出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)
私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
(2832件)
私立内156位 / 591校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
テスト前には友達と協力して勉強します。
サークルに入っている人は少ないけどサークルに入って楽しむこともできます。 -
講義・授業普通興味の持てる授業をしてくれる先生もいます。
研究室配属されるまではアドバイザー制度でそれぞれの生徒に担当の教授がいて、成績や学生生活について話を聞いてもらい、アドバイスをもらえる機会があります。 -
就職・進学悪い就職先は主に病院、薬局、ドラッグストアなど。
製薬企業に就職したり公務員になる人もいるが、あまり多くはないです。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩40分くらいかかり少し遠いです。
バスがありますが、あまり安くないのと、朝などの混雑する時間は少し大変です。
一人暮らしをしている人が多く、学校まで自転車やバイクなどで通学できます。
学校の周辺にあまりお店はありませんが、電車ですぐに都会に出られるのでそれほど不便には感じていません。 -
施設・設備良い広いキャンパスには講義を受ける教室の他にも自由に利用できるスペースがたくさんあるので、テスト勉強などに利用しています。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分の目標や目的をしっかりと持って大学生活を送れば大変成長できる場だと思います。サークルも充実しています。
講義・授業普通教授によって全然違います。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの選択があるらしいです。たくさんゼミがあり、やることも全然違うので自分に合ったゼミを選択する必要があります。
就職・進学良い先輩に聞くととても手厚いサポートをしてくれるそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅という最寄り駅がありません。バスも毎日混んでいるし、雨降った日なんかは本当に大変です。また下宿してる人が多く、自宅生が本当にアウェイな気分になります。
施設・設備悪い文学部はとても建物が古く、正直本当に私立なのかって思います。でも何年後かに改装するらしいです。
友人・恋愛良い人が多く、色んな出会いがあると思います。サークルに200人くらい所属してるサークルもあります。
学生生活良いサークルは本当に多いです。自分に合ったサークルを見つけてください。きっと楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎から始まりどんどん専門的な内容になっていきます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通1回生のうちにそれぞれの学域にある専攻の全てについて学べるので、何について学ぶが悩んでいる方も1度どんなことを勉強できるか知ってから決定することが可能です。図書館の本がとても充実しており、自分の研究に合った本を多く読むことができます。先生方も学生に真摯に向き合ってくださる方が多く、多方面で相談に乗って下さります。
就職面でも設備が充実しており、キャリアアップについても学ぶことが可能です。 -
講義・授業普通講義については、先生によるというのが正直な思いです。しかし、良い先生に当たることが出来れば、とても充実した授業をうけることができます。
アクセス・立地悪い最寄りはJR円町駅ですが、そこから歩いて25分、バスで10分程かかります。通勤通学ラッシュの時間は非常に混雑しており、バスが遅れることも少なくありません。下宿する場合、通学は大丈夫ですが、同様に駅から離れているため出掛ける際は少々不便です。
周辺環境は、静かで治安も良いと思います。 -
施設・設備悪い立命館大学の中で最も古い(歴史ある)キャンパスなので、設備は古さが目立ちますが(特にトイレですね)今色んなところで改修工事が行われているので、だんだん綺麗なると思います。
図書館は充分すぎるものです。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通したい勉強はやる気があればしっかりできる。教授も各分野を得意とする人が多数在籍している。ただし、学生には猿も多い。
講義・授業普通少人数授業などは指導がしっかりしている。
研究室・ゼミ普通入ってないから不明。
就職・進学普通まあまあじゃないかな。
アクセス・立地悪い鉄道駅から遠すぎる。市バスが大学内まで乗り入れているけれど、停留所がある図書館付近から文学部の棟までは遠すぎる。最寄りの駅は嵐電の等持院駅か龍安寺駅。こちらは路面電車の支線で単線できるる。阪急やJRからの乗り継ぎは微妙。
施設・設備悪い文学部の棟はただただ古い。小綺麗なだけで根本的に改修を願いたい。特にトイレ。和式便所しかないところは流石にどうにかしろ。たぢ、専門的な学習で扱う施設は非常に使い勝手が良い。役に立つ。
友人・恋愛普通作ろうと思えば。体育会系の部活は高校よりも厳しそうに見えるところもある。サークルはどこも緩くて楽しそう。
学生生活普通入れば楽しい。
学科で学ぶ内容一回生は幅広く学ぶ。
就職先・進学先まだ決まっていない。本人の努力次第で銅にでもなるでしょう。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通とてもいい大学です。
研究設備なども整っていて、大学生から見ても勉強のしやすい大学です。
自分は最近できた大阪のキャンパスなのですが、駅からも近く交通の弁でもとても便利です。 -
講義・授業良い授業の密度もとても濃く、立命館大学は少人数制授業なので、集中して授業を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ良いどのゼミもとても楽しくて、内容も充実しているので受けて絶対に損は無いと思います。
就職・進学良い立命館大学の学生は比較的就職実績も良いみたいです。
立命館大学在学中は就職に関するゼミなども各キャンパスで受けることが出来ます。資格取得のためのセミナーなども開催され、就職支援も手厚くなっています。 -
アクセス・立地良いどのキャンパスも交通の弁が非常に良く、各キャンパスをつなぐシャトルバスも出ているので、クラブやサークルに行く人にとってもとても便利です。
施設・設備良いどのキャンパスもとても充実していて、大阪いばらきキャンパス内の公園やレストランなどは、地域の方も利用することが出来ます。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通少し騒がしい面もあるが、自分さえしっかりしていれば明るい人も多いので楽しめると思います。また教授はユニークな人が多いので自分のお気に入りの先生を見つけて授業を取るとなお充実すると思います
アクセス・立地悪い最寄駅から市バスで登校してますが、外国人旅行客とバスが被りなかなか通学が大変です。また、市バスは遅れることが当たり前なのでそこを考慮に入れた方がいいと思います。
施設・設備普通図書館など改修工事が終わりどんどん綺麗になっています。また芝生の広場など大学生の憩いの場所が多くあり仲を深めることができます。
友人・恋愛良い友人関係はクラス制なので友達がすぐ作れます。また英語などの少人数クラスの授業が数多くあるのでそこで気があう友達を作れるので友達作りに不安になることはないです。
恋愛面では数多くの友達がクラス内やサークル内で知り合い付き合っているので充実してると思います。 -
学生生活良いサークルに入ると学生生活がより充実します。イベントは他の大学ほど派手だはないですが立命らしさがあり個人的には好きです。
学科で学ぶ内容メディア関係について学んでいます。テレビやメディアリテラシー、コミュニティなど様々な分野に分かれていてとても楽しいです
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通留学生だったんですけど、とても素晴らしい大学だと思います。先生たちも学生一人ひとりの声に反応してくれて、一生懸命教えてくれましたね~大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。大学院試験もそんなにむずかしくはなく、面接官なども優しい感じのひとだった。ゼミの先生は最初怖くて、めんどくさい人だなぁと思ったけど、後で気付けば真面目で優しい先生だった。
研究室・ゼミ普通とても充実してる。
就職・進学普通十分サポートしてもらったと思います。就職しないと言ってたのに、何度も電話して確認しながら、理由などもちゃんと聞いてもらいましたね
アクセス・立地良い自転車で通っている人が多かった
友人・恋愛普通部活や友人との付き合いで周三ぐらい飲みに行きました。今までのじよせいの中で一番楽しかった、一番のんだ、一番笑った時期だった。結構もてたけど、今の旦那と付き合ってた。飲み友はたくさんいたけど、親友はいなかった。
学生生活普通むしろ多かった方だと思います。
就職先・進学先就職を選択せず、大学院へ進学しました。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全員が必ずゼミに入ることができない点は少々学生にとって優しくないように感じた。そして、単位については学生が多いのもあり試験のみの評価もとても多いから良くも悪くも実力と運が必要になる。最初に思っていた大学とは少し違った。
講義・授業普通やる気のある、熱意のある講義をするような講師はほとんどいないだろう。ただ厳しい講師は多い。
研究室・ゼミ悪い二回の後期に数あるゼミの中から自分が行きたいゼミに対して志望理由などの希望を書き提出することで、各教授によって選考が行われゼミに入ることができるかどうかの可否が決まる。その後決まらなかった場合は二回目、三回目とあり三回目までにゼミが決定しなかった場合はゼミに入ることはできなくなり、ゼミの分の単位は苦しい思いをして自分で取らなくてはいけない。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くにキャンパスがあるということもありとても立地は良く通学もしやすい。
施設・設備普通教室はきれい。しかし、食堂が一つしかないからお昼はとても混むためまともに席が取れない。
友人・恋愛普通個人による
学生生活普通個人による
学科で学ぶ内容経営学全般
就職先・進学先ベンチャー
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通現代社会:人多い
メディア社会:マスコミ系目指さない人の風当たり強い
スポーツ社会:うるさい、授業中うるさいと基本ここ
子ども社会:高校生の集まり
人間福祉社会:スポーツ社会よりはまだ静か -
講義・授業悪い人による、しかし大人数の講義(一般教養)や、スポーツ社会、人間福祉社会の専攻科目の授業は基本うるさい(静かなものもある)
研究室・ゼミ普通3年からゼミ
人によるが大体社会学(社会学の中の専門があるよー) -
施設・設備悪いキャンパスによる、衣笠の清心館という文学部の基本等は国立大よりボロい
友人・恋愛良い人による
学生生活良いサークルはたくさんある、とりあえず新歓期にぐるぐる回ろう
学科で学ぶ内容社会学、その中の専攻ごとに別れる
就職先・進学先教師
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立命館大学経済学部は経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。立命は学生数も多く全国各地から学生があつまっているので沢山の人と交流できます。また、経済について深く学ぶこともでき、ゼミナール大会などもあるので自分が学び研究したことを多くの人に知ってもらう機会もあります。また、2回生からゼミが始まり1.2回生の時よりもより専門的な自分の好きな範囲で経済をまなぶことができ、とてもいい学部だと思います。
講義・授業普通指導はわかりやすく、自ら進んで教授に
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学普通十分だと思います。
アクセス・立地普通アクセスは大学からバスで30分くらいのところにあります。バス以外も自転車で来ている生徒も多くいます。下宿生が7割で多くの学生が下宿しているので街は活気があります。
施設・設備良いキャンパスも新しくきれいで、食堂が2つありおしゃれなカフェなどもあります。
学生生活普通サークルもたくさんあり、インカレサークルもあります。多くの学生が参加しています。
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。