私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人はしっかり出来るし、出来ない人は8回生まで居るような大学です。留学とかも充実してるし、僕は満足しています。
講義・授業良い様々な授業があり、自分の興味のある授業を選択できる。当たり前のことだが、割と選択肢は多いと思う。外部からの特別講師を招くものから、単位を取るのが非常に楽なものまで、様々である。僕は法律が学びたくて法学部に入った訳ではないので、特に一般教養に魅力を感じる。また、衣笠だけでなく、茨木や草津の授業も受けることが出来る。
研究室・ゼミ普通2年生の後期に選択があり、3年生から始まる。自分は2回生のため不明。
就職・進学良い公務員から大手企業まで就職実績がすごい。進学は確認してないため不明。ただ、国家公務員総合職はそんなに多くなく、地方公務員が多いイメージ。
アクセス・立地悪い駅からの立地が本当に悪い。JRだと円町、阪急だと西院になる。嵐電の等持院駅が近くにあるが、そこから来る学生なんてほとんどいない。円町からは歩いて30分。西院からは40~50分くらい。市バスで通うことになるのだが、本数は多いものの、満員電車より酷い混み方をしている。しかも列に並んだ直後のバスには確実に乗れない。2~3本は待たないと乗れない。また、バスも雨の日などは非常に遅いし、円町からなら歩いた方が早い日もあるとのこと。車通学は禁止だが、バイクと自転車は大丈夫なので、僕はバイクで通っている。自宅からだが、交通機関を使った場合の半分で通学出来ていて快適。 大学周辺にはファミマやマクド、安い定食屋や大人気ラーメン屋、回転寿司など豊富に揃っている。近所に郵便局もあるし、何なら大学構内に色んな銀行のATMがある。便利。昼食は食堂が3つ、カフェが2つ、レストランが1つ大学構内にあり、生協カードが使えるためそちらで食べている。毎日ラーメン屋に行く人も多いようだ。
施設・設備良い法学部の建物はリフォームされたばかりで、自習スペースが他の学部より広いし、コンセントもあって充電も出来るので快適。また、法学部の建物の地下には食堂があり、こちらも綺麗。ただ、メニューは文学部や国際関係学部の近くの食堂の方が少しだけ多い。(デザートが種類があるとかそんな程度。麺類とか主食とか主菜は変わらない。)
友人・恋愛良い法学部は法学科しかなく、学生数は1200人ほど。よっ友が多い。でもやはり仲良い友達は出来るもので、テスト前とかには集まって勉強したりしている。DQNが幅を利かせているとかそういったこともない。というかそんな奴はいないし居ても勝手に来なくなる高校と違って大学では1人で居る人も多いので。1回生のクラスで仲良い友達が出来るかがポイント。
部活・サークル良いサークルは公認、非公認合わせて星の数ほどある。飲みサーとかも多いので見極め大事。学祭は毎年芸能人を呼んでいるし、出店も多数ある。
学科で学ぶ内容1回生では法律の基礎を。憲法落とすと大変なので頑張りましょう。また第二言語は順調に行けば1回生で終わります。副専攻を取る人は2回生以降も続きます。2回生からコースに分かれ、必修の授業が変わってきます。公務員になりたい人専用のコースや法曹になりたい人向けコースもあります。
就職先・進学先未定
志望動機中学より立命館に入学し、そのまま上がってきた。ブランド力があり、就職実績もあり必要十分だと感じたため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなくキャンパスライフを豊かにしたいと思う人にとってはおススメできる大学だと思う。ただ、勉学メインでやりたいのであれば研究施設がもっと充実した大学を選ぶべき。自分で決めて自分で挑戦していく環境はあるので、自分で何事も決断できる人は向いている。
講義・授業良い経済学部としての授業以外の授業も履修可能で、専門分野以外の知識を身につけることもできるから。簿記などは単位取得と資格取得両方でき、お得な感じがする。フィールドワークの科目もあるので、他学部生との関わりも充実させることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるが、ゼミ選びの段階でゼミパーティーや説明会が実施される。実際に教授や先輩と話して自分に合うゼミを選ぶことができる。ゼミによって温度差があるので何がしたいのかあらかじめ決めておくと、ゼミ選びには困らない。私のゼミではゼミ旅行や他大との合同ゼミ、論文大会への出場などもあり、充実していた。
就職・進学良い金融系に進む人が多いイメージがある。ただ、幅広く就職できるのでいろいろな話を聞くことができる。就職サポートとして先輩と面接練習をする機会もあるので、手厚いフォロー体制は整っている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は琵琶湖線の南草津。新快速も止まるので大阪方面・京都方面から通う人も多数。ただ、駅からシャトルバス(有料)か自転車で通う人が多い。自転車の場合、坂道なので大変化もしれない。歩くと30分くらいはかかる。下宿は駅の近くか大学の近くで別れているが、下宿の男子は原付バイク持っている人が多い。スーパー、飲食店は充実している。バイト先も多い。
施設・設備普通キャンパス内が広すぎるため経済学部以外の棟で授業があるときは移動が大変。特に雨の日は濡れることもある。経済学部の大講義室はそこまで新しくないが、ゼミの教室は綺麗。図書館やフリースペースも新しくなったので、使いやすい」。
友人・恋愛良いサークルの数が多いのでまずどのサークルに入るかでも変わる。サークルを掛け持ちしている人もいる。私はインカレのボランティア団体のサークルに入っていたため、社会人になってからはなかなかできない体験や経験をすることができた。また、他大との関わりも多いので全国各地に知人ができた。ただ、インカレ団体の場合、お金がほかのサークルよりかかるのでバイトが大変になる。
部活・サークル良い部活動もサークルもかなり多い。ただ、衣笠キャンパスに行く必要のある団体もあるのでよく確認したほうが良い。学園祭だけでなく新入生主体の新歓祭もあるので楽しめる。キャンパスごとに開催なのでそれぞれのキャンパスごとに呼ぶアーティストや雰囲気も違うので面白いと思う。
学科で学ぶ内容1年次には経済学の基礎的な勉強が中心のため必須科目が多い。ここで単位を落とすと後で自分が苦しむので気をつけた方がよい。2年次からゼミも始まり論文作成などもするので、興味のある経済分野を中心に履修することが多い。経済学部では卒論はないので、4年次は比較的時間に余裕が生まれ、就職活動に専念することができる。
就職先・進学先上場企業の求人広告会社の営業職
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦で入ったため、深い理由はありませんが、立命館大学はマンモス大学なのでいろいろなことにチャレンジできると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施やワクチン接種を学生はもちろんのこと、近隣住民へも実施2人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い総合的によい学部だと思います。講義は、あまりおもしろくはないですが、自分で勉強する設備は整っています。特に、産業社会学部の建物はとてもきれいで、トイレもウォシュレットついてます。学食もコンビニもついているので、設備はいいと思います。パソコン使える部屋もありますよ。図書館の蔵書も充実しています。
広い分野についての学問を学べ、友人もたくさんできると思います。
あまり良い評判を聞かない学部かもしれませんが、それはほんの一部の人で、ほとんどの人が良い人です。 -
講義・授業悪い講義は、あまりおもしろくはないです。ただ時々とても勉強になる講義があります。
就職・進学普通就職サポートはとても充実しています。ウェブページに登録すれば、ガイダンスやインターンシップの日程等が知らせられます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくないです。京都駅からバスで30分程度かかります。天満宮や金閣寺が近いので歴史好きの方には最高の立地かもしれないです。
施設・設備良い産業社会学部の建物はとてもきれいで、トイレもウォシュレットついてます。学食もコンビニもついているので、設備はいいと思います。パソコン使える部屋もありますよ。
友人・恋愛良い友人はとてもいい子ばかりです。派手でチャラい人が多いといわれる学部ですが、いい子もたくさんいます。
部活・サークル良いほんとにたくさんサークルがあります。ボランティアサークルだけでも国際・こども・老人と多岐にわたります。
イベント良い新歓祭という新入生によるお祭りが特徴的です。クラスで1つお店を出すのですが、共に作業することで友達を作ることができます。
学校祭は、大学の規模のわりに短いですが、300ぐらい店が出ているので盛り上がってます。芸能人のゲストも豪華ですよ。
学科で学ぶ内容社会について幅広く学べます。例えば、現在起こっている環境問題から、児童虐待、メディアの性質など幅広いです。社会調査士や小学校教員の免許をとれる専攻もあります。
面白かった講義名現代教職概論
面白かった講義の概要この講義では、現代の子どもの問題について学びました。心を傷つけられた少年少女の手紙や作文を読むという活動が多かったです。とても勉強になりました。
志望動機わたしは、教育や社会について関心があり、社会について幅広く学べる場所を探していました。産業社会学部は、講義の種類が充実し、幅広い学問分野に対応しているということだったのでこちらに入学することにしました。
利用した入試形式センター利用7科目
利用した予備校・家庭教師地元福井の予備校を利用しました。
利用した参考書・出版社数学は青チャートが一番です。英単語を覚えるのは、システム英単語でがいいと思います。
どのような入試対策をしていたか立命館は、センター利用形式のみだったので、センター対策をしていました。とにかく過去問を数年分といて、マーク式の感覚をつかむことから始めました。社会や理科は内容が被ってくることがあるので、予想問題集などもときました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い京都という立地なため、外国との関わりや日本の文化、観光学などを学びたいと考えている人には特にいいと思います。実際に私は観光学を学んでいましたが、机上での勉強だけでなくフィールドワークで自分の目で見て学べることは、京都ならではだと思いますし、それが立命館の良さだとも思います。就職活動においても、サポートがしっかりしていますし、OBの方も気軽に相談に乗ってくださるので、一人で抱え込まずにできると思います。
講義・授業良い大学内の授業だけでなく、フィールドワークの授業も多くあり、学校外でも自分の学びたい知識を学ぶことができた。自分の興味のある専攻に入ることができれば、専門的な知識を得ることも可能。資格を取ることもできる。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は3回生からだが、1回生のときから専門演習というクラスがあり、そこで卒論に必要な基礎知識を学ぶことができ、クラスがある事で友人関係を深めることもできる。
就職・進学良い専攻にとらわれず、様々な分野に就職する人が多い。キャリアセンターの方は、親身になって話を聞いたくださり、面接練習も充実している。OB訪問や、企業説明会なども充実しており、自分から進んで就職活動に参加できる。
アクセス・立地普通最寄駅は、阪急であれば西院駅です。そこから立命館大学行きのバスに乗ります。JR京都駅や、他の駅からもバスに乗ることは可能。電車1本では行けず、必ずバスを利用しないと行けないため、立地はやや悪いと感じます。
施設・設備良い最近では、建物の改修工事が分担して行われていて、とても綺麗です。特に、図書館は他の大学の図書館と比べ物にならないくらい広くて、綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入らずとも、1回生~4回生の間にある、専門演習とゼミのクラス、また英語や第二言語のクラスで、友人との仲を深めることができます。いきなりゼミではなく、専門演習がある事で同じ学部の専攻の友達も増えますし、話す機会が多いと感じます。
部活・サークル良いサークルの全体数は把握していませんが、種類が多いため、自分に合うサークルが見つけられると思います。学祭も、サークルや部活単位でやることが多いため、出店も多く楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次では、英語と第二言語、他は自由に選択できます。専攻によって、必須科目はありますが比較的自由です。私は観光学であった為、観光に必要な基礎知識を学ぶ授業を多く履修しました。
就職先・進学先映画業界
就職先・進学先を選んだ理由高校生の頃から、観光学に興味があり、より知識を深めたいと思った為。観光学を学べる学校は多くありましたが、専門的に、観光学専攻がある大学は少なかったので、立命館大学にしました。
感染症対策としてやっていること第一回目の緊急事態宣言の時に、オンラインに切り替わりました。その時は4回生だった為、ゼミしかありませんでしたが、すべてオンラインに切り替えでした。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分にやる気があれば、学びたいことを学ぶことができる環境が整っています。どのように過ごすかは自由であるため、充実した大学生活をおくることができるかは自分自身にかかっています。単位は簡単には取れないので、しっかりと勉強することが大事だと思います。
講義・授業良い1回生で法学部の基礎的な学びをした後、2回生で関心のある分野を中心に学ぶことができるため、自分に合った分野を見つけて学ぶことができると思います。また、3回生からは他学部受講も可能になるため、学びの幅が広がると思います。
研究室・ゼミ良い2回生の秋頃に希望するゼミを選択し、3回生の春から始まります。定員は17名で、人気のゼミは倍率が高いです。様々な分野のゼミがあるため選択肢は多い方であると思います。ゼミによって雰囲気や方針が異なるため、説明会やゼミ見学会には参加した方が良いと思います。
就職・進学良い法学部は公務員や銀行に就職する人が多いようですが、その他様々な業種に就職しています。キャリアセンターのサポートも手厚く、個別相談だけではなく就職に向けてのセミナーが多く開催されているため、積極的に参加することをおすすめします。
アクセス・立地悪いJR沿線での最寄り駅は円町駅です。円町駅から徒歩25分程で到着します。自転車で通う人もいますが、坂道が続いているため、体力に自信が無い人は市バスを利用した方が良いと思います。
施設・設備普通学部棟は数年前に改装工事がされたため、とても綺麗で快適です。しかし、学部棟以外の古い棟で授業があることも多くあります。
友人・恋愛良い1回生では基礎演習という少人数クラスが設定されているため、友人をつくりやすい環境が整えられています。また、語学の授業も少人数クラスであるため、そのような機会を利用して友人を増やすことをおすすめします。回生が上がるごとに少人数クラスは少なくなるため、友人を増やす機会が少なくなります。
部活・サークル良い様々な分野サークルがあり、自分に合ったサークルを見つけるとこができると思います。大学公認のサークルは安全だと思います。
学科で学ぶ内容1回生では、民法、憲法、政治学など法学部の基礎的な学びをします。2回生からはコース選択があり、自分が関心のある分野を中心に学んでいきます。3回生からはゼミが始まるため、より深く学ぶことが出来ると思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法学部独自のインターンシップがあるため、入学したいと思いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通良い奴もいれば悪い奴もいるマナーを守る奴もいれば守らない奴もいる勉強はしやすい環境友達は必然的にたくさんできる
講義・授業普通刑法は良い授業。基本的にどの先生の授業も理解しやすい。憲法は、先生による。民法は、先生も人による。民事訴訟法と会社法はただただ眠い。行政法は、面白い人にははまる。先生の説明は淡々としているので、好みによる。刑事訴訟法は、わかりやすい。
アクセス・立地悪い遠い。滋賀から通う人は、京都駅からバスで30分程度乗らなければならない。近くに金閣寺や龍安寺があるが、地元出身ならまず行かない。ただ近くにカフェや定食屋があるので、ありがたい。その上、最近改装されてオシャレになったマックもあるのでぜひ行って見て欲しい。
施設・設備良い図書館の書籍の数に圧倒される基本的にない本がないと言っていい。校舎についても毎年どこがが工事されている立地上、建て替えができないが、内装は年々変わっている
友人・恋愛良い友達は増える。サークル入ればさらに増える。名前覚えるのがしんどくなるくらい。立命館はそういう場所です。
部活・サークル良いいろんなサークルがある法曹を目指す人がいるならば法友会に入って見て欲しい。これは法律討論サークルで全国大会にも出場する強いサークルである
学科で学ぶ内容入門から丁寧に教えてくれます。法律だけでなく、他学部の授業も勉強できるので、幅広い知識を得ることができる。
所属研究室・ゼミ名刑法ゼミ K先生
所属研究室・ゼミの概要刑法の論点について検討する。ゼミ旅行飲み会がある。
就職先・進学先立命館大学法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来、弁護士になるため、さらに法律の勉強をする必要があるから。
志望動機地元から近く、通える範囲内だったので選んだ。
どのような入試対策をしていたか過去問のみ勉強した。それ以外に特別何もしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科の中にも「ヒューマンエコノミーコース」、「経済戦略コース」、「環境都市コース」、「金融コース」といったように様々な選択肢があります。その中で専門的に学べるので、自分自身の人生観も見据えられ、視野が広がります。一方、悪い点としては、選択コースによって単位の取りやすさが変わることです。
講義・授業普通様々な授業があるので、自分に合った授業を見つけられるところが良い点です。一方で、講義によっては教室に700人以上も集まる場合もあるので、私語がうるさい場合があることが悪い点です。
アクセス・立地普通駅からバスで15分程度ですが、交通の便は良いほうだと思います。学内には充実した施設がたくさんあるので、たいていの方は満足するレベルです。
施設・設備良い生協、食堂、図書館、ジムといったように充実した施設がたくさんあります。4年間でも全ての施設を回れないくらい広くてきれいです。
友人・恋愛良い周りの人はみんな意識が高いです。お互いに切磋琢磨して目標に向け挑戦できます。恋愛に関してはサークルが充実しているので、サークル内でのカップル成立が多いみたいです。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。多趣味な方にも、きっとぴったりのサークルや部活が見つかると思いますよ。
学科で学ぶ内容医療や福祉、年金といったように幅広い
所属研究室・ゼミ名社会科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マックス・ウェーバーがもたらした経済波及効果について
志望動機未来を創造できると思ったから
どのような入試対策をしていたか徹底的に赤本を解きました
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い関関同立なのに入りやすくコスパが高い。だが入ってから充実できるかはあなた次第。でもたくさん学生いりからきっと友達ができる、
講義・授業良い学域に限定せず様々な専門講義が受けられる。先生方はみなレベルが高い方ばかり。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミははじまります。決定にあたっては選考があり、希望通りにならないことも少なくありません。ゼミによっては議論が活発でないところもあります
就職・進学良い文学部にしてはかなりの就職実績を挙げている。私立で実績には非常にこだわるので、サポートは非常持ち出しよい。
アクセス・立地悪い立地は関関同立では最悪である。最寄りのJRまで徒歩30分はバカ。
施設・設備良い今年度リニューアルされ非常に美しい施設に変わったが、昔は惨憺たる汚さだった。図書館はきれいでデカイわりに中身がない。
友人・恋愛良い全国各地から様々な学生が集まる。ピンからきりまでいる。文学部に関しては女子が圧倒的に多いため男子にはおすすめ。
部活・サークル良い星の数ほどのイベントとサークルがある。ぴったりのものが見つかること間違いなし。
学科で学ぶ内容人文学に関する様々な学びができる。日本から海外、古典から現代まで、多種多様。
就職先・進学先公務員
志望動機立命館大学に入りたかったというより、京都の大学に入りたかった。たまたま受かったのがここ。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。映像学部映像学科の評価-
総合評価良い自分にやりたいことがあり、好きな趣味、もの、なんでもいいですが何かに熱中できるものを持っている人に向いています。逆にいえば、何となく大学に進む人にはあまりおすすめできない学部です。周りに刺激を受け、それを自らの原動力に出来る人には最適の環境だと思います。学部の全体人数が少ない分、縦横の繋がりが非常に強いものになります。就職に関しては、まだ出来てから年数の経っていない大学であり、安定はあまりしていませんが、年々就職率はあがっています。
講義・授業悪い一回生、一番大学に期待を持っている時期の授業は、座学が多く、実習系の授業が少ないため、拍子抜けし、期待とは違う大学生活に戸惑いを受けるかもしれませんが、それも一年間の辛抱です。授業内で映画などのことについて学ばないからといって、学ぶことができないわけではありません。授業、講義内容も、総合大学にふさわしい内容となっており、専門学校や芸術大学とは違う学びを得ることが出来ます。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスの中では、正門に近いです。ですが東門からも割と近いほうです。学食は存心館食堂が近いですし、生協も最も近い校舎です。駅から遠いのが難点ですね。徒歩30分ほどです。
施設・設備良い学部ができたのが8年前なので、校舎も綺麗です。トイレがとても綺麗で、他学部の人がトイレを借りにくるほど(笑)撮影に必要な機材、編集に必要な設備などは整備されています。
友人・恋愛良い一言で言うと、個性的な人が本当に多いです。自分を持っている人がおおく、みんながそれぞれ自分の夢に向かって勉強しています。切磋琢磨を友人同士で出来る学部なのではないかと思います。学部内カップルはそれほど多くは無いですが、男女仲が非常によい学部です。
部活・サークル良い部活をしている人は数少ないですが、サークル活動は活発です。大学の学びに直結している映画制作サークルや自主ゼミ、CGやゲームなど多種多様です。サークル活動で、講義で習った内容をアウトプットするといったようなこともできます。
学科で学ぶ内容映像に関する基礎知識、映画制作、CG、プロデュース、ゲーム、インタラクティブ、メディアアート
志望動機マスコミ系の仕事に就職したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやり続け、過去問をもはや覚えるくらいまで繰り返しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学びたいこともしっかり学べたし、気の合う友人もたくさんでき、卒業後も継続して連絡を取り合える関係を構築できたという意味で充実した学生生活を送れたと思う。学んだことも、実学ではなかったが社会人生活の中でも活用できたり役に立つスキルも身に付いたので、この学部を選んで良かったと思っている
講義・授業良い専攻にもよると思うが、私が受講した講義の教授は軒並みその学問分野の専門家として知名度もあり、概ね学生の質問にも真摯に答えてくれる良き研究者であったと感じている。講義内容も幅広く国際関係を学ぶ、という学部の特性を踏まえてか多様なラインナップで、自分が学びたいものがはっきり決まっている人にとっては自分の学びを深めることができる環境があったと思う
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入るが、事前にゼミの見学期間があり実際に入りたいゼミを見学することができたのは志望度を決めるにあたってとてもよかったと思う。いわゆるガチゼミと呼ばれる、学内でも比較的しっかりと活動するゼミは軒並み人気が高く毎年倍率2倍以上になるので、そういうゼミを選べばだいたい周囲のメンバーも自分と同じ真剣度合いでゼミに臨んでいる。
就職・進学良い学部の就職率は、私の在学当時は大学全体平均より少し下で、理由は学部生の志向が海外勤務・海外大学院進学・大企業がほとんどだったからである。サポートに関しては学内サポート情報を敏感にキャッチし、早期に参加予約したり積極的に自ら動く必要はあるが、充実していると思う
アクセス・立地普通学部にもよるが、文系学部の大半は金閣寺の近くにあり、関西圏から通学する際のアクセスはやや悪い。キャンパスまで行くにはどこかの駅から市バスに乗る手段がメインだが、朝の時間帯は市バスが満員で3本見送ってからようやくバスに乗れるような場所もある。ただ、キャンパス周辺に寺社仏閣も多く、空きコマに京都観光ができるのは良かった
施設・設備普通国際関係学部の学部棟は新しく、設備も整っていたが他の学部棟は老朽化が進んでいたりうまく空調が効かなかったり、電波の入りが悪かったりした
友人・恋愛良いサークルや部活が盛んで多数あるため、出会いの場が多い。国際関係学部の特徴としては、学部の学年当たりの人数が他学部と比べて少ないこともあり学部内での友人関係が濃密になりやすく、恋愛に発展するケースも多かった
部活・サークル良いサークル活動はかなり盛んで、特にボランティア団体は5個以上あったと記憶している。活動内容も多岐にわたり、インドア・アウトドア・インカレなど様々な種類のサークルがあった。文化祭はサークルに参加していれば楽しいのかもしれないが、立地のこともありサークルや部活に入っていない人はあまり文化祭にはいかない
学科で学ぶ内容1年生の間は教養科目として2年以降で専門的に学ぶ内容の基礎編を受講する必要がある。2年次には自分の専攻コースを選択し、卒業までに各コースの開講講義を必修単位分受講する必要がある。2年の終わりには3年以降で入るゼミを選ぶ。ゼミの選考に落ちると二次・三次募集にエントリーできる。4年では多くの学生が卒業論文を書くが、ゼミによって卒論必須ゼミとそうでないゼミがある。卒論を書かない場合は、要卒単位数が増えるので注意が必要
就職先・進学先中小IT企業
志望動機国際関係について様々な視点で勉強したかった、かつ関西圏でそうした内容を学べる学部がそこしかなかったので。(似ているけれど、求めているものと少し違うと感じる学部は他大学にもあった)
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧