私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通みんな意外と真面目。立命館大学のなかでは不真面目とされる学部だけど、中身はみんな真面目な人が多い。やるときはやる。楽しむ時は楽しむ。メリハリがある。
講義・授業良い楽しい授業です。先生は情熱を持って熱心に教えてくれます。楽たんも沢山あります。
研究室・ゼミ普通先生が楽しい。選べるゼミは少ないが、仲の良い友達と同じゼミを選ぶこともできる。
就職・進学普通学校からのサポートはほどほど。就職活動は先輩からのサポートもしてもらえる。
アクセス・立地悪い立地が悪い。特に衣笠はバスに乗らないと行けない。電車とバスを乗り継ぐ。
施設・設備良い図書館すごい。ない本はない、と言っても過言ではない。読みたい本がすぐに読める。
友人・恋愛悪い人による。サークルに入っている人は学部問わずたくさん友達がいます。サークルに入らなくてもそこそこ友達はできます。
学生生活普通コロナだからわからない。本来なら学園祭などがあるので楽しいイベントはある。
学科で学ぶ内容社会学。自分の学びたいことはなんでも学べる。特に2回生以降は自分で選べる授業が増えるので自由自在に時間割を組める。
志望動機小学校の免許が取れるから。立命館大学で小学校免許が取れるのは産業社会学部の子ども社会だけ。
感染症対策としてやっていることアルコール、パーテーション、検温2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価普通食についてたくさん学べます。他の大学にはない学部なので珍しくて良いと思います。将来職に関わる仕事がしたいなら向いていると思います。
講義・授業普通学科独自の授業が多くあります。副専攻では自分の選択した言語を学びます。3年からは専門的な分野も学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通まだ体験していないのでわかりません。1年生は経済学や経営学、英語など基本的なことを学びます。
就職・進学普通まだ経験してないのでわかりません。サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は南草津駅。駅からバスで15分ほどなので立地は良くないと思う。
施設・設備普通大きな図書館があります。食堂も2箇所あってワゴンカーなどもあります。
友人・恋愛普通サークルの数が多いです。今休学しているのとコロナの影響で学科の雰囲気はよくわかりません。
部活・サークル普通サークルがたくさんあります。学園祭もありますがまだ経験したことはありません。
学科で学ぶ内容1年次では経営や経済、マーケティングなどさまざまな分野を学びます。
就職先・進学先決まっていません
就職先・進学先を選んだ理由食に興味があったため。立命館大学のネームバリューもあるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が2020年から実施しています。今は休学しているためわかりません。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも勉強の意識が高い人と低い人で分かれます。大学で勉強をしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。むしろ、遊んで過ごしたい人が多いような感じです。ただ、設備や就職のサポートなどはしっかりしているのでそこが魅力なのかなと思います。
講義・授業良い京都に関連した教養科目が多く設置されています。京都は文学や歴史など様々な舞台となっているため、知れば知るほどその深みにハマり、とても楽しく学問ができます。
研究室・ゼミ良い法学といえども様々な分野に展開しており、それぞれにその分野において優秀な教授が担当しています。
就職・進学良い課外での資格勉強などのサポートが充実しています。そのようなサポート講義の開講のご案内としてハガキなども郵送されるため、知る機会も十分にありますので利用している方は多いと思います。
アクセス・立地良い図書館が非常に立派で、蔵書数もさながら自習室としても完璧な設備を備えています。
施設・設備良い衣笠キャンパス全体が新しい建物に変わったりしている時期で、法学部のメイン棟は古めかと思いますが、文学部のメイン棟は建て替えられたばかりで非常にきれいで自習スペースも完備されています。法学部でも自由に入れるのでたまに文学部の棟も使っています笑法学部自体も地下などは新しくリニューアルされており、授業後に友人と議論などにも使える発話可能なスペースがあります。
友人・恋愛悪い私の入学時期がコロナと被ったため、1回生はほぼ対面なしのオンライン授業でして友だちが上手く作れませんでした。また、サークルも入る機会を逃し、人間関係については本当にだめだったなと思います。ただ、これは私個人の話でいくつかサポートの機会も大学側は設けていましたし、うまくやっていける人はやっていけます。ちなみに、高校からの知り合いや、SNSから知り合った友人関係がそのまま続いているような印象です。
部活・サークル普通コロナのため、学校行事(学祭など)が全く経験できませんでした。ただ、今年行われた2回生向けの入学式はわりとしっかりしていました。サークルは色んな種類があり、茶道部などは実際にお寺に行ってお茶をたてたりするようで、京都ならではの体験ができると思います。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的なことを学びます。レポートの書き方とか法学とは何か、というようなことです。2年目は専門科目も増えてきます。そして、3年目、4年目はゼミや卒論に向けての研究に移っていきます。弊学だけでなく、地道にコツコツと学びを積み重ねていくのが法学部の特徴ですので、その点留意しておかないと落単や卒論執筆に苦労します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由立命館大学は滑り止めでした。そのため、あまり積極的に入学したいとは思っていません。法学部は、法学に興味があったのと、いろんな職業につきやすい、言い方は悪いですが潰しが効く学部だと思ったのが志望の理由です。
感染症対策としてやっていること経済的に苦しい方への給付金を2021年夏にも行っているようです。また、オンライン授業のために必要なパソコンやWiFi設備などの貸出も行われています。食堂などは完全にパネルで仕切られています。また、講義を聞く教室の座席にはそれぞれに追跡のための2次元バーコードがあり、それを読み取ることで感染経路などの把握に役立つのだと思います。投稿者ID:766244 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]食マネジメント学部食マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業内容は充実しているし、いろんなことを教えてくれます。人数が多いのでアピールすることも大事だと感じます。
講義・授業良いコロナ禍の中、正確な評価とはいえないかもしれませんが、本来なら実験室を使う予定もあったらしいので、設備はしっかりしていると感じます。教授達もウェブ授業がしっかりしていると感じます。
研究室・ゼミ普通コロナ禍の影響で実験室を使う予定はなくなりましたが、味覚センサーがあるらしいので設備はしっかりしていると感じます。
就職・進学普通新しくできた学部で実績のない状態ですが、大学のネームバリューにある程度期待できると思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いので歩くと1時間くらいかかると思いますが、びわこくさつキャンパス周辺は、人口が少ないため過ごしやすく、京都に近いので娯楽には事欠かないと思います。
施設・設備良いあまり実験室に入っていないのですが、科学の教授が味覚センサーを見せてあげたかったと悔やんでいたので、設備はしっかりしていると思います。
友人・恋愛普通コロナ禍で対面授業が少なく、サークル活動もないので、なんとも言えないです。自分から積極的に動く方がいいと思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、運動部から文化系まで幅広く選べます。衣笠キャンパスにしかないサークルも、シャトルバスが出ていて通うこともできます。
学科で学ぶ内容マーケティングや統計について学ぶことがあります。一年次にはゼミ発表があります。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由食品の分野に興味があったのですが、理数が苦手だったのでここなら受けられると入りました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はズームを使うものが多く、リアルタイムで動けました。対面授業が始まってからは換気や消毒の設備がされたと感じます。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通研究設備は整っており、勉強したい学生にはいい大学であるが、オンライン授業になってからは授業の質がおちた。
講義・授業良い出席を重視する授業が他の学校と比べて少ないので、意志の弱い人はよく欠席してしまう。
就職・進学良いキャリアセンターという場所で就活に関する相談が受け付けられている。
アクセス・立地悪い駅からも急な上り坂で距離もある。キャンパス内にも周りにも特に何もない。
施設・設備良い研究室等の施設は綺麗で、しっかりとした設備が設けられている。
友人・恋愛良い1回生でサブゼミという、クラスで仲良くなるためのゼミが設けられている。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、複数に属することも可能である。
学科で学ぶ内容インフラ設備や水、土の特性、建物の構造などについて学ぶことができる。
志望動機建築や土木へ興味があったから、また、いろいろなところへの就職実績があったから。
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部ロボティクス学科の評価-
総合評価普通自身で勉強する人には会うと思います。ただ受け身でいると後悔するかもしれません。私はまぁまぁ後悔しました。
講義・授業普通充実するかどうかは自分次第だと思います。真っ当に受ければ楽しいです。
就職・進学普通大学側がかなりアピールしてくるので割といいと思います。サポートに関しては自分から動けばしてくれます。
アクセス・立地普通名前は琵琶湖キャンパスですが実態は山です。キャンパス広すぎて笑えます。
施設・設備良い予約すれば自由に工作できる施設もあるので充実してると思います。
友人・恋愛普通サークルに所属することをお勧めします。色恋沙汰を望むなら女子がいるとこにいきましょう。じゃないと接点ゼロだったりします。
学生生活良いサークルはかなり多いので何かしらいいとこがあると思います。学祭は楽しいです。
学科で学ぶ内容機械工学と物理と数学がメインです。理科系科目と数学系科目がたくさんです。
志望動機ガンダム作りたいというシンプルな理由です。人型ロボを研究しているとこもあります。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何かを目指し勉強をしていきたいと思っている方には、とても満足できる大学だと思っています。就職活動の実績も高く充実していると思います。
講義・授業良いいろいろな視野や分野から専門的に学べるのでたいへん満足しています。
就職・進学普通このご時世、就活するにしてもいろいろと考えなければならないこともありますので慎重に考えといます。
アクセス・立地普通立地や周辺環境についつては、これといって不便なことはなくとても満足しています。
施設・設備普通施設や設備についてですが、とくに気になるところなどはないと感じています。
友人・恋愛普通友達づくりなどに関しては、人それぞれだと思いますので頑張ってください。
学生生活普通サークルやイベントなどたくさんありますので、積極的に参加してください。
学科で学ぶ内容経済の仕組みについて、さまざまな角度や観点、分野から学んでいます。
志望動機将来を自信を持って模索していける大学だと考えていましたので入学しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通今は、コロナなので、オンラインがメインですが、オンラインメインになると施設を使わないので損した気分になります。
講義・授業普通授業ないよう自体は、疑問に思うことなく普通に聞いていられる内容です。
就職・進学普通生徒数も多いので、サポートは他の大学よりもしかしたら、弱いのかもしれません。
アクセス・立地普通キャンパスの周辺には、あまり店やコンビニがないので、基本は大学内で昼食を食べることになると思います。なので、決していいとは言えないかもです。
施設・設備良い図書館でかくて、本もたくさんあって、いいと思います。部屋は大学っぽい感じです。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、よっ友になることが多いです。最終的に数人の友達が仲良くなる感じです。
学生生活良いサークルはどれだけあるかわからないくらいありますね。キャンパス内を歩けば、芝生の上でダンスしてたり、色んなことしてます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多いです。法学分野は基本的なことを勉強する感じです。
志望動機文系の学部だと法学部に通うのが1番優秀そうに見えるのではないかと感じたから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理科学科の評価-
総合評価良いまぁいいんじゃないかな、わりと簡単めに入れる滑り止めとしてはええと思う
まぁ仮面浪人するにはちょっと難易度低くは無い -
講義・授業良いリモートなかなかええよー
コロナやけどマナバあるし便利やでぇ~! -
就職・進学良い就職とかは正直言ってよくわからーん
まぁでも名前知らん人はおらんやろ -
アクセス・立地良いキャンパスにもよるし自分の家の位置にもよる
近いキャンパスに行ければいいけど
施設・設備良い設備は綺麗やと思うよ、まぁ私立やしそれはまぁ当然やとは思うけどな
友人・恋愛良いまぁコロナでリモートやから全然分からんけどべつに悪く無いんとちゃうかな
学生生活良いサークルとかイベントは正直コロナ中やからよくわかりやせーーーん
学科で学ぶ内容数理科学科はもうほぼ数学やね笑
まぁ英語は必須やし理系科目も受けれるよ -
志望動機滑り止めでセンター出して受かったからとりあえずってかんじでーす
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学部の中で2回生に上がる時に進路によりコースを選択できます。
法曹を目指す人、公務員を目指す人、一般企業を目指す人、どの人も自分に合ったカリキュラムを選択できます。 -
講義・授業良いコロナ禍でもオンライン、対面を併用しながらとても融通の利かせた対策をしてくれています。課題量が多いのが大変ですが、学校生活に不満は無いです。
就職・進学良い法曹志望も多く、司法試験合率も高いです。
もちろん企業や公務員に就職する人も多くとても優秀だと思います。 -
アクセス・立地良い金閣の近くなので登校は多少登ります。電車の駅は近くにありませんが、バスが通っていて、自転車でも通えるので困りません。
施設・設備良いお金を持っている学校なので、施設はとてもいいです。図書館がパルテノン神殿みたいです。
友人・恋愛良い良い友人や恋人にも恵まれました。サークルの数がとても多いので、友達には困りません。
学生生活良いサークルの数はとても多いですが、学園祭は一日だけと小規模です。
サークル内では色んなイベント事があります。
学科で学ぶ内容法学部なので、基本は法律のことについてです。法律を勉強して自分に合わないと思ったら、最低限だけとって他の科目で単位を補充することができます。
志望動機私は法曹になるのが夢で法学部に入りました。
勉強は大変ですが、夢が近づいている気がしてとても楽しく充実しています。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。