私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学が嫌いな人は心構えていないとキツイと思う。取る授業にもよるが、数3Cまでは学習して置いた方が絶対にいいと思う。
研究室・ゼミ悪い二年生時からゼミが始まった。正直、大学入って2年目で専門分野を決めろと言われても難しい。ただ、興味本位で入ったら計算だらけのゼミで難しかった。
就職・進学悪い特に何も受けていない。
アクセス・立地悪い私は2時間かけて通学していました。南草津の駅からバスに乗らなければいけないのがとてと不便。お金もかかる。駅の駐輪場に自転車かバイクを置いといて、それで通うのがいいと思う。
施設・設備普通大学が広すぎる。移動時間が10分では足りないことがある。トイレに乾燥機をつけてほしい。
友人・恋愛良い部活に所属していたため友達は他学部にもいたが、サークルにもなんにも入ってない人は交友関係は狭かった。そうならないためにも、何かの団体に入ることをオススメする。
学生生活良いとても充実した学生生活を送れた。部活に入ることで、交友関係も広がり、仲間という大切なものもできた。部活とまではいかなくても、サークルには絶対に所属することをオススメする。ただ、サークルもいっぱいあるし、同じスポーツサークルでも内容が全く違ったりするので、見極めが必要である。
就職先・進学先大手金融会社 一般職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通海外からの留学生もたくさんいて、交流も多いです。留学にいく生徒がとても多いので、留学を考えている人にはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地普通衣笠キャンパスは京都にあるので、通いの人は大阪から京都までは電車、京都内の移動は基本的にバスです。立命館大学前と衣笠校前というバス停がよく使われます。近くにはくら寿司やなか卯、食堂がチラホラ。立命館大学前のバス停からは京都駅行き、河原町行きなどバスの本数も多いです。
学科で学ぶ内容1年次には基礎演習で、国際関係について経済、政治、環境問題、ジェンダー、宗教など様々な分野から学びます。2年次からは平和、文化、開発の3つのコースに分かれ、それぞれの専門科目の単位が必須となります。他のコースの授業も取ることができます。基礎演習や語学などはディスカッションやプレゼン中心のものが多いです。また、GSの授業を取ることも出来ますし、他学部の授業もいくつか受けることが出来ます。ゼミは三回生から。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通法律には、興味があったので法学部に進んだのですが、思ってたのと違った科目などもありました。
また先生によっては、全然面白くない授業もあります。 -
講義・授業悪い授業が面白くない先生が多い。そのため授業が退屈なので、眠ってしまうことがある。結果充実した授業はほとんどないのが現実である。
就職・進学普通法学部は公務員の就職率が高い。なぜなら、公務員の課外講座などかあるからだ。
しかし、この課外講座には別でお金がかかるので本気でなりたいと思う人以外はお金の無駄になる。 -
アクセス・立地悪い急行がとまらないのでとても不便。
また電車の数をもっと増やしてほしい! -
施設・設備良い学校の施設はとても充実している。トイレなどもとても綺麗だし、図書館にはいろいろな本などがある。
友人・恋愛普通大学は積極的に話かけないと、1人ぼっちになると思われる。
なので授業の1回目など、隣に座った人に声をかけ、連絡先など書いておくのが良いだろう。 -
学生生活普通サークルはとても充実している。私は陸上サークルに所属しており、いろんな大会出て楽しんでいる。また合宿などもあってとてもいい思い出が作れる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通いい勉強できます。ゼミに所属しなくても好きな科目を学ぶことができます。専門を多く勉強し、仕事に役立っています。
講義・授業普通している。
研究室・ゼミ悪い所属なし。
就職・進学良い完璧
アクセス・立地普通バス移動
施設・設備良いしている。
友人・恋愛普通いい感じ
一人暮らしをしていたため、時間を気にせずに遊べる上に授業、サークルも自由に選べるので、多くの友人を作ることができす。本当に多くの友人に恵まれました。 -
学生生活良い良かった
イベントサークルやスポーツ、文化系のサークルもあり、サークルに所属すると縁もあり、文化祭ではとても楽しむことができます。交流がメインになるため、友人も多く増えますし、あらゆる人と楽しみを共有することも可能です。
学科で学ぶ内容経営学を学びました。一年では基礎的なことを中心に学び、2年以降はその一年で学んだことの応用や発展を中心に抗議を選び、まなびました。興味あるゼミには任意で所属することができ、ゼミ所属しなくても、自分の興味のある強化を学部ことができます。
就職先・進学先不動産
大手ハウスメーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通学域が多岐に分かれており様々なことを学ぶことができるのでとても良い。同じ学部内であれば1回生の頃から他学域の講義を受講することもできる。また、英語などの語学授業ではいくつかの学域が合同となっているので交流を持つことも可能である。文学部は人数が多いため授業前後は人で溢れかえり人気のある講義は席が埋まり暑苦しい時もある。
アクセス・立地悪い学生の多くが利用する最寄駅はJR円町駅と阪急西院駅である。しかし、徒歩ではキャンパスまで遠く、バスや自転車を利用する必要がある。また、雨の日や授業前後ではバスに乗るために長蛇の列ができ、混み合いにより乗車できないこともある。周辺にはファミリーマートやローソンがある。学生は授業後にご飯を食べに行くことも可能である。
学生生活良いサークル数は非常に多く選択肢も幅広い。色々な活動ができるがその存在を知らずに終わることも多いので、サークル調べは入念に行う必要がある。やりたいことは大抵あるだろう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通1999年に神学部神学科と明示される。現在は、特定教派の牧師養成のみを目的とせず、一神教を中心に幅広く宗教を学べる学部となっている。キリスト教神学のみならず、ユダヤ教、イスラーム関連科目が設置されていることも特徴。卒業後の進路は他学部と変わらず一般企業への就職が多い。以前は1、2年次は京田辺校地で学び、3、4年次は今出川校地で学んだが、2009年度より全学年を今出川校地へ統合。
神学科
文学部編集
もともと文学部には英文学科、文化学科、社会学科が存在したが、2005年度より社会学科が社会学部へ改組されたのに伴い、文化学科の各専攻が学科へ改組。以前は1、2年次は京田辺校地で学び、3、4年次は今出川校地で学んでいたが、2013年度から全学年を今出川校地に統合。副専攻の制度を設けており、希望者は2年次から各コースの履修を始める
英文学科
哲学科[7]なかむらのはなしとおれも宝だけどパイレーツオススメ
哲学・
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通専門性がないから就職で弱い。実際に就活していて、本当に弱い。英語を学びたい人はコミュニケーションや国際文化じゃなくて、国際関係学部に行くべき
講義・授業良い先生がやりたいことをやるので、生徒のための授業にはなっていない。ただそれをマイナスにとるかプラスに取るかは、生徒本人しだい。先生とのフレンドリーさは一番。
研究室・ゼミ悪い東洋史学が文学部の中で一番整っている。またゼミは成績順に希望するゼミに所属できる。
就職・進学良い就職サポートにおいては関西の中でも強い。学内企業説明会にも、関東大手が来てくれるのは非常に熱い!
アクセス・立地悪いJR円町から徒歩40分
西院から自転車20分
バスは観光客でごった返し。
バイク置き場は正門のみなので文学部基本棟から徒歩10分
つまりは、不便極まりない。 -
施設・設備普通清心など所々ぼろい。文学部から図書館が遠い。食堂キャパと生徒数が合ってないからお弁当を教室で食べるのがおすすめ
友人・恋愛良い高校のようなクラスわけがある。だから友達は作りやすい。
学生生活良い700以上ある。申請して認定サークルを立ち上げることもできる。
学科で学ぶ内容専門的なことじゃなくて、全体的に学ぶ。また、遊びみたいな授業もあるから、せっかく立命館に来たのに、あると思うものもある。
就職先・進学先就職中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じ。
学科で区分けされているような感覚はない。
学部、学域、専攻で大きく変わってくる。 -
講義・授業良い個性豊かな講師が多い。大学で研究している人ばかりでなく他の職から転向して講義を行っている方も多いためおもしろいはなしがきけるでしょう。
研究室・ゼミ良いまあまあ。自分の研究したいことが自由にできるから悪くはない。ゼミは3年前期から始まる。イベントの多いゼミ、そうでないゼミもありどこを選ぶかによって大学生活も大きく変わってくるかもしれない。
就職・進学良い就職に関してはそこそこ大学がサポートしてくれるからいいんじゃないでしょうか。実績もいいほうかなぁ。
アクセス・立地悪いお山の上にあります。坂道登ります。バスは超満員で乗れません。最寄駅からは徒歩30分かかります。チャリも坂道なのでしんどいけどバスよりましです。でも最寄駅の駐輪場は予約待ち多過ぎて契約できません。チャリで行く人は合格決まったら1度円町駅に行って駐輪場の予約状況確認した方がいいです。帰りは下りなので楽です。
施設・設備普通カビくっさい図書館がパルテノン神殿みたいになったのでちょっとマシになった。でも基本的に建物は古くて汚いね。トイレもきたないとこが多い。
友人・恋愛普通自分次第。大学は関係ない。がんばれ。
学生生活悪いサークルは公認、非公認含め沢山ある。イベントはダメ。学祭は縮小されたし他にめぼしいものもない。もっと頑張って欲しいもんだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の単位が簡単に取れる。楽なものを選べば自分の時間を作り出せて有意義な大学生活を送ることができると思います。特に国際経済学科の中国語コースに入ると、英語がなくなり中国語一つに絞ることができます。ここは英語のミニマムがなく苦しむことなく卒業することができるため好きなことに時間を費やし自分という存在価値を高めることができ他分野で発揮することができると思います。
講義・授業普通先生方は多種多様な分野の学問を専攻されており、自分がやりたいことを選んで自由に学ぶことができる。先生ごとに個性的な授業がある。
研究室・ゼミ普通カモなゼミ室に入ることが前提。卒業論文や出席がいらないゼミに入らないと自分の時間をつくりだすことができないうえに、楽しくない生活を送ることになる。大学生は人生の夏休みなのでわざわざ自分を苦しめることなく新しくできた仲間たちとの時間を大切にして大学生活を過ごしていただきたいと思います。掛け替えのない存在となることは間違いありません。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通専攻がこまかくわかれているから、本当に学びたいことを学ぶにはよく考えないといけない。ただ、関連のあることは自由に学べるので、幅は広いと思う。
院を目指していたり、先生を目指すにはいい学部であると思う。
周りの友人はそのまま教師になったりしている。 -
講義・授業悪い少人数の講義はためになり、充実しているように感じる。
特に、協調性や企画力を身につけられるような講義はとてもためになる。 -
研究室・ゼミ普通3回生からゼミに所属する。日本文学であれば、古代、平安、近現代などに分かれていて、学びたいことに合わせたゼミに入り、基本的には4回生まで同じ教授の元で、卒論に向けた研究を行う。
就職・進学普通キャリアセンターでの個別相談もあったり、ガイダンスは頻繁に行われている。面接の練習もある。
三月には学内で多くの企業の説明会があり、なかなかの大手企業が説明会を開いている。 -
アクセス・立地普通近くに歴史的建造物もあり、交通の便も良い。大学前からバスが出ているが、人が多いので乗れないことも多々あり。
就職先・進学先小売/接客スタッフ
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。