私立京都府/円町駅
立命館大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策科学部政策科学科の評価-
総合評価普通政策科学部は、“学際的な”学部であるため、大学で、幅広く学問を学びたい学生には、向いていると思いますが、専門性を身に付けたい学生には、向いていないと思います。
講義・授業普通浅く広く、の学部のため、講義一つひとつの専門性は低いです。講義の学問の種類は多岐に渡っていて、法学や経済学、経営学など、社会科学の学問について、幅広く学べます。
研究室・ゼミ普通教授によりますが、放任主義のゼミから、丁寧に指導していただけるゼミまであります。ゼミ開始の3回生までに、自分の研究テーマを決め、その専門の教授の中から、説明会や教授の話、先輩の話などを参考に、自分に合ったゼミを見つけましょう。
就職・進学良い大学のキャリアセンターは、就職に関するイベントから相談窓口まであって、充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅はJR茨木駅と阪急南茨木駅で、関西の主要路線を押さえているため、電車でのアクセスは良いです。
施設・設備良い特に、政策科学部のある大阪いばらきキャンパスは、新しく、綺麗で、最新のデジタル設備が整っています。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で1番派手だとか、賑やかだとか言われる学科でした。京都のキャンパスの中では1番綺麗な校舎で学べます。サークルやゼミなので他の学部の人との関わりもあるので、産業社会学部に色んな意味で物足りなさを感じている人も、安心ですよ!
講義・授業普通充実してるものもあるし、正直ひたすら教授の話を聞くだけのものもあります。でもそれはどこの大学でも同じです。授業選びの時に、先輩の意見を大いに参考にするといいですよ!
アクセス・立地悪い私は阪急西院駅から通っていたのですが、駅からバスか自転車が必須です。歩いていける距離ではありません。自転車は行きはとても急な登り坂がひたすら続き、とてもしんどいです。(笑)真夏は大学につくと汗びっしょりです。(笑)かといってバスはとてつもなく混みます。大学が金閣寺の横にあったりするので、学生だけでなく観光客や修学旅行生が山のようにのってきます。帰りのバスは満員通過で何度も次のバスを待たなければならないことがあります。JRだと円町駅になりますが、同様の状況です。ただ、西院駅より円町駅の方が大学にかなり近いので、自転車だと通いやすいかと思います!
学生生活良いサークルはたくさんあって楽しいです!大学なんて、どこに入るかよりサークルですよ!(笑)自分に合ったところを、新歓にたくさん行って見つけてみてください\(^o^)/
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通様々な分野の授業を選択することができます。大学に行ってから学びたい分野を決めたい人にぴったりの学部です。英語教育に力が入っています。留学をする学生の割合が非常に高いです。
講義・授業良いさまざまな分野の先生の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い他学部のゼミに入ることができるため、自由度が非常に高いです。がっつり勉強するゼミもあれば、非常に緩いゼミもあり、色々です。
就職・進学良いキャリアオフィスにはお世話になりました。
アクセス・立地普通あまりよくありません。電車は嵐電しか使えず、あとはバスのみです。観光スポットが大学の周りにあるため、観光客で混みます。学生向けの飲食店がたくさんあるので意外と賑わっています。
施設・設備普通一通りは揃っています。カフェは有名です。どでかいパフェをリーズナブルに食べられます。学食はそんなに安くありません。
友人・恋愛良いサークル、部活もたくさんあり、友達作りにはこまりません。
学生生活良い友人の欄で書いたとおりです。また、琵琶湖キャンパスのサークルとも交流することが出来ます。
就職先・進学先住設設備メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通キャンパスのアクセスが悪いが、施設・就職サポート・学習内容には満足している。サークル選びに失敗したので、課外活動はいまいちであった。学園祭をもっと盛り上げて欲しい。
講義・授業普通きちんとやっていれば単位はとれます。おもしろい授業も探せばあります。わたしの学科は自由に履修を組めるのがとても良かったです。
研究室・ゼミ普通わたしのゼミは自由に研究テーマを設定できるところがすごくいいです。みんなの発表はレベルが高く、刺激になります。
就職・進学良い就職のサポートは本当に手厚い。模擬面接・エントリーシートの添削・就活相談もキャリアセンターに行けばしてもらえます。
アクセス・立地悪いバスでしかアクセスできないのは不便。大学内まで行くバスでなければ、バスを降りてからも数分歩かなければならない。
施設・設備普通図書館が新しくできて非常に快適です。その他の設備は可もなく不可もなくです。旧図書館のあった場所を広場にするなど、大学の空間をよりよくしようという努力が見える。
友人・恋愛普通大学で出会えた友達は、まじめなタイプが多く、日本全国から集まってきているのでおもしろく刺激になりました。異性を意識できる人はいませんでした。
学生生活悪いサークル選びを失敗してしまったため評価2です。サークルはたくさん体験に行って、遅くとも6月までには入るサークルを決めるべきです。サークルは入った方がいいです。
学科で学ぶ内容文化を勉強する。必修科目は3科目ないくらいで本当に自由です。自分の専攻ではない授業も数多く受けることができて、おもしろいです
就職先・進学先大手医療機器メーカー 一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通施設や設備、キャンパスの立地条件・アクセスといった物理的な要素は私立だけあって申し分ないのだが、人数が多すぎるため、対人同士の関係で充実度が下がってしまうため、総合的にはこれくらいかなと感じる。
講義・授業普通講義内容やコマ数は適切であるが、説明の分かりやすい先生と分かりにくい先生がいて、テストで困ってしまう科目もあるため。
研究室・ゼミ悪い週一ほどしか定期的に同じゼミ仲間と集まる機会がなくて、卒業論文のテーマや内容等で情報交換をしたくても、頻繁にできないから。
就職・進学良い進学校というだけあり、大企業や国家公務員等の誰もが憧れる就職先に進む人が毎年多い印象を受けているから。
アクセス・立地良い京都といった日本の良き風情を普段から味わいながら、キャンパスライフを送ることができ、スクールバスも充実しているから。
施設・設備良い私立というだけあり、トイレや食堂等の生徒が普段使う施設の清掃が行き届いており、図書館も一般の方も利用できる大変快適なスペースが確保されているから。
友人・恋愛悪い生徒数がもの凄く多いことから、人間関係が広く浅くといった付き合いが中心になり、親友もしくは恋人といったような深く付き合える人と巡り合えるのに向いていないと感じるから。
学生生活悪い部活動では経験者しか入部できないような雰囲気があり、かたやサークルはというと、お遊び程度で本格的に競技を極めるには程遠いと感じるから。
学科で学ぶ内容必修科目については、英語その他外国語が選択できる。自分の学科に限れば、一年次で都市工学概論を学び、年次が上がるにつれ、土質力学や構造力学等を実験を通しながら、習得するといったスタイル。
就職先・進学先サービス業(建設コンサルタント)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部環境都市工学科の評価-
総合評価普通立地や設備の充実といった点では他の大学よりも抜きんでて良いが、生徒の数が多すぎることが起因して、対人同士の付き合いではかなり浅くなってしまい、と感じたから。
講義・授業普通講義数と時間割は、適切な量であると感じた。ただ、説明の分かりやすい先生と分かりにくい先生が混在しているため、3点とした。
研究室・ゼミ普通週一で定期的に集まる感じではあったが、ゼミ内の人たちと交流する機会があまりなく、情報交換が少なかったため。
就職・進学良い進学校であることと、生徒の人数が多いことも関係して、大企業や国家公務員等の有名どころに進む人が多かったから。
アクセス・立地良い京都であれば、普段から、日本の風情を味わいながら、暮らしていくことができ、スクールバス等の交通機関も充実していたから。
施設・設備良い私立だけあって、キャンパスはもの凄く広く、トイレや食堂等の身近に生徒が利用する施設の清掃も行き届いていたから。
友人・恋愛悪い生徒の数が多すぎて、一回合って話すだけでは、次にどこでどうしているか等、分かりづらく、対人同士の密さが少ないから。
学生生活悪い部活動は経験者でないと、入部できなさそうな雰囲気であり、サークルはほとんどお遊びの飲み会中心の集まりであると感じたから。
学科で学ぶ内容必修科目は、英語でその他、外国語は選択できる。自分の学部については、一年次で、都市工学の概論を学び、年次が上がると分野ごとに分かれていく。
就職先・進学先サービス業(建設コンサルタント)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。産業社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通経済から文化までありとあらゆる講義が用意されていたので、自分の興味のある分野をとことん突き詰めるも良し、まだやりたいことが明確ではない学生にとっても幅広く色々な知識をつけるも良しな環境です。
講義・授業良い教授には大きく当たり外れがあるので、きちんと先輩や友達なんかと情報共有するべきです。単位については他学部より比較的緩く、取りやすいかと思います。講義中は後ろの方の座席は私語が目立つので、前寄りか中央部分を選ぶのがおすすめです。
研究室・ゼミ良い講義と同様ゼミも全体的に緩い雰囲気なので、しっかり下調べをして自分が最後まで出席できる自信があるところを選ぶようにしましょう。
就職・進学良い就職支援については、きちんと用意されていたと思いますが、あまり利用している学生は周りにいませんでした。本当に困った時に利用するといった感じでしょうか。
アクセス・立地悪い市街地からは離れていて、バスか嵐電でしか通うことができません。また、近くに金閣寺があるため、観光シーズンは通学も一苦労でした。
施設・設備良い学内にはパソコンルームがたくさん用意されており、レポート作成の際にはとても助かりました。キャンパスは全体的に歴史が感じられます。
友人・恋愛良いゼミなんかが出会いのきっかけとなって、学内カップルはかなりいました。学部を越えて友達をたくさん作りたいならサークルに所属すべきでしょう。
学生生活良いうちの学部は緩くて単位も取りやすかったので、正直な話、アルバイトや遊びなどのプライベートは充実していました。
学科で学ぶ内容一回生のときは中国語に力を入れていました。二回生のときは実際に中国に渡りました。三回生、四回生のときはアジア経済の勉強にも力を入れました。
就職先・進学先建設会社の事務職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合心理学部総合心理学科の評価-
総合評価普通学舎が綺麗
大学名がかなり有名なので「出身大学はどこ?」と出身を聞かれたときに好意的にとられることが多い
立命館って言うだけで「ああ~、有名なところだよね」と返ってくるので友だちにも自慢?できる
卒業後に定期的に送られてくる案内パンフみたいなのが鬱陶しいけど在学してる時はそんなに悪くは無い学校だったと思う
アクセス・立地普通高校の時と比べるとだが割と通いやすかった印象
自分は電車通だったが県外から自転車で毎日やってくる猛者もいた
「慣れたら楽勝楽勝」と言っていたけど夏場は汗だくになってギリギリで滑り込んできていた
早起きしたくないのなら大人しく公共機関を利用することをオススメする -
友人・恋愛普通同じ目的の友だちに出会える
目標を一緒に教え合ったり頑張って勉強ができる
別に他の大学と特には変わらないと思う
恋愛なんてそれこそ大学云々よりも本人次第
当たって砕けろ -
学生生活普通自分はサークルは入らず
入りたいものが見つかったなら入れば良いと思う
就職先・進学先心理系

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は理系がメインのキャンパスにあるので、京都にあるキャンパスに比べて落ち着いていると思う。言い換えれば地味ということだが、キャンパスはとても広くて、THE大学という感じがする。ただ端から端への移動はわりとしんどい。10分の休憩の間で移動が間に合わないこともたまにある。
研究室・ゼミ普通1回生の後期にゼミを選ぶための立食形式のパーティーが開かれる。気になるゼミをあらかじめ決めておき、パーティーで自分が話を聞きたい教授のもとへ行き、ゼミで具体的にどんなことをするかなどの話を聞く。人気のゼミなどは教授の周りにかなり人が群がるため、そこでどれだけ自分を売り込めるかが鍵となると思う。ゼミの上回生も参加しているので、群がっている人や上回生でゼミの雰囲気がかなり感じられるのも良い点。開発経済学や行動経済学など、ジャンルは多岐に渡る。ゼミによってはあまり活動しないところなどもあり、自分にあったゼミを選ぶことも重要だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通個性的な人が多く、とても楽しいです!
学校の設備は校舎が古いせいもあってかあまりよくありませんが(笑) -
講義・授業普通高校の授業とはことなり、「能動的」に受ける講義が非常に多いです!
教授も面白い人の方が多いかもしれないです。 -
研究室・ゼミ普通研究室は非常に綺麗です。
あと、TAさん(大学院生)が常にいらっしゃるのでいつでも学習面での相談可能です。 -
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。
学生数が多いので夢を追い、成功されて来た方々も大勢いらっしゃいます。 -
アクセス・立地悪いバス一本で行けますが、時間が半端なくかかります。
JR使うのなら円町までの方がいいかも。 -
施設・設備悪い「伝統」があるせいか、若干文学部棟は古いです(笑)
他の学科棟は割りかし新しいですが。笑 -
友人・恋愛普通人のことは言えませんが、個性的な人が本当に多いです(笑)
そして大学が大きいからか、出会う人出会う人が初めての人で交流の輪が非常に大きく広がります。 -
学生生活普通サークルは非常に多く、また留学生が多いからか、学校内でも多種多様な無料イベントが催されます!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学のことが気になったら!
立命館大学学部一覧
このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。