囲について学べる。
      駅からは少し離れているが、直通のシャトルバスも出ているし、大学からもいろいろと遊びに行ける場所もあるので便利だと思う。
      校舎はまだたてられて20年間しかたっていないこともあり、非常にきれいである。学食もいろいろな種類がありいい。
    • 友人・恋愛
      いろいろな県の人からやってきていて、北は北海道から南は沖縄まで様々なところからやってきていて交流ができる。
      悪い
      部活やサークルも非常に活発で、数多くの種類が存在している。野球やアメフトなどのスポーツ関係の部活では応援に行ったりする。
    • 学科で学ぶ内容
      水理学について詳しく学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      環境に興味があったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      まんべんなく勉強した。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    映像学部映像学科の評価
      専門学校ライクである。学費が高すぎる。何をしたいかが定まっていない人には勧められない。就職はできない。学力は求められないので入りやすい。
      悪い
      一般教養と専門課程に分かれる。専門課程は専門とはつくものの、その道の導入といえる授業がほとんど。経済方面、心理学方面、制作方面等多角的に見ることができるのが良。
      悪い
      バスが必須の環境。金閣寺・竜安寺など観光地が周囲にたくさんあるので、観光客と入り乱れ混雑した通学時間は苦痛。朝のバスはダイヤ通りこないことが多く、終バスは早いので遠方から通う人は厳しい。
      悪い
      誰でも親しめるように敷居は低いが研究しようとなると不足が否めないので、お金のある学生は自分で構築していくことになる。
    • 友人・恋愛
      映像に明るい人が多いので共通の趣味を持った友人は作りやすいが、恋愛に発展するような関係を築く人は稀。引きこもりがちで他学部、他ゼミなど、特定のグループに入ってしまうと他との交流を持たない。
      悪い
      映像学部から派生した制作サークルに入る人が多い。その利点は先輩がいるので学校の機材を借りることができるためである。ただ作りたいものを明確に持っている人は自主制作を行い、評価を受けやすい
    • 学科で学ぶ内容
      コンテンツについて多角的に学ぶことができる。
      5 : 5
      映像制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      やりたいことであったし、そこしか受からなかった
    • 志望動機
      入りやすそうで遊べそうだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      模試などで偏差値50くらいとっていれば大丈夫

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      思っていたような講義ではないことも多々あったが、大学生活を通して総じて充実した生活を送ることができたと思う。
      心理学を学ぶ上で、さまざまな論文や事象を交えて講義されていたので、理解しやすかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、少人数のゼミだったが、発表等多く、負担になることが多かった。
    • 就職・進学
      悪い
      真面目に授業を受けていても、テストが非常に難しいものもあった。
      定食屋さんが多く、学生の街という感じだった。カフェもあったので楽しかった。
      古い施設もあるため老朽化が進んでいると感じることもあったため。
    • 友人・恋愛
      大学で出会った友達は今でも毎日連絡をとるとても仲の良い友達です。
      悪い
      自分自身サークルに入らなかったのでよくわからない。あまりいいイメージはない。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学や教育学等、大学ならではの授業が多かったように感じる。
      4 : 6
      なし
    • 志望動機
      しんりがくをまなびたいとおもったから。その中でも私立大学で有名な立命を選んだ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      学びたいことがはっきり決まっていない人にもおすすめできる学校だと思います。文学部はとても大きいので、様々な分野の研究を知ることが出来ます。しかし一方で興味がないとやる気も起こらず、自分から動くことが出来ず、実りのない日々を過ごすことになると思います。
      文学部はとても大きく、様々な分野の研究を行っています。文学部内ならある程度自由に授業を選択できるので、様々な分野のことを学べます。さらに3回生からのゼミでは、興味を持った分野についてより詳しく、専門的な知識を得ることが可能です。
      悪い
      学内に生協や食堂、図書館やカフェなどが揃っていて、さらに学校周辺にも飲食店がある程度あるのは良いです。しかし、京都駅からバスで約50分もかかり、非常に不便な思いをします。
      悪い
      現在いくつかの校舎の建て直しを行っていますが、まだ古い校舎はあります。しかし、エレベータはあるのでそこまで不便に感じることもありません。
      悪い
      学部内、学部外で生徒と交流する機会が少ないです。一年は同じクラスだけど次の年はあまり会わず、疎遠になるという人が多いように思います。
      悪い
      部活もサークルもたくさんあります。種類が多く、自由に選べる半面、一つ一つの団体が大きく、人数が多いため、少し入りにくさもあるように思います。
      コミュニケーションにおけるジェスチャーや視線の効果
      2 : 8
    • 志望動機
      様々な分野があり、さらに専門的なことを学べるから
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的なことの復習を行うと共に、過去問演習も行いました

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部ロボティクス学科の評価
      理系科目を幅広く学びたい人にはうってつけの学科だと思います。ロボティクス学科では主に機械系の学問に関する科目を幅広く浅く学ぶことになります。ですから、様々な分野の専門知識を生かし、より広い視点から物事を考え、問題を解決していく力が養われると思います。
      機械力学、流体力学、電磁気学、材料力学、数学、プログラミングなどいろいろな授業を受けることができ、非常に刺激的な学びを経験できますが、その分、中にはどうしても自分が興味を持てない内容の授業もあると思います。そんなときでも必要な単位数を満たすためにしっかり授業を受けて内容を理解しなければならないときもあります。
      悪い
      大学キャンパスの近くに下宿していれば通学は楽です。大学の近くにはスーパーやコンビニ、飲食店などはありますが、大型の商業施設はないです。
      学内の設備は比較的新しいものが多い印象を受けます。図書館の入り口ゲートでは学生証をかざすことで入館するようになっています。コンビニは学食での支払いはプリペイドカードを機械にかざすだけでよいです。
    • 友人・恋愛
      理系のキャンパスでは女性の割合が低いです。理工学部、特に中でも機械系の学科はほとんど女性はおらず、男性が9割以上を占めています。
      悪い
      キャンパス内でよく見かけるのはトラックで陸上部が練習をしている様子です。部活に関してはあまりよく知りませんが、サークルに関しては音楽系のもの以外は盛り上がりにかけます。
    • 学科で学ぶ内容
      実験では制御やプログラミングに関する知識が身につきます。
      9 : 1
    • 志望動機
      機械系の学科を志望していたことと、珍しい名前の学科に興味をもったこと。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語、社会のテストはなかったので、数学、理科、英語のみを勉強しました。

2411-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 衣笠キャンパス
    京都府京都市北区等持院北町56-1

京福電鉄北野線「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅から徒歩12分

• びわこ・くさつキャンパス
    滋賀県草津市野路東1-1-1
  • 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際関係学部産業社会学部政策科学部映像学部理工学部薬学部生命科学部情報理工学部スポーツ健康科学部総合心理学部食マネジメント学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い関西の私立文系大学