出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2832件)
私立内156位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通良い点だと思ったのは、
多種多様な学問を学ぶことができます。
国際色に強く、留学している人がほとんどです。
学生が他の学部と比べ、少ないので知り合いしかいません。
立命館大学の看板学部なので、周りからも羨ましがられます。
悪い点だと思ったのは、
立命館大学全体的に、成績表配布の期日が遅すぎる。
入学当初、英語ができないと少し苦労します。
授業中、私語が多い生徒がいます。 -
講義・授業普通講義内容は充実していると思います。
国際関係学は、すべての学問を統括する学問なので、広く浅く学ぶことができます。なので、一文字学部のように偏っていません。
先生の指導は、どの大学学部にも共通だと思いますが
自分から積極的にいかないと教えてくれません。
彼らは研究者であり、教師ではありませんので。 -
研究室・ゼミ良い大学のゼミは、他の学部と比べ充実しているかしていないかははっきりとは分かりませんが、勉強する度合いはピンからキリまであり、それぞれの学問は決して独立しているわけではないので、全て共通する部分が必ずあります。
強いて言うならば、有名な先生方が多いように思われます。
例えば、日銀出身者や、国連、省庁関係の委員会を担当されている方もいらっしゃいます。 -
就職・進学良いこれはどの大学よりも素晴らしく充実していると思います。
国際関係学部だけの話ではありません。
アクセス・立地普通駅からは遠いです。京都の端にありますので、実家から通われる方は1時間以上はかかって当たり前です。
施設・設備良いとても充実しています。国際関係学部は1番新しい学部なので
教室が未だに他の学部生の方からも評価を頂いています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報理工学科の評価-
総合評価普通基本的なプログラミング能力は身に付く。
それ以降の発展的な内容は研究室によりマチマチであり、終始しっかり面倒を見てくれる研究室もあれば、放任主義的な研究室もある。 -
講義・授業普通教授によってまちまち。しかし、全体的にあまり集中して聞いてる生徒は少ないイメージ。
研究室・ゼミ悪い3回生後期から研究室に配属され4回生前期に研究テーマを決める。夏休みごろから本格的に研究をしていく。研究室によりゼミ内容は異なるが、基本的に全体ゼミは読んだ論文の発表、同期のゼミは研究の進捗発表。
アクセス・立地悪い情報理工学部の研究室はクリエーションコアという場所に存在し、校門から1番遠い場所にある。徒歩で約7分前後。遠くてうんざりする。
施設・設備普通施設は汚い校舎から徐々に改築されている。トイレが全体的に綺麗なところが増えました。
敷地が広すぎるのがしんどい。校舎まで遠いです。
昼は食堂がめちゃめちゃ混みます。座る席は見つからないので時間をずらして食べるか外で売ってる弁当を購入し、教室で食べるのがおすすめ。
就職先・進学先システムエンジニア
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価普通やはり関関同立で名前が通っているので大人の受けはいいです。教授もいろいろな分野の著名人がたくさんおられて、講義もたくさんあります。また、学生の数も多いので友人や恋人も出来やすいです。
就職・進学普通就職率はかなりいいです。たくさんの大手民間企業、公務員など、就職先は多岐に渡ります。
アクセス・立地悪い立地はすごく悪いです。大阪府以外の学生は京都駅までそれぞれ来たあと、バスで35~45分、そのバスも観光シーズンになると観光客でかなり混み、満員のバスで長時間ゆられることになります。大学の周辺には金閣寺、北野天満宮、龍安寺などがあり、授業の中やクラスで行ったりします。また、学生向けの比較的コスパの良い飲食店が多く、昼休みや放課後に行っている人が多いです。
施設・設備普通法学部の建物(存心館)は改修工事中で来年には新しい建物になります。食堂はキャンパスに三つありますがかなり込み合います。
友人・恋愛良い人数が多いこともあり、友人や恋人はスグにできます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通大学の中では、単位は取りにくい学部かもしれないです。しかし、少し努力し、テスト勉強すれば大丈夫です。文系の中では単位を落としやすい学部だと思います。テストは論述形式が多く、中高の時に習ってはいない学問だからです。周りはどこの大学も同じだと思いますが、司法関係に進みたいと考えてる人や、法律や政治学に全く興味がなく通ってる人学科全体として色んな人がいます。また、留学が行きたい子はあまりお勧めしません。留学が行きたいと考えてる人は、留学しやすい国際関係学部など行くことをお勧めします。
アクセス・立地普通最寄駅が遠く、バスを使わないと行けません。バスはほぼ満員で、京都の市バスは必ず遅れて来ます。立地はそこまで良いとは言えません。OICは駅近でいいと思います。
施設・設備良いいま学部の基本塔である存心館が建て直し工事中なので、2018年4月にはかなり綺麗で良くなってると思います。そのため☆5つつけました。現在は工事中です。
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強ができる人、もしくは図らずも他人の知恵や力を借りることが容易な人であれば卒業はできます。出席確認のある授業がありますが、出ていなくてもきちんと勉強さえしていれば答案は書けますから、効率よく作業する技術を身につけられます。しかし、他人にばかり頼っているようでは単位が取れません。それで7回生まで在学していた人もいました。高校までとは違って自律して過ごすことができる人が大学に行くべきだと思います。
アクセス・立地悪い京都市内からだいぶ離れており、通学に1時間はかかります。大学の周りも学生が遊べる施設は少なく、辺境地といっても過言ではないでしょう。京都の鴨川や祇園をイメージして出てきても、まわりには山しかありません。盆地特有の気候で、冬は寒く、夏は暑いところですので、やはりそれに耐えうる人が来るべきでしょうね。
施設・設備良い図書館や体育館が新設され、とてもキレイです。体育館のジムスペースにはボルダリングウォールも設置され、授業の合間、勉強の合間にちょうどよい気分転換にもなります。
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通内部進学生が多いのでテストは難しくはなく、授業に出ていなくても単位は取れます。しっかり学びたい方は1人で授業に出ることをオススメします。
講義・授業普通一般教養の授業は教授の本を買わないと単位が貰えなかったりすることが多く、印税によるビジネスに加担させられます。
研究室・ゼミ良い2年、3年がゼミであり、教授によっては真面目にしっかり指導してくれるため就職活動にも活かせます。
就職・進学普通割と名前が知られているため就職には不利なことはないと思います。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため自転車通学は夏場はきついです。駅から遠く、雨の日には早く家を出ないとバスに乗れません。
施設・設備普通図書館の自習スペースの椅子は座り心地もよく、快適です。
友人・恋愛普通基礎演習やゼミで仲の良い友達ができます。サークルも盛んなため趣味の合う友人もできます。
学科で学ぶ内容1年生の時に経済学の基礎、統計や分析、パソコンの使い方などを学び、それを活かして2年でゼミに入ります。コース選択はあまり重要ではなく、テストの単位の取りやすさに関わっています。
就職先・進学先民間就職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通留学制度がとても充実しており、奨学金制度や単位の取得など留学したい学生にとってはとても有利な学校であると思います。実力のある教授がたくさんいるので、授業に関係なくてもその分野の知りたいことや調べたいことがあれば研究室を訪れて教授に頼ることもできます。
講義・授業良い先生はたまになにを喋っているのかわからない先生がいます。しかし基本的やはしっかりした知識豊富な先生ばかりで、授業内容は質の高いものとなっております。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり、約50人の教授の中から選ぶことができます。経営学部ですが、経営以外にもものづくり、アジア、世界、ブランド系など、様々な分野から選ぶことができます。
アクセス・立地普通周辺にはイオン、喫茶店、百均、コンビニ、カラオケ、パチンコ、居酒屋と、学生にとってはとても充実しています。駅からキャンパスまで徒歩10分以内でつくので通学はとても便利です。
学生生活普通サークルは、経営学部は2年前に茨木に創設されたばかりかので他のキャンパスに比べると少ないですが、年々増えて充実してきています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通受講登録などの期限はなかなか厳しいが授業自体は豊富で、教員も様々なジャンルに渡った専門を研究しているひとがいるから。
講義・授業普通それぞれの教授によるが、ある程度の専門性がある。
アクセス・立地悪い鉄道のアクセスがなく、バスでなければ大学に行けないため、非常に悪い。また、雨の時期はバスも非常に混むため、他大学と比べても交通の便は悪い。一方周辺環境は非常に静かで、その点に関しては評価できると感じる。金閣寺や龍安寺の近くのため、京都感は非常にある。だが、周辺にそこまで店などがないので、少し不便なところもある。
施設・設備普通学部内にコンビニもあり、出なくても一日を過ごすことが可能。また、PCなども充実しており、そういった面での設備は非常に充実している。一方、学生が多く大変混み合うこともあるため、昼などは注意が必要。
学科で学ぶ内容二回生からは、自身の専門の他に違う専攻の内容も学ぶことができ、大変様々なことを学ぶことが可能。科目も充実している。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通本格的に法律の勉強をしたい方、公務員、弁護士などを目指す方にはすごく良い学部です。先生方の講義もわかりやすく、理解しやすいです。法律の勉強の仕方、レポートの書き方に不安のある学生でも、1回生の時には少人数の基礎演習のクラスがあり、しっかりと学ぶことができます。2回生からは、自分の進路などに応じて5つのコースから選択することができ、より本格的に専門分野を学ぶことができるようになります。法律だけでなく、教養科目も沢山あるので多くのことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い2回生の後期から、ゼミを選び始めます。友だちと同じゼミに入るもいいし、本当に先行したい分野のゼミに入るも良し。ひとえに、例えば民法といっても色んな教授がいらっしゃるので、その教授の専門分野や授業方法などから選びます。ゼミの見学会や、ゼミ生によるゼミを語る会、教授と直接話をすることのできる園遊会なども開催されるので、じっくりと選ぶことができます!
最終的に、3回生ではゼミ論文、4回生では任意ではありますが卒論を書くゼミとなります。 -
アクセス・立地普通バスでのみ行くことが出来ます。立地がいいとはいえません。
京都駅からは40-50分と少し遠いですが、阪急西院からだと15分ほどで、自転車で通ってる学生も多いです。 -
施設・設備良い図書館が新しくなり、かなり便利です。法学部校舎である存心館は今年から建て替え工事が行われていて、さらに綺麗になるんだろうなぁ、と思っています!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通人数が少なく、仲が良い学科です。体育会系のクラブに所属する学生や、高校までスポーツに取り組んでいた学生が多く在籍しているため、ノリが合い楽しいキャンパスライフを送れました。
講義・授業普通どの学部もそうかもしれませんが、授業に対しての熱量は先生によって様々です。ですが、全国でも有数の専門性の高い教授が多くおられるので、最先端の学びを得ることができます。
研究室・ゼミ普通全国でも有数の専門性の高い教授が多くおられるので、最先端の技術や知見のもとで研究に取り組むことができます。ゼミも少人数でまとまりがあります。
就職・進学普通人数の少ない学部であるため、手厚いサポートを受けることができます。体育の教員の場合は年々採用試験の合格人数が増加しており、充実していると言えます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR琵琶湖線の南草津駅です。そこからバス、もしくは自転車・バイクでの通学になります。アクセスはお世辞にも良いとは言えないです。
施設・設備普通最先端の研究施設が用意されており、全国でも有数の環境であると言えます。ですが、その多くは授業で使用することはできず、研究のみの使用が多くなっています。
友人・恋愛普通名の通った大学であるので、全国各地から多様な学生が学びに来ます。そのため、様々な考えや価値観に触れることができる環境です。
学生生活普通サークルはもちろん、スポーツ健康科学部独自の団体による運動会が毎年企画されており、多くの教授や学生を巻き込んだ大盛況のイベントとなっています。
学科で学ぶ内容スポーツと健康を科学する学部ですが、そのほかにも教育やマネジメント、栄養学、心理学、英語など多岐にわたる内容を学ぶことができます。
就職先・進学先大手教育系企業 総合職
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。