私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学が広すぎて歩くのがしんどい。中を自転車で走らせてくれたら4点になると思う。ワゴンにある飲み物が美味しい。
講義・授業普通コロナウイルスが流行っている現在も、対面でも講義が行われている(感染対策をして)ので、ある程度満足している
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは始まっていないが、先輩などの話を聞いていると色々教えてくれるから
就職・進学良い学生オフィスという就活サポートセンターもあるらしいので、いいと思う
アクセス・立地普通最寄りの駅から直通のバスも出ているから、大学の周辺には特に何もないが、駅周辺にはいろいろある
施設・設備良い広いし、設備は充実しているような気がしている。ワゴンもよく来ていて食べるものが多い
友人・恋愛良い理系学部が多いからかそこまで派手な人はいない。コミュニケーションが苦手でもある程度やっていけると思う
学生生活良いサークルもたくさんあり、よくサークルの合宿や飲み会などがあるので、充実していると思う
学科で学ぶ内容タンパク質やDNAの解析など生命に関わることを中心に勉強している。科学と生物の割合で言ったらちょっとだけ生物よりだと思う
就職先・進学先決まってない
志望動機生命科学部の中では一番楽しそうだと感じたから。生命科学部の中では専門的に学ぶのではなく、多くのことを学ぶ学科だと思う
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業だった。秋学期はオンライン半分、対面半分ぐらいの割合で授業をしている4人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良いコロナ禍において対応が迅速であったことから、緊急時にも安心して通うことのできる大学であると思いました。かなり学校からのサポートが手厚い印象です。 ただ、学費が少し高めなのが気になります。
講義・授業良い様々な学部の学生と一緒に受けられる授業があります。3回生からは他学部の講義も受講できるようです
研究室・ゼミ良いゼミは2回生の後期から志望調査が始まります。その前には、先輩方の卒論の中間発表を聞くことのできる機会があるので、興味のある分野を考えることができると思います。
就職・進学良い大学内には、就職に向けたセミナーが催されたり、相談できる窓口が設けられたりしています。
アクセス・立地悪い下宿するには近くに住みやすいところがたくさんありますが、JRの駅からは少し離れたところにキャンパスがあるので、バスや自転車を使い通う学生が多いです。徒歩だと距離がありますし、バスは混んだり遅れてしまったりすることがあるので要注意です。
施設・設備良い徐々に建物の老朽化は進んでいますが、工事も同時に進んでいます。現在文学部が主に使用する建物は、建て替えられたばかりできれいです。
友人・恋愛良いサークル、部活が多くあり、他キャンパスの活動も参加できるので、友人はたくさんできます。また、学生数が非常に多いので、様々な人と出会えると思います。
学生生活良いサークルの数はとても多く、選ぶのが大変なくらいです。学園祭はキャンパスごとにそれぞれ行われます。
学科で学ぶ内容1回生の時には、30人弱のクラスで大学の基礎を学ぶ授業があります。そこでは、レポートやメールの書き方、コミュニケーションのとり方などを学びます。 2回生の時には専攻ごとに分かれ、クラスごとに学びを深めます。 3回生からはゼミごとにさらに興味のある分野へと進みます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機関西に住んでいなくても名前を聞いたことのある大学だったから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンラインで、一部対面授業が行われています。教職をとっている学生はほぼ毎日学校に来ていますが、中には週に一回しか学校に来ないあるいは全く来ない学生もいます。 換気の指示や、アルコールの設置、席を空けての着席がよびかけられています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い楽しいと感じていて、この学校に入って良かったと感じているため、4点以上だと感じています。ただ、立地の悪さから4点にしました。
講義・授業普通授業や課題以外にも勉強しないといけないので時間を多く費やす必要がある。
研究室・ゼミ良いまだ配属されていないので、先輩からの評判を元に回答しました。
就職・進学普通まだ就職の話を聞いていないので、先輩の話を元に回答しました。
アクセス・立地悪い行くキャンパスによって立地の良さが違うが、BKCは駅から遠く、交通手段が少ないため行きづらさがある。
施設・設備良い綺麗に整備されているので充実していると感じることから評価しました。
友人・恋愛良い課題が難しいことから相談しあうことが多いため仲良くなりやすい。
学生生活悪い家から遠いとなかなか参加しづらいことからこのように回答した。
学科で学ぶ内容主にプログラミングやパソコン内部についてを学びますが、ある程度基礎を身につけた状態であると判断された状態で授業がある進められます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機最近はIT企業が発展していることから学んでみたいと感じました。
感染症対策としてやっていることオンラインによる授業を実施しています。zoomやYouTubeを利用している先生が多いです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強したいのであればおすすめしたい。だが、勉強しにこないのであれば単位取得が容易ではないのでおすすめしない
講義・授業普通授業で扱う範囲についてはかなりわかりやすく説明してくれる方が多いが、それ以上の範囲をしようとするのであれば自学が必要であると思うから。。
研究室・ゼミ普通1年では法律の大きな範囲を扱うゼミを教授とかなり近い距離で行った。2年時には選択でき、1年間ゼミを行った。3年になると2年間扱うゼミを選択し、色々なゼミが存在するし、質問にも細かく答えてくれるので良い
就職・進学良い大学イコール遊びと考えている人におすすめはできない。しかし、勉学に少しでも励みたいと考えている人であればお勧めしたい
アクセス・立地普通バス停が最寄りとなる。京都なのでバスの利便性はかなりいいが、電車移動を中心にするのであればバスから電車という形になるのでまあ、普通である。
施設・設備良いなにかと授業に困ることはなく、必要な教材も大学の図書館で用意されており、他にも図書館はかなりじゅうじつしている。
友人・恋愛普通これについては自分次第だと思う。ただ、京都にあり、キャンパスの広さ制限があるので人に触れる機会は多いと思う。。
学生生活良いサークルについては、全く把握ができないほど多く存在する。しかも、どれもちゃんとしたもので学校の管轄にあるのでいいと思う。また成績もよい。
学科で学ぶ内容当然、メインは法律となる。他にも一般教科などが存在するが、基本は法律教科である。。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第一志望に落ちてしまったからである。他に理由と言えば、勧められたからである。
感染症対策としてやっていること長時間の待機の禁止や授業のオンライン、対面の併用。さらにはキャンパス全面マスク着用など。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い講義内容は難しくて大変ですが、乗り越えるとたくさん人とめぐり合うことができ楽しく充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い産業社会学部では5つの専攻に分かれており、自身の興味関心に合った専攻で学習できるため、無駄な授業はないと感じる。
研究室・ゼミ普通ダブルメジャー申請を行えば、自身の所属する専攻外の専攻で学びを深めることが出来るので、奥深い学びをすることが出来る。
就職・進学良いサポートセンターが充実しており、スタッフが親身になって相談してもらえます。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスはアクセスが悪いです。最寄り駅がないためバスや自転車などで行かなければなりません。びわ湖キャンパスも同様です。
施設・設備良い茨木キャンパスは新しく建設されたため、とても綺麗です。衣笠キャンパスは古くて汚い建物が多くあります。
友人・恋愛悪い友人関係は希薄です。下宿と実家で全然付き合いが変わってきます。
学生生活普通サークル活動は豊富な方です。また部活は全力でやられているので全国レベルな部活ばかりです。
学科で学ぶ内容メディア社会専攻であるので、現代社会におけるメディアに絡んだ内容を学んでいます。
就職先・進学先きまっていない。
志望動機茨木キャンパスが綺麗で、この施設で部活動がしたいと思ったのが率直な感想です。
感染症対策としてやっていること春学期は全部オンライン授業でした。秋学期になったら、オンラインと対面を組み合わせたミックス授業が多いです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通なんとなく特別な理由はないけど、総合的にみたらこのくらいかなと思ったから。良くも悪くもどっちに偏ってもないから。
講義・授業普通まだ2回生で、専門的なことを学ぶことが少なかったりするため。
研究室・ゼミ普通まだ2回生なので、ゼミ選択を今している途中なので、よく分からないから。
就職・進学普通まだ2回生で、就職活動を全くしていないので、よく分からないから。
アクセス・立地良い近くにいろんなお店があるし、駅も近くですぐどこにもでも出られるため。
施設・設備良いうちの大学の心理学部は、実験装置や専門的なことが充実しているのが売りなため。
友人・恋愛悪い私自身が、恋愛などができていないから。人間関係は普通なので。
学生生活悪いうちの大学は、サークルの数が少なく、私もそれで困った経験があるから。
学科で学ぶ内容1回生は基礎的なことを学び、2回生から少しずつ専門的なことだったり実験が始まる。
就職先・進学先まだ2回生で、就職活動をやっていないため、全く決まっていない。
志望動機総合的だったり、すごく細かい専門的なことを行っていると聞いたし、元々心理学に興味があったから。
感染症対策としてやっていること大体の授業がオンラインになり、対面であったとしても時間制限や人数制限があり、消毒などが徹底されている。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通社会のような文系な分野も含めつつメインは理系なので、個人的には一番おすすめな学科だと思う。物理や数学、社会が好きだったら特におすすめである。
講義・授業良い自分の学科、つまり自分が専門にしたい学問を最初の基礎段階からわかりやすく教えてくれる上、先生によってはゆっくり教えてくれる人もいるので、わかりやすいことが多い。
研究室・ゼミ普通2年の後期から実験が始まっていったが今のところは可もなく不可もなくという感じ。仲良くできるところもあるしできないところもある。
就職・進学普通先輩から聞いた話が主になってしまうが、就職などで困っているという話はあまり聞かない。
アクセス・立地普通アクティブな人からすれば運動できるからいいと思えるだろうが、普通の人ならまず間違いなく憂鬱になる。 坂の上にあるため、基本的に辛い。
施設・設備普通図書室は特に充実している。文系も理系も混ざっているキャンパスなので、自分の調べたいことは専門内にも外にも関わらず学びやすいと思う。
友人・恋愛良い基本的にみんな素直で、尖っている人が少ない。 自分が尖りさえしない限りは充実すると思う。
学生生活普通サークルの種類がとにかく多い。基本的に自分が好きなことには大体サークル活動ができている。
学科で学ぶ内容街づくり関係や環境関係など、様々な社会問題を深く理解し、卒業してから社会貢献できるように学んでいく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機もともと私自身が環境関連に非常に興味があり、様々なことを学んでいて、環境に配慮した街づくりも近年行われていったことからそこに興味を抱いたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業を並行して行っているが、最近クラスターが発生したのでより敏感になってきている。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良いまあ大学として4/5は妥当やと思います。勉強もそこそこできる。施設もサークルも就職もそこそもいい。できることは豊富にある。何事にも、積極的になれれば充実した大学生活を過ごせます。
講義・授業良いメディア社会専攻です。学部、学科としては悪くない選択だったと思います。講義は一般教養はうるさいものやあまり内容が充実してるとは言えないものもあります。ただあたりの授業には本当にいいものがあります。ただしそういう講義は自分で探さないと見つかりません。
研究室・ゼミ良いゼミは先生次第です。だからこそしっかりと選ばないとダメです。副専攻を取れば学部の度のゼミでも取れます。選択肢は多いので、だからこそ積極的に動く必要があります。
就職・進学良い就職はそこそこいいです。しっかりしたゼミに入れば手厚いサポートが受けられます。学部でもサポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い衣笠キャンパスは辺鄙なところにあります。他県から通う場合電車とバスを乗り継ぐ必要があります。下宿先はそこそこあるみたいです。
施設・設備普通産業社会学部の建物は古いです。ただ特別不便だということもないという感じです。
友人・恋愛良いはじめにある少人数の授業や言語の授業で友人はできると思います。サークルとかに入れば普通にできます。
学生生活良いサークルは多いです。イベントはよくわかりません。ただなんにせよ、積極的にいけば楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養などしか取れず、あまり面白くありません。2年でそれぞれの学科の専門科目を受講できます。3,4年はゼミがメインです。
就職先・進学先マスコミ関係
志望動機滑り止めです。茨木のキャンパスとも迷いましたが、本キャンパスということが理由で衣笠にある産業社会学部を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が継続されてます。一般教養科目などに関してはオンラインの方が静かで集中できたりします。対面授業では部屋の換気や消毒などは行っています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他大学に落ちた人や内部進学生、スポーツ推薦など経済学部は特に生徒が多いので、様々な人がいます。経済の勉強がしたい!と思っている人にも、経済でいっかーと軽く思っている人も、誰でも馴染めて楽しい学部だと思います。
講義・授業良い経済の様々な分野を自分で選んで受講できる。ただ授業の上手い、面白い教授とそうでない教授の当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。入るゼミによって課題量に大きな差がある。
就職・進学良い立命館は生徒数が多いため、様々な企業に卒業生がおり、就職には有利だと思います。
アクセス・立地普通経済学部のあるBKCは南草津駅からバスで15分ほど。雨の日はバスが混み、また道も渋滞しているので1時間近くかかって遅刻することもある。
施設・設備良い施設はどこも大体は綺麗で、経済学部のトイレも最近改装され綺麗になりました。
友人・恋愛良い一回生の言語のクラスや演習のクラスは少人数なので、サークルなどに入らなくてもある程度友達はできます。
学生生活良い3つのキャンパスそれぞれで冬に学園祭があります。正直サークルに入っていないとあまり楽しめない気がします。
学科で学ぶ内容1回生は必修科目が多く、あまり自分で選ぶ科目はないです。2回生になってからは春は英語の必修がありますが、秋からは必修科目はほぼなく、自分で取る科目を全部選ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機他大学に落ちたから。 経済は幅広いため、文系の就職には便利と思ったから。
感染症対策としてやっていること文系はオンライン授業が続いています。 対面のゼミとオンラインのゼミがあります。教室の換気、間隔確保などがゼミでは実施されています。4人中4人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部の中には、テレビにも出演されている方や本をたくさん出しておられる有名な教授も多く、学部の規模も大きいため、守備範囲も広く、自分の興味をとことん突き詰めることも出来ます。
講義・授業良い講義の幅が広く、他学部の授業を受けることも可能であるため、自分の見識を広げるには非常に良いと思うから。
就職・進学良い1回生の時から就職や企業・公務員職に関する説明会等に参加することができ、情報を沢山提供してもらえるから。
アクセス・立地普通学校内まで乗り入れてくれるバスがあり、電車の駅も近くにあるが、どちらも時間がかかるので、自転車や徒歩での通学ができる範囲に住むのをおすすめします。
施設・設備良い近年は補強・内装工事が行われていて、どんな人でも過ごしやすく、居心地のいい施設があり、トイレも私立だけあってキレイです。
友人・恋愛良いグループ活動をすることになるので、必ず誰かしらとは仲良くなれますし、恋仲にまで発展することもあると聞きます。サークルに所属すれば、他学部との交流もでき、友人の幅が広がります。
学生生活良いサークルは大小様々ではありますが、種類は豊富です。秋の学祭ではサークルごとに屋台を出したり、展示をしたりと活発で大規模なイベントもあります。
学科で学ぶ内容一二回生の間は語学が大変かもしれませんが、それ以降は卒論に向けた研究のために専門科目を履修することが多くなります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機日本史を学ぶには本校が良いと、家族・高校の先生から強く勧められたから。
感染症対策としてやっていること春学期の完全オンライン授業化と検温・消毒、パーテーションの設置等の感染症対策が講じられている。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702020 -
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。